Узел оплетка

Анатолий Шишкин
     Если я скажу, что узел-оплетка изображенный на картинке один из самых гениальных, то вряд ли ошибусь. Начнем с того, что вязать его можно из самых разнообразных материалов. Начиная с гибких ветвей, лозы, корней, лиан, лыка и бересты, лент, ниток, шнуров, веревок, проволоки, лески, пластиковых и металлических тросов и вообще из всего, что хоть немного гибкое или изгибается.
     Узел прост и применяется, вернее может применяться значительно чаще всех других. Суть узла-оплетки, это стянуть с достаточной силой что-то на долгое время. И заодно чтоб это было просто, гармонично, практично и сравнительно красиво. На рисунке (поз.1) показан сам принцип узла оплетки. Концы оплетки прячутся под самой оплеткой, но стягивают внутреннюю деталь (детали) пропорционально суммарной силе разрыва (ниток) самой оплетки. На поз. 2 показан один из вариантов как спрятать концы оплетки дополнительной ниткой или лентой под оплеткой.
    Узел-оплетка сравнительно редко применяется в обычной жизни, но на удивление часто просто необходим для туристов, рыбаков, охотников и прочих любителей жизни в дикой природе на вольном воздухе. Вот пример. Самый рабочий инструмент возле печки и костра, это топор. Где и что изнашивается в первую очередь у топора? Низ топорища у лезвия топора. Чего только не придумывают для сохранения топорища. Самый простой вариант сделать обмотку из тонких корней хвойных пород, лиан или
 ивовой лозы. На пару дней хватит и быстро заменить несложно. 
     Ножны для ножа. Ножей продается много, каких угодно, но без ножен. В крайности, в примитивных кожаных или тряпичных ножнах. Эти ножны могут быть с заклепками, художественным тиснением и прочими красивыми наворочками, но от этого они все равно остаются детским лепетом и с деревянными не сравняются. Каждый из нас видел творчество юных и безруких «умельцев» по изготовлению ножен. Уральский клинок в пародии на ножны. В лучшем случае газетная намотка под изолентой. В худшем варианте ручкой вниз в кармане.
    Деревянными ножнами, две пластинки с углублением в одной для лезвия, пользовались еще во времена Александра Македонского. Японские мечи до сих пор в деревянных ножнах с обмоткой из кожи. Ножны должны быть разборные для чистки, иначе они могут завонять от гниющей плоти. Мечи и ножи ведь не только на стенке висеть и глаз диванного героя радовать должны. Вот и стягивали деревянные пластины обмоткой кто чем мог. Кто-то золотой тесьмой, кто-то невыделанной полоской кожи, кто-то ивовыми ветками. В старину обмоткой отмечали ручки луков, места удержания метательных копий и дротиков. Ручки мечей, ножей и боевых топоров обязательно обматывали шнурами и пропитывали воском. Так ручка была теплей и ухватистей. Джигиты с Кавказа и Средней Азии до 20 века обматывали рукоятки своих шашек и сабель, но это уже другая история.
     Вообще-то ивовыми ветками, лозой стягивались ручки корзинок, метла, веники… Ловушки типа черкан тоже связывались ивовой лозой. Применяли везде где могли. А почему бы и нет? Дешево, прочно и надежно. Опять же никто и никого не ограничивал в материалах для оплетки-обмотки. Обмотка может быть виток к витку, внавал или как на самурайских мечах высокохудожественной. Оплеткой можно не только отремонтировать что-то, скрепить или скрыть недостатки, оплеткой можно создать даже что-то новое и необходимое. 
      Кто-нибудь слышал что-то о самодельном спиннинге? Мне могут подсказать о чём-то подобном сделанном из консервной банки. Берется длинная (300 граммовая) пустая банка. На неё наматывается запас лески с блесенкой и применяется на малых реках вместо спиннинга. Язишки, окунишки, хариус, ленки недомерки, чебаки, щурята, а повезет и таймешонок зацепится. Снасть небольшая и запросто в капюшоне энцефалитки за спиной умещается. Но коротенький спиннинг был бы удобней. И попасть куда надо проще и запросто пятиметровую удочку заменяет. Помните наверно, как с такой пятиметровой оглоблей по кустам и зарослям мелкороса, в туче комаров и мошки, удобно перемещаться, да при этом единственного червяка (кузнечика, личинки короеда…) где-то по дороге умудриться не потерять. С коротким спиннингом там ходить удобней, а сделать его можно прям на рыбалке.
     Срезаете прутик 1,5-2 метра. Из нескольких тонких палочек связываете ручку (спиннинга). Дополняете удилище пропускными кольцами. Всё связывается, привязывается оплеткой. И дополняется катушкой. Можно самодельной, выструганной из кусочка толстой палки. Диаметром 6-7 сантиметров. На рисунке видно где забит гвоздь, на котором катушка держится. Катушка работает как безынерционная при забросе. При подтягивании катушку поворачивают на 90 градусов и леску подматывают просто пальцем. На самодельное удилище можно поставить и заводскую катушку.
     Пропускные кольца привязываются по правилам. Основная нагрузка прикладывается на тюльпан, поэтому его лучше делать из проволоки. Остальные кольца можно сделать из деревянных прутиков. Хотя кому как нравится и как удобней. Примерно таким же удилищем с кольцами можно пользоваться и как нахлыстом, без катушки. Кстати нахлыст и спиннинг изобрели чуть ли не в четырнадцатом веке, и вы не будете первыми с самодельным спиннингом.
Подождите пять минут и я загружу картинку.