Паки паки о Правмире Христос шахматист теряет фигу

Филин Дмитрий
Христос посреди нас!

Я, братья и сестры, диву даюсь, с какой готовностью в том числе и священники иногда отстаивают за порталом Правмир право называться православным. Более того, решение духовника (после того, как руководство портала попросту его проигнорировало как духовника) покинуть этот ресурс осуждается и подается как нападки на замечательное издание.

Я же лишь еще раз на конкретном примере покажу, насколько далек от православия "Православие и мир" и какие (не побоюсь именно этого слова) ереси подаются там под соусом православия.

Наслаждаемся: Иисус Христос шахматист...начинает и проигрывает...
будут только цитаты из статьи священника (!) Константина Камышанова на этом ядовитом ресурсе...

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи о пророке и смысле праздника размышляет священник Константин Камышанов

Царь Ирод отрубил голову пророку Иоанну Крестителю просто так. По пьяному хвастовству. Ради девчонки, плясавшей пред пьяными мужиками. Пацан слово дал – пацан сделал...
Сам Христос беседовал с ним и нашел его совершеннейшим из всех когда-либо рожденных людей. Наверняка он был также красив. Иконописцы, водимые духом, похищают нам с неба образ пророка удивительной красоты и духовного аристократизма. Много было пророков в библейской истории, но он изображается всех красивей и тоньше...
Смерть его была неожиданностью и для народа, и для Бога. Она не планировалась. Ирод боялся и народа и, отчасти, пророка. Посадив его в тюрьму, он просто решил заткнуть ему рот.
...Очевидно, у Христа были другие планы на эту важнейшую фигуру шахматной партии Евангелия. В его команде было не так уж много учеников, и все они были гораздо ниже по уровню своего духовного развития. Потеря такого проповедника, без сомнения, спутала планы миссии Господа.

Божьи люди вообще оказались самым большим дефицитом Иудеи. Дефицит был настолько критичен, что пришлось практически силой обратить одного из грамотнейших врагов в апостолы посредством чуда. Чудеса Господь творит очень неохотно, потому что, по большей части, они ничего не решают. Как не лечит скорая помощь, а только снимает симптомы.
...Очевидно, что Христос потрясен известием о смерти лучшего человека мира. Потрясен настолько, что у Него не хватает сил остаться с народом и учениками. Он идет в пустыню и, общаясь с Богом Отцом, восполняет силы, израсходованные на горе.
...Их, младенцев, искал отец Ирода и хотел убить. Наверняка они знали друг о друге в течение детства. Наверняка не теряли друг друга из вида. Встретившись, они сделались не просто друзьями, но работниками Бога, посвященными в Его глубокие тайны.
(полностью этот шедевр тут:

***

Вот так, братья и сестры...
Что нам поведал священник на Правмире?
1. Бог не обладает Предвидением.
2. Бог не предопределяет то, что не находится во власти людей.

Читаем по прп. Иоанну Дамаскину:

"Должно знать, что Бог все наперед знает, но не все предопределяет. Ибо Он наперед знает то, что в нашей власти, но не предопределяет этого. Ибо Он не желает, чтобы происходил порок, но не принуждает к добродетели силою. Поэтому предопределение есть дело Божественного повеления, соединенного с предведением. Но, по причине предведения Своего, Бог предопределяет и то, что не находится в нашей власти. Ибо по предведению Своему Бог уже предрешил все, сообразно со Своею благостью и правосудием".(ТИПП. Глава 30 (44). О предведении и предопределении).

3. Бог не ведает того, что совершается в мире.
4. Бог не вседержителен, не обладает бесконечным могуществом...

Сверяем еще раз:

[Бог – Существо] несозданное, безначальное, бессмертное и беспредельное, и вечное, невещественное, благое, обладающее творческой силою, праведное, освещающее, неизменное, бесстрастное, неописуемое, необъемлемое, неограниченное, неопределяемое, невидимое, недоступное для ума, [ни в чем] не нуждающееся, самодержавное и независимое, вседержительное, жизнеподательное, всесильное, бесконечно могущественное, освящающее и подающее, обнимающее и содержащее все вместе и обо всем промышляющее. (ТИПП. Глава 14. Свойства Божественной природы).

Это только часть догматических заблуждений, т.е. ересей, которые встречаются в этой статье. А ведь в ней еще и проскакивает неверие в то, что Христос это Бог, иначе как можно написать такое:

"они сделались не просто друзьями, но работниками Бога, посвященными в Его глубокие тайны"?

Забыл священник, что Христос Сам Бог и что "Аз и Отец едино есма" (Ин. 10:30). Если и не забыл насовсем, то по крайней мере всегда надо быть очень аккуратным в формулировках при построении фразы, потому как двусмысленность уже опасна...

Я уже не пишу о глубоких причинах того, почему Ирод пошел на такое преступление, что это не просто по пьяни, нет...тут надо глубоко надо смотреть, рассматривать о том, что такое "удобный случай"...рассматривать что есть клятва и какова тяжесть греха - клясться. Нет, до того священник не опускается, это на его взгляд мелочь. А зря. Потому как без понимания глубины не осознать, например, почему мы постимся в этот день. Вовсе не потому что "Мы постимся, чтобы показать печаль и быть, как Христос, огорченными". Не понять, почему при строгости поста в этот день вино таки разрешено - всего этого разбора автор не удосужился сделать, а написал фельетон. Печаль.

Вот так. И эта статья спокойно себе размещена, не удалена, и многие - очень многие читатели полагают, что это это и есть православие! Так что еще раз глубокое одобрение о. Александру Ильяшенко, который покинул этот рассадник, а иным еще одна причина задуматься - не пора ли уже задуматься и перестать поддерживать издание, которое вот с подобным материалом до сих пор у многих ассоциируется как православное.

Для тех, кому интересно, предлагаю свою статью "О том, почему Праздник Усекновения Главы Пророка Иоанна Предтечи постный день, о вине и о клятвах...":
https://filin-dimitry.livejournal.com/980530.html