Ещё не вечер. продолжение 3

Екатерина Полухина
Идти  же,  совсем  не  далеко,  каких  -  то  пара  кварталов,  и  она  будет,      на      Байкальской   улице.         Там  живёт  её  знакомая,   Арина    Марковна.      

Возвращаясь     однажды      домой  с  работы,      Наташа     увидела,  как  пожилая  женщина  валится  на  обочину.  То  ли  ей  стало  плохо,      то  ли  она  была  больна,   но  зачем   -  то       вышла  в  город.   Наташа  помогла  ей  и  с  той  самой  поры,  она  вроде  опекунство  взяла  над   старушкой.      Та  же,  просто  молилась  на  молодую  женщину,  при  каждом  её  приходе.    Хотя,    казалось  бы,  за  что?   Просто  человеческое  внимание,      человека  более  молодого,  к  более  взрослому  и  слабому.    Эти походы  доставляли  ей  удовольствие,  ей  нравилось  заботиться    о  ком  либо.     Родной  это  был  человек, или  же    вот,  как     Арина  Марковна,  совершенно  посторонняя  женщина.      Значения  никакого  для  неё  не  было,  просто  она  так    устроена.   

Но,  баба  Арина,   как  называла  старушка  себя, считала  эту  заботу,  совершенно   иначе.  С  обожанием,  глядя  в  глаза   своему  ангелу  спасителю,  старушка  шептала  тихонько  каждый раз:   Нет,  не  правда,  бабка  Арина  умеет  быть  благодарной.  Ты,  не  сумлевайся    голубица  моя,  я  не  какой  -  ни    будь  ирод,  я  с  крестом  на  шее  человек.     Вот  только  зажилась  я  чуток  на  этой  грешной  земле,  припозднилась.  Так  тут  уж  не  моя  вина, ведь без  смерти не умрёшь.    Старик  мой  давно  уж  дожидается  меня  старую,  а  я  всё  ни  как.   Нет  смерти,    а  без  неё  не  помрёшь,    девонька.   Видно  мне  ещё  надо  потоптать  эту  землицу,  хоть  и  не  просто  это  делать.   Вот  господь  тебя  мне    убогой   и  послал,  помощницей,  но  я  сумею  быть  благодарной.  Вот  ей  -  ей,  сумею.  Ты  не   думай,  что  брешу  я,  али  ишо,     как.        Брехать  -  то  уж  возраст  не  тот,  да  и  господь  не  велел.     Вот  маленько,     ишо   покопчу  я  тут,  да  и отправлюсь  домой.  Мы  ведь  все  тут  у  гостях,  а  сколько  не  гостюй,  всё  домой  надо  вертаться,  хочешь  ты  этого,  али  нет.  А  квартирку  мою,  кому  же  я  оставлю,  если  не  тебе?   И  там  я  буду  спокойна,  если  ты  будешь  хозяйкой  в  моём  дому. 
Глава 17
Так  шептала,  баба  Арина  при  каждой  встрече  с  Наташей.   Та,     конечно  же,    ни  о  какой  благодарности  и  слушать  не  хотела,  но  чтобы  не  обидеть  старушку,  принимала  всё  от  неё  как  должное  и  поддакивала  ей  во  всём.  Уж  больно    приятно  было   старушке  говорить  об  этой  благодарности.  Вот  Наташа  и,     старалась    соглашаться  со     своей   подопечной,  ведь  старый,  что  малый,  если   о  чём  затвердит,  так  тут  уж  хоть   репку  пой.

Вот  и  в  этот  раз,  всё  повторилось,  как  всегда.    Марковна  встретила  молодую  женщину,  словно  посланника  небесного  с  доброй  миссией.   Чуть не  целуя  руки  Наташе,  она   как  малое  дитя,   восхищалась  всему,     что  та  доставала  из  сумок,  но  при  этом  и  журила  свою  голубицу,  что  та  уж  больно  тратится  на  старуху.   Но  Наташа  старалась  не  слышать  этого  и  только  довольно  улыбалась,  своей  очаровательной  улыбкой.   Ей  тоже  доставляло  удовольствие,  это  кудахтанье   бабы  Арины.   Оно  как  будто  успокаивало и  от  этого  на  душе  становилось  так  хорошо  и  безмятежно,  как  когда  -  то  в  детстве,  когда  за  тебя  все  вопросы  решали  папка с  мамкой.   А  ты  маленькая  девочка и  вольна  поступать,  по  детски,  опрометчиво  и  не  серьёзно,  не  оглядываясь  назад.      Ведь  за  тебя  всё  решится,  всё  сделается,    как  надо,  ты  только  будь  послушен.     И  точно  так  же,  она  сама  любила   разбирать,  принесённые  мамой  сумки,  радуясь  покупкам,  и  всяким  вкусняшкам.               

Но  вот,  побыв  какое  -  то  время,  Наташа  засобиралась  уходить.     Всё,  что  нужно   сделать,    она  сделала,   а  если  сидеть  и  слушать  старушку,  то  можно  и  месяц  просидеть, не  выходя  из  квартиры.     Уж  больно  любила,  Марковна  поговорить.  Оно,     конечно  же,  понятно,  ведь одиночество  дело  трудное.      Наташа  сама  знает  это.      Но,   в  отличие,  от   бабы  Арины,  она  каждый  день  работает  с  людьми,       последней  же,  приходится   одной    сидеть,     в  четырёх  стенах,      своей  двух  комнатной  квартиры.   Наташе  иногда  хотелось  даже,  побыть  одной,  Марковна  же  устала  от  одиночества.      Опять  не  стыковка,  опять  где  - то  перебор,  а  где   -  то  недочёт.  Вот  и  пойми  её,      эту  жизнь,       загадку.      

Не  соглашаясь  на  уговоры    приветливой   старушки,  побыть  ещё    хоть  часик,  Наташа    таки  была  вынуждена,  покинуть  свою  говорунью.  Завтра  ведь  на  работу, а  дел  ещё  уйма.    Вот,    вроде  бы  живёт  она  одна,  а  дел,  не   початый  край  и,  откуда  только берутся    они,  эти  дела?     И  правда  гласит  пословица:   Человек  умирает,  а  дела  остаются.   

Она сходила  в  парикмахерскую,  давно  уже  не  делала  маникюр;  затем    зашла  в   сбербанк,  проверив,  кое  какие  счета.   Потом  забежала  ещё  в  несколько  мест,    где  ей  нужно  было,  решить  ту,  или  иную  проблему.    И,  когда  она  вошла   к  себе  в     квартиру,  время  было  уже,    совсем  вечернее.  Ещё,  раздеваясь  в  прихожей,  она  услышала    звонок  городского  телефона.    Он,  заливался  громко  и,    как  ей  показалось,  прямо  весело  как  -  то.  Звук  этот  будил  тишину,     тёмной  комнаты  и,  Наташа  пошла  прямо  на  него,  не  включая  света.
Глава 18
Кто  -  то    беспокоит  её,  да  с  такой  настойчивостью?      Ни   как,  что - то  не  терпящее,  не  отложное?  -  подумала  она.      Хотя,   не  могла  придумать  даже,    кто  это  мог быть.     Взяв  трубку,  услышала  приятный,  женский  голос.  Удостоверившись,  что  это  именно  она,  Наташа,  голос  с  воодушевлением  сообщил:   Супруг  ваш,  пришёл  в  себя,   так  что  можете  его  навестить,     прямо  хоть  завтра,  если  не  передумали.  Уж  больно  тяжёл  он,  но  даст  бог,  может  всё  образуется  ещё.  А  поухаживать  придётся,  это  уж  точно.  Дети,  то  есть,   -   не  то  спросила,  не  то  утвердила  незнакомка,  куда  же  денешься;  надо  ухаживать,  повторила    трубка  и,  загудела  отключившись.    

Ну,  слава  богу!     Ну,  слава  богу,  что  пришёл  в  себя.   Только  почему  они  названивают  мне,  ведь,  на   верное  уже  всё  выяснилось,  всё  стало  на  свои  места.    Родные  верно    уже   нашлись.    Нужно  покончить  с  этим  недоразумением  и  как  можно  быстрее.  А  то,  ведь  может  случиться  так,  что  в  семье  пойдут  не  нужные  склоки,  из - за  неё.     Случатся  недопонимания  и  её  примут  за  совершенно  другого  человека.     А,  ей  это  совсем  ни  к  чему,  право  слово,  ни  к  чему.  У  неё  и   без  того  столько  недопонимания,  что  ешь  день  и  ночь,  и  причём  большой  ложкой,  а  поесть  придётся.  Ой, как  много  этого  недопонимания!    

 Но  это  всё  равно,  не  испортило  ей  настроения,    она  даже  взяла  галстук   и,  вдохнув  его  аромат,  задумалась.    Думала  она  о  чём  -  то  своём,  девичьем.    Но  не  долго.    Да,  видно  не  слабо  его  долбанула  эта  машина,  ведь  сегодня  двадцатый  день  идёт,  поняла  она,  посмотрев  на  календарь.     Видно   досталось,  по  первое  число,  этому  бедолаге?    Да  действительно,  досталось,    так  досталось,  ничего  не   скажешь.   Интересно  прямо,  нашли  ли  того,  горе  -  водителя,  или  всё  мечется  он  по  дорогам,  оставляя  за  собой  страшный  след.   Да  это  даже,  не  горе  -  водитель,  это    настоящий  преступник  и,  таких,     надо     без  сожаления   водворять  за  решётку  и,  надолго.  А  уж  прав  в  руки,  не  давать,       вообще  ни  когда.      

 Ой,  что  - то  я  раскипятилась  прямо, как  холодный  самовар,  -  пожурила  она  себя  и  принялась  готовить  ужин.      Она  поняла,  что  прямо  умирает  от  голода,  так  хотелось  ей  есть.    Ведь  она,  как  ушла  к  Марковне,  так  и  росинки    после  в  рот  не  клала.     У  старушки  она  никогда  и  ни  чего  не  ела,  боясь,  что  угостившись,  убавит  долю  старого  человека.  Ведь  очень  часто  ходить  к  той  не  удавалось,  а  если  ещё  и  угощаться,  так  от  принесённых  ею  же  гостинцев,  останутся  рожки,  да  ножки.  Вот  она  и  отнекивалась  каждый  раз,  от  угощения  бабы  Арины.  На  что,  та  обижалась  и  порой  даже  плакала и  думала, что  Наташа,   не  хочет,   есть  у  неё    потому,  что  она  старая  и   не  красивая.

Но,  Наташа,  даже  не  зная  этих  доводов,  старалась  быть  со  старушкой,  как  можно  ласковее.   Всегда  целовала  ту  при  встрече  и  расставании,  представляя,  что  это  её  мамочка.    Наташе,     правда,  было  так  хорошо  и  легко  с  Марковной,  просто  времени  свободного  не  хватало,  чтобы  уделять  ей  побольше  внимания.   Старушка,  всё  это  чувствовала,  да  даже  знала,  но  всё  равно,  боялась    обидеть свою  голубицу,  свою  девоньку,      то  ли      старостью,  то  ли  неуклюжестью,  которая  присуща   прожившим,  много  десятков  лет.   

Глупенькая,  она  даже  не  догадывалась,  каким  праздником,  она  была  в  жизни  этой  такой  сильной,  и  в  тоже  время,  такой  слабой  женщины.    Она  была,  в  каком  -  то  роде  отдушиной,  в    страшном  горне  жизни,  этой  милой,  всегда  улыбающейся  женщины,  женщины  у  которой  не  стало  понимания  со  своей,  единственной  дочерью.  А  ведь  дочка,  это  было  всё,  что  связывало    её  с  этой  жизнью.  Жизнью  трудной,  не  по  силам  тяжёлой,  но такой  важной  для  Наташи,  пока  у  них  с  Олесей  не  наступит  мир.  Только  это  давало  ей  силы,  держаться и  держаться.  А,  если,  остаться  один  на  один  со  своей  проблемой,  можно  ведь,  надорваться  и  не  выжить.   Хорошо,  что  у  Наташи  были  такие  люди  рядом,  как  Марковна  и  Алина.   И  она  очень дорожила  этими  людьми.               
Глава 19

Приготовив,  ужин,  Наташа  приступила    к   своего  рода,  ритуалу.  Да,  священнодействию,  даже.   Она  накрывала  красиво  стол  и  принимала  пищу  по  всем  светским  правилам.  Если  ты  живёшь  один,  это  ещё  не  значит,  что  ты  должен  быть  спартанцем.   Она,  была  женщиной,  а  значит  -  дамой  и,     этот  статус  несла  с  достоинством  и,  по  всем  правилам.      Когда,  трапеза  была  закончена,  она  ещё  почитала,  посмотрела  любимую  комедию   с  участием,  Пьера  Ришара  и,  наконец,  отдалась  в  руки  Морфея,  с  намерением,  завтра  же  сходить  в  больницу  и  всё  закончить  с  этим  эпизодом.               

Когда  она,  прямо  назавтра,     пришла  в  больницу,  то  вдруг  заволновалась,  даже  вспотела,  что  с  ней  редко  бывало.  Вещи,  пострадавшего  она  не  взяла,  так  как  зашла  прямо    после      работы.     Просто,     накупила  всяких  фруктов,  соков,  кефира.  Что,  требуется  выздоравливающим,  она  знала  точно,  ведь  в  её  жизни  больница  эта,  была  не  первой.  Конечно,  может  особенности  организма  у  всех  разные,  но  общий  список   продуктов,  она  знала  точно. Её  провели  в  палату  и  сестричка  тактично  удалилась.  Наташа,  даже  не  ожидала  от  неё  такой  прыти,  просто  та  была  такой  сдобной  пышечкой,  ну  прямо  колобок  какой  -  то.               

Перед,   Наташей  открылась  безрадостная  картина:   В  одноместной,  комфортабельной  палате,  на  кровати,    с  искрящимися       чистотой  простынями,   лежал  человек,  неизвестно    какого  возраста.  Густая  щетина  покрывала  его  лицо.     Тёмно  -  каштановые,  с  проседью  волосы,  волнистой  копной  обрамляли  его  голову. Руки,  белые  и  тонкие,  лежали  поверх  простыни,  соперничая  с  её  белизной.      Был  он  худощав  телом,  это  сразу  было  видно  по  тому,  какая  масса  вырисовывалась  под  одеялом.               

Пока  Наташа  разглядывала  незнакомца,  тот  тоже    пристально    изучал  свою  посетительницу,  прикрыв  взгляд,  длиною  густых  ресниц.   Когда  он  очнулся,  ему  сказали,  что  его  доставила  сюда  на  скорой,  его  жена.  Теперь,  он  рассматривал  ту,  что  назвалась  его  женой,  на  самом  же  деле  он  был  свободен  в  этом  плане.

 Кто,  она?   Авантюристка,     пожелавшая  получить  вознаграждение,  за  свой  жест?   Просто,  добрый,  отзывчивый  и  не  равнодушный  человек,  взявший  этот  статус  нечаянно?   Как  узнать,  чужую  душу,  ведь  там,  как  говорится,  потёмки?    И  вот,   теперь   перед  ним,  стояла  очаровательная,  ещё  почти   молодая  совсем,  незнакомка.   Русые  волосы,  каскадом  упали  ей  на   плечи,     и     когда  на  них  попал  луч  заходящего  солнца,  они  вдруг  ожили,  заиграли  и  засветились,  превратившись  в  ореол,  каким  украшают  лики  святых.   

Серо  -  голубые,   огромные,  будто  удивлённые     глаза,   смотрели  открыто,  с  интересом   и,     столько   в  них  читалось   ума.      А  ещё,  в  них  было,     не   меряно   тоски,  страданий  и  чего  -  то  такого  безысходного,  что  ему  стало  жалко,  эту,    пусть  даже  и  авантюристку.   Но  самое  главное,  она  была  почти  копией  его  жены,  его  любимой     Алёны,  которую  он  всегда  помнил  и,  любил.      Любил,  будто  она  была  всё  ещё  жива.   У  него  сжалось  сердце  от  этого  воспоминания.      И  он  решил  продолжить  эту  игру,  начатую  не  им  самим.   
Глава 20

Наташе  предстала  картина,  более  печальная.  Двадцатидневная  щетина,  скрыла  все  достоинства  и  прелести  её  незнакомца.  Но  под  этой,  первобытной  порослью,  читалось  страдание,  измождение;      боль     наконец.  Ей  стало  очень  и  очень  жаль,  этого  человека,  пусть  и  не  знакомого  ей,  жалко  чисто  по  человечески,  да  даже,  по -   бабьи,    до  слёз.  Да,  досталось  бедняге, -  думала  она.   Хорошо,  что  ещё    пострадали  руки,  да  ноги,  а  не  лицо,  глаза. 

А  то  ведь  как  бывает,  живут  двое  и  всё  у  них  вроде  бы,   хорошо,  а  стоит  одному  из  них  поскользнуться  на  жизненном  пути,  как   уже  другой  уходит  искать  себе  другой  доли.  Разве,  это  не  так?   -  задала  она  вопрос  и  сама  же  и  ответила:  Да,  так,  хотя  и  очень  жестоко  и  без  сердечно,  если  не  сказать,  бесчеловечно.  Но  это  факт.   Большинство  из  нас,  только  слабые  люди,  готовые,       предать  другого,  за  мизер.    И  всё  может  быть,  что  и  его  жена,  узнав  об  аварии,  испугалась  и  не  хочет  приходить.  Если  это  не  так,  то  почему  же,  рядом  с  ним  нет  его  родных?   


Ну,  конечно  же,     он  не  красавец,  тут  уж  ничего  не  скажешь.  Но,  ведь  люди  любят  не  только  за     внешнюю   красоту,  чаще  бывает  совсем  наоборот.  Сколько  ему  лет,  тут  не     понять,  да  и   не  зачем  ей  это  знать.  Завтра  принесу  вещички и  прости,  прощай.     Спит  видно  бедолага, -  подумала  она  - не  буду  его  беспокоить,  сон  для  него  сейчас,      самое  то,     что  надо  и  она  осторожненько  положила  всё  на  тумбочку  и,  тихо  прикрыв  дверь,  удалилась.     На   дежурном   посту,    никого   из       медперсонала,   не   присутствовало,     и      она  ушла,  никем  не  замеченная.

Дмитрий   Сергеевич  Протасов,  пятидесяти  лет  от  роду,  был  крупным  предпринимателем  в  рекламном  бизнесе.   Всё  складывалось  у    него  хорошо,  с  самого  детства.   Полная,  порядочная  семья;   он  сам,  рос  умным,  любознательным  мальчуганом.   Окончив  школу,  поступил  в  институт,  на  юридический       факультет  и,     с  отличием  его  закончил.  Сразу  же  устроился    в  перспективной  фирме  и,  почти  одновременно   женился,  на  первой  красавице    института,    Леночке   Юхтиной,    что  на  два  года  была  младше  его,     и соответственно  на  ту  пору,  была  ещё  студенткой,  третьекурсницей.   

Но  ничего  не  могло  помешать  этой  влюблённой,     друг    в   друга  до  умопомрачения  паре,   стать  мужем  и  женой,  и  Леночка  стала  носить  фамилию,  Протасова.    Это  очень  импонировало,  уже  тогда,  Дмитрию  Сергеевичу.  Он  просто    был  на  седьмом  небе,  когда  они  вместе  шли  по  улицам  столицы  и,  буквально  все   мужчины,  не  смотря  на  возраст,  оглядывались  им  в  след  и   прищёлкивали  языками.   Или  же  следовал  возглас,  на   вроде:  О,  ля -  ля,   -   или:  Вот,  это  класс!     А,  ещё:   Да,  вот  это  красота!   
 
Не,  пошлое,  красотка,  как  обычно  принято  у  мужчин,  а  именно,  красота.      Да,  это  действительно  была,  красота,  и  ни  что  иное!     Она  была  похожа,  на  только  что,  распустившуюся  розу,    на  которой  ещё  даже  солнце  не  успело  высушить  росу.    Они    были  отличной  парой,  эти  двое,     молодых  и  жизнерадостных,  начинающих  взрослую,  самостоятельную    жизнь.      Казалось,  они  во  всём  дополняли  друг  друга  и,    не  было    такой   жизненной    проблемы,  которую  они,  не  могли  бы  решить  вместе,  вдвоём.               
Глава 21

Пока,   Леночка  училась,   они  не  стали  обременять  себя  детьми  и  Лена   прекрасно,  на  отлично,  защитилась,  получив  красный  диплом    адвоката.   Жизнь  бурлила,  как  лава  вулкана,  у  этих  молодых  и  красивых.   Била  гейзером,  обволакивала  сладкой  негой,  и  ложилась  к  ним  под  ноги,    чисто   подметённой,  и  даже  посыпанной,      жёлтым  песочком  дорожкой.    Всё  у  них  ладилось,  всё  спорилось,  а  самое  главное,  любили  они  друг  друга,  чистой  и  нежной  любовью.   Когда,    радость  и  печаль,  только  на  обоих  плечах,  у  кого  бы  она  ни  случилась,  из  них.     Когда,   домашние  дела,      не  делятся,  на  -   женские  и       -   мужские,  а  исполняются  тем,  кто  свободен в  данную  минуту.    Или,  кто  меньше  устал  сегодня.    Да,  в  конце  -  концов,  у кого  настроение  есть,  сделать  это  дело  лучше,  или  у  кого  оно  лучше  получается.   

Вот  от  этой, такой  красивой  любви,     родился  у  них,  прекрасный  парень,  по  имени  -  Женька.  Семейное  трио  было  почти    неразлучным.  Все  выходные,  все  свободные  дни  и  часы,  проводили  эти  трое,  такие  красивые  и  счастливые,     вместе.  И  когда,    сын     был  совсем  мал,  и  когда  уже  стал  вырисовываться  из  него  юноша.       Отец  был  брюнет,  а  мама и  сын,  до  пяти  лет,      -  блондины,    с  серо  -  голубыми     глазами,  смотрящими,     удивлённо  и открыто.  Ни  чего  не  было  у  этих  людей,  что  бы  надо  было  прятать  от  других.  Все  они    были,   вот    тут,    на  виду,    нараспашку.      

Взрослея,  Женька  становился  один  в  один  с  отцом;   и  лицом,  и  фигурой,    ну  два  брата  -  близняшки,    да  и  только.   Вот  с  возрастом    точно  ошибочка,  а  так,  как  две  дождевые  капли  воды,  упавшие  друг  за  другом.    Отец  и  сын  гордились,  этим  сходством,  и  видели,  как  завидуют  им  посторонние.  Родители  Дмитрия,  просто  обожали  всю  эту  троицу,  как  внука  с  Леночкой,  (Лена  была  детдомовской)  так  и  сына  своего,  и  он  никогда  не  забывал  о  родителях. 


Всё  было  хорошо  у  этих  людей,  как  снаружи,  так  и  внутри.  Без  изъяна.     Красивые,  молодые,  добрые,  отзывчивые  на  любую  человеческую   нужду.     И  Дмитрий,  и  Елена,     были  трудягами,  поэтому  и  дом был  у  них,    полная  чаша.  Вот  они  жили,  не  тужили.     Думали  уже,    в  какой  вуз  будут  определять  сына,  да  не  заставлять  учиться  там,  где  они  считают,   а   просто  посоветовать  сыну,  что  для  него  в  жизни  важнее.     Как  потом   поженят  сына,  дождутся  внучат.  В  общем,  мечты  всех  приличных  и  серьёзных  людей,  схожи.    Они   все  думают  о  будущем,  глядя  далеко  вперёд.  Парадокс.         

Глава 22
Но,  судьба    распорядилась,  иначе.  Однажды,  гуляя в  парке,  они  пошли  на  аттракцион.  Женька  очень  любил  с  детства,  американские  горки.    Когда  был  ещё  мал,  отец  садился  сзади,  а  вот  уже  когда  подрос,  стеснялся  опеки  родителей  и  ещё    дома  просил,  чтобы  они  не  сюськались  с  ним.      Он  уже  вполне  взрослый  и  ему  совсем  ни  к  чему,  насмешки  одноклассников,  и  более  старших  товарищей.     Ведь  ему  нужно  стать  сильным,  смелым,  стойким.  Он  же  солдатом  будет,  а  там  хлюпики,     не  нужны.     Хоть  и  замирало  его  сердце,  словно  птичка  в  руке  человека,  он  без  стеснения  говорил об  этом  родителям,  но  он  снова  и  снова  садился  в  вагончик  и  мчался,  на  встречу,      своей  судьбе.   
 
Ему  было   тогда,     тринадцать  и  никто  даже  предположить  не  мог,  что  может  случиться  не  поправимое.   Да  и  ничего  не  предвещало  беды,  всё  было  как  всегда.   (продолжение следует)  а, если,  кому - то  хочется  узнать, что последует дальше быстрее, чем я выложу следующий   абзац, милости прошу   https://ridero.ru/books/eshyo_ne_vecher_2/