Сердцевина лета. Глава 5. Роса

Софья Сонецкая
Анфису стало клонить в сон, она положила голову на подлокотник, свернулась калачиком и закрыла глаза. Ей тут же начал сниться сон.
- Фис, иди в дом, ты замерзнешь! - Юрий нежно прикоснулся к ней рукой, погладив за выглянувшее из-под полотенца плечико.
- Мм, не хочу в дом. Я буду встречать рассвет!
- У тебя мокрые волосы, простынешь! А завтра тепло обещают и без дождя! Купаться будем!
- Хорошо! Я вздремну немного дома, но ты меня разбуди, как только станет светать!
- Посмотри на полоску у горизонта. Это зарево заката. Оно плавно перейдет в нежную дымку рассвета.
- Значит, мне не нужно спать? 
- Иди! Пара-тройка часов у тебя есть! - ласково сказал муж.
"Хороший он у меня, все-таки!" - подумала Анфиса засыпая.
Валерий тоже не выдержал. Он тоже ушел спать.
Лиза и Юрий остались сидеть в креслах. Они почти ничего не говорили, любуясь ночной природой и костром. Мужчина не забывал подкидывать полешки. Огонь красным маком расцветал на каждой подброшенной в пламя ветке. Юрий думал о Маугли и красном цветке, вспоминая книгу, которую в детстве он перечитал раз десять. А Лиза о танцах. Для нее огонь кружился в ритме танго. Ей вспоминалось, как Валерий пригласил  ее на танец, как трепетали их сердца, когда ладони соприкоснулись. Как давно это было, и в то же время, как недавно! В памяти отложилось все так, что казалось прошло всего несколько дней.
    Небо начало светлеть.
"Нужно разбудить Анфису" - подумал он. Юрий встал с кресла, ноги, оказывается, затекли. Ему пришлось размять их.
- Спать? - спросила она.
- Да! - зачем-то ответил не честно он.
- Я тогда тоже спать! - сказала Елизавета и подала ему руку. Юра протянул свою, помогая ей встать.
- Какой удивительный вечер! - мягко улыбнулась она.
- Ночь была потрясающей! - ответил он.
- О чем это вы? - раздался голос Валерия. Он стоял в дверном проеме, и глаза у него медленно наливались кровью.
- Погода налаживается! Теплая, говорит,  ночь! - пояснила Лиза.
- Он говорил другое.
- Он это имел в виду! - ответила она и продолжила, переводя тему на температуру воздуха. - Упоительно-теплая ночь. Иначе сказать - прекрасная!
- Потрясающе теплая ночь. Днем было так холодно и вдруг такой подарок судьбы! - прояснил Юрий.
- Валерик, солнышко, иди ко мне скорее, я тебя поцелую! Пойдем, зая, баиньки!
Елизавета, как хитрая лисичка, вилась около мужа, ласкаясь. Гнев так и не успел зародиться. В душе Валеры потеплело. Как же он любил свою жену! Чуть к Юрке спросонья не приревновал, а он же свой в доску! Если ему не доверять, то кому вообще тогда можно доверять в этой жизни!
- Люблю тебя! - горячими губами шепнула Лиза, и Валерий пожалел, что у них гости. Ему хотелось обнять ее покрепче, уткнуться в ей шею, туда, где начинают расти волосы, и дышать, показывая всем видом, что дышит не просто так, а со смыслом. Кто знает, может быть, из этого что-нибудь да вышло бы! Гости спящие на соседней кровати своим присутствием рушили его мечты.
      К огромному его облегчению, Юрий разбудил жену. Он шепнул ей о том, что скоро рассвет. Анфисе,  которая успела крепко заснуть, вставать не хотелось. Такой желанный рассвет вечером, утром, был совсем не так интересен. Подумаешь, из-за горизонта выйдет оранжевый диск! 
- Фиса, просыпайся! - шептал он.
Валера громко кашлянул. Анфиса намек поняла и нехотя приподнялась на локтях.
- Сколько хоть времени?
- Четвертый час! - ответил муж.
Ругаясь про себя, девушка встала. Спать хотелось ужасно! За рабочую неделю она устала,  и ей хотелось выспаться в выходные.
"Облом!" - подумала она, широко зевая.
Улица встретила ее свежестью и прохладой. Анфиса зябко повела плечами. Юрий укрыл ее одеялом, прихваченным с кровати. Она уселась в кресле, устраиваясь поудобнее.
- Фис, зря ты села. Рассвет будет в другой стороне! Он присел перед ней на корточки и преданно заглянул ей в глаза. Сейчас муж напоминал ей верную собаку. Анфиса погладила его по голове.
"Может, лучше на реку посмотреть?" - хотела сказать она, но тут же передумала и встала. Раз просила рассвет, значит, нужно его встретить!
Юрий тоже поднялся и взял ее за руку.
- Здесь мешают сосны и березы, пойдем!
- Куда? - удивилась жена.
- Доверься мне!
Доверяться она не умела. Анфиса привыкла рассчитывать только на себя! В душе она была мужик в юбке. Ей проще было сделать все самой, чем попросить мужа. Во-первых, он делал все не сразу, приходилось ждать, а этого она терпеть не могла, а во-вторых, делал все не так, как рисовало ей воображение. Результат часто ее не устраивал. Куда он ее тащит? Разбудил зачем-то! Мог ведь не послушать ее, или пожалеть, в конце концов!  Анфиса тихо злилась, но шла. Чтоб не выплескивать негатив, она молчала. Юрий вывел ее за ворота дачи, а потом и за калитку дачного сообщества. Они шли по асфальтовой дороге, но скоро свернули на проселочную. Трава коснулась ног Анфисы. Мокрая и холодная. Девушка поежилась.
- Роса выпала! - сказал муж.
- Я почувствовала! - ответила она.
- Ты когда-нибудь умывалась росой? - спросил он.
- Нет!
- И я нет! А Есенин, наверное, умывался! Может, рванем в поле? - спросил он, указываю на зеленую поляну с высокой травой и полевыми цветами.
- Промокнем!
- Да! - ответил он.
Анфиса остановилась в раздумье. Юрий понял, что она не пойдет. Ее лицо выражало крайнее нежелание этого делать.
- Дурак! - подумал про себя Юрий.
Но он ошибся. Стрелой Анфиса бросилась в поле. Она бежала и ойкала от холода. Роса обжигала ей ноги.
- Мамочки, холодно-то как! - крикнула она, остановившись.
Юрий взвился и бросился за ней. Коршуном, он набросился на нее, и начал целовать.
Еще сонная, стоявшая по колено во влажной траве, она сводила его с ума. Не смотря на рождение сына, жена сумела сохранить свою девичью стройность. Фигурка у нее была, что надо! Анфиса будоражила его. У него были до нее девушки, но ни одна не тронула его сердца так, как эта! Одним только взглядом она сумела проникнуть ему в душу так глубоко, как до сих пор не удавалось никому! Именно поэтому  они и поженились. Юрий понял, что всегда будет любить ее. Сероглазую девушку с русыми волосами. Сердце его сжималось от нежности, когда он сейчас смотрел на нее. А он смотрел! Поцеловавшись немного, Юрий отстранялся и глядел на нее, потом снова целовался и снова глядел. Она  тоже смотрела на него осоловелыми глазами. Такого порыва Анфиса от мужа никак не ожидала, и теперь удивлялась. Ей удалось отбросить все мысли и наслаждаться моментом. Чувства волной захлестнули ее. Она забыла, что ее муж совсем не романтичный, и этот порыв, исключение из правил. Что-то у них вчера случилось такое, что повернуло их привычную жизнь в другое русло. Новое, неизведанное. Что ждало бурные воды их жизни, там, за поворотом?