Кремень 4. Проверка

Алексас Плаукайтис
Неделю спустя Утёсов заходил в кабинет Агилар-Сидоровой с видом триумфатора покорившего Вселенную. Уже три собачки насыщенные кремнием вместо углерода, прекрасно себя чувствовали и выдавали поразительные результаты своей силы и неуязвимости. Мало того, проявилась их сверх способность к регенерации, быстрому восстановлению повреждённых тканей организма. Все исследования были тщательно и подробно задокументированы различными видами подтверждения, включая видео свидетельские показания участников экспериментов.

Элеонора Адамовна на этот раз никак не походила на строгую начальницу. Наоборот, от неё исходили флюиды благодушия и обаяния. Она восхищалась достижениями Семёна Яковлевича в теоретической и экспериментальной науке, пророчила им великое будущее. Дополнительно поинтересовалась, переведены ли материалы исследования в разряд «особой важности», а получив положительный ответ, предложила:

- Учитывая особую значимость, для всей науки и даже человечества, вами достигнутого, предлагаю это событие отметить в непринуждённой обстановке. Приглашаю вас в ресторан «Славянский базар», что на Большой Ордынке 20. Там на втором уровне есть элитарный трактир «Русский сувенир». Стол будет заказан на моё имя с 20.00. Считайте это мероприятие как выездное научное совещание, так как там мы обсудим и некоторые моменты, связанные с вашим, прямо скажем открытием.

В назначенное время, облачённый в лучший свой костюм, Семён сидел за обозначенным столиком. Роскошь помещения и высочайшая культура обслуживания с непривычки даже угнетала. Официанты только мужчины в малиновых фраках с фалдами, лакированных модельных туфлях, белоснежных рубашках с жабо и тёмно-синих бабочках в горошек. Огромное помещение у торцевой стены в виде Палаццо Поли, украшал настоящий фонтан, в точности повторяющий композицию и скульптуры жемчужины Рима творения бессмертного Николо Сальви – фонтан Треви. Всё остальное убранство зала соответствовало этому чуду стиля барокко. Правда было одно исключение – посередине росли настоящие плакучая ива и две берёзки. Вот они хоть как-то оправдывали название заведения.

Овальный столик на фигурных ножках располагался на возвышении, в глубокой нише боковой стены. Сама ниша, выполненная в виде морской раковины, имела свою маленькую дверь, ведущую в неизвестность. Зал постепенно заполнялся весьма респектабельной публикой. Все женщины в дорогих вечерних платьях, мужчины в смокингах. В ожидании начальницы Семён полюбопытствовал лежащее на столе меню и … офонарел от цен, по-другому не скажешь. Чашка кофе здесь стоила дороже, чем приличное второе в ресторане попроще, а горячие блюда по цене зашкаливали все разумные пределы.

Вдруг по залу прошёлся приглушённый ропот и затих, вся публика сосредоточила внимание на входе в помещение. С той стороны, в тишине, послышалось цоканье женских шпилек по мраморному полу. Семён из ниши входа не видел идущую, но звуки шагов приближались. Наконец он узрел, от чего присутствующие затихли. Это было не существо женского пола, это было просто прекрасное видение. Свободно распущенные слегка вьющиеся чёрные волосы, подобранные только с права; абсолютно правильные черты лица, вплоть до разреза ноздрей и формы раковин небольших ушей; точёная шейка; осиная талия; высокая заметная грудь ... Великолепие форм тела подчёркивало чёрное с отливом вечернее платье до пят, с высоким боковым вырезом в котором проглядывалась идеальной формы нога на шпильке-стилете. Пикантность облику добавляло  заднее декольте, практически отрывающее всю спину до копчика. От увиденного чуда мужчины застыли как изваяния, а у женщин непроизвольно вырвался вздох, переходящий в стон восхищения и зависти.
 
Видение подошло к столику Семёна и уставилось на него. Тот тупо лупал глазами, пока не сообразил, что незнакомку надо усадить и бросился отодвигать стул. Та удобно устроилась и голосом Агилар-Сидоровой произнесла:

- Спасибо, коллега, вы ещё ничего не заказывали? Нет? Тогда доверьтесь моему вкусу. Любезный! – не оборачиваясь, щёлкнула пальцами красавица, и из воздуха материализовался официант, всем своим видом выражая глубокое почтение. – Мне камчатские крабы под соусом карри, а спутнику баранья ножка под грибным соусом со сложным гарниром. Напитки и сопутствующие закуски к этим блюдам вам должны быть известны.
- Элеон-нора Адам-мовна? – судорожно заикаясь, промямлил Утёсов. – Я вас, то есть … как сказать … если честно … короче, не предполагал, что живая женщина может быть столь прекрасна, как … как богиня. Впрочем, я богинь не видел.
- Отрадно, отрадно, Семён Яковлевич, что вы меня хоть в живые записали, надеюсь мёртвой и не увидите. Но мы здесь с вами по другому поводу. Пока нам принесут аперитивы, поговорим о наших делах предельно откровенно. Точнее о личностных перспективах.
- Да, конечно. Нам обязательно нужно испытать метод замещения на человеке. Только вот где его взять? Есть же вероятность и летального исхода.
- Вы меня не поняли, Семён Яковлевич. Мы поговорим о нас с вами, и что нас ждёт впереди. В успехе же вашего метода я не сомневаюсь. Начнём с людей, имеющих полную информацию о методе. А это только один вы. Компьютерщик знает методику ввода, лаборантка практически ничего. Вам же известно основное – состав раствора и состав активатора. Даже ваш непосредственный начальник Малыгин толком не знает ничего, даже вашего последнего успеха … и это правильно, больше ему ни слова о результатах опытов.
- Так что же нас ждёт впереди? Я уверен – успех!
- Ну, это как посмотреть. Лично вас, Семён, ждёт офицерская аттестация, государственная премия и награда в виде звезды героя труда РФ.
- Ух ты, здорово, я об этом не думал.
- Вы недослушали. Само же открытие будет ещё больше засекречено, за вами будет установлен жёсткий надзор, к тому же вы будете не выездным, то есть заграницу не увидите. И это будет продолжаться до тех пор, пока забугорные ребята не откроют или не выкрадут у нас то же самое. После чего вы не будете нужны уже никому. И большая вероятность, что умрёте в нищете.
- Я вас не понимаю. Сначала вы мне дали вкусную конфетку, а потом сказали, что она отравлена? Так в чём суть, или где выход?
- Мне нравится ход вашей мысли. Суть в том, что ваше изобретение на родине никто не даст запатентовать, так как оно уже попало в разряд особой государственной тайны. Так что выход напрашивается сам, вы меня понимаете?
- Не совсем, то есть совсем не понимаю.
- Не тупите, Семён Яковлевич, ответ прост и однозначен. Это открытие надо запатентовать, но не у нас, а скажем в Штатах или Израиле. Этот шаг сделает вас в мгновение ока миллионером, а может даже мультимиллионером. Кроме денег ещё и престиж – Нобелевский лауреат.

Утёсов вылупил глаза на прекрасное начальство, с трудом переваривая смысл её предложения – это же измена Родине! Мысли в голове метались панически, как птица в закрытой комнате, и не находили выхода. Надо потянуть время и чего-то спросить! Наконец он выдавил из себя:

- А в чём ваш интерес, Элеонора Адамовна?
- Ну вот, слава богу, наконец-то вы осознали существующую действительность. Для начала объясню, что без моего содействия вы не сможете покинуть пределы страны, а уж тем более с материалами исследований. Да даже допустить невероятное – вы выедете за рубеж! То тут же окажетесь в информационном вакууме и вакууме общения. Не пойдёте же вы там в ближайший полицейский участок со своим открытием. А у меня имеются тесные связи в Управлении политических акций и связи с иностранными спецслужбами Моссада. Да что там говорить, меня лично знает Йоси Коэн. То есть я гарантирую вашу эвакуацию в Израиль и продвижение вашего открытия. И за это всего-то 30% от ваших будущих доходов. Справедливо, не так ли? Кстати, насколько я информирована, у вас нет детей. У меня тоже их нет, пока. А какие у нас с вами могли быть красивые детки! Не правда ли? Тогда и доходы не нужно было бы делить. Кстати, я на вас обратила внимание при первой же встрече. Что скажете?
- Это очень неожиданно. Я тоже сразу разглядел вашу утончённую красоту.
 - Ну и прекрасно, мы понимаем друг друга. Я сейчас пойду припудрить носик, а вы минут через десять заходите за мной.

При этих словах Элеонора встала и выпорхнула в маленькую дверь ниши-раковины. Семён остался сидеть в полной прострации, ни одна мысль не посещала его голову, тем более ничто не подсказывало, как ему поступить. Он просидел минуть пять, пока глубоко в сознании не забрезжил лучик надежды в виде каких-то цифр. Наконец он вспомнил. Последнее занятие на курсах при академии ФСБ. Их заставили твёрдо запомнить номер одного телефона и объяснили, что официально это телефон доверия, на самом же деле это прямая связь с дежурным Управления собственной безопасности. Пользоваться им нужно не только при убеждённости в противоправном деянии коллеги, но даже при малейшем подозрении на это. А тут явная измена.

Утёсов выхватил из кармана свой телефон и начал судорожно тыкать в него пальцем. Ждать подключения долго не пришлось, тут же в трубке послышался почему-то знакомый голос: «Алло, я вас внимательно слушаю». Семён начал судорожно, перебивая сам себя, пересказывать кощунственное предложение своей начальницы. Наконец он замолк, ожидая реакции. Ответ не заставил ждать ни секунды:

- Сеня, ты молодец, передай трубу Элеоноре.

Утёсов на дрожащих ногах двинулся к маленькой двери, открыл её. В полумраке тесного коридорчика виднелись ещё три двери, одна из них слегка приоткрыта. Осторожно отворил её полностью и застыл как изваяние. Приглушённый розовый цвет заливал вызывающе богато обставленную спальню. На огромной кровати с резной спинкой и опущенным полупрозрачным балдахином игриво возлежало само женское совершенство. Полог не скрывал коричневых упругих сосков и заросшего чёрными курчавыми волосами лобка. Совершенство увидело в руках у Семёна телефон, нахмурилось, и требовательно протянуло к нему изящную руку.  Тот, смущённо отвернувшись, повиновался.

Двадцать минут спустя, за тем же овальным столиком ниши-раковины сидели трое. Двое, перебрасываясь игривыми шутками, поглощали изысканные блюда. Третий тупо таращился на свою порцию – баранью ножку.

- Сенечка, прими сегодняшний спектакль, как издержки нашей профессии, - благодушествовал Борис Строгин, - и пойми нас правильно. Имея в руках такое грандиозное открытие, его автор просто обязан пройти надлежащую проверку на вшивость, то есть на верность своему государству, своему народу. Ты её с честью прошёл, хвала тебе и полное доверие.
- Надеюсь, Семён Яковлевич, вы на меня не в обиде? – сделав кроткие глаза, поинтересовалась Элеонора, - я же тоже выполняла свой долг. Кстати, ешьте и обязательно запивайте вином, Одесское чёрное 2014 года идеально подходит к баранине.

К концу застолья Утёсов немного оттаял, видимо повлияло количество выпитого, а может осознание того, что всё уже в прошлом. Даже появилась лёгкая игривая грустинка, что он больше не увидит в первозданном виде яркого женского совершенства за балдахином. Тут же вспомнилась работа и вставшая ближайшая проблема, поэтому он поинтересовался:

- Коллеги, я при вас обоих могу всё говорить и спрашивать?
- Да, конечно, Сеня, - ответил за обоих Борис, - я твой куратор по линии УСБ, а Элеонора с этого дня твой непосредственный начальник. Малыгина мы исключаем из служебной вертикали, чем меньше людей в курсе, тем сохранней информация. А что ты хотел спросить?
- Хочу вернуться к вопросу продолжения опытов на … как бы это не кощунственно сказать … э-э-э, а если прямо, то на человеческом материале.
- Кто о чём, а учёный только о своих исследованиях и может думать. – усмехнулась Элеонора.
- Ну, что же, - сосредоточенно произнёс Борис. – раскрою тебе Сеня, ещё одну государственную тайну. У нас на Лубянке внутреннюю тюрьму КГБ официально закрыли ещё в 1961 году. Это официально. А неофициально сохранились глубоко подвальные одиночные камеры, и некоторые из них не пустуют. Я курирую, в том числе и обслуживающий персонал этой «гостиницы». Сидельцы сего заведения нигде и никак не числятся. Это злейшие враги нашего государства, которых, тем не менее, нельзя официально судить, уж не говоря о том, чтобы выпустить или обменять. А держать их пожизненно, тоже никакого смысла нет, так как возрастает вероятность утечки информации о них и от них. Поэтому, когда вся возможные сведения из них выужены, эти ребята гуманно, насовсем усыпляются, а их тела утилизируются. Как правило, они об этом догадываются. Поэтому сочтут за счастье участвовать в эксперименте, при условии сохранения им жизни. Пока можешь рассчитывать на четырёх человек, на днях осмотришь и ознакомишься с контингентом, выберешь первого.

Вильнюс, 19 июля 2019 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/07/19/1432