Краснофлотец Полутов В. К

Владимир Колябин
Будущий краснофлотец Полутов  Василий Константинович родился во многодетной русской семье в 1924 году. И было у него два брата и три сестры. Отец его Полутов Константин Степанович был потомственным хлеборобом и работал в колхозе.

Рос Василий и мужал в деревне Исток, Грибинского сельского совета,  Великоустюгского района,  Вологодской области.
  Рыбачил он на реке Лузе и озере Исток, ходил по грибы да ягоды, учился в школе и помогал родителям по хозяйству.

Природа в здешних местах необычно красива. Это край лесной, много озер и рек. Устюжане любят свой отчий край,особенно когда вскрываются реки и озера.

В начале 1930-х годов на территории Грибинского и Покровского сельсоветов было создано 20 колхозов.

На начало Великой Отечественной войны в Грибинском сельсовете насчитывалось 38 деревень, в Палемском и Покровском – по 32 деревни. В 1954 году Покровский и Грибинский сельсоветы были объединены в один Покровский с центром в селе Чучеры.

 В годы Великой Отечественной Войны Василий был призван на службу в Красную Армию 19.08.1942 г. Велико-Устюгским РВК для защиты  Родины. Долгие годы он считался пропавшим без вести в 1943 году.

 И только после открытия архивов Министерства обороны и опубликования на сайте ОБД Мемориал стала известна его судьба.

Информация из донесения о безвозвратных потерях   https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9079429

Фамилия Полутов
Имя Василий
Отчество Константинович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н, д. Стог
Дата и место призыва __.__.1943 Велико-Устюгский РВК, Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н
Последнее место службы сф кобмп 2 отд. бат. мин. рота
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.10.1944
Место выбытия Мурманская обл., п-ов Средний
Первичное место захоронения Мурманская обл., п-ов Средний
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации 1346
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 26

 В донесении о гибели указано место службы Северный флот 2 сб 12 бригада морской пехоты сор., должность возовой. И указано , что он комсомолец родом из семьи колхозников. Место выбытия Мурманская обл., полуостров Средний.

Получил молодой краснофлотец автомат ППШ 41, форменное обмундирование и алюминевую фляжку,  изготовленную в 1939 году на Ленинградском заводе "Красный Выборжец".

1 мая 1943 года клинком ножа разведчика выгравировал Василий на фляжке свою фамилию и изобразил боевой катер. И как только мог изобразил он себя в профиль. И теперь это единственный образ воина. Фотографий его не сохранилось.

Служил Полутов Василий в героической 12-й Краснознаменной бригаде морской пехоты Северного флота.

Формирование особой бригады морской пехоты началось с 28.09.1941 года в Архангельске. Численность — 5500 чел. Принимала участие в боях на Кольской земле с ноября 1941 года.

После переформирования с 31.07.1942 носила название 12;я отдельная морская стрелковая бригада. Передислоцированная на полуостров Рыбачий отличилась многочисленными десантами, поисками, вылазками, засадами. Легендарным стал штурм хребта  Муста-Тунтури 10.10.1944. Принимала участие в освобождении Лиинахамари (12–14.10.1944), Печенги (15.10.1944), Северной Норвегии.
 
Муста-Тунтури - это хребет на стыке материка и полуостровов Средний и Рыбачий на Кольском п-ве, в Мурманской обл. Свою печальную известность обрёл в годы Великой Отечественной войны, как одно из немногих мест, где немецко-фашистские войска не смогли перейти нашу, довоенную с Финляндией, Государственную границу.

Муста-Тунтури - в переводе с саамского означает "черная гора". Утром 7 октября 1944 года 4-я ударная, 7-я воздушная армии и моряки Северного флота начали прорыв немецких позиций. Операция вошла в историю как Петсамо-Киркенесская.

 Через два дня морской десант высадился в губе Малая Волоковая и совместно с защитниками Муста-Тунтури обратил в бегство элитные части горных стрелков. После 1200 суток с полуостровов Средний и Рыбачий была снята блокада.

Взятие Муста-Тунтури было ключевым моментом всей Петсамо-Киркенесской операции Карельского фронта в октябре 1944 года. За ним открывался прямой путь к Петсамо и в Северную Норвегию.

В 3:30 утра 10 октября началась артиллерийская подготовка, в которой участвовали и эсминцы Северного флота, а в 5:00 12-я бригада морской пехоты, несмотря на сильную пургу, перешла в наступление с перешейка полуострова Средний. Оборона противника была прорвана, и к середине дня немецкая группировка начала спешный отход с позиций, которые она занимала более трех лет.

Бои носили крайне ожесточенный характер и изобиловали рукопашными схватками, многие рубежи и важные высоты брались штурмом.

Из мемуаров полковника Карла Руефа.

Это было как на страшном суде, и как будто небеса разверглись. Неожиданно начавшаяся стрельба окончилась спустя час. Затем глухо разорвались несколько дымовых снарядов и в это время мы уже знали: "Они идут". Когда дымовая завеса спала, кровь застыла у нас в жилах. Русские, на сколько хватало взгляда, массы русских стали наступать на нас и самым страшным было то, что они презирая смерть, вообще не реагировали на огонь беспрерывно строчащих наших пулеметных расчетов, которые изрыгали целый снопы огней.

Они не прятались, они падали толпами, но позади них уже шли новые толпы людей. Никто не бросался на землю. У гидры вырастали все новые и новые головы. Огонь пулеметов вообще на них не действовал. И тут из своего окопа я увидел как русские с душераздирающими криками Ура захватили, находящийся в 100 метрах от нас, опорный пункт …

…Из двухсот человек нашей роты спастись смогли только 30, многие из них погибли спустя несколько часов или дней на проселочных дорогах. Мы должны были оставить всех раненых. Среди нас была паника. Перед лицом ужасной, превосходящей силы, которая прокатилась по нам, мы потеряли уверенность в своих силах. Нас преследовал страх попадания в плен. Но прежде всего мы хотели жить...

Краснофлотец Полутов Василий был убит в этом бою 10 октября 1944 года.  Простой вологодский парень погиб, сражаясь в бою с горными егерями 9-го полка СС 19-го горно-стрелкового корпуса «Эдельвейс».

Похоронен Полутов Василий Константинович в братской могиле на полуострове Рыбачий, бухта Озерко, Печенгского района, Мурманской области.

В этой могиле захоронено всего 2477 советских воинов. Это сыны народов великой страны СССР, которые ценой своих жизней зашитили Родину.
 
Случайно в инернете в марте 2019 года на распродаже обнаружил фляжку  красноармейца Полутова В.К.  Возможно, что она была найдена на месте боев  и гибели  краснофлотца на Кольском полуострове.

Осенью 1994 года последняя группа солдат и офицеров покинула поселок Озерко. Наступил период погрома всего, что с таким трудом создавалось годами. В это время проявились худшие черты нашего национального характера - брать все, что плохо лежит, бить то, что не унести. Думаю, что черные копатели разграбили братскую могилу и выставили фляжку на торги.

 Я выкупил фляжку, чтобы передать родственникам воина. Это не просто солдатская фляжка, а реликвия героизма и Победы.

 На сайте "Мемориал" включил поиск воинов с  фамилией Полутов и обнаружил краснофлотца. Сомнений не было т.к. других  с подобной фамилией, именем и отчеством в интернете не находилось и все совпало.

 А затем приступил к розыску родных краснофлотца и разместил фотографии фляжки и сведения о погибшем в интернете на сайтах города Великий Устюг. 

На мое обращение отозвался Алексей Когулько из Великого Устюга. Он написал, что деревня Исток есть в районе деревни Первомайское. В начале 90-х там было два нежилых дома по дороге на Флеровское болото за клюквой. Может кто из родственников остался. Коля Истоцкий из той деревни, живет в п.Кузино.

Но не отозвались никто из родных, не дождались родители сыночка краснофлотца с Войны и умерли. Деревня Исток возможно сама погибла среди болот.

20 июля 2019 написал письмо главе Великоустюгского района, Вологодской области с просьбой отыскать родных погибшего краснофлотца Полутова Василия Константиновича. И вот случилось чудо. Отозвались добрые сердца и я получил ответ от руководителя администрации Великоустюгского  муниципального района Котова С.В.

Мне сообщили, что потомки Полутова Василия Константиновича по линии его сестры Уваровой Агнии Константиновны проживают по адресу : 162385 Вологодская область, Великоустюгский район, деревня Первомайское, улица Центральная дом  8 квартира 2. тел. 8-(817-38)6-11-35.

Первомайское — деревня в Великоустюгском районе Вологодской области. Входит в состав Покровского сельского поселения (с 1 января 2006 года по 13 апреля 2009 года была центром Викторовского сельского поселения. По переписи 2002 года население — 131 человек (66 мужчин, 65 женщин). Сельское отделение почтовой связи 8-(817-38) 6-11-98. ул. Центральная, 5.  Проживают в деревне в основном пенсионеры, молодежи и детей совсем немного.

Необходимо было позвонить в отделение почтовой связи и выйти на связь с родственниками и дозвониться главе села.

Возможно родным неведома судьба Полутова В.К., т.к. в некоторых документах ОБД он значился без вести пропавшим.

Глава муниципального образования Баданина Надежда Николаевна. Адрес администрации 162383, Вологодская область, Великоустюгский район, село Ильинское, д. 1 Телефоны администрации +7 (817 38) 6-54-89.

Надежда Николаевна оказала мне помощь в установленнии родных Полутова В.К. Она написала: "Владимир Андреевич, спасибо Вам за такую бесценную информацию! Дай Вам Бог здоровья на долгие годы!"

И теперь поиск вновь продолжается. Души погибших солдат к родным очагам спешат. Верю, что отзовуться родные и я передам им  весточку от погибшего.

29 июля 2019 года позвонил в почтовое отделение деревни и мне ответила Уварова Наталья Анатольевна. Она оказалась  родной внучкой Уваровой Агнии Константиновны и двоюродной внучкой Полутова Василия Константиновича.

 Семья Уваровых проживает в деревне Первомайское издавна. Ее мама Уварова Тамара Владимировна является главой замечательной семьи после смерти свекрови Агнии Константиновны и мужа Анатолия Петровича. Проработала она в колхозе дояркою, а вот теперь на пенсии.

Оказывается  в семье Уваровых из деревни Первомайское долгие годы хранят память об убитом на Войне родственнике Полутове Василие Константиновиче. Но до моего звонка не знали его судьбы, места гибели и обстоятельствах службы.

Работая над очерком установил других воинов из деревни Исток, Грибинского с/с., Великоустюгского района погибших в боях за Родину в годы Великой Отечествнной войны.

Публикую этот скорбный список забытых героев, который вы не увидите на памятной доске.

Гороховский Георгий Федорович __.__.1911 __.06.1942

Полутов Василий Константинович __.__.1924 10.10.1944

Полутов Дмитрий Алексеевич __.__.1898 10.02.1944

Полутов Николай Дмитриевич __.__.1925 12.02.1944

Юрецкий Вениамин Прокопьевич __.__.1924 20.07.1944

Полутов Серафим Иванович __.__.1912 __.__.1943

Шашков Михаил Николаевич __.__.1922 __.12.1944

Шашков Федор Николаевич __.__.1907 25.09.1943

Думаю, что Полутов Дмитрий Алексеевич и Полутов Николай Дмитриевич это отец и сын. И довелось им погибнуть в феврале 1944 года практически в один день.

Выходцы деревни Исток воевали на Мурманском полуострове, обороняли Ленинград, сражались на Кольском полуострове, освобождали Белоруссию, на Курской дуге воевали, на Берлин шагали.

Деревенька Исток погибла на Войне вместе с ее сыновьями солдатами, которые лежат в братских могилах от Сталинграда до Берлина.
 
На месте деревни Исток ныне осталось всего 4  брошенных дома, и теперь сюда ездят по ягоду клюкву дачники. Вот и не стало еще одного крестьянского селения.

Не пришли с войны крестьянские сыны и не стало деревни. Погибли самые работоспособные, здоровые и красивые, которым женки потом нарожали бы деток.
 
В далеком краю Вологодском, среди лесов и трав, умерла деревенька с войны солдат прождав.
 
В таких  вот дальних, забытых Богом деревеньках и вырастают герои русского народа. Жертвенные и мужественные как герой моего очерка.

...Агния Константиновна похоронена на деревенском кладбище в Первомайском. Попросил Тамару Владимировну поклониться ее могиле и передать скорбную весточку от погибшего брата.

У погибшего краснофлотца Полутова не было своих детей, погиб он "не долюбив, не докурив последней папиросы." Но не прервался славный род вологодских хлеборобов.

В семье Уваровых подрастает будущий защитник Отечества Данька. Мальчик учится в 8 классе местной школы. Учится хорошо,увлекается пчелами и на летних каникулах пропадает на пасеке. Данька не сидит дома без дела.

 И вот 30 июля поцеловал напоследок фляжку краснофлотца Полутова В.К., упаковал посылку и отправил на Вологодщину. И полетит и поедет она в отчий край. Вот и еще одна солдатская душа вернется к порогу родного дома.

 Пусть эта святыня поселится в семье Уваровых. Эта фляжка глотком воды поила и тепло рук 19 летнего героя сохранила.

Неразлучная спутница она была с ним 10 октября 1944 года на полуострове Средний  в последнем смертельном бою за перевал Муста-Тунтури.

Даниил ! Всегда помни прадеда Василия Полутова ! Помни, что он спас нас всех в годину войны ! И флягу краснофлотца свято храни ! 

...Каждый год иду на парад Победы. И вот 9 мая 2019 года вновь одел советскую форму, опоясался портупеей. Взял портреты дедов, фляжку краснофлотца Полутова В.К. и пошел в колоне Бессмертного  полка к Вечному огню. И где-то рядом надо мною в это время пролетала душа погибшего молодого воина...

 Имени его нет на деревенском обелиске у школы, и не переименовывают в его честь улицы, скверы и корабли.

Так пусть этот очерк станет памятником мужеству и героизму краснофлотца Полутова В.К. погибшего за нашу Советскую Родину.


ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Очерк о краснофлотце Полутове В.К. напечатали в районной газете Великоустюгского района "Советская мысль".

 Прочитали статью все селяне и имя героя святое в молитве прошептали.

  Моя посылка после всех оказий 5 августа 2019 года добралась до деревни Первомайского где ее с радостью встретил правнук краснофлотца Данька.

Это не просто фляжка, а  ДУША воина с небес слетела к порогу родительского очага, чтобы поселиться навсегда.

 Глава поселения Баданина Н.Н. написала мне: "В субботу поеду в Первомайское и сделаю фото Уваровых с обретенной семейной реликвией. Вышлю Вам вместе со статьей".  Вот и все...

Помните ВСЕГДА  погибших героев имена!!!

Подполковник милиции Колябин В.А. город Благодарный, Ставропольский край.