Приключения Луи Бонапарта

Валентин Ирхин
  Мы – непростые,
  Мы дхармой сильны своей,
  Но цель нашей вечной жизни –
  Счастье простых людей!

(закрытые материалы по курсу практической политологии)
Подобно Будде Гаутаме, Луи провел раннее детство в сияющих дворцах, среди балов и развлечений, будучи воспитан при дворе своего дяди – великого императора. Но однажды сказочный сон рассеялся. Королева Гортензия вместе с двумя маленькими сыновьями, Луи-Наполеоном и Наполеоном-Луи, оказалась в изгнании – в нашем мире, в лесах суровой Европы. Прошли годы скитаний. Наконец королева с помощью остатков волшебства воздвигла себе замок Арененберг в швейцарском кантоне Тургау, на берегу Боденского озера. Наставником Луи стал знаменитый филолог Филипп Леба, сын якобинского революционера, ближайшего друга и соратника Робеспьера. Он обучил мальчика теории и тактике революции.

Под влиянием матери, помнившей иные исторические времена, идеи добра слились в уме Луи с образом Императора. Им овладела крепкая вера в свою звезду и предназначение – борьбу за прогресс и счастье рабочего люда. Он писал: «Я верю, что время от времени создаются люди, которых я называю волонтерами провидения, в чьи руки попадает судьба их стран. Я считаю, что я один из таких людей. Если я ошибаюсь, погибну без пользы. Если я прав, то провидение даст мне все шансы выполнить мою миссию». Уже в двадцать с небольшим лет он опубликовал свой первый трактат-манифест под названием  «Политические мечты».

Со временем семья попала в святой город Рим, где у них оказался еще один замок. Там Луи Наполеон вступил в тайное общество карбонариев, чтобы отдать силы борьбе за единство и свободу Италии. Вместе со своим братом он принимает участие в восстании, целью которого было освобождение Рима из-под власти Папы. Герои также мечтали вызволить своего двоюродного брата, заточенного в близлежащей Австрии, - Короля Римского, Орленка, сына Императора, - и призвать его на царство в Италию. Однако в ходе столкновений с австрийскими жандармами Наполеон Луи заразился корью и скончался на руках младшего брата. Римский Король тоже вскоре умер, не вынеся тягот заключения. Луи Бонапарт остался единственным наследником вселенского трона.

После новых скитаний Луи вместе с матерью добрался до родимой Франции. Тогдашнему новопровозглашенному королю Луи-Филиппу I явно не хватало приключений, и он благосклонно принял их,  однако предложил Луи лишь службу простым солдатом под чужим именем. Вскоре инкогнито было раскрыто, и народ потребовал признания законных прав юного принца на престол. Тогда Луи-Филипп изгнал королеву с сыном, и они вновь побрели в Швейцарию.

Желая повторить мистерию Ста дней, Луи Наполеон устроил заговор в Страсбурге, где явился в казармы полка в костюме Императора, с треуголкой на голове; за ним несли императорского орла. Солдаты, которым только что были розданы деньги, приветствовали его возгласами: «Да здравствует император!». В другом полку денег не хватило, и солдаты арестовали Луи Наполеона и его сторонников. Пораженный смелостью юноши, Луи-Филипп отпустил его из тюрьмы, ограничившись высылкой в Америку, откуда Луи через  год успешно вернулся в Европу – подобно Троцкому или Бакунину. Триумфальный приезд его в Швейцарию едва не привел к войне этой маленькой страны с Францией, но Луи из благородных соображений добровольно отбыл в Лондон.

Через несколько лет он настойчиво повторил свой подвиг — на деньги, собранные любимыми женщинами, нанял пароход с оружием и высадился в Булони. Теперь он имел при себе живого прирученного орла, который парил над его головой. Солдаты первого встречного полка, зараженные материализмом, не прозрели смысла таинства и снова арестовали Луи и его друзей. Заговорщики были преданы суду палаты пэров. Пэры, сознавая важность своей миссии, вынесли беспрецедентное решение: приговорить Луи Наполеона к пожизненному заключению без всякого ограничения прав, в том числе права на борьбу за свободу и власть.

Луи Наполеон был посажен в крепость Гам, где провел шесть плодотворных лет, посвященных духовной и литературной практике. Он использовал все предоставленные шансы: изучал тайные науки, принимал новых друзей и учеников, воодушевленных его героизмом и аскетическим подвигом, писал статьи, книги и стихи, проводил научные эксперименты в алхимической лаборатории. Орел также доставлял ему пищу и вести с воли. Каждое его слово немедленно передавалось из уст в уста и публиковалось в многочисленных парижских и региональных газетах. Написанная им биография Юлия Цезаря стала бестселлером. За время заточения герой чудесным образом успел стать отцом двоих принцев — Александра и Эжена. В 1846 году, во время ремонта крепости, заручившись поддержкой далеких невидимых друзей и следуя масонскому ритуалу, Луи переоделся каменщиком и с доской на плече бежал, чтобы перебраться в Англию.

Еще находясь в заключении, Луи Бонапарт при поддержке своего друга, ученого-романтика Луи Блана осуществил глобальную критику производственных отношений, решил проблему искоренения нищеты и стал лидером экономической науки, далеко задвинув Маркса с Энгельсом. Он первым отметил: «У рабочего класса нет ничего… нужно дать ему [всё]». Позже он создал теорию построения социализма в отдельно взятой стране, неудачно воспринятую большевиками. Более того, он вскоре воплотил ее на практике, организовав справедливое и гуманное общество. Все эти идеи были реализованы, когда по воле народа, совершившего подготовленную им революцию, Луи Бонапарт стал вначале Президентом, а потом Императором – Наполеоном Третьим. Даже мрачный Париж преобразился и стал небесным городом, напоминающим будущий Иерусалим пророческих книг.

Однако царству добра трудно было укрепиться в вечности – постоянно мешали споры с венценосными коллегами по планете, козни врагов и завистников. Беспокоили итальянские дела, неспокойно в германских землях, продолжался старый спор французского и русского императоров. Уже тогда Луи предпринял попытку решить крымский вопрос и сражался с царем Николаем за Севастополь. Другой причиной Крымской войны стали разногласия о верном использовании Храма Гроба Господня и нешуточный конфликт за власть ключей от церкви Рождества Христова в Вифлееме, подогреваемый коварными османами. В споре истина не рождается – проблемы остались следующим поколениям.

С особой ненавистью смотрели на Наполеона III бывшие друзья – итальянские революционеры. Они совершили три покушения на его жизнь, но чудесное избавление не оставляло его. В заботах о судьбах народа император дошел до нервного истощения и заработал ряд болезней. Сказались тюремные годы, избыток приключений, внимания женщин и научной деятельности. Ничто не помогало, разве что ненадолго – лечение на водах Виши и катание на коньках по льду озера в Булонском лесу вместе с императрицей Евгенией. Страдая от болей, Луи все чаще прибегал к спасительному опию.

Луи Наполеон пытался укрепить свою силу и власть мистическими путями. Он построил Суэцкий канал, соединивший верхний и нижний миры. Однако вместо Египта, где получали посвящение Александр Великий и Наполеон Первый, он возжелал постичь тайны мистерий ацтеков в Мексике, но встретился с боевой индейской магией. Проведя ряд отчаянных битв, Луи со своей армией покинул эту вечно сражающуюся, грозную и непонятную страну в огне. Жертвой пал его оставшийся друг, эрцгерцог Максимилиан – благородный, добрый и справедливый император, восторженно избранный и принятый мексиканским народом, и так же скоро отвергнутый. Он отверг планы побега и, несмотря на заступничество Гарибальди, был из принципа казнен кровожадным республиканцем Хуаресом.

Самым опасным врагом простосердечного Луи оказался Железный канцлер Бисмарк, овладевший искусством политической интриги в России. Споры о герцогстве Люксембург и издревле сакральной Испанской короне привели к развязыванию Франко-прусской войны. Больной и усталый император не хотел ее, но подчинился воле народа и парламента, которые не могли стерпеть бисмарковских обид. Он сам повел войска, с трудом восседая на белом коне. Под Седаном Наполеон III сдался в плен неприятелю, - после того как ему, долго и беспечно гулявшему под пулями, «не удалось найти смерть». А значит и ей его.

Обретенная вечность еще не означала свободы от страданий. Однако добродушный германский император Вильгельм смягчил их, предоставив узнику для лечения и отдыха один из своих волшебных замков; туда же неузнанной приехала императрица. Когда войны на европейском континенте закончились, Луи Наполеон, отринутый своим народом, достиг освобождения. И снова туманный Альбион, остров Авалон, где он удалился на покой, стараясь не привлекать внимание к своей особе, чтобы не разделить судьбу русских олигархов.

В аллегорической форме жизнеописание Луи Бонапарта отражено в Книге Приключений барона Мюнхгаузена, которая еще ждет своего эзотерического истолкования. Классические иллюстрации Доре к ней писались с фигуры и лица императора (особенно фирменные усы и бородка). Там же можно найти детали тайных путешествий Луи в Россию и другие нецивилизованные страны. Сейчас он работает над своими воспоминаниями. Говорят, что лежа в постели он в утреннем полусне часто повторяет: «Мы ведь не струсили, не струсили тогда при Седане?». Всякий, кто борется за должность президента, включая де Голля и Макрона, неизбежно воспользуется методами Луи Наполеона. За техническими подробностями можно съездить к нему на консультацию в пригороде Лондона, где открыт учебный центр.