Кремень 10. Граф

Алексас Плаукайтис
Две недели спустя, подписав контракт, Утёсов наслаждался условиями проведения своих научных изысканий. Вышколенный персонал, личный переводчик, сразу трое испытуемых, предупредительная охрана вооружённая специальными дротиковыми пистолетами со снотворным, и полная свобода творчества. Немного угнетало, что лаборатория тоже находилась в подвальном помещении, а уровень секретности был не ниже чем в ФСБ.

Имея несколько помощников, уже не приходилось отвлекаться на дежурные мелочи, следить за динамикой изменения физического состояния объектов исследования. Оставалось время на продолжение и углубление теоретической части открытия. Так Семён рассчитал коэффициент увеличения физической силы и прочности тканей объекта в зависимости его состояния и возраста. После этого занялся изучением обратимости-необратимости процесса замещения углерода на кремний в человеческом организме. Расчёты, которые в основном состояли из математических выкладок, показали тревожную несуразицу. Утёсов тщательно пересчитал ещё раз, несуразица подтвердилась, ему стало не по себе – тревожно до паники. Рука сама потянулась к телефону:

- Аллё! Любимая, я очень соскучился, надо встретиться, срочно. Мне приехать, или тебя ждать? – в голосе Семёна прослушивалась тревога, которую Леонор не заметить не могла.
- Конечно, милый. Жду тебя в нашем шалаше.

На следующий день после обеда, в цюрихском аэропорту Клотен, Семён уже садился в  такси. Паническое настроение не пропадало. Выхода он не видел, наоборот, грезилась нищета на чужбине. Хотя это лучше, чем тюрьма на родине. А если вспомнить тайные лубянские подвалы … но нет, лучше не вспоминать.

Леонор, или как он про себя называл её Леночка, светилась радостью и оптимизмом. Они устроились на веранде шале, откуда открывался вид на скалисто-лесистые горы. Новостями начала делиться она.

- Знаешь, Сенечка, по оставшимся у меня каналам информации, вся Контора дружно ищет четверых – Бестию, нас и охранника. Причём все исчезновения они связывают между собой, то есть идут в пустоту. И ещё ошибаются в одной вещи – они уверены, что никто из нас покинуть страну не мог, поэтому ищут в России. Правду они узнают лишь после того, когда мы станем опекунами-родителями младенца маркиза Агилар де Херонимо. Это скрыть невозможно, так как благо родительского опекунства мы получим из рук короля Филиппа VI, а Испанские Бурбоны очень щепетильны в традициях. Но будет уже поздно, время вспять не повернёшь. А что у тебя, милый, какие-то неприятности? Надеюсь мелкие?
- Нет, любимая, не мелкие, а катастрофические.
- Излагай подробно. – с нажимом произнесла Леонор, сразу став серьёзной.
- Во всей своей теории я не учёл одну субстанцию – кровь, хоть и пользовался ею, как носителем. – сосредоточенно начал Семён. – Во время всего замещения кровь тоже изменяется, приспосабливается, адаптируется к новому качеству органов и тканей. Она остаётся суспензией эритроцитов в плазме, но уже других эритроцитов в другой плазме. И эта кровь «дружит» с обновлёнными органами и тканями.
- Так это же хорошо, насколько я понимаю.
- Послушай дальше, дорогая. Кровь вырабатывается кроветворными стволовыми клетками костного мозга, происходит это постоянно, а полный цикл обновления крови происходит в течении 120 дней. Ужас в том, что после процесса замещения углерода на кремний, стволовые клетки продолжают вырабатывать кровь, не приспособленную к новым тканям, попросту говоря кровь их «не видит» и не признаёт. На самочувствии, обновлённого кремниевого организма первый месяц это не сказывается никак. Он остаётся также силён и неуязвим. А вот уже с конца второго месяца, когда кровь наполовину разбавлена новой, для организма инертной кровью, которая ему не отдаёт питательные вещества и кислород, начинаются проблемы.
- А если на втором месяце повторить процесс замещения углерода на кремний?
- Произойдёт перенасыщение органов и тканей кремнием, то есть они окаменеют, и человек умрёт.
- Сколько у нас есть ещё времени, пока не начнутся проблемы с испытуемыми?
- Гарантированно месяц, или чуть больше.

Глубокие раздумья Леонор в полной тишине длились не более трёх минут:

- В контракте с израильтянами есть пункт 8.3, о первичном авансе, который выдаётся при достижении зримых результатов открытия. Поэтому, сразу после возвращения в центр «Рамбам», организуешь всесторонние испытания своих кремниевых человечков. На испытания надо привлечь кроме медиков, ещё военных и Моссад. С последним помогу, позвоню Йоси Коэну. Пусть комиссия поудивляется фантастическим возможностям твоих подопечных по силе, неуязвимости и регенерации тканей. Результат испытаний – четырёхсторонний акт с приложениями. А это основание для выполнения пункта 8.3 контракта, где сумма не указана. Мы же потребуем 10 млн евро, в противном случае замораживаем исследования. Уверена, они уступят.
- Хорошо, а дальше-то что?
- А в это время я лечу в Мадрид и встречаюсь с королём Филиппом VI. Вручаю ему свидетельство о беременности, заключение о поле эмбриона и справку о состоянии собственного здоровья. На основании этого прошу дать возможность погасить долги владений Херонимо перед короной и назначить меня временно управляющей, до рождения ребёнка. В настоящее время задолженность составляет уже более пяти  млн евро. Перед такой суммой король не устоит.
- А как быть с ребятами еврейцами, им не понравится, что их кинули. А на расправу они резкие. Через месяц же будут знать о несостоятельности открытия.
- А тут уже, чтобы остаться живыми и здоровыми, тебе придётся поступиться своей гордыней и передать все права на изобретение им. А они смогут использовать кремниевых человечков одноразово, на одну акцию, одну операцию, одно действие.
- Человечки же арабы, они не захотят служить евреям.
- Израильтяне впереди всего мира и по психологии тоже. Гипнотическое внушение плюс введение психоделиков, и как говорилось в известном фильме «клиент созрел». И вообще, я думаю, что евреи ещё от нас отделаются сравнительно дёшево, всего десятью миллионами.
                *      *      *
Два месяца спустя в рыцарском зале дворца Херонимо у огромного затухающего камина, на резных креслах-тронах в расслабленных позах сидели Леонор и Семён. Все волнения и формальности остались позади. Израильтяне поначалу посчитали себя обиженными, но Леонор удалось убедить их в обратном. Филипп VI с радостью принял в казну пять миллионов и назначил Леонор управляющей владениями Херонимо. Семён нашёл для арендующих землю крестьян рынок сбыта их продукции в России, на основании этого поднял арендную плату и владения перестали быть убыточными.

- Милый, - нарушила молчание Леонор, - у меня две новости, которые я приберегла для этого чудесного вечера. Одна успокаивающая, другая хорошая. С какой начать?
- С успокаивающей, так хочется умиротворения.
- Вчера по моим оставшимся каналам информации, пришло сообщение, что в подмосковье найдено тело Бестии. Умер от истощения, хотя в квартире было полно еды. При нём нашли ещё много денег в долларах США.
- А хорошая новость?
- Как ты знаешь, сегодня утром была на приватном приёме у короля. Учитывая большие заслуги всего рода Агилар перед испанской короной, убедила его сделать для нас одно исключение. А чтобы тебе было понятней, начну с истории титулования дворянской традиции майората. Как ты знаешь, майорат это неделимые владения, которые передаются по наследству прямому мужскому потомку, старшему в роду. Наш майорат имеет статус маркизата. Его владелец удостаивается титула маркиз. Но у него есть, скажем, три сына. Так вот, старший сын имеет право носить титул графа, средний виконта, а младший барона. То есть титулование идёт по нисходящей линии, как по возрасту, так и по значимости титула. После смерти отца старший сын становится маркизом, владельцем маркизата.
- Всё это очень интересно, но мы-то причём?
- Минуточку терпения, мой друг. Ты отец маркиза, которого я пока ношу в животе. Так вот, я убедила короля для нашего рода нисходящее титулование сделать по восходящей линии. То есть, не сын маркиза, а отец маркиза будет графом, а я соответственно графиня. Готовьтесь граф, через полгода вы наденете свою графскую корону, ваше сиятельство.
- А где же я её возьму? – вытаращил глаза от удивления Семён.
- В этом дворце есть тайное бронированные помещения драгоценностей, реликвий и регалий. Там этого добра более чем достаточно. Не забывайте, граф, нашему роду 500 лет, и начинался он с монаха-конкистадора Херонимо, но позже в нём были и корсары, и рыцари, и маркизы.
- Ты меня не перестаёшь удивлять, опять голова кругом. Стой! А Контора, она же нас не оставит в покое.
- Когда она узнает о нас, мы уже будем графами, придворными, почти друзьями короля Испании, а наш ребёнок его крестник. Не посмеет Контора, себе дороже будет. Забудь, лучше сосредоточься на другом. Мать твоего будущего ребёнка тебе ещё пока не жена.
- Надо заявление в загс подать?
- Нет, миленький, надо венчаться в костёле, а перед этим принять тебе католичество и приобрести новое христианское имя. А то как-то граф Семён – не звучит, тем более Утёсов. Думаю, нам подойдёт для венчания монастырь Дескальсас Реалес, что переводится как  монастырь Босоногих Принцесс. Там не превзойдённое по красоте внутреннее убранство с произведениями Караваджо, Рубенса и Тициана. А имя, думаю, подойдёт тебе Сантус, что означает «святой». Иногда действительно, ты свят в своей наивности.
- А фамилия у Сантуса, то есть у меня, какая будет?
- Молодой человек, не тупите уж совсем: Сантус, граф де Агилар.

Оба замолкли, задумались, каждый о своём. Наконец Семён робко произнёс:

- У меня тоже для тебя новость есть, не знаю, правда, как ты к ней отнесёшься. Я на досуге рассчитал новую методику ввода кремния в организм, при которой стволовые клетки уже будут вырабатывать не отторжимую кровь.

Леонор чуть не поперхнулась и стала ртом хватать воздух, как рыба, вытащенная на берег. Как только справилась с пиком возмущения, её понесло:

- Мать-перемать! Ты что, совсем звизданутый на своей науке! Только что из глухой задницы выкарабкались, а ты опять туда норовишь! Это ты так хочешь и понимаешь умиротворение?! Ах ты …

Вильнюс, 19 июля 2019 года.