Игарка

Вячеслав Кисляков 2
     Музей вечной мерзлоты.

     В октябре 1995 года я ходил на итальянском теплоходе  «Си Мартин» ледовым лоцманом из  Мурманска в Игарку, пройдя с итальянцами по маршруту – Мурманск – Баренцево море – Карское море – река Енисей -  порт Игарка и обратно до Мурманска. Рейс продолжался три недели и об этом рейсе я подробно написал в своих воспоминаниях в главах «Арктическая эпопея 1995 года» и «Из Игарки в Мурманск с турецкими приключениями».

      Здесь я хочу поделиться своими воспоминаниями о посещении мною, вместе с  итальянскими моряками единственного в мире музея вечной мерзлоты, который расположен в Игарке.

      Игарка — город (с 1931) районного подчинения в Туруханском районе Красноярского края России. Город расположен на берегу Игарской протоки Енисея. Находится заполярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты.  Город получил название по Игарской протоке, порт доступен для морских судов из Енисейского залива, есть также аэропорт Игарка, используемый для перевозки грузов и рабочих вахт на нефтяные месторождения.  Игарка,  как морской порт,  работает с 1928 года.  Причалы были построены до 1930-35 годов, потом они усовершенствовались, расширялись, бетонировались и т. д. До развала СССР в Игарке за летнюю короткую навигацию обрабатывались до 120—140 морских судов.

      Игарка - это небольшой заполярный город, некогда процветавший благодаря экспорту леса, который на морских судах доставлялся во многие страны мира. По объему поставок древесины Игарский морской порт занимал второе место в стране после Архангельского. Сейчас город переживает далеко не лучшие времена. Деревообрабатывающая промышленность прекратила своё существование и люди стали уезжать на «большую землю».

      В Игарке имеется несколько уникальных достопримечательностей. В городе находится единственный в мире Музей Вечной мерзлоты, созданный на базе подразделения Академии Наук. В этом комплексном учреждении представлено несколько выставок, посвященных истории Игарки и всё, что связано с городом. Самым интересным является зал, посвященный вечной мерзлоте. Представляет собой этот зал расположенное под землей помещение, где при температуре – 5 градусов по Цельсию экспонируется почва, лед и остатки деревьев, возраст которых несколько тысяч лет.

    Привожу ниже небольшую информацию, что я узнал в интернете:  «Создание Игарского краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» началось с открытия в 1965 небольшого подземного музея при научной лаборатории Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции. Краеведческий комплекс в современном виде открыт 1 июля 1991. Тема Гулага представлена в разделе «Стройка №503» и в разделе истории края. Раздел «Стройка №503» открыт в 1997 в отдельном здании (3 зала общей площадью 120 кв.м). Экспозиция посвящена истории строительства железной дороги «Салехард–Игарка». Один из залов воспроизводит обстановку барака (в нем находятся подлинные экспонаты – нары, умывальник, предметы быта, одежда, обувь заключённых, «Правила внутреннего распорядка»). В 2003 экспозиция дополнена материалами по истории театра заключенных строек №501–503. В отдельном зале размещены фотографии, документы, зарисовки художников, программки спектаклей. Основная экспозиция «История репрессий Игарского района» открыта в отделе истории края в 1998, обновлена в 2005. Экспозиция занимает отдельный зал площадью 30 кв.м. В ней представлены оригиналы и копии документов, фотографий, предметы быта ссыльных и спецпереселенцев – жителей города  Игарка и окрестностей.

    «Музей вечной мерзлоты» участвует в научных конференциях, проводит культурно-просветительные мероприятия. Музеем подготовлены и изданы книги: «Мы из Игарки». Недетская судьба детской книги. М.,: «Возвращение», 2000; Стройка №503 (1947–1953 гг.). Документы. Материалы. Исследования. Вып.1. Красноярск: «Гротеск», 2000; Стройка №503 (1947–1953 гг.). Документы. Материалы. Исследования. Вып.2. – Красноярск: «Знак», 2007.

     Кстати, книгу "Мы из Игарки", я приобрёл для себя в музее вечной мерзлоты.

     Я сказал капитану «Си Мартина», что на завтра я вызову  на судно местного журналиста и краеведа Горчакова, который  обещал сводить экипаж итальянского судна в музей вечной мерзлоты и на концерт, а также он даст подробную информацию в местной прессе о «приключениях итальянцев в России».

    15.10.1995 г. Вчера я не делал никаких записей в своём дневнике. День (14.10.) был для нас всех не только напряженным, но и достаточно интересным. Вместе с  краеведом Горчаковым, который прибыл утром на судно, я  и свободные от вахты члены экипажа теплохода «Си Мартин», посетили единственный в мире комплекс музея вечной мерзлоты, где все мы  изрядно намерзлись, пока  были там на экскурсии.

     На окраине старого города стоит небольшое здание, стены которого украшают резные фигурки мамонтов. В этом доме находится небольшая экспозиция, но главной достопримечательностью, привлекающей туристов, является подземная часть музея — многочисленные коридоры и залы на глубине до 14 метров. Спустившись по небольшой лесенке вниз, мы окались на уровне 4,5 метров под землёй.Здесь, в декоративном окне можно посмотреть кусочек многолетнемерзлой толщи, в которой видны прослойки льда. На данной глубине располагалось малое опытное подземелье. Сюда проникают волны летнего тепла и зимнего холода, близкого к земной поверхности. В связи с этим температура грунтов то повышается, то понижается, но при этом всегда остаётся отрицательной.

     Затем мы  спустились до уровня 10 метров. Это самая большая глубина, на которой расположен один из залов музея. Здесь чувствуется дыхание вечной мерзлоты.

      Вот что рассказал мне по истории создания музея лично краевед Горчаков: «В 1936 году в Игарке была основана научная мерзлотная лаборатория. Датой основания музея принято считать 19 марта 1965 года, именно тогда при лаборатории, возглавляемой доктором минералогических наук Александром Пчелинцевым, в одном из многочисленных подземных залов, была открыта для публичного посещения экспозиция, посвящённая вечной мерзлоте и истории её изучения. Однако официальный статус краеведческого музея был получен только 1 июля 1991 года, а спустя четыре года, в 1995 году — всего краеведческого комплекса. В этом же году, находящаяся под землёй часть музея, была признана Памятником природы краевого значения. Общая площадь музея вечной мерзлоты составляет: 470 кв.м. под экспозиции и постоянные выставки,  а 150 кв.м. - под временные выставки,  и еще 45 кв.м. -  под фондохранилище.

     Главной достопримечательностью музея, где мы побывали, являлась подземная часть музея с многочисленными коридорами и залами на глубине до 14 метров. Здесь постоянно царит температура около минус 5 °C. Это идеальная температура для поддержания состояния подземелья в устойчивом естественном состоянии. Для меня особый интерес представляло разнообразие в строении вечномёрзлого грунта залов музея. Промёрзшая до такой температуры земля сохранила подземелье в естественном виде. На срезах стен коридоров были видны законсервированные льдом лиственницы возрастом более 36000 лет, а среди подземных экспонатов имелись такие ценные экземпляры, как куски льда с обнажения возрастом около 50 тысяч лет. Затем мы поднимаемся до уровня 7,5 метров и попадаем в зал, в котором ледяной пол имеет толщину более двух метров, и в него в 1950 году учёными был вморожен ящик с газетами военных лет - послание потомкам.  Нам показали в одном из подземных залов место, где хранится капсула с газетами, оставленная здесь учёными ещё в 1950 году, и подлежащая вскрытию только в 2045 году. Я конечно до этого времени не доживу...

     Но особенно меня поразил кусок реликтового льда с обнажения «Ледяная гора», которое было обнаружено на берегу Енисея, в 4,5 км ниже устья р. Бол. Денежкино, в 100 км южнее Игарки. Там на поверхности земли открылся пласт чистого подземного льда. Его обнаружили в 1972 г. сотрудники Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения СО АН СССР и назвали Ледяная гора. В том месте, где ледяной пласт выходил на поверхность, его толщина составляла около 10 м, а дальше от берега (по данным бурения и геофизического изучения) она увеличивалась до 40, местами до 60 м. Анализ различных включений во льду позволил определить возраст наиболее древней части Ледяной горы: около 50000 лет! Это время первого позднечетвертичного (зырянского) оледенения Енисейского Севера. Со временем за счёт таяния произошло самозахоронение этого обнажения.

     Второе, что меня поразило - это пустые взгляды филиппинцев на лёд и всю экспозицию подземного музея, в которых я чувствовал только одно: - "А зачем мы здесь?"  И ещё я слышал постоянный лязг зубов моряков "Си Мартина".

     Вот такие отзывы я прочитал о посещении музея в книге отзывов:
- В Музее можно увидеть и мерзлоту, и экспозицию природы, и историческую. И отдельно дом с экспозицией, посвященный героической стройке сталинского времени, так называемой 503-ей. Забытой многими Трансполярной магистрали Салехард-Игарка. Работники музей выше всяких похвал!

- Безусловно, этот музей - главная (да, пожалуй, что и единственная) достопримечательность Игарки. Основали его в туннелях Игарской мерзлотной станции (в которой занимались изучением вечной мерзлоты). Здесь всегда минусовая температура (в среднем, минус 5 градусов), так что посетителям стоит этот факт учитывать и одеваться потеплее.

- Волею судьбы, оказались в Игарке, посетили сей знаменитый, единственный в своем роде музей. Огромную благодарность выражаю коллективу музея и лично экскурсоводу Ирине. Экскурсия прошла очень интересно, познавательно. Чувствуется высокий профессионализм приверженность своему делу.
С огромным уважением, Прудников Юрий.

     Я тоже оставил свою запись в книге записей музея: "Впервые побывал в Вашем музее. Впечатлен и поражен большим и увлекательным рассказом об истории, природе, климате и исследованиях Вашей удивительной Игарки. Подземная часть-самое необычное и прекрасное в крае Вечной мерзлоты. Уверен, что интересным и увлекательным музей делают в первую очередь его сотрудники. Спасибо огромное экскурсоводу за живой, увлекательный рассказ, за знания и увлеченное отношение к своей работе. Удачи Вам и процветания на долгие годы. Капитан дальнего плавания Кисляков В.В."

     После того, как мы вышли из подземелий с вечной мерзлотой,  еще целый час ожидали  на холоде автобус, который опаздывал к нам, из-за какой-то поломки. Мы его так и не дождались, а потому  целый час шли пешком до судна. Бедные филиппинцы! Они замерзли так, что стук их зубов был слышен за сотню метров. Я уже  и сам был не рад, что организовал им такую экскурсию. Но мне все это было даже очень  интересно. Я тоже намерзся и пришел на судно задубевшим, да еще и  с мокрыми ногами. Итальянцы и филиппинцы, которые являлись представителями южных наций, вообще, чуть дуба не дали. Они сказали, что после такой экскурсии они даже в интерклуб не пойдут, где их сегодня ждут местные жрицы любви…

      Вот такая была мною организована экскурсия для филиппинских итальянцев, которые то и снега особо не видели в своей жизни…