Версия этнонима

Галл Гелиа
ВЕРСИИ ПО  ЭТНОНИМУ
Нохчи - земледельцы .. Плоскостная Чечня  вырашивала зерновые которые помогали выжить Дагестану и горцам вейнахам  ( в Булгарских летописях Джураш  -  древнее искажённое название - "Вейнахи и Дагестан ..
Ингушский язык- Джер - жрец, Дже-кантий - победитель спортсмен,древние  топонимы Джерах, Дже лоам, Джулат,
Грузинский язык -Дзурдзуки - сложное слово,(метатеза «з-ж»), состоит 1. Дзур/Джур/Джер - жрец , святой, и 2. Дзука  ( жреческий святой Джуга Дзуга?)В грузинских письменных источниках III в. до н. э. ингуши упоминаются под этническим именем дзурдзуки» - "циклопические Мега строители".. как и  самоназвание Г1алг1а( вид деятельности, культура, религия)

В далёком прошлом предки ингушей  своих восточных соседей включая аборигенов Дагестана считали одним народом.. Подтверждением служит язык культы солнце и огня, общие топонимы и термины.
Термин Нохчи, в ингушском языке означает материнское родство .. Шучи, Мохчи, Нохчи..
Шучи-двоюродные братья по матери, Мохчи - троюродные братья по матери, разница между которыми буквальная, Мохчи - обязаны быть рядом в трудную минуту, от корневого слова Мо.. Нохчи -   не имеют конкретных  обязанностей как родственники, но не менее важен смысл термина, поскольку касался хлеба и выживаемости народа.. Нохчи -  дружина из кровных родственников совместно на равнине выращивали зерновые.. и охраняли посевы и земледельцев. В дагестанских языках где хлеб с равнины имел чрезвычайный интерес, термин Нохчи также связывают с земледелием. Нох-лемех, Чи - человек. Разумеется не факт, что все современные  чеченцы имеют отношение к данной этимологии.
Пример топоним Фуртог (Ингушетия), термин  элеватора, место складирования, хранения хлеба.. зерновые ямы выдалбливали в известняке, срок хранения зёрна века.
выходцы из Фуртога: Ахриевы, Боровы и Льяновы. ,  род занятии древнего рода.. Здесь прослеживается прямая аналогия способов хранения зерна у античных народов 1 тыс. до н. э. и северокавказских народов.в таких ямах лежит он (хлеб в зерне) лет сто без повреждения и без опасности от пожара» при устройстве ямы непременно «на высоком и сухом месте».
На Кипре и Мальте зерновые ямы выдалбливали в известняке

Вайнахи издавна занимались земледелием. Хлебопашество долгое время было для них основным источником существования. Земледелие у Нохчи чеченцев было на весьма высоком уровне. По свидетельству очевидцев у чеченцев, живших в притеречных районах, неурожаев почти не было: «…обыкновенная жатва вознаграждала в 10 и 15 раз». Пшеница, кукуруза, просо, ячмень-тут поднимаются тесными стенами» Стремясь подчеркнуть достаточно высокий уровень развития земледелия у чеченцев, У Лаудаев предпринял попытку сравнить хозяйственные занятия чеченцев с соседними народами, в частности с кабардинцами. Он пишет, что «…тогда как кабардинцы и другие племена…понятия не имели о хлебопашестве, чеченцы деятельно занимались им»10. Академик М.Н. Покровский в своей работе, подчеркивая исключительную важность для дагестанцев чеченского хлеба, писал: «кто владел чеченской плоскостью, тот был хозяином и в горах Дагестана По свидетельствам очевидцев, ичкеринцы занимались хлебопашеством все, без исключения21
Н.И. Вавилов в работе, специально посвященной земледелию Северного Кавказа, основанной на собственном полевом материале, отмечал, что нельзя понять эволюцию пшеницы и ржи без Кавказа. По его мнению, некоторые виды пшеницы, обнаруженные в горах, «отмечаются поразительной стойкостью к болезням». Наличие таких качеств пшеницы, возможно, объясняется не только благоприятными климатическими и почвенными условиями, но и давней традицией ее возделывания. В VII–IX вв. пшеница была основной культурой у населения современной Чечни и Ингушетии. https://kartaslov.ru/книги/Ибрагимова_З_Х_Горцы/3
Доктор  И. Ю. Алироев  посчитал более убедительной другую гипотезу, согласно которой самоназвание чеченцев могло быть связано с древнейшим чеченским названием плуга/сохи — нох[комм. 12][56]:
«…отсюда нох-чуо, нохчий, где -чуо — суффикс профессии, т. е. нохчий дословно — ‘плугари, плужники’[комм. 15], что подтверждается тем, что в вайнахских языках, как известно, имеются племена, названия которых связаны с родом деятельности. Кроме того, эта этимология не противоречит общетеоретической этнонимической модели, выдвинутой [советским этнографом, д-р ист. наук] Я. В. Чесновым, согласно которой этнонимы не существуют изолированно, а образуют семантический ряд, в котором тот или иной этноним отражает господствующий у народа хозяйственно-культурный тип» (с. 6)Ингушские рода в далеком прошлом создавались жрецами как гильдии/гилд,  по виду деятельности, несут в себе древнюю информацию о каждом нахском объединений общества, тейпа

Гильдии - ингушский язык - гильд - объединение мастеров по признаку родства, взявшие обязательства на спину. / гил - маточное поголовье, группа родственников /
Представители гаплогруппы J2 изобрели земледелие и первыми стали одомашнивать животных, тем самым подарив миру скотоводство.