Кремень 9. Побег

Алексас Плаукайтис
В камине языки пламени лениво лизали сухие берёзовые поленца. Оба в чёрных атласных халатах не торопливо прикладывались к квадратным стаканам заполненных на одну треть янтарной жидкостью из бутылки с надписью Jameson. В душе Семёна разливалась умиротворение, тихая радость и благодать. Изредка поглядывал на прекрасный профиль Леонор и таял от блаженства. За неё и ради неё захотелось отдать всё, что у него было, включая жизнь. Задумался, вспомнил их разговор в «Русском сувенире» и поинтересовался:

- Сколько было реальности в твоих словах, когда ты мне предлагала запатентовать открытие в Израиле, или вообще за границей.
- Вспомнил? – повернув к нему голову, широко открыла глаза красавица. – Там было всё реально, впрочем, и сейчас тоже.
- Я согласен … ради тебя, я согласен стать отцом маркиза и Нобелевским лауреатом.

Через две минуты они опять оказались в спальне на розовой атласной простыне. Тут она уже неистовствовала. Ласки прошлых встреч казались просто детскими забавами. Через час оба безмерно уставшие, но столь же довольные, опять вглядывались в языки пламени затухающего камина. Затянувшееся молчание опять нарушил он:

- А когда мы начнём делать мальчика-маркизика, да и как узнать, что получится мальчик?
- Мы уже начали, а судя по твоему вопросу, ты полный невежда в деторождении и зачатии, впрочем, как и большинство мужчин. Поэтому маленький ликбез. В женском менструальном цикле есть момент овуляции, когда женщина наиболее предрасположена к зачатию. Причём до овуляции слизистая влагалища имеет щелочную среду, а после – кислотную. У мужчины в семени имеется два вида сперматозоидов, так называемые женские с X-хромосомой и мужские с Y-хромосомой. Женские гораздо активней в щелочной среде, а мужские в кислотной. На практике вероятность этой теории приближается к 90%. А сегодня у меня второй день после овуляции. Понял?
- Вроде да. А как же определить, что получилось, а главное, когда это можно определить? Ведь не сразу же?
- Конечно не сразу. Есть много методов, но большинство из них способны определить пол эмбриона в возрасте от роду не менее трёх-четырех месяцев. Но есть современный, прогрессивный, называется Биопсия хориона, который определяет пол будущего ребёнка на 7-й неделе зачатия. Но сначала нужно всё-таки забеременеть.
- А до этого мы ничего не будем делать в плане работы, то есть как-то готовиться, что ли?
- Ты ничего, кроме одной мелочи. Всю свою теорию – состав смеси и активатора копируешь на флэшку, а в оригинале делаешь исправления, которые сведут на нет ценность состава. Тоже самое с методикой применения. А готовиться буду я.

Ивану Петрову после трёх суток практической неподвижности разрешили отсоединить катетеры, снять датчики и свободно перемещаться по клетке. Избавился он и от вонючего памперса. Вдобавок начали обильно кормить. Он чувствовал прилив сил и даже желание их где-то применить, но показывать своё настоящее состояние инстинкт самосохранения не позволял. Вёл себя вяло, постоянно жаловался на слабость. Раз в день его просили подсоединять венный катетер – брали кровь на анализ. Также контролировали состав мочи, кала, температуру тела, пульс и вес.

Что самое странное, к нему в клетку никто не входил, все манипуляции его просили делать самому, точнее просил делать один общавшийся с ним молодой человек интеллигентной наружности. Изредка что-то помочь заходили охранники, те самые, из глубокого подвала, но они всегда были в чёрных балаклавах. По распорядку дня понял, что охранников постоянно двое и находятся они где-то рядом, в дежурке с мониторами, а меняются два раза в сутки, в 12.00 и в 24.00. Вооружены ПМ-ми, наручниками и баллончиками с НПГ.

Узник ещё заметил, что у него активизировалась и мыслительная деятельность, в том числе и память. Он вспомнил тринадцатизначный банковский счёт, который открыт на предъявителя его дактилоскопических данных, то есть не на документы, а на него самого. Это он сделал в самом начале своей предательской деятельности, когда начал получать первые гонорары от Моссада и ЦРУ. Потом  убедившись в своей неуязвимости, начал сотрудничать с французской DGSE, британской M-6, итальянской AISE и немецкой BND. Каждая из разведок считала его своим двойным агентом и оплачивала его «труды». На самом деле он продавал и предавал всех и вся, но больше всего свою российскую Службу внешней разведки, откуда и вышел на широкий международный простор.

Погорел на жадности и уверенности в неуязвимости – открыл счёт на своё имя в скандинавском банке Nordea Streem Bank. Сейчас доступа к этим деньгам у него уже нет, но в швейцарском банке Credit Suisse на предъявителя отпечатков его больших пальцев, у него лежит кругленькая сумма – полмиллиона долларов. А у этого крупного банка наверняка уже есть представительство в Москве! Осталась какая-то мелочь – выбраться из клетки и здания. А дальше жизнь!

Но всё-таки непонятно, почему же никто к нему в клетку не заходит, да даже не приближается к ней на расстояние вытянутой руки, неужели он такой страшный или опасный? Странно, ведь каждый из бугаев, что его охраняют, вдвое сильнее, даже униформа не скрывает их ста килограммов тренированных мышц. Ещё странные показания напольных весов – не мог он за несколько суток набрать двадцать килограммов, видать весы неисправны.

Близкие отношения Семёна с Леонор прекратились. Она это объяснила предельной осторожностью, которую надо соблюдать на данном этапе претворения их замыслов. Посоветовала заняться вплотную подопечным Бестией, ведь его состояние, здоровье, а тем более жизнь напрямую определяют ценность открытия, которое ещё предстоит запатентовать. А её очень беспокоит его вялость после процедуры замещения.

Утёсов сделал так, как велела любимая, всё время проводил в лаборатории возле пациента в клетке. Его тоже беспокоило состояние подопечного – сонливость, вялость, бессилие. Это совсем не совпадало с показаниями датчиков здоровья и результатами анализов. Вручил тому кистевой динамометр, «больной» с трудом выдавил 40 даН, что соответствовало усилию подростка. Продолжил наблюдение, дополнительно взял на анализ слюну.

Дней через двадцать после последнего свидания позвонила Элеонора и сухим тоном приказала ему с результатами исследований пациента явиться к ней в кабинет. Хмуро и долго листала представленные материалы, остановилась на какай-то странице, подвинула папку поближе к Семёну и поинтересовалась: «А здесь что такое?» Он наклонился и на вложенной маленькой бумажке прочитал: «Беременность 3 недели, вероятность мальчика 90%». Поднял глаза на любимую и увидел обворожительную улыбку.

Узник клетки чувствовал свою силу, но не знал её величины, её пределов. Круглосуточно находясь под наблюдением, удостовериться в этом был трудно. Наконец придумал. Повернулся к ближайшей видео камере спиной, взял толстое махровое полотенце, сложил его вчетверо, скрутил в трубку и попытался разорвать. Материя затрещала! Ещё чуть-чуть и было бы два полотенца! На такое не способен ни один человек, тут нужно усилие минимум в полтонны. Ясно, а сейчас нужно продумать план побега.

Дежурная смена появилась во время, за пять минут до полуночи. Обменялись плоскими шутками, переоделись: принимающие в камуфляжную форму с надписью на спине «ФСБ», сдающие в гражданку. Последний раз глянули в мониторы и … оцепенели. Подопечный лежал ничком на полу, причём задняя часть туловища ещё покоилась на низком топчане. Вокруг головы расплывалось нечто непотребное. Старший новой смены кинулся к двери, но его остановил коллега:

- Витя стой! Нам запрещено заходить в клетку, да даже приближаться к ней.
- А ты хочешь, чтобы он захлебнулся в собственной блевотине? Смотри, он уже дёргается в конвульсиях. Если окочурится, нас по головке не погладят. Его надо посадить, чтобы смог дышать.
- Действительно, - поддержал его старший старой смены, - чего нам вооружённым и тренированным бояться одного доходяги. Заходите в клетку вдвоём, а мы вас подстрахуем. Если что, будем стрелять по ногам.

Двое подошли к клетке и осторожно открыли её, двое остались в дверях лаборатории с пистолетами наготове. Противно пахло полупереваренным содержанием желудка, доходяга уже не шевелился и не дёргался. Вошедшие поспешили поднять его за подмышки и усадить. Внезапно тот открыл глаза, схватил спасителей за загривки и мощно долбанул лбами. Послышался звук большого раскалываемого грецкого ореха. В три прыжка Бестия оказался у дверей. Вторая пара охранников передёрнуть затворы пистолетов так и не успела. Одному кулаком проломил грудную клетку, второго схватил за горло, прижал к стенке и тихо произнёс:

- Если будешь меня слушать, ещё немного поживёшь.

Десять минут спустя, отметив у дежурного магнитные пропуска-бейджики, главный подъезд Конторы миновали двое.  Вышли на улицу, пересекли площадь, прошлись по улице Пушечной и зашли в тёмный двор. Один из них осмотрелся, крякнул «годится» и отвесил второму мощную оплеуху. Тот впечатался в стенку и сполз по ней на землю как тряпичная кукла.  Первый одним пальцем поднял ближайший канализационный люк и скинул в проём тело головой вниз.

Утром, в 8.30 пустую клетку и трёх убитых охранников обнаружил сам Утёсов. Минуты три он хватал ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег, потом опомнился и позвонил Элеоноре. Та тоже на минуту потеряла дар речи, пока не выдавила:

- Найдите Строгина, выезжаю к вам, пойдём к директору.

Александр Васильевич Бортников, директор ФСБ, с самого утра пребывал в прекрасном настроении. Только что получил информацию из администрации президента о представлении его к ордену Святого Георгия III степени. Сам орден четырёх степеней – это высшая военная награда РФ, а третью степень сейчас имеет только Валера Герасимов, начальник ГШ. Значит, он будет вторым в истории современной России! И это он ещё не показал свой основной козырь – открытие этого новенького, как его … ах да, Утёсова. А открытие мирового уровня, имеющее огромное практическое значение, в том числе оборонного характера, причём сделанное в недрах его ведомства, это не шутка. Тут можно и на Андрея Первозванного рассчитывать. Приятные раздумья прервал зуммер адъютанта из приёмной:

- Товарищ генерал армии, вас очень срочно хочет видеть подполковник Агилар-Сидорова.
- Запиши-ка её на … на …
- Товарищ генерал, она очень настаивает, с ней ещё двое.
- Ну, хорошо, пусть заходит, но только одна.

По виду вошедшей сразу становилось ясно, что случилось нечто экстра-ординарное. Глаза горели огнём, щёки пылали, гримаса отчаяния искажала прекрасное лицо. «Хороша чертовка, даже в таком состоянии. Был бы я помоложе лет на двадцать …» - подумал директор, а вслух произнёс:

- Присаживайтесь, и сразу суть, по делу, без ля-ля.
- Хорошо, Александр Васильевич. Объект испытания с позывным Бестия ночью бежал. Трое охранников варварски убиты, один пропал без вести.
- Подробнее! – лицо генерала сразу осунулось и посерело. – В приёмной видимо ваш учёный и Строгин? Давайте их тоже сюда.
- Видео камеры показали, что это произошло во время пересменки, - продолжила Элеонора, позвав мужчин в кабинет, - наш подопечный имитировал захлёбывание рвотными массами, поэтому в клетку вошли двое, а двое с пистолетами их страховали.
- Майор Строгин! – зазвенел голос директора, - это ваше упущение, ваши люди грубо нарушили инструкцию!
- Товарищ генерал армии, позвольте мнение, - Элеонора встала, - находить и наказывать виновных не самое подходящее время. На волю вырвался практически танк на двух ногах. А как его найти и обезвредить мы пока не знаем. К тому же у нас категорически ограниченное информационное поле – кроме нас четверых о фантастических возможностях объекта поиска никто не должен знать. Это государственная тайна наивысшего уровня.
- Так что вы предлагаете, - нахмурился директор, обведя взглядом присутствующих, - как этого Бестию остановить?
- Кажется я знаю, - подал голос Утёсов, - на Бестию надо охотиться как зоологи на крупную дичь – львов, носорогов, слонов. С ветеринарным ружьём, заряженным летающими шприцами с мгновенным снотворным. Только эффективная дальность такого выстрела невелика, всего 15 метров.
- Оба правы, и Агилар и Утёсов, - взбодрился директор, - информацию об объекте нигде афишировать нельзя. Поэтому организацию поисков и задержание преступника возлагается на майора Строгина. Формируйте поисковую группу, используйте помощь любых наших и не наших структур – МВД, ГРУ и т.д., полномочиями на это я вас обеспечу. Главное, соблюсти секретность, она беспрецедентна.

Выходя от директора, Элеонора проинформировала Строгина:

- При необходимости помощи или консультаций, обращайтесь к Семёну Яковлевичу, он будет на связи. В лабораторию направьте только чистильщиков, и никакой следственной группы. А пока там будут наводить порядок, забираю Утёсова к себе, обсудим создавшееся положение, возможно, какие-то дельные мысли появятся. Кстати, сколько может быть в Москве агентурных контактов у Бестии?
- Десятки, не менее тридцати, это только те, о которых нам известно, которые он вспомнил. Так даже на это количество нужна рота оперативников для засад. А если он покинет Москву, тогда вообще ищи иголку в стоге сена.
- Ему в первую очередь нужны документы и деньги, вот по этим направлениям агентуру и шерстите.

Семёна начальница отвезла не в Центр, а к себе домой. По дороге сосредоточенно молчала, что-то обдумывая. Зайдя в квартиру, провела гостя в кабинет-библиотеку и усадила в кресло. Обвела пространство вокруг себя указательным пальцем и пояснила: «Чисто». Устроилась сама напротив и обворожительно улыбнулась:

- Сенечка, всё складывается как нельзя лучше. Пусть Контора стоит на ушах и ищет Бестию. Навряд ли найдёт, но нас этот вопрос не интересует. Мы таких бестий наделаем сколько угодно, только уже не здесь. Тебе два задания: каждых два-три часа звонить Борису и интересоваться результатами поисков. И второе, в комиссионном магазине элитной одежды купишь себе облачение соответствующее глубокому пенсионеру. Если надо, там тебе его и ушьют. А завтра в 9.00 здесь у меня, будем делать из тебя старичка. После обеда у нас самолёт на Вильнюс. Документы и билеты к этому моменту у нас уже будут.

На следующий день, в назначенное время, дверь Семёну открыла какая-то сгорбленная старушка с выцветшими глазами и седыми волосами. Старушенция выдавила из себя гримасу, которая видимо должна была изображать улыбку и дребезжащим голосом, в коем прослушивались нотки Леонор, произнесла:

- Заходите, юноша, ноги только вытирайте.

Шесть часов спустя в аэропорту Домодедово проходила регистрацию на Вильнюс весьма пожилая семейная пара. Судя по шаркающей походке, густой седине и морщинистым лицам, золотую свадьбу они отпраздновали уже давно. Очередь даже, дружно предложила им пройти вперёд. На контроле престарелая чета предъявила паспорта граждан Литвы, но с русской фамилией. Уже в самолёте, положив спутнику голову на плечо, старушка зашептала:

- Вильнюс, это только перевалочный пункт, чтобы запутать следы. Оттуда мы перебираемся в Цюрих, где у меня есть немного денег и небольшое шале на окраине, в горах. Там мы пробудем до рождения сына, изображая из себя скромных рантье. Примем почти свой первозданный возрастной вид. Только ты будешь бритоголовым, с пышными чёрными усами, кареглазый и в очках. А я жгучая блондинка с голубыми глазами.
- А как же с моим открытием, его же надо продвигать!
- Разумеется, без него мы не станем родителями маркиза. Поэтому, как только устроимся, ты отправляешься с флэшкой в Израиль, Хайфу, многопрофильный медицинский центр «Рамбам». Там продолжаешь свои опыты.
- Так просто, пришёл в мед.центр и тебе пожалуйста – опыты над людьми? И почему именно в Израиль, ты что, еврейка?
- Милый, ничего так просто не делается. Слушай внимательно. Центр «Рамбам» – государственное заведение. Поэтому мы, то есть ты и я, твой компаньон, заключаем контракт с парламентской республикой Израиль по научному исследованию, практическому применению и распространению замещения углерода на кремний в живых организмах. То есть делегируем часть своих прав на изобретение Израилю. Зато получаем гарантию, как ты выразился, на продвижение открытия и его финансовые дивиденды, которые будут измеряться десятками миллионов евро.
- Я так понимаю, что в одиночку нам открытие никак не потянуть?
- Правильно понимаешь. А насчёт Израиля и еврейства, то я испанка, если ты не забыл. А еврей у нас ты!
- Я!? Я русский, родился только на Украине, в Одессе.
- Миленький мой! Я курировала твою разработку, и выяснилось, что твоя мама по своей маме еврейка, хотя и носила украинскую фамилию Дорошенко. Эти сведения мною из дела были извлечены, и как оказалось, не зря. А вот насчёт человеческого материала для твоих опытов, то в Израиле арабов, преступников-террористов, по кому верёвка плачет, предостаточно.
- Так я еврей!?! Я же всегда к ним относился с лёгким предубеждением.
- Не переживай особо, дорогой, привыкай. По крови ты хоть и еврей, но не иудей, то есть не обрезанный, если тебя это успокоит. А по вере вообще православный, крещёный. Тем не менее, для израильтян ты свой, потому что у них нет государственной религии иудаизма, то есть Израиль не теократическая страна.

Вильнюс, 19 июля 2019 года.
Окончание следует: http://www.proza.ru/2019/07/19/1469