Пазл красоты. Глава 2

Александр Михельман
Котёнок, немного придя в себя, поднялся, прошёлся по плечику спасительницы, в ухо лизнул несколько раз, боком о щёку потёрся. Девочка же побрела вверх по холму. Когда адреналиновый запал прошёл, вернулись страх и слабость, трясло, как в лихорадке, выступил холодный пот, приходилось снимать бейсболку и утираться время от времени, ноги тряслись. Доползла до избушки и рухнула на скамеечку, на которой ждала старушка.


- Вот и ты, вернулся, бесёнок, – бабушка улыбнулась и взяла малыша, принялась его гладить, чмокнула в мордочку, - разве можно так пугать свою бедную хозяюшку?


- Мне сказали, что вы – волшебница, - Юля прикусила нижнюю губу, - почему не могли с помощью магии снять или забрать у дуба, не заставляя меня заниматься экстримом и прыгать с дерева без парашюта?


- Чары отнимают много сил, - старушка вздохнула, - а я уже не такая крепкая, как в прежние годы и память подводит. Не смогла бы всё сделать, как надо. Одна ошибочка и себя погубила, и котика, и дерево. Дуб не всегда таким был живчиком, лет десять назад, произнесла неверное заклятье и получила активного соседа, страдающего от того, что привязан к одному месту навсегда. С тех пор и оставила чародейство, от греха.


- Вы вроде Бабы – Яги? – уточнила девочка.


- «Бабушка – Яга», - поправила собеседница, - «Бабой» была пару тысяч лет назад. Ну, как насчёт награды?


Наша героиня хотела заорать: - «Да-а-а-а»!!! Но, снова вспомнила, что в сказке находится, а в ней всё сложнее, чем в жизни, когда помоешь посуду или в магазин сходишь и у мамы подачку просишь на новый плеер или красивую кофточку.


- Доброе дело уже само по себе награда, - Юля вздохнула, - и ничего особенного не сделала. Была бы мальчиком, ещё и удовольствие получила.


- Маленький совет, постарайся чтобы слова соответствовали мыслям, - Бабушка - Яга погрозила кривым пальцем, - а иначе не засчитается свершение. Добро не делают ради чего-то, только потому, что иначе не можешь.


- Благодарю вас за совет, - девочка поклонилась, - как всё сложно!


- А быть добрым созданием вообще трудно, - старушка пожала плечами, - злодеем проще, оттого столько негодяев и преступников в мире, и так мало истинных праведников. Зато после смерти награда окажется такой, что не пожалеешь о трудах. Ну, хватит уроков, на первый день, пойдём, отдам тебе сокровище желанное. Но помни, бочку мёда можно испортить одной ложкой дёгтя, осквернишь себя злодеянием и станешь не красоткой, но чудовищем куда более мерзким, чем прежде. И я не только о внешности поминаю.


Старая колдунья завела девочку в избу, ухватилась за кольцо, закреплённое в полу, потянула и открыла люк подвала. Наша героиня заозиралась, осматривая избу. Всё как в книгах и мультиках – из мебели лишь старые потрескавшиеся лавки вдоль стен, в углу стальной сундук, запертый на амбарный замок, трёхногий хромоногий стол, у дальней стены русская печка с большой топкой, в такую можно поместить котёл, размером с бочку. Крошечные окошечки задёрнуты шторками, больше похожие на мешки из-под картошки. Освещается помещение лучиной. Развешены сухие травы на верёвках покачиваются, тут же сушёные лягушки и трупики летучих мышей.


- Полезай в подвал, там найдёшь то, что заслуживаешь, - предложила Бабушка – Яга.


- Э-э-э, - девочка облизала пересохшие губы, - может, договоримся по-хорошему? У вас тут немного пыльновато, подмету пол, протру тряпочкой всё, окна помою, зашью шторы и на одежду заплатки посажу, приготовлю еду, отремонтировала бы мебель, но маленькая ещё, не обучена такому, а вы меня, из благодарности, не станете в подвале запирать, есть с овощами или молодость отбирать, а так же иных злых чар накладывать.


- До чего же ты подозрительная, - бабушка поцокала язычком, - я уже лет тридцать, как детей не ем, всего два зуба осталось, жевать нечем, да и не хватит сил догнать прытких малышей, предпочитаю жиденькую кашу. И не колдую, сколько повторять можно? Просто ценные артефакты на виду держать опасно, вот в подвале в сундуке и заперла. Однако, если желаешь порядок навести, спорить не стану, берись за дело. Мне-то тяжеловато уже.


Взялась наша героиня за дело и поверьте, работы хватило и нескольким взрослым, а она уже и до того устала изрядно и от хозяйки избушки в дрожь бросала, только и мечтала ноги унести, пока их до костей не обгладили. Благо, что ничто вечно не длится, после многих часов жилище старой колдуньи стало выглядеть куда привлекательнее, бабушка даже из сундука почти чистую скатерть извлекла и на стол постелила. Юля печей прежде сама не разжигала, но, когда у родной бабушки в деревне гостила, видела, как это делают, хоть и не сразу, но справилась. В том же сундуке нашелся небольшой котелок, крупа, соль, воду пришлось из колодца притащить, с другой стороны холма. Запахло вскоре просто восхитительно, пар пошёл, у маленькой работницы слюна потекла.


- Садись со мной, поедим, - предложила Бабушка – Яга.


- Нет спасибо, я после семи часов вечера и ночью не ем, это вредно для фигуры, - наша героиня руками замаха испуганно (подсыплет что-нибудь милая старушка в кашку, и проснёшься уже в супчике).


- Разве сейчас не день? – подивилась собеседница.


- В моём родном мире, самая что ни на есть ночь, - пояснила юная путешественница, - ещё не адаптировалась полностью, не перестроилась под местные условия.


- Как хочешь, - старая колдунья немного обиделась, - хотя, отказываться от трапезы не вежливо, хозяева могут подумать, что им не доверяют, или замышляешь нечто недоброе.


- Простите, не желала оскорбить, - поспешно произнесла Юля, - вы кушайте – кушайте, сахару, конечно, не хватает, но он не очень полезен, а у вас здесь диабет лечить некому, скорей всего, о такой болячке и не слыхивали.
Бабушка взяла ложку, попробовала кашу, почмокала губами довольно.


- Хорошая из тебя хозяйка выйдет, - старушка улыбнулась, - умный мужик и без красоты бы ценил.


- В моём мире сейчас такая техника совершенная, что никакая хозяйка не требуется, мама всё время об этом говорит, - маленькая путешественница понурилась, - пылесос – робот сам пыль уберёт, мультиварка с микроволновкой еду приготовят, стиральная машина постирает и высушит, парогенераторная установка отгладит, компьютер развлечёт. Даже окна специальная машинка моет. Еду из магазина курьер принесёт. Без красоты никому не нужна буду, какими бы достоинствами не обладала. Подружки моделями, актрисами и певицами мечтают стать, а меня если и возьмут куда, то манекеном, которые в автомобили сажают для крэш-тестов. 


- Что-то твоя мама как-то слишком мрачно на окружающую действительность смотрит, - вздохнула собеседница, - впрочем, сама вскоре поймёшь, что вы обе не правы. Порадовала меня изрядно, помогла. Давай выйду из дома, а ты в подвал за сокровищем. Клянусь Ехидной, матерью всех чудовищ, вреда не причиню, и ловушка никакая не ждёт. Вот твой рюкзак, надень его, чуть, что сможешь сбежать легко, вон, сколько всего в дорогу взяла.


Юля не то, чтобы поверила, но был ли выбор? Любая атака на Бабушку – Ягу могла лишь усугубить ситуацию и превратить возможного врага в реального. Лучше дать старушке шанс разрешить всё миром к обоюдной выгоде. Спустилась девушка в подвал, хоть там и было темно и страшно. Открыла рюкзак и на ощупь проверила, всё ли на месте? Особенно порадовалась, что газовый баллончик, нож и молоток не пропали. Теперь в скудном свете, падавшем из отверстия крышки, отыскала древний сундук, молотком открыла его, подцепив крышку, отскочила назад, но ничего не произошло. Приблизилась и увидела на каких-то кусках ткани маленькую угловую детальку пазла, слабо светившуюся, схватила её. Теперь открыть коробочку волшебную, приложила к углу находку и та немедленно приросла, не оторвёшь.


- Если справлюсь, у меня такие волосы будет, - наша героиня улыбнулась, - ради этого можно и жизнью рискнуть. Парик купить, конечно, проще, однако, ещё больше напугаю потенциальных женихов. Решат, что больная какая-нибудь.


Теперь убрать волшебный предмет и быстро назад, белкой взлетела по лестнице, дверь, ведущую в подвал, захлопнула, вылетела на улицу.


Бабушка – Яга на своей скамеечке сидела, котёнка спасённого гладила, на солнышке грелась. Казалась довольной и счастливой. Юная путешественница поклонилась низко, котёнку воздушный поцелуй послала.


- Молодец, управилась со всем, - старушка кашлянула, - единственно, очень уж недоверчива. Разумная осторожность украшает, но с ней перебирать нельзя. Огорчила меня, подозревала в дурном, хотя ничего плохого не сделала. Прежде, возможно, и наложила чары, чтобы наказать за подобное оскорбление, ныне иным образом вразумить попытаюсь. Как понимаешь, кусочек картинки полагался уже за то, что котёнка спасла от дуба и домой вернула. За остальное могла получить ценный предмет, способный помочь в дальнейших поисках, но не дам. Придётся как-то обходиться. Понимаешь?


- Да, мне очень стыдно, - девочка смутилась, - умоляю меня простить, но вы же, когда-то, детей ели и колдовали, вдруг вспомнили бы о прошлом? Нельзя узнать человека, пообщавшись с ним всего несколько часов. Вы могли быть как ангелом чистым, так и коварным чудовищем. Проиграть в самом начале, обиднее всего, из-за собственной доверчивости. В моём мире доверять нельзя никому, особенно, если ты – маленькая девочка. Много развелось злых дядей и тётей, способных обидеть, вовлечь в преступную деятельность, или даже жизни лишить.


- Но, ты-то не там, - не согласилась собеседница, - здесь сказка, а значит, всякой мерзости куда меньше. Откажись от привычек, успокойся и не превращай потенциальных друзей в недоброжелателей. А так не то, что картинки не соберёшь, но и уже имеющееся потеряешь. Полагаешь, что уродлива? Просто не знаешь, каким чудовищем можно быть!


- Постараюсь, - юная путешественница не знала, куда деться, - не подскажите ли, куда дальше идти, в какую сторону?


- А дорога-то одна единственная, не перепутаешь, - Бабушка – Яга пожала плечами, - у твоего знакомого дуба начинается. Иди по ней и никуда не сворачивай. Желтым кирпичом выложить было некому, извини, в такой-то глуши, радуйся, что дожди не размыли, не придётся по грязи шлёпать.   


Юля ещё раз извинилась, поклонилась и поспешала прочь, стыдно было, не взглянешь бабушке в лицо, и страх ушёл не полностью. Трудно всё же поступать правильно, да и известно ли, что таковым считается, на самом деле? Могла, как волшебный артефакт получить, так и стать пленницей в подвале, а, в перспективе и ужином пожилой людоедки.


- Что нос повесила? – спросило дерево, когда девочка мимо проходила.


- А-а-а-а, - юная путешественница махнула рукой, - немного недопоняли друг друга, бывает. Ещё раз благодарю за всё и вынуждена я попрощаться. Единственно, не поможете ещё в одном деле, если не трудно. Эта дорога, она верная?


- Любая дорога может быть как правильной, так и ложной, всё зависит от того, куда хочешь прийти, в конце концов, - заявил дуб, - даже мы знаем, что планета круглая. Однажды доберёшься, чуть раньше или чуть позже, вопрос иной.


- Всё, спасибо, - наша героиня поморщилась, - желаю вам всего самого замечательного, и «белочке» и змейке.


- Змеи на мне не живут, - хихикнул собеседник, - это зубастая тебе свой язык показывала, дразнилась.