Холодно-пламенная Сара, или Вечный двигатель

Виталий Бабич
(основано на реальных событиях)))


Он хотел лишь одного – работать, работать и ещё раз работать, как завещали все вожди мирового пролетариата…

Он - холодильник «Саратов» 1953 года выпуска. Он – это, впрочем, уже она. Почему?.. В нашей семье этот холодильник прозвали Сарой. Сара – сокращенно от Саратов.

Невысокая. Немодельная. Невзрачная. Но.. «Вместо сердца – пламенный мотор» - это сказано, несомненно, про нашу Сарочку, ведь место ее рождения – СЭПО, то бишь Саратовское электроагрегатное производственное объединение – ударное, славное, мощное.... Именно здесь в годы Великой Отечественной войны изготавливали авиационные детали -  врагу на закуску… с перчиком…

А в мирные годы тут даже двигатели для самолетов выпускались… под прикрытием холодильников, разумеется…

Видимо, в далеком и знаковом 1953-м, какой-то инженер-еврей – то ли от горести, то ли от радости, вызванной смертью товарища Сталина, - спроектировал в сердце нашей Сары какую-то важную деталь из… авиационного двигателя…

Сара морозила как зверь, словно компенсируя этим свой невзрачный вид…
Рычала, урчала, мычала и… даже дырчала… Электроэнергию сосала, как пиво еврей-инженер, но… железная воля Сары (ни разу не ломалась за 40 с лишним лет) оправдывала с лихвой ее нечеловеческий аппетит…
А с началом нового века приближался 50-летний юбилей нашей преданной помощницы…

Беда подкралась незаметно… Теплым летом 2001-го, уезжая с семьей на юг, я… в спешке забыл выключить из розетки размороженную Сару и… предательски не заметил, что дверца ее, как… ну, как самая интимная часть тела женщины, осталась открытой…
21 день мы радовались крымскому солнцу и морю, не ведая о том, что она, наша Сарачка, страдает там, далеко, в нашей маленькой квартире, в полном одиночестве. Страдает из-за этой открытой дверцы и… неэффективно-расточительной производительности холода…

Ах!.. Как было больно и стыдно обнаружить эти ее страдания, взирать на горы льда, выпирающиеся из морозильной камеры – из глубин немыслимой души железной Сары… У меня даже слезы из глаз потекли…
Но… Наша размороженная труженица не собиралась умирать. Она ЗАРАБОТАЛА!!! Как ни в чем не бывало… Сара словно заново родилась. И, казалось, радовалась этому не меньше нас.
- Эх! Запусти нашу малышку в космос, она полетит, как космический корабль, - сказал я жене шутливо. – Даже без всякого программирования полетит. У неё вечный двигатель!

Последняя фраза прозвучала на полном серьёзе…

Разлука  подкатила через 11 лет… В 2012-м нам пришлось отдать нашу Сару в надежные, но незнакомые руки – бесплатные… по объявлению… на дачу-удачу. Почему?..
Эх, переезд весь уклад житейский поменял. Не вписывалась Сара в интерьер новой квартиры. Вытеснил её двухметровый красавец LG. Даже 60-летний юбилей нашей  труженицы отметить не успели… Была бы у нас дача, мы с Сарой и не расстались бы вовсе.

Но!.. Я уверен, что и теперь наша 66-летняя железная леди морозит точно и прочно и радует своих хозяев-дачников. Ведь у неё есть самое главное в жизни техники и человека  -  Вечный двигатель!..

19 июля 2019