Митревна

Евгений Кошелев
 
  Дети всегда требуют не только заботу, внимание, но и иногда им необходима и первая медицинская помощь.  И мне вспоминается, как в детстве мама часто прибегала к помощи бабушки, нашей дальней родственнице по отцу. Все взрослые звали ее Митревной, она была деревенской бабкой-повитухой. Все наши вывихи, растяжения и другие болячки не только детские, но и взрослые, Митревна лечила известными ей своими старинными рецептами.
 
  Как говорила моя мама, умение лечить у  Митревны передалось ей от ее бабушки. Все село обращалось к ней за помощью, ведь раньше медпункта не было, и приходилось ездить за 18 км, в райцентр Поим.
 
 Так уж получилось, что старший брат и я, родились дома у деда. Роды принимала бабка-повитуха, возможно, это была и Митревна. К сожалению этого я из рассказов матери не помню.

  В селе родители жили недолго и вскоре  переехали в соседний райцентр, где неподалеку жила и семья бабушки Митревны. Так как семья наша была большая, то нам детям приходилось выполнять работу по дому и за взрослых. Поэтому мы часто от тяжести « срывали « живот», а бабушка Митревна нам его правила. У младших детей иногда при неосторожности, загибался копчик. И опять на помощь приходил наш домашний доктор. Вот так незаметно мы и выросли.

  Я бабушку Митревну запомнил маленькой складной женщиной с добрыми морщинами на лице и крепкими жилистыми руками. Одетая, как и все деревенские женщины, в кофте с юбками, фартуке, в шерстяных чулках и чунях, на голове полотняный платок, она была подвижной, для своего возраста и все у нее ладилось. В кармане у нее всегда были сладости для детей. Это могли быть леденцы в жестяной баночке или карамельки. Так и хочется сказать: « Низкий поклон тебе бабушка Митревна за наше здоровье», но прошло много лет и можно лишь пожелать ей « пусть земля будет пухом». И сколько таких бабушек и дедушек по стране, обладающих тайнами народной медицины, которые приносят радость в наши семьи, одному богу известно.