Замок, соединивший сердца

Вячеслав Прытков
         З  А  М  О  К,       С  О  Е  Д  И  Н  И  В  Ш  И  Й      С  Е  Р  Д  Ц  А.

Как  и  многие  состоятельные  русские, Платон  Львович  Ваксель – потомок  знаменитых  Свена  и  Лоренца  Вакселей – участников  2 – й  Камчатской  экспедиции  в  последнем  плавании  Витуса  Беринга, приехал  в  1862  году  на  остров  Мадейру  поправить  здоровье  в  этом  чудесном  уголке  мира, затерянном, как  и  другие  островки – соседи  в  океанском  просторе.
Поселился  он  в  удобной  и  живописной  гостинице  столицы  острова, именуемой  русскими  Фунчалом  или  Фунхалом. Она  располагалась  на  одной  из  террас  у  подножия  красноватых  гор, окружавших  город  и  терявшихся  где – то  высоко  в  облаках. На  крутых  склонах  рос  во  множестве  виноград, а  далеко  внизу  виднелись  неровные  улочки  города, дальше, на  рейде  застыли  корабли  и  рыбацкие  шхуны, а  почти  у  самого  горизонта  едва  различался  пятнышком  соседний  остров  Дезерта. Воздух  был  наполнен  запахом  океана, смешанным  с  ароматом  незнакомых  цветов, во  множестве  растущих  вокруг.
Платон  Львович  уже  совершил  экскурсию  по  Фунчалу, посетил  его  пригород  Монте, любуясь  старинными  дворцами  и  великолепными  садами, подобными  португальской  Синтре. Будучи  человеком  образованным, занимавшимся  музыкой, автором  журналов  о  ней  и  музыкальным  критиком, Платон  Львович  любил  исполнять  романсы, легко  знакомился  с  людьми  и  быстро  находил  друзей. Красота  здешних  мест  покорила  его, приехавшего  из  западного  края  Российской  Империи, Ковенской  губернии, имения  Рауданы  (Раудоне), принадлежавшего  родителям.
В  городе  на  отдыхе  и  лечении  находилось  немало  соотечественников, да  и  других  путешественников  из  Европы. Они  знакомились, ходили  друг  к  другу  в  гости, проводя  вечера  в  застольных  беседах, наслаждаясь  местным  прекрасным  ликёрным  вином – мадерой, крепким  и  ароматным, взявшим  своё  название  от  имени  острова.
В  один  из  вечеров  в  номере  Платона  Львовича  появился  молодой  представительный  господин, привлёкший  всеобщее  внимание  своими  глубокими  историческими  познаниями, которыми  он  охотно  делился  со  всеми  остальными  гостями. Из  разговора, проходившего  на  английском  языке, выяснилось, что  это  известный  писатель – публицист  и  общественный  деятель  Жозе  Карлос  де  Фариа, представитель  знатного  португальского  рода, относящегося  к  временам  римского  владычества.

« Так  вы  утверждаете, что  ваши  предки  участвовали  во  второй  войне  с  Кастилией, когда  северная  часть  Португалии  была  захвачена?» - обратился  к  Жозе  Карлосу  Платон  Львович.

«Совершенно  верно. А  хотите, я  расскажу  вам  одну  историю, о  том, почему  однажды  к  моей  фамилии  добавилась  приставка  де  Фариа?  -  ответил  португалец  и  выждав, когда  закончатся  одобрительные  возгласы  гостей  номера, продолжил – как  раз  во  время  этой  войны  средневековый  замок  у  города  Барселуш, носивший  название  Фариа, сдерживал  наступление  кастильцев, которые  уже  не  первый  день  осаждали  его. Случилось  так, когда  враги  захватили  в  плен  коменданта  этого  замка  Нуно  Гонсалвеша – моего  далёкого  родственника, отважившегося  на  вылазку. Кастильцы  подвели  пленника  к  крепостной  стене  и  потребовали  от  него, чтобы  он  приказал  своему  сыну, оставшемуся  командовать, сдаться. Нуно  прокричал  своим  не  сдаваться  и  сразу  же  был  сражён  вражеской  стрелой. За  геройский  поступок  португальский  король  Фердинанд  I  разрешил  всем  потомкам  Нуно  Гонсалвеша  носить  фамилию  де  Фариа  и  пожаловал  им  герб  с  изображением  серебряного  замка  на  кровавом  фоне, окружённый  пятью  лилиями. Значительно  позже  семейство  де  Фариа  породнилось  с  другим  древним  родом  Испании – э  Кастро.»

«Да, господа! Я  очень  рад  присутствию  среди  нас  потомка  героических  защитников  замка  Фариа, - произнёс  Платон  Львович, - а  уж  если  у нас  зашла  речь  о  историческом  прошлом, то  и  я  поведаю  вам  о  своей  родине, расположенной  очень  далеко  от  этого  прекрасного  места, где  мы  сейчас  находимся. История  имения  Рауданы, откуда  я  родом, полна  событиями, уводящими  нас  в  глубь  веков. Раньше  на  месте  сохранившегося  в  нашем  имении  замка  существовало  укрепление, возведённое  мужественными  воинами  для  защиты  своей  земли  от  частых  нашествий  вражеских  рыцарей – меченосцев. Возглавлял  защитников  сильный  и  смелый  военачальник  Гедимин.  В  одно  из  нападений  меченосцы  захватили  это  укрепление, пользуясь  отсутствием  Гедимина, ушедшего  в  поход. Предводитель  рыцарей – Генрих  Баварский  возвёл  на  этом  месте  в  свою  честь  замок, назвав  его  «Генрихбайерн». Вернувшийся  Гедимин  попытался  отвоевать  принадлежащую  ему  землю, но  погиб  в  том  сражении, замок  перешёл  во  владение  рыцаря  Иеронимуса  Криспина – Киршенштайна. Наконец, походам  рыцарей  пришёл  конец, и  за  замком, сложенным  из  красного  кирпича, окончательно  закрепилось  название  «Рауданы» - («Раудоне» - «красный»). Он  ещё  долго  менял  своих  владельцев, пока  не  отошёл  к  великой  русской  императрице  Екатерине, подарившей  своему  фавориту – Платону  Зубову, затем  его  дочери – Софье, пока, не  стал  собственностью  моих  родителей.»

Рассказ  Платона  Львовича  вызвал  большой  интерес  у  Жозе  Карлоса  де  Фариа, и  он  ещё  долго  в  тот  вечер  расспрашивал  друга  о  замке  Рауданы, а  узнав  о  том, что  у  Платона  есть  ещё  и  незамужняя  сестра  Софья  Львовна, ещё  больше  оживился.

Быстро  пролетело  время  пребывания  П. Л. Вакселя  на  Мадейре. В последний  раз  встретились  друзья  перед  отъездом. Расставаясь  Жозе  Карлос  де  Фариа, поблагодарив  за  приглашение  посетить  Вакселя, пообещал, что  обязательно  приедет  в  гости, посмотреть  на  древний  замок  Рауданы, который  так заинтересовал  его.

С  тех  пор  прошло  восемь  лет. Жозе  Карлос  приехал  в  Россию, в  имение  Вакселей, сдержав  обещание.


Было  раннее  утро, когда  колёсный  пароход, преодолев  несколько  миль  от  Ковно  по  Неману, причалил  к  небольшой  пристани. Иностранным  пассажиром  на  нём  был  Жозе  Карлос  де  Фариа, прибывший  из  далёкой  страны  на  краю  Европы. Высокий  обрывистый  берег  казался  неприступным, а  на  самом  верху  величественно  стоял  замок  Рауданы, и  первые  лучи  солнца  заиграли  на  его  красных  стенах  и  зубчатой  короне  сторожевой  башни. Гость  невольно  залюбовался  открывшимися  перед  ним  красотами  и не  заметил, как попал  в  объятия  Платона  Львовича, давно  ожидавшего  своего  друга.
Подъехавший   к  парадному  входу  и  встреченный  остальными  домочадцами  имения, Жозе  Карлос  не  переставал  восхищаться  православной  златоглавой  церковью, примкнувшей  к  замку, нарядными  цветниками, широкими  аллеями  огромного  парка, видневшимися  вдали. Всё  содержалось  в  безупречном  порядке  и  чистоте, и  гостю  на  миг  показалось, что  он  находится  где – то  в  Англии.
С  первого  дня  приезда  в  Рауданы  Жозе  Карлоса  окружили  забота  и  гостеприимство. Платон  Львович  представил  гостю  свою  сестру – Софью  Львовну – молодую  красивую  женщину, которая, также, как  и  её  брат  хорошо  разбиралась  в  музыке  и  литературе, приятно  порадовав  Жозе  Карлоса.
Каждый  день, прожитый  гостем  в  Рауданах, казался  ему  праздником. Особенно  желанными  стали  прогулки  по  огромному  парку, липовым  аллеям, поездки  в  близлежащие  от  замка  места. Сопровождать  Жозе  Карлоса  взялась  Софья  Львовна, рассказывая  о  истории  края.
Во  время  одной  из  прогулок  они  вдвоём  оказались  на  склоне  холма, там, где  лежал  огромный  камень, по  преданиям – место  гибели  самого  Гедимина. Однажды  вечером, Жозе  Карлос  и  Софья  Львовна, увлёкшись  разговорами, забрели  в дальний  уголок  парка, присев  на  старую, поросшую  мхом, каменную  скамью.

«А  вы  не  боитесь  привидений?» -  вдруг, обратившись  к  своему  спутнику, спросила  Софья  Львовна.   

«Привидения! Откуда  они  здесь?» - ответил  вопросом  на  вопрос  Жозе  Карлос.

«Хотите, я  вам  расскажу  одну  очень  старую  историю, связанную  с  этой  скамьёй?»  -  продолжала  его  спутница.

«О, дорогая  Софья! Конечно, конечно.»

«Когда – то, очень  давно, местная  красавица  полюбила  чужеземного  рыцаря – меченосца  и  встречалась  с  ним  здесь  по  ночам. Об  этом, выследив  их, узнал  отец  девушки, проклял  её  и  выгнал  из  дома. Вот, с  тех  пор  она  появляется  иногда  в  парке, то  сидящей  под  дубом, то  блуждающей  по  покоям  замка. Правда, я  никогда  не  видела  таинственного  видения  в  образе  изгнанницы, когда – нибудь  вам  может  доведётся  лицезреть  это.»

«Как  интересно   и  романтично!» - воскликнул  Жозе  Карлос..                Частое  общение  друг  с  другом  сблизило  молодых  людей. Жозе  Карлос  почувствовал, что  без  этой  женщины  он  уже  не  представляет  своей  жизни. Софье  Львовне  тоже  пришёлся  по  душе  гость  их  имения, он  привнёс в  её  однообразное  пребывание  в  замке  какую – то  живую  струю, ощущение  своего  предназначения  быть  любимой.
Она  приняла  предложение  стать  женой  Жозе  Карлоса, и  в  1872  году  состоялась  свадьба. 23  сентября  1876  года  у  них  родился  сын  Иосиф. Португалец  окончательно  переселился  в  Рауданы, продолжая  свои  литературные  связи  с  далёкой  родиной, публикуя  статьи  на  исторические  темы  в  газетах  и  журналах.

Софья  Львовна  вследствие  слабого  здоровья  скончалась  в  1887  году, когда  сыну  было  десять  лет. Иосиф  остался  на  попечении  отца  и  братьев  Софьи – Платона  и  Александра, которые  впоследствии  позаботились  о  его  будущем. Иосиф  Карлович  стал  последним  владельцем  замка  Рауданы  и  предводителем  Ковенского  дворянства.
Жоэе  Карлос  де  Фариа  умер  в  Раудане  в  возрасте  75  лет, и  был  похоронен  на  местном  католическом  кладбище.

ТАК  ДЛЯ  ДВОИХ, ПОЛЮБИВШИХ  ДРУГ  ДРУГА  ЛЮДЕЙ, ЗАКОНЧИЛАСЬ  ЭТА  ИСТОРИЯ, НАЧАВШАЯСЯ  НА  ОСТРОВЕ  МАДЕЙРА, ЧЕРЕЗ  ГОДЫ  ПРОДОЛЖЕННАЯ  В  ДАЛЁКОЙ  РОССИИ, В  ДРЕВНЕМ  ЗАМКЕ  ПОД  НАЗВАНИЕМ  РАУДАНЫ – РАУДОНЕ.

19  июля  2019  г.                Вячеслав  Прытков