Сердцевина лета. Глава 4. Сказка

Софья Сонецкая
Не знаю, выдержу ли второй заход! - с сомнением сказала Анфиса.
- Если искупнемся еще разок, то легко!
- Ага, искупнемся! А дно?
- А вы ложитесь на матрас и мы вас столкнем. Спустим,  так сказать, на воду.
- Классная идея, кстати! - восхитилась Лиза. - Валерик  неси матрас, будем надувать!
Операция по поискам насоса и надуванию продлилась не меньше часа. Когда импровизированный корабль был готов к отплытию, на улице стало совсем темно. Часы показывали половину двенадцатого ночи.
- И что, пойдем плавать в полночь? -с иронией поинтересовалась Анфиса. Она уже успела остыть и даже замерзнуть, так как делали они все на улице.
- Зря что ли  все это делали? Конечно, пойдем! Только сначала нужно погреться. Идем в баню!
- Мы же плавать собирались для того чтобы подмерзнуть, а потом париться.
- Да не парься! Сделаем наоборот и всего делов! - махнула рукой Лиза.
- Вы знаете, что мы ненормальные? Сейчас люди с других дач на нас посмотрят и у виска покрутят.
- Моя дача и мне все равно, а тебе дело есть, что соседи подумают?
- Да, нет. Не особо!
- Вот и пошли! Нечего зубы заговаривать!
    Четверка отправилась купаться снова. Девушки легли на надутый матрас с мелким бархатистым ворсом и молодые люди столкнули их на воду. Юрий вошел в реку и оттолкнул их подальше.
- Везите нас на середину! - скомандовала Елизавета.
- Зачем? Чтобы течением унесло? Давайте прыгайте отсюда!
- Прыгать? Нет! Я на это не подписывалась! - с ужасом сказала Анфиса. Лиза же поднялась на ноги, подошла к краю и сиганула в воду, подняв море брызг.
- До дна не достала? - спросила подруга с матраса. Ей вдруг тоже захотелось прыгнуть.
- Нет! Тут глубоко! Резко вниз уходит!
- Юра, лови меня! - сказала Анфиса и пошатываясь от страха встала. Потихонечку она выпрямилась во весь рост.
- Он не опрокинется? - спросила она, ругая себя за это безумие.
- Не должен! - не очень сильно успокоил ее Валерий.
Девушка зажала нос рукой и шепча себе под нос: "Господи, Боже мой!" , прыгнула.
Погрузившись, она от страха открыла глаза. Перед глазами была чернота. Было абсолютно непонятно, где верх, а где низ. Паника охватила ее. Захотелось крикнуть.
"Молчи, дура! Откроешь рот, туда вода хлынет! Ты прыгала вниз, а значит,  дно там, где ноги! Выходит, надо вверх! Это туда!"
Анфиса вынырнула и увидела почти полную луну. Ничего красивее в жизни еще она не видела. Сейчас, когда она испугалась за свою жизнь, луга была вестником того, что все хорошо. Ярким лучом в ее темном царстве. В прямом и переносных смыслах.
"Господи, спасибо тебе!" - прошептала Анфиса.
- Как же я испугалась! Кругом такая темень!
- Ты что, глаза открывала?
- Да. С перепугу открыла!
- Зачем? Прыгнула и греби вверх! Вода тебя сама на поверхность вытолкнет!
- Да ну вас! Связалась! Чуть не утонула из-за игр ваших! Полчаса всплывала!
- Что ты врешь! Каких полчаса! Нырнула и вынырнула! Секунда! Ну, полторы, быть может! - отмахнулась хозяйка. - Просто ты трусиха! Нужно от этого избавляться!
Она плеснула в лицо Анфисе. Та брызнула ей в ответ.
- Девчонки, а где матрас? - спросил Валерий.
Все дружно обернулись.
- Мамочки, его же уносит! - заверещала Лиза. - Валера, догоняй!
- Как его догонишь! Все! Уплыл!
Юрий же быстрыми гребками бросился за ним в погоню. Течение несло быстро, но одновременно, оно помогало плыть и мужчине. Все замерли, застыв на месте, и только слабо шевелились, чтобы держаться на плаву.
- Догоняешь! Поднажми! - крикнула Лиза!
- Догонишь, поцелую! - крикнула Анфиса.
Это почему-то придало сил, и Юрий ускорился. Через минуту он затронул матрас, а еще через несколько секунд сумел за него схватиться. Обратно он возвращался долго. Приходилось плыть против течения, и еще тащить за собой такую громадину. Матрас был двуспальным. Юрий совсем выбился из сил.
- Мой мужчина! Я горжусь тобой! - крикнула Анфиса.
Юрий, чувствуя, что плыть становится все тяжелее, забрался на него и спустивши ноги, что было силы колотил ими по воде.
Когда он доплыл, жена вскарабкалась и легла с ним рядом.
- Ты у меня герой! - шепнула она и нежно поцеловала в щечку.
- Пустяки! Делов-то! - скоромно отмахнулся Юрий. Но в душе он был горд собой. Несмотря на свои 30 с лишним, показать себя перед девушкой было приятно. А то, что она это оценила, было приятно вдвойне.
Валерий вывез их на берег.
- Пришвартовались. Просьба покинуть корабль! - отрапортовал он.
Юрий и Анфиса на дрожащих ногах, трясущиеся от пережитого стресса и холода, пошли в баньку.
Валерий повел свой корабль за женой.
Анфиса легла на верхнюю полку и попросила попарить ее. Юрий взял веник и неумело хлопнул ей по спине. Руки все еще дрожали, вероятно от того, что он перенапряг их.
- Можно сильнее! - сказала жена. Муж, обливаясь потом, хлестал по ее спине. Парить оказалось весьма непросто. Он устал от этого еще больше, чем когда гнался за матрасом.
В баню вошли Лиза с Валерой.
- Простите, что нарушаем ваше уединение, но мы околели. Хотели сначала дать вам полчасика, но у нас зуб на зуб не попадает! - трясясь от холода, сказала Лиза.
- Боже мой! Нам всем за тридцать, а ведем себя, как дети! - произнесла распарившаяся гостья. - Уступаем вам место! Грейтесь! Мы вас в предбаннике подождем!
- Валерик, ладно, давай, парь! - любезно согласилась Лиза. Давала на это добро она нечасто. Но сегодня попариться бы не помешало.
- Ну держись, женушка! Уж тебя -то я отхлопаю с удовольствием! - потер руки муж.
    Анфиса легла на диван, положив ноги Юрию на колени. Он сначала обнял их, а потом начал гладить.
- Юрик!
- Что?
- Хороший ты у меня! - сказала она. Муж промолчал.
- Спасибо тебе, что свозил меня к маме! Ты сегодня втройне у меня герой!
- Да ладно, что я не понимаю, что она твоя мать! Просто мне с ней трудно! Она вечно под шкуру лезет!
- Что ж ты хочешь! Она ж у нас мало того, что скорпион, так еще в год змеи родилась. У нее жало со всех сторон. Она не хочет, но так получается!
- Я ж стараюсь молчать, но ведь достанет же!
- Тихо-тихо! Успокойся! Не будем об этом! Ты мне лучше расскажи, как ты сумел догнать Лизкино добро? Он так так быстро удалялся!
- Плыл да и все. Что рассказывать? Догнал и догнал! - скромничал муж.
Дверь с шумом отворилась и оттуда вывалилась Лизка, окутанная  облаком пара. За ней выкатился краснощекий Валерий. Он него тоже исходил пар.
- Уф! Семь потов сошло!  - Неугомонная у меня женщина! Еще да еще! Запарился ее парить! - каламбурил он.
- Неси ведро воды. Обольешь меня!
- Господи, Лиза! Ты еще не накупалась!
- Будем тренировать сосуды! - ответила она и вышла на улицу.
- О! Тепло-то как стало! Неужто июль одумался! - сказала она, стоя в дверном проеме.
Валерий окатил ее прямо здесь.
- Что творишь! Нельзя было предупредить? - завизжала она и схватив ведро, зачерпнула из бочки на улице. - Ну, держись! - предупредила она мужа.
- Я не дурак! Выходить не буду!
- Плохо меня знаешь! - ответила жена и плеснула прямо в предбанник, окатив разом всех.
- Хулиганка! Зачем сюда-то!
- Ни че! Заодно полы помоются! - рассмеялась она и схватилась за тряпку. Анфиса помогла ей собрать с пола воду.
- Хватит баловства! Мыться и спать! - скомандовала гостья.
Войдя в баню с Елизаветой, она, наконец-то,  сняла купальник. Он был маловат и надавил ей.
- Какое счастье! - выдохнула она, сняв сковывающую одежду. Телу было легко и приятно.
- Скраб нужен? - спросила хозяйка.
- Давай! - согласилась Анфиса.
Он оказался облепиховый с мелкими косточками миндаля. Она нанесла немного на предплечье и круговыми движениями начала втирать его в кожу, отшелушивая старый эпителий.
      Аромат облепихи кружил голову. А может, виной тому были перепады температур. Намазавшись, Анфиса уселась на полку. Лиза поддала жару и устроилась с ней рядом. Хорошенько пропотев, они смыли скраб. Кожа после него стала мягкой и бархатистой, как ворсистый слой на котором они  еще недавно лежали,  вплывая в реку.
- Блаженство! - сказала Анфиса, закончив мытье головы.
- А ты говорила, что любишь принимать ванну! Какая ванна сравнится с настоящей русской банькой!
- Не поспоришь! - ответила Анфиса.
Девушки вышли в тамбур.
- О! Какие вы розовенькие! - заулыбались мужчины. Около дивана стоял столик, а на нем стояли запотевшие бутылочки пива, посредине украшала вид бутылка шампанского. На ней была изморозь.
- Из морозилки! - ответил Валерий. Он открыл  ее с хлопком и пеной. Сделал он это нарочно, красуясь перед женами.
Какого ни был возраста мужчина, а произвести впечатление ему хочется.
И это удалось.
- Как красиво у тебя получилось! - сказала Анфиса.
Валерий хмыкнул, что на его языке означало: "Мастерство не пропьешь!"
- Кайф! - сказал Юрий, отхлебнув пиво.
- Блаженство! Наслаждаюсь жизнью! Спасибо, вам, ребята! - с чувством произнесла Анфиса.
- Мужчины, быстро мойтесь и пойдем... - начала Лиза, но подруга перебила ее:
- В реку!
- Не угадала! - ответила она. - Но близко. Будем смотреть на речку.
- Не видно же ничего!
- Тогда на огонь! - ответила хозяйка, у которой на все был ответ.
     Валерий уже развел его. Жену он свою знал и умел предугадывать ее желания.
Распаренные девушки, в одних халатах, с мокрыми волосами, разместились в креслах. Им было жарко и они не стали одеваться теплее, решив, что сделать это никогда не поздно. Скоро мужчины присоединились к ним, сев на скамейку перед мангалом.
Огонь весело потрескивал, а где-то у соседей стрекотали сверчки.
Тихо плескалась речка. На небе сияли яркие звезды, а румяный месяц чертил по воде серебристую дорожку.
- Сказка! - выдохнула с восхищением Анфиса.
- Быль! - ответила, Лиза, которая за словом в карман не полезет.
- Молодцы, что приехали! - внес свою ленту Валерий.
- Спасибо, что пригласили! - закончил Юрий.