Крым 2019 10. Коктебель спасти

Владимир Митюк
До того здесь:
http://proza.ru/2019/07/13/1847

Улица Ленина проходит через весь посёлок и является частью сквозной магистрали, связывающей Феодосию и Судак. Слева – территория, занятая домами отдыха, гостиницами, набережной и пляжами, немного частных домов. Музей Волошина, дельфинарий, аквапарк,  кафе «Богема» с настоящей живой музыкой. Ежегодный музыкальный фестиваль…

Справа – частные дома, и опять дома отдыха, гостиницы, пансионаты и т.д.

На самой улице – магазины, кафе, рынок, автостанция. И почти на всём протяжении заставлена припаркованными машинами. В этом году решили обновить бордюр, или поребрик, кому как нравится. Но оттого проезжая часть не станет шире.

Как я читал, планируется построить объездное шоссе. Но – где? И куда? Поток концентрируется и оседает именно в Коктебеле.  Проходящего транспорта мало, я бы сказал, почти нет.  Да и строить дорогу можно, только пробив окружающие посёлок холмы, прямо на Судак. Может, он так и есть, но от этого поток в Коктебель не уменьшится.  И во сколько это обойдётся, неизвестно даже Всевышнему.

И шире дорогу сделать в нынешней ситуации практически невозможно, для этого придётся сносить приткнувшиеся к шоссе дома и строения, остаётся лишь запрет на парковку вдоль дороги.

А вдоль дороги сидят люди с предложением жилья. Своего, в гостиницах и кемпингах. Ага, несколько лет это было актуально. Теперь же, при избытке предложений, многие проблемы решаются через интернет, сдатчики же будут сидеть и надеяться. Увы, в наше время понятие «цена-качество» известно практически всем.  И несколько сайтов позволяют сделать выбор в удалённом режиме.

Теперь модно говорить «предоставление услуг». Каких? Что есть в Коктебеле и что делать, чтобы….  На последний вопрос я не отвечу.

Что есть? Да практически всё. Транспортная доступность, питание, проживание, развлечения, катание на плавсредствах и яхтах, лошадях, пони, экскурсии. Карусели. Аква-парк, и даже луна-парк….  Только всё это на поздне-советском уровне. Сотни, если не тысячи продавцов, аниматоров, предлагающих опять-таки разнообразные услуги.


        По пляжу и набережной  ходят продавца чипсов, крабов, барабульки, пахлавы; аниматоры, приглашающие в путешествия и вечерний кинозал, даже афро-россияне в перьях и с там-тамами, косящие под «умба-юмба», и в прошлом году – индейцы то ли из Перу, то ли из Колумбии….  То ли тоже наши, в перьях и под фонограмму.  Конечно же, художники и гадалки. И даже уличные музыканты.

       И всем необходимо заработать на жизнь. Я не говорю про набухлоидов и престарелых хиппи: «я такого не хочу даже вставить в книжку».

И что? Да хорошо, кроме…

       Список приводить не буду. Главное – купаться в море опасно, ибо санитарное его состояние вызывает сомнение. Прочувствовал на себе, даже не глотнув морской воды. А для юга это самое актуальное. Что бы ни делали, но, если очистных сооружений нет, то….

       Да, была попытка что-то сделать, хотя бы очистить несколько речек-ручейков. Начали, для чего вырубили прекрасную алычу, и всё. Заросшие речки, текущие прямо в море, а что в них? Иногда принюхаешься….   Я уверен, что без тотальной канализации не обойтись. Это задача номер один. И что для этого нужно сделать?

       Да просто. Снести почти всё, чем застроена прибрежная часть. Да, множество хороших, даже красивых и комфортабельных зданий, но застройка, как во многих местах нашей страны, велась хаотически – кто где сумел, тот там и построил. 

       Но мы же не в Эмиратах! Нужны их деньги, и, увы, их законы.

       Мне кажется, что нужно действовать постепенно, не лишая людей работы и при этом сделать максимум для того, чтобы Коктебель превратился в настоящий цивилизованный центр досуга и отдых.   

Расчистить все реки и речушки, впадающие в залив, выложить дно камушками, бордюрчик там, небольшой тротуар. А стоки направить в очистные сооружения. Все предприятия общепита, магазины, дома отдыха и т.д. оборудовать системой канализации. М.б., отдельные очистные? Но не в море!

       Прекратить самострой на набережной, иначе вид будет совсем непрезентабельный, и снести незаконные постройки. Понятное дело, много сезонных сооружений, но эта проблема тоже решаема.  Да, места для торговли нужны, но при этом сделать это исключительно централизованно, с государственной поддержкой – лучше – с полным финансированием.  А собственников и арендаторов обязать следить за исправностью систем и поддерживать порядок.  Чтобы и продавцам, и покупателям было комфортно.

На пляже – поставить новые кабинки для переодевания, это совсем просто.

Повторюсь, на улице Ленина, особенно в центре, следует запретить парковку машин. Иначе скоро вообще будет не проехать. Места для платных стоянок есть. Но не все используются.

И, конечно, нужно организовать регулярное в туристический сезон, автобусное сообщение между Коктебелем и Орджоникидзе и Тихой бухтой. Пешком туда добраться сложно, а так – только частники (дорого) и не всегда есть такая возможность. 

Хорошо, чтобы и в Солнечную долину ходил транспорт прямо из Коктебеля, и рейсов в Судак было побольше. И восстановить нормальный автовокзал…  Возможно, следует помочь и частникам, развозящим клиентов от улицы Десантников или улицы Ленина до нужных пунктов назначения…  Прогресс – теперь такси можно заказать по телефону. Но так было и в прошлом году.

Мне кажется, это не так сложно реализовать. Я, конечно, не претендую на многое, и могут быть другие мнения.   
 

Всё-таки Коктебель – очень красивое место, и хотелось бы его сохранить. Чтобы и дальше пели «У самого подножья Карадага»…
 
Так и смотрим фото – и ежегодно перекрашиваемый боцман, и гадалки набережной, и недостроенный замок на месте бывшего автовокзала, и….

Продолжение следует