Взлетная полоса. Бездомная любовь

Ольга Нуднова
                «...Но ты со мной, но я с тобой,               
                Пока нас город помнить хочет...               
                Моя бездомная любовь               
                Из петербургской белой ночи...»               
                ( из песни )               
 Вот и опять наступила пора белых ночей — то ли весна, то ли лето.               
 Бесконечное пасмурное небо, тучи-облака  низко нависли над городом. И сам город, одетый в каменный гранит, величественный и прекрасный.Город каменных джунглей. Город, который принимает человека, как родного, или выталкивает его, низвергает в бездну страстей,на горькую окраину жизни.
 Мосты, кружевные решетки оград, величие улиц, площадей, соборов -все впечатляет, манит и завораживает непонятной, неземной магией и красотой. Настолько все прекрасно и великолепно!..               
 Вот и Она, в очередной раз посещая центр города,вдруг скользнула взглядом по киоску Экскурсионного Бюро, задумалась на минуту, подошла близко и в какой-то момент решилась, купила два билета. Ночной Петербург, разведенные мосты, звонница Смольного Собора — что может быть интересней и увлекательней?               
 Неожиданное,незапланированное приключение начинается. Город готовится ко сну. Невский  проспект пуст. Людей мало, но огни домов горят и завлекают к себе в сети.               
 Автобус был полон. Скорее всего эти люди — гости нашего города, приезжие из разных уголков необъятной страны,иностранцы и чужеземные гости. Никого из горожан. Только Она с подругой невольно окунулись в этот светлый и таинственный праздник жизни.               
 Гид с энтузиазмом стал вещать свою программу. Почти два часа они кружили по площадям, улицам, мостам, набережным, впитывали забытую информацию о прекрасном городе на Неве, прекрасном Санкт-Петербурге. По-прежнему было интересно, познавательно и увлекательно, словно окунулись во что-то новое,неизведанное и яркое. А новое, как известно,это хорошо забытое старое!..               
 Впереди ехал автобус с иностранными туристами. Гид на французском языке старался впечатлить людей и постоянно перебивал свою русскую коллегу. Все работали на одной волне, это было даже забавно.               
 У Сфинксов все вышли на набережную к Неве. Ярко светила луна. На фотографии две темные тени по-дружески застыли рядом, не сплетались, а просто склонились друг к другу.               
 И вот впереди пристань. Теплоходы ждут своих пассажиров. Все дружно погружаются в салоны кораблика и занимают места согласно купленным билетам.               
 На  палубе скамейки, мокрые от дождя. Вздымаются барашки волн. Теплоход качается на воде. Темно,сыро,промозгло...Пронизывающий ветер треплет и развевает волосы, брызги дождя летят в лицо.               
 Но настроение у всех приподнятое. Звучит музыка. Всем весело и хорошо. Все смотрят вперед и боятся пропустить самый интересный момент. Такое потрясающее зрелище! Мосты будут разведены!..               
 Все идет четко  по графику...               
 Поперек реки в темной воде в ожидании застыли теплоходы, большие и маленькие кораблики, моторные лодки. И везде люди,люди, люди...                Все замерли в ожидании чуда, погрузились в тишину и темноту ночи. И вдруг — яркая вспышка света!..Разноцветные всполохи огней побежали по мосту, загремела цветомузыка. Створки моста медленно и величественно поплыли вверх в разные стороны, прощаясь друг с другом. Непередаваемая волшебная картина бытия!..               
 Люди засвистели,закричали, затопали ногами. Защелкали телефоны, камеры, планшетники. До чего же потрясающе красиво!..Картина, достойная кисти знаменитого художника...               
  Путешествие продолжается...Плывем дальше. И мосты послушно разводятся — один за другим, один за другим в темном безмолвии белой ночи, ждут прохода по реке огромных кораблей-сухогрузов,продолжающих свой путь дальше по водной глади реки, уходя из устья Невы в свободное плавание.               
       Но наступает пора возвращаться в родную гавань. Люди,впечатленные и одухотворенные увиденным, какие-то новые и просветленные, покидают кораблик, словами и впечатлениями почти не обмениваются, пытаются сохранить все  в себе, где-то глубоко внутри, это  чудо, это диво дивное.               
 Дальше по пути автобус останавливается у Львиного мостика. Можно выйти и загадать желание, попросить у львов помощи в житейских перепитиях. И вот звонница Смольного Собора.Все, как ненормальные, ходят кругами вокруг столба у Собора,опять загадывают желание, кидают монеты. А потом дружно лезут наверх на колокольню, все выше и выше.               
 Лестница сужается,деревянные ступеньки скрипят, натянута сетка безопасности, чтобы особо любопытные не упали с верхотуры вниз. Сердце бешено колотится в груди, ноги трясутся, во рту пересохло... Но люди упрямо лезут наверх, все выше, выше и выше. И их ожидания оправдываются. Никто не обманут.                Вид сверху просто ошеломляет! Нева, золотые купола соборов, архитектура улиц, площадей, домов, набережные, закованные в гранит...Прекрасный город, как призрачная мечта, внезапно возникает в полном своем величии и великолепии — с высоты птичьего полета...               
  В завершении экскурсии гостей нашего города отвезли в местное кафе «AMORE» подкрепить силы и поднять бодрость духа. Она с подругой тоже там была,выпила стакан чая и съела пирожок с сыром.               
 А через два дня после такой удивительной и замечательной прогулки по ночному городу Она попала в инфекционную больницу с отравлением. Острая кишечная инфекция...               
 Хотите верьте, господа присяжные заседатели, хотите нет!               
 Пирожок с сыром испортил всю картину...