Статуя свободы идол либерализма

Александр Витязев
         Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — идея свободы человека, которая, захватывая сознание индивидов, заставляет верить и поклонятся ей. Если идея свободы становится священной, появляется вера в свободу, в противном случае это идеология.
         Идеология, в отличие от веры, не имеет конкретизированного образа, материализация которого выражается в создании идола. Поскольку у либерализма есть идол, статуя свободы, это вера.
         Статуя Свободы была подарена Соединенным Штатам правительством Франции в честь столетия американской Декларации независимости. Гигантская фигура называлась «Свобода, освещающая мир».
          Это колоссальная скульптура женщины в стиле неоклассицизма. Она расположена в США на острове Свободы, находящемся в Верхней Нью-Йоркской бухте примерно в 3 километрах к юго-западу от южной оконечности острова Манхэттен. Женщина стоит на разбитых оковах. Голова женщины увенчана короной, состоящей из основания и семи лучей; в правой руке, поднятой над головой, она держит факел, в левой руке, согнутой в локте, скрижаль (каменная табличка) с надписью, состоящей из английских букв и римских цифр («JULY IV MDCCLXXVI»), обозначающей «4 июля 1776 года» — дату принятия Декларации независимости США. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов.
         Итак, мы видим, что бог либерализма не мужского, а женского рода. Факел в руке Богини символизирует, что Она несёт в мир отнюдь не небесный огонь, не свет. Значит, это адское пламя. Разбитые оковы в ногах Богини либерализма означают попирание норм, границ, основ старого миропорядка, подчиняющегося наместнику на земле Бога-отца. Взгляд Богини обращён к океану – символу первородного хаоса ещё с времён Древнего Египта.
         С диалектической точки зрения, факел в руке Богини либерализма – символ борьбы, а не единства противоположностей. Символ войны, несущей управляемый хаос.
         С экономической точки зрения хаос это анархия на свободном мировом рынке. Это его «невидимая рука».
         С философской точки зрения хаос выражает эклектику, разорванное мышление, в котором мир представлен в разорванном виде, без единства. Мир не является одним целым.
         Всё началось, когда старый мир породил новые производственные отношения и новый недовольный им класс – буржуазию. В лице Ницше новый класс объявил, что Бог умер. Место старой веры встала новая вера, либерализм.
         Другой новый класс – пролетариат противопоставил себя тем, что на место старой веры поставил идеологию атеизма, и стал создавать небесный град на земле, перенося небо на землю.
         Так началась другая эпоха, увенчавшаяся победой либерализма. Теперь повсюду мы видим распространение хаоса типа арабской весны, революции роз, украинского майдана и пр.
         И за всем этим новым либеральным миром ведётся тотальная слежка. На это указывает глаз, изображённый на американском долларе в треугольнике. О тотальной слежке по всему миру нам поведал сотрудник АНБ США Эдвард Джозеф Сноуден.
         Известно, что в алхимии два равносторонних треугольника с вершинами, направленными вверх и вниз, обозначали, соответственно, огонь и воду. Взятые вместе, они символизировали единство противоположностей: сущность и субстанцию, стабильность и изменчивость.
         Поскольку на долларе треугольник с вершиной, направленной вверх, он символизирует огонь, изменчивость, нестабильность – хаос.
         Когда хаос либерализма окончательно поглотит сохранившиеся ещё кое-где фрагменты старого мирового порядка, уйдёт почва из-под ног либерализма, он падёт. Можно будет сказать: Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить.