de omnibus dubitandum 122. 8

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ (1921-1923)

Глава 122.8. ИСПОВЕДЬ…

    Меры против несуществующей контрреволюции, пишет далее генерал Георгий Квинитадзе - и для защиты завоеваний революции привели к созданию правящими (верхами – Л.С.) Гвардии, сначала красной, потом народной, этой аномалии вооруженной организации.

    В Грузии никто не думал быть против революции и ее завоеваний, ибо создание национальной грузинской единицы было исполнением тайных вожделений всякого грузина. Таких чувств, как передача дворянством (банком) своего имущества Национальному Собранию, правящие не поняли, ибо они были слишком проникнуты учениями материализма. Да и Н. Жордания в своих воспоминаниях "Мое прошлое" говорит, что в их среде национальный вопрос никогда не стоял (все они были интернационалистами - Л.С.).

    Боязнь контрреволюции и потери завоеваний революции привели к тому, что количество Гвардии, вопреки изданному закону, они довели до 24 батальонов, что было в ущерб армейской организации.

    Здесь я хотел бы добавить о подражании некоторым республиканским обычаям. В то время когда в соседних Закавказских государствах во главе военной организации мы видели в Азербайджане генералов Мехмандарова и Шихлинского, а в Армении ген. Назарбегова, наши правящие ставили военным министром то народного учителя, то адвоката, то земского деятеля, то врача, лишь бы во главе стоял социал-демократ.
   
    И вот один из них, при ком я был помощником и в присутствии кого, отправляя один батальон, сказал командиру батальона, чтобы он взял с собой два орудия, (военный министр - Л.С.) спросил меня: "Георгий Иванович, два орудия это сколько пушек?"

    – И вот, "строитель" и "управляющий" войсками.

    Создание Гвардии, как военной организации, было одной из главных, если не самой главной, причин нашей катастрофы.

    Гвардия на полях сражений или отказывалась воевать, или оставляла поле сражения, даже выигранного. Так было и в Армяно-Грузинскую войну 1918 года, и в Ахалцихском походе 1919 года, и в первой войне против большевиков в 1920 году в Хашурском бою, когда, несмотря на наше успешное наступление, Гвардия самовольно снялась с поля сражения и ушла в Ципу, по другую сторону Сурамского хребта.

    Гвардия, как привилегированная организация, быстро превратилась в преторьянцев, от чего страдала страна. Вот до чего доводит слепое исполнение своих увлечений.

    Даже теперь, в 1961 году, после 40-летнего пребывания за границей, социал-демократическая партия продолжает хвастать тем, что в Учредительном Собрании их было 90% и что весь народ шел за ними, так ли это?

    В 1914 году Русское Правительство мобилизовало 155.000 грузин. Где были эти 155.000 во время нашей войны против русских в 1921 году?

    Несмотря на 90% социалистов в Учредительном Собрании, народ уже не шел за нашими правителями, ибо понял их интернациональный характер управления.

    Были повсеместно выступления против правительства. Таковы в Мингрелии, в Душете, в Осетии, в Хеви, в Ахалцихе и Аджарии. Эти выступления усмирялись военной силой, и правительство объясняло их большевистскими выступлениями. Вряд ли население понимало, что такое большевизм и меньшевизм, и разницу между ними.

    Народ понял наших правителей и отошел от них, ибо заключение договора 7 мая 1920 года о дружественных взаимоотношениях с нашим прошлым и будущим завоевателем и насадителем русификации в Грузии не могло не открыть глаз населению.

    Земельная реформа не удовлетворила крестьян, а в экономическом и финансовом отношениях мы шли к краху.

    Правительство среди всех слоев перестало пользоваться авторитетом и, конечно, популярностью.

    Наши правители не желали создавать армию, что было весьма легко исполнить благодаря блестящему и многочисленному офицерству и населению, прошедшему военную службу в русской армии.

    Наши правители – "адепты мира" – в продолжение 3-х лет вели войны и внутри, и вне. Мы воевали с осетинами, с ахалцихским населением, с аджарцами, а также с Арменией, деникинцами, турками и два раза с русскими.

    Каждый раз нас застигали врасплох, и мы спасались благодаря блестящему, бескорыстно служившему родине офицерству и патриотизму населения.

    Читатель увидит, как отблагодарили правящие наше офицерство. Что касается населения, то своим договором мира с большевиками 16 марта 1921 года Н. Жордания предал это население большевикам и всем ужасам большевистской операции. Такова мрачная страница управления Грузией меньшевиками.

    Отсутствие материальных средств не дало мне возможности издать мои воспоминания своевременно. Троцкий в своих воспоминаниях откровенно говорит, что, чтобы делать революцию, надо врать.

    Описывая события в Грузии, я в своих воспоминаниях излагаю их правдиво и это есть моя последняя служба моему народу, испытавшему на себе вранье меньшевистских революционеров.