Ленин в Новороссийске

Сергей Геннадьевич Новиков
Говорят, что Ленин, будучи председателем Совнаркома, подумывал о поездке в Новороссийск. После того как соратники рассказали ему о чудодейственном климате Широкой балки. Ильич даже карту окрестностей нашего города истребовал в свой кремлевский кабинет. Однако поездка к морю по причине резкого ухудшения здоровья вождя не случилась. Но Ленин в Новороссийске все-таки появился…

22 апреля 1920 года вождю мирового пролетариата исполнилось ровно пятьдесят. Черноморский ревком решил преподнести свой подарок юбиляру. Театральную площадь в Новороссийске в этот день переименовали в площадь товарища Ленина.  Тогда же было решено подкрепить новое название площади монументальным образом Ильича. Объявили конкурс. Местных скульпторов  ожидало достойное вознаграждение: первая премия – 20 тысяч рублей, вторая – 10 тысяч. И дело пошло...

Уже 1 мая 1920 года на ступенях красавца-театра состоялся торжественный митинг, посвященный закладке памятника вождю. Ораторы произносили пламенные речи, в которых было много патетики, но явно не хватало революционной бдительности. Гипсовый Ильич, установленный на площади своего имени, мог оказаться в непозволительной близости от православного храма. Однако нашлись товарищи, которые обратили внимание на этот идеологический ляп. Памятник основателю советского государства установили в более подходящем месте – саду имени Демьяна Бедного (теперь это парк имени Фрунзе).

Бюст, исполненный местными творцами в предельно сжатые сроки, художественной выразительностью не отличался, а потому устроил новороссийцев лишь на короткое время.  В апреле 1925 года Черноморский окружком РКП(б) инициировал в местной печати дискуссию о необходимости постройки нового памятника Ильичу. Вскоре специально созданная комиссия подвела итог «всенародного» обсуждения этой идеи: «Памятник вождю мирового пролетариата соорудить возле Дворца Труда с тем, чтобы Ленин смотрел в открытое море – на мир». Поскольку памятник создавался на века, то доверить подобную работу можно было лишь маститому ваятелю. Выбор пал на известного скульптора Василия Козлова. Профессор Академии художеств Козлов к тому времени успел создать два скульптурных образа Ленина. Один – в Иваново-Вознесенске, другой – в Пятигорске. Оба памятника тогда же были признаны наиболее удачными воплощениями ленинского образа в молодой советской скульптуре.

Фигуру вождя отливали на ленинградском заводе «Красный выборжец». Над пьедесталом и общей композицией памятника работали ленинградский скульптор Леопольд Дитрих и архитектор Олег Доманский.

Новый памятник Ленину в Новороссийске был открыт 1 мая 1926 года. История донесла до нас подробности состоявшегося в этот день торжества.

После обеда состоялся военный парад частей 22-й дивизии, которой командовал герой гражданской войны Епифан Ковтюх.  Затем на площадь перед Дворцом Труда (старое здание управления порта)  начали стекаться десятки праздничных колонн. Без пяти минут три загудели в едином порыве фабрики и заводы, паровозы и пароходы. Засуетились  артиллерийские расчеты у расположившихся вдоль набережной орудий.
«Один за другим раздаются выстрелы пушек, – писала в отчете об открытии памятника газета «Красное Черноморье», – оркестр играет марш, красное покрывало сдернуто, и перед десятками тысяч пролетариев вырастает капитан мировой революции Владимир Ильич Ленин».

Бронзового капитана водрузили на рубку корабля, названного  гордым именем   «Коминтерн». Вокруг вождя – узнаваемая современниками скульптурная группа: большевик-подпольщик Алексей Деев, комиссар партизанского отряда «Гром и молния» Иван Фисанов, работница железнодорожных мастерских Екатерина Митусова…

С тех пор у памятника Ленину ежегодно проходили военные парады и  праздничные манифестации. В стройных колоннах вместе с трудящимися Новороссийска мимо бронзового Ильича проходили и  «пролетарии всех морей и океанов» - иностранные моряки.  Все было просто замечательно.  Пока не грянула война…

В сентябре 1942 года нацисты заняли большую часть Новороссийска. В оккупированной зоне оказалось и место, где располагался ленинский «Коминтерн». Удивительно, но ровно через год, когда наши морские пехотинцы ворвались  в захваченный гитлеровцами порт, у здания бывшего Дворца Труда они увидели практически неповрежденный в ходе ожесточенных боев памятник Ленину.

Об этом невероятном факте упомянул в своей книге «Вечный огонь» бывший командир Новороссийской военно-морской базы,  вице-адмирал Георгий Холостяков. Вот как Георгий Никитич описывает свои первые шаги по освобожденной новороссийской земле: «Швартуемся у полуразрушенной Угольной пристани. И вот уже под ногами новороссийская набережная, такая знакомая, но словно одичавшая, нехоженая – меж каменных плит проросла трава. Идем в батальон Ботылева…  По пути останавливаемся у памятника Ленину…  Вокруг руины, а памятник невредим. Сперва это показалось просто невероятным. Кто-то из нас сказал, что это вряд ли случайность – скорее всего фашисты что-то тут подстроили. (Так оно и было: после упорных поисков саперы обнаружили в подвале управления порта тщательно замаскированный провод, который вел к подземному тайнику с несколькими тоннами взрывчатки, а другим концом был соединен с кабелем электросети. И памятник, и здание управления порта должны были взорваться, как только городская электростанция даст ток)»…

К сожалению, нам неизвестно, кто именно спас памятник Ленину в том памятном сорок третьем. А может, просто судьба у него такая счастливая. Как бы там ни было, ленинский «корабль» и сегодня, невзирая на идеологические шквалы и политические штормы, следует заданным курсом в собственное будущее. Хочется верить – в светлое будущее. Поскольку «плохих» и «ненужных» памятников не бывает.

* Комсомольцы у памятника Ленину. Новороссийск. Май 1926 года.
         

Улыбка истории

В городском архиве мне попался на глаза документ, датированный 15 февраля 1919 года, из которого следует, что «живой» Ленин в Новороссийске все же побывал.  Позволим себе цитату, как говорится, без комментариев:

Господину Управляющему Новороссийской таможней
помощника пакгаузного и корабельного смотрителей
надворного советника Сапежко

Рапорт.

...24 января я и г. Журавлев во 2 ч. дня пошли на пароход выпить по рюмке водки и по бутылке пива. Исполнив свое намерение и выходя из помещения, мы встретили некоего Сидорова, который предложил распить еще ; бутылки водки. Мы согласились. После чего начали пить – кто вино, кто пиво. Компания с приходом капитана 2-го ранга Ленина и старшего лейтенанта Орлова все больше и больше увеличивалась, и выпивка принимала уже характер кутежа.

До каких пор это продолжалось я не помню, но г.  Журавлев говорит, что пили мы до темноты. Затем я куда-то скрылся. Он меня два раза выходил разыскивать, но не нашел...