Поэты и писатели. Кто они?

Вера Монастырская
          А правда, кто они, писатели и поэты? Да просто люди среди нас, которые пишут прозу и сочиняют стихи - легко! - так ответят дилетанты.
          Легко, пока не побывал волк в овечьей шкуре!
          Вот некоторые их имена: Марина Цветаева - повесилась, Сергей Есенин - повесился, Фадеев - застрелился, Маяковский - застрелился, Хемингуей - застрелился. Михаил Шолохов - уходил в затяжные алкогольные запои, Владимир Высоцкий - уходил в алкогольные запои, Василий Шукшин - уходил в алкогольные запои. А другие писатели и поэты покидали семью и родину и уезжали в изгнание, Пастернак и Солженицин...
          А чего же им так тяжело и невесело писалось и жилось? А ведь некоторые из них - являлись лауреатами Нобелевских премий. А зачем же они выбрали себе такой тяжёлый род занятий или профессию?
          А они ли выбирали?

          Иисус на  последней вечере со своими единомышленниками говорил: "Вот тело моё", - когда раздавал хлеб, "вот кровь моя" - когда наливал вино. Как бы говорил этим: ничего себе, всё от себя... Всё отдать, что принёс с собой, всё оставить, всем поделиться - в этом моя миссия на Земле. Я принёс свет, истину людям.
          А потом падал под тяжестью своего креста, когда нес его на Голгофу. И умирал в тяжёлых муках долго на этом же кресте. Но не он выбрал этот крест!

          Здесь я расскажу о Марине Цветаевой.(1892-1941)
      
          Марина Цветаева - одна из самых загадочных русских поэтесс. Больше всего её привлекала мистическая сторона жизни, в каждом стихотворении она будто разгадывала тайнопись судьбы: "Хочу у зеркала, где муть и сон туманящий, я выпытать, куда вам путь"...В том, что поэзия и есть настоящее колдовство, Цветаева никогда не сомневалась, не зря же она говорила Ахматовой:"Как вы могли написать, "Отними и ребёнка, и друга?" Ведь в стихах всё - о себе и всё - сбывается!"
          Марина очень рано вышла замуж, полюбив с первого взгляда. Но ей казалось, что в жизни не хватает огня. Ей пришлось стойко принимать судьбу, которая не щадила: долгую разлуку с мужем, трагическую смерть дочери, ненависть эмигрантской общественности, вечную нехватку денег.
          За границей Цветаева оказалась в 1922 году, когда наконец получила весточку от мужа, воевавшего в Белой армии. Прага, Берлин, Париж - Марина знала изнанку жизни этих прекрасных городов, ощетинившихся против нищих эмигрантов.
          Точно так же, как некогда покинула Россию, Цветаева вернулась вслед за мужем - Сергей Эфрон рвался на родину. Советская власть помнила, на чьей стороне он воевал в Гражданскую, и его тут же, а заодно и старшую дочь Ариадну, сослали в лагеря. Марина с сыном Георгием оказались одни.
          А тут напал Гитлер, и началась уже вторая мировая. Пастернаку чудом удалось отправить из Ленинграда Цветаеву с сыном в эвакуацию с писателями. Но опальной поэтессе не полагалось ни пайка, ни какой другой помощи. Все мольбы о какой-либо работе были тщетны. Русская поэтесса голодала.  31 августа 1941 года, пожарив последнюю селёдку сыну на ужин, Марина Цветаева повесилась. Ей было 49 лет.
          Это её строки: "Не стыдись, страна Россия, ангелы всегда босые!".

          Вот родятся иногда на земле, а может и не на Земле?, люди без кожи,то есть без защитного слоя, кожа у них содрана: ничего себе, всё от себя, совесть народа, глашатаи истины. Жить им невыносимо трудно, но таков Божий замысел.
          Другая русская поэтесса Анна Ахматова свято верила в судьбу и своё предназначение. В 1915 году написала:
             Дай мне горькие годы недуга,
             Задыханья, бессонницу,жар,
             Отними и ребёнка, и друга,
             И таинственный песенный дар...
          Всё так и случилось: отняли сына советские тюрьмы и лагеря, и друзей сгубили: Гумилёва, Пильняка, Лившица, Пунина, Мандельштама...
          Иногда, как нам всем писателям и поэтам, Ахматовой казалось, что она могла бы когда-то давно выбрать между своим поэтическим даром и спокойной счастливой жизнью, но даже настрадавшись, понимала, что, повторись всё опять, поступила бы точно так же.

          Здесь я начинаю публикацию своей второй книги, которую обещала читателям, "Мутные реки одиночества", книга вторая, "Испытание медными трубами". Но это не совсем книга в традиционном изложении, это всего лишь её костяк голый. Когда я писала бы для издания её на бумаге, то набросала бы много мяса на эти кости. А так в интернете сойдёт и без мяса.
          Повествование ведётся в форме ежедневных дневниковых записях. С 2008 года по 2011 год.
          Как я жила и что думала в эти трудные годы, когда издавала книгу первую и затем выплачивала кредиты банкам за издание книги.

          "Однажды судьба подведёт тебя к двери, которую надо открыть. Что за этой дверью?  Неизвестность...  Но не пытайся обмануть судьбу, и открой дверь.
           Я вывезла мебель из офиса, сдала ключи арендодателям. В конце 2005 года я объявила сыну: "Начинаю писать книгу... Пойдём покупать компьютер..."
           "Ты сначала напиши книгу, а потом купим компьютер", - возразил сын. "Пока я буду писать, уже успею выплатить кредит", - заверила я.

           Позади остались размеренная, спокойная жизнь, сладкие горячие объятия любимого мужчины. Закончилась жизнь, которой счастливы миллионы людей на земле.
           Я открыла дверь в другую, неизвестную планету, название которой - Творчество."
               
               Продолжение читайте в следующей публикации....