Культурный разврат

Михаил Анохин
               
Есть в природе власти нечто такое, что вывихивает рассудок не менее надежно и так же болезненно, как и дыба плечевые суставы!

Казалось бы, ясней ясного, что современная культура вся стоит на фундаменте литературы, уже книги ветхого Завета говорят об этом! Переведенные тексты папирусов и глиняных табличек шумеров тому подтверждение.

Власть не понимает этого. Какая у народа (государства) литература такая и у него культура!

Удивительное невежество ведь это утверждение не ново.

«Не искусство из жизни, а жизнь из искусства. Каково искусство - такова и жизнь. Не театр из жизни, а жизнь из театра». (У.Оскар.)

Люди власти совершенно не знают литературу, либо не понимают прочитанное, власть  не только выворачивает сознание, но отшибает и память.
Пройдемся пунктиром по некоторым местам, связанным с литературой.

«Два ангела сидят у меня на плечах: ангел смеха и ангел слез, и их вечное пререкание – моя жизнь. Смех не может ничего убить. Смех может только придавить. У нас литература так слилась с печатью, что мы совсем забываем, что она была до печати и, в сущности, вовсе не для себя; и уже потом стала печататься. Но это - одна техника. Все социал-демократические теории сводятся к тезису: хочется мне кушать. Что же: тезис-то прав. Против него сам Господь Бог ничего не скажет. Кто дал мне желудок – обязан дать и пищу. Космология. Да. Но мечтатель отходит в сторону, потому что даже больше, чем пищу, - он любит мечту свою. А в революции нет ни чего для  мечты. И вот, может, лишь оттого, что в ней – ничего нет для  мечты она не удается.  (Розанов В,В.)

«Все дороги открылись для духовного шарлатанства, Народ не находит в искусстве ни утешения, ни вдохновения. Но рафинированные богатые бездельники и любители эффектности ищут в искусстве новизну, оригинальность, вычурность и непристойность». (П.Пикассо)

«Искусство стало блудницей. И это сравнение верно до малейших подробностей. Оно так же разукрашено, так же продажно, так же заманчиво и губительно и всегда готово. Поддельное же искусство, как проститутка, должно быть украшено. Причина поддельного искусства есть корысть, точно так же, как и проституция». (Л.Толстой.)

Министр культуры даёт десятки миллионов рублей на постановку фильма в основе которого нет ни грамма литературы и от того получаются фильмы уродцы, смотреть которые тошно до нравственной рвоты.

Вместе с тем писательские организации  (СПР) влачат жалкое существование  - нет средств на издание своих литературных журналов и на издательскую деятельность!
Один транш, который министр выделяет на создание кинофильма, хватило бы на год безбедной жизни всех региональных организаций СПР!

В РФ фундамент литературы  развращен коммерцией, а то, что ещё теплится, как традиция русской литературы не имеет возможности для самовыражения, ибо это не ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО!

Из этого разврата и проистекает вся нынешняя культура.