Кремень 8. Бестия

Алексас Плаукайтис
Иван Петров, как числился он по последней версии ФСБ, лежал на спине с закрытыми глазами и прислушивался к изменениям происходившем в его теле. Противопролежневый матрас в автоматическом режиме, следуя установленной программе, идеально распределял нагрузку на туловище и конечности, не создавая дискомфорта от стационарной позы. Первые сутки эксперимента он ощущал лёгкие покалывания во всём теле, изредка усиливающиеся или ослабевающие в разных местах организма.

 Утро второго дня процедуры принесло впечатление увеличения массы тела и насыщение каждой клетки живительным нектаром, придающим уверенность в своих силах. Уверенность позволила более оптимистично взглянуть на своё нынешнее положение. То, что его в конце-концов утилизируют независимо от результатов опыта, в этом он не сомневался. Слишком много у него было грехов на этом свете, и слишком много он знал такого, что исключало его живое существование.

Оставалось только как можно дольше растянуть исследования его организма экспериментаторами, после окончания опыта. А для этого нужно только одно – его реакция на опыт, не должна совпадать с ожидаемыми последствиями. То есть, если сейчас он чувствует прилив сил, то заявлять должен противоположное – слабость, и т.д. Единственное, чего он боялся хуже смерти, это возвращение в подвалы, в свою камеру. Даже сейчас, испытывая душевный подъём, даже некоторую эйфорию, он с паникой вспоминал место своего предыдущего заточения.

Каменный мешок, с высоченным четырёхметровым сводом и неровными  тёмно-серыми стенами, ему уже через несколько часов нахождения там, внушил ужас. Ужас порождался непоколебимой безысходностью окружения, состоящего из полутонных гранитных блоков скреплённых свинцовыми прослойками. По своей площади камера не на много превосходила собачью будку, а высота потолка создавала иллюзию пребывания в колодце. Не радовал и дверной проём, по нему можно было судить о толщине стен, превышающих полтора метра. Сама старинная стальная дверь с крупными коваными заклёпками тоже оптимизма не добавляла. Создавалось впечатление, что её вообще никогда не открывали, или только один раз, чтобы впустить постояльца ... на вечность.

Под самым сводом, в вырезанных в камне нишах и забранные толстыми металлическими решётками, постоянно горели две яркие лампы с отражателями, освещая каждый уголок, каждую щель весьма ограниченного пространства. Раз в сутки, лампы гасли, вместо них на семь часов загоралась одна красная, что означало ночь, так думал Иван. На это время была возможность отстегнуть от стены старинные дубовые нары, у коих «подушкой» в изголовье служил деревянный брус поперёк.

Через три дня пребывания начались ночные кошмары. В смеси сна и яви на него из всех, освещённых краснотой углов, надвигались перекошенные духовной и физической болью люди, облачённые в офицерские френчи без погон или длиннополые кавалерийские шинели. Они хотели забрать его к себе, в свой угол вечности. Вырываясь из липкой паутины видений, Иван вскакивал, метался по крохотной площади камеры-колодца и ... молился, молился, будучи с детства убеждённым атеистом.

Нет! Туда он больше не вернётся никогда и ни за что …  В этот момент за дверью лаборатории послышались шаги, звук вставляемого ключа, и дверь отворилась. Иван инстинктивно плотнее сжал веки, хотя знал, что за ним постоянно следит охранник, посредством видео камеры. Вошедший направился к мониторам, удовлетворённо помычал разглядывая их, и заявил:

- Не притворяйтесь спящим, батенька, приборы показывают, что вы бодрствуете. Кстати, как общее самочувствие, должно быть замечательным.
- Настроение бодрое, доктор, - открыл глаза Иван, - вот только слабость во всём теле и лёгкое головокружение.
- Странно, приборы этого не показывают. Но ничего, посмотрим, что будет дальше. Вам в неподвижности пребывать уже не долго – нынешние сутки, да завтрашний день. А чтобы вам не было скучно, закажите у охраны фильм или телепередачу на своё усмотрение, по своему вкусу.

В этот момент у «доктора» завибрировал телефон в кармане, тот выхватил трубку, взглянул на экран, глупо-блаженно улыбнулся и елейно произнёс: «Слушаю вас!» Прослушав информацию, сосредоточился и добавил: «Через час буду».
В кабинете Элеоноры уже находился и Строгин. Оба с серьёзными лицами.

- Присаживайтесь Семён Яковлевич, - произнесла строго хозяйка кабинета, - результаты ваших опытов уже начинают проявляться, причём самым негативным образом, просветите коллегу, пожалуйста, Борис Ефимович.
- Семён, сегодня утром, на своём дачном участке обнаружен труп твоего сотрудника Марии Фёдоровны Маленькой. Но самое удручающее в том, что голова была отделена от туловища, причём откушена. Подчёркиваю, не отгрызена, а именно откушена. Эксперты, по степени раздробленности позвонков предположили, что такое усилие челюстями из живых существ мог создать только … только хищный динозавр. Но вряд ли в наших лесах сохранилась скотинка из мелового периода, тем более что на ограде остался клок собачей шерсти, каждая ворсинка которого напоминает тонкую стальную проволоку. Поэтому логика мне подсказывает, что это проделки нашей, то есть твоей собачки Аватар.
- Какой ужас! Но да, это она, отомстила Маленькой за свои страхи. А что-нибудь ещё обнаружили?
- Удивило ещё то, что ментовские служебные собаки, явно чуя след Аватара, отказывались идти по нему, боялись, скулили. Хотя они и медведя не боятся, нападают. Тогда оперативники сами обыскали ближайший лес, и в километре от дачи обнаружили кости недавно съеденной крупной овцы, хотя ближайшее пастбище в двух километрах. Так вот, собачку надо отловить, или уничтожить, пока она не натворила дел. Но не только это – она афиширует твои опыты, не дай бог журналюги пронюхают. Какие будут предложения?
- Замечание. Менты лихие ребята, на Аватара с пистолетиками пошли.
- Ты, Сеня не ёрничай, говори что делать. А у ментов мы уже это дело забрали.
- Отловить пёсика не удастся, только люди могут пострадать. Поэтому нужно убить. Можно попробовать из крупнокалиберного пулемёта, но лучше гранатомёт. Когда проголодается, новую овечку принесёт на это же место. Вот там и нужна засада, причём не на земле, а на деревьях, охотники целее будут.
- С одной стороны всё плохо, - вмешалась в разговор Элеонора, - особенно Маленькую жалко. А с другой стороны это яркое подтверждение эффективности теории Утёсова, подтверждённой практикой. Но, из этого происшествия надо сделать правильный вывод. А он заключается в том, что нашего подопечного Бестию за пределы клетки выпускать будет нельзя, так как никакая охрана его не удержит. Семён Яковлевич, сколько вам нужно будет времени для исследований организма объекта, после завершения процесса замены углерода на кремний.
- Минимум месяц, а лучше три, так как побочные явления могут возникнуть как в отдельных органах, так и в целом организме. А всё это нужно наблюдать в динамике. Правда есть вероятность, что никаких побочных явлений не будет.
- Вот и я так думаю, - задумчиво произнёс Строгин, - судя по поведению нашей сбежавшей собачки.

Вильнюс, 19 июля 2019 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/07/19/1464