Прощальный визит бельчонка

Алифтина Павловна Попова
 
        На фото - наш самый маленький бельчонок - Сёма. Родился в скворечнике, что весит на шесте нашей дачи. Увидели мы его 8 марта. Там их ещё было три бельчонка. То мать-белка в прошлом году, а теперь и её дочь-белка в этом году облюбовали скворечник и превратили его в роддом.

Рыжая белка - мать родила в июне 2018 года четырёх бельчат. 15 июня мы обнаружили голову бельчонка в отверстии скворечника. Удивились очень. Скворцы не вьют гнездо в нём уже три года, после того как кукушка подбросила в скворечник яйцо. Росли скворец и кукушонок, оба были слабые. Вылетев из гнезда, самостоятельно не смогли перелететь забор нашего дачного участка. Муж вылавливал их и перебрасывал родителям. С одной стороны кукушка, а с другого конца забора скворцы беспокоились. Получили своих птенцов и улетели.

 С марта этого года прибегали большие бельчата и их детки к кормушкам. Размножились до 12 штук. И вот после 10 июля в этом году исчезли. Последним прибежал Сёма - малыш. Прибежал к кормушке, но в ней семечки не грыз. Покрутился, попрыгал по забору, пометелил хвостом туда-сюда, прыгнул на кормушку, посидел на столбике забора, прыгнул на крышу стайки и убежал. Это он прибегал со мной проститься. Уж так сильно мы с ним подружились.

 Я сняла видео этого момента. Теперь смотрю его каждый день. Ушли белки. В лесу много кедровых орех. В прошлом году кедры стояли без шишек, так белки весь год и каждый день раза четыре прибегали на дачу к кормушкам. Зимой собирались иной раз сразу пять белок и бельчат. Пять кормушек смастерил им муж. Грустно как-то. Мигрировали белки в другие места. Вернуться ли к зиме? Мешок семечек купили ведь заранее для них. А я подсолнухов насадила у забора дачного участка. Вероятно, история с белками на этом закончится. А жаль. Много радости они нам доставили.

Фото автора. Бельчонок Сёма.