Кремень 3. Претворение

Алексас Плаукайтис
Встреча с назначенными помощниками тоже несколько озадачила Утёсова. Компьютерщик оказался вихрастым мелким подростком в рваных джинсах, грубых чёрных ботинках на толстой подошве, и бейсболке задом наперёд, да ещё и набекрень. Помимо этих «достоинств» подросток без конца жевал жвачку, пускал пузыри, шмыгал носом и презрительно поглядывал на окружающих. Но не это окончательно добило Семёна, подросток оказался … Машей, Марией Великой.

Полной противоположностью Маше оказался фельдшер, точнее фельдшерица. Крупная бабища гренадёрского роста бальзаковского возраста с выражением лица удава, которому только что попался очередной кролик. Глядя на неё становилось жалко того коня, которого ей захочется на скаку остановить. Звали голиафа в юбке … тоже Маша, Мария Фёдоровна Маленькая. И как просветил Семёна Малыгин, это были лучшие кадры Центра.

Утверждение Николая Коновича подтвердилось уже на постановке задач обеим Мариям. Великая обязалась сама систематизировать результаты опытов «С.С.Иванова», выявить их общности и разности, в удобоваримой форме преподнести компьютеру для получения графиков интенсивности введения кремния и активатора в зооорганизм. Маленькая обещала обеспечить зооматериалом в любом количестве, а также вести наблюдение и записи за состоянием «пациентов». В пациенты определили крупных собак, не менее 40 кг весом. Работа закипела.

Спустя два месяца научная троица сидела в ординаторской при лаборатории, как это помещение окрестила Маленькая. В глазах уже не светился охотничий азарт исследователей первооткрывателей. Минору добавило сегодня заявление Агилар-Сидоровой: «Я ещё вас месячишко потерплю, а если результатов не будет – распущу». Первым высказался, как и положено, Утёсов:

- Дорогие коллеги, наше наукотворчество нельзя считать бесполезным и тупиковым. Да, нами загублена сотня друзей человека, но каждая собачья жизнь вносит корректуру в компьютерные графики, и каждый следующий опыт лучше предыдущего. Но надо признать, что идя этим путём, для достижения требуемого результата нам потребуется ещё более 50-ти лет. Так рассчитал Машенькин компьютер. А у нас имеется только один месяц, поэтому нужен прорыв. Мнения есть? Ну, хоть соломинка, пусть даже самая маловероятная.

Все насупились, изображая лицами мыслительный процесс. Семён вперил глаза в потолок, Фёдоровна наоборот опустила взгляд долу, только Машенька с интересом разглядывала свою монументальную коллегу Маленькую. Насмотревшись вдоволь, поинтересовалась:

- А можно глупость сказать и за базар не отвечать.
- Не можно, а нужно, тем более, что терять нам уже нечего. – поддержал Утёсов.
- Наши пёсики принимают растворы-препараты в сознании и добром здравии, только несколько ограничены в движении, чтобы не сорвать катетер. К процедуре они относятся весьма болезненно, в том смысле что нервно. А когда в помещении появляется наша Фёдоровна, они готовы от страха раствориться в пространстве. Да что говорить, впервые попавшие к нам огромные и злющие псы в присутствии Маленькой забиваются в угол и слёзно скулят, как щенки. Так вот я и подумала, не мешает ли цуцыкам страх, принимать «лекарство»?
- Так, так, Машенька, где-то рациональное зерно есть в твоих рассуждениях, спинным мозгом чую. – нервно забегал по комнате Семён. – При страхе надпочечниками выделяется адреналин и кортизол. Последний просто насыщен углеродом, а кроме того легко преодолевает клеточную мембрану. Вот он-то как раз и может смазывать стройную картину ввода препаратов в организм, нарисованную компьютером.
- Так я, значит, всем поперёк, - взвилась Маленькая, - а Машка со своей компутерной железякой, героиня? Вот пусть сама и убирает псиное дерьмо и … и прочее.
- Марья Фёдоровна, ваших заслуг в эксперименте никто не умаляет, просто нужно найти новый подход к формированию психического состояния наших подопечных. – миролюбиво и несколько задумчиво произнёс Утёсов.

Тем не менее, на следующий день фельдшер-ветеринар Маленькая оказалась во внеочередном, но оплачиваемом отпуске, а её место заняла миловидная женщина из криминалистической лаборатории, большая любительница животных, особенно собак. Тут же наметился резкий прогресс в исследованиях. Уже через неделю параметры замещения у одного из животных приблизились к абсолюту. Огромный 60-ти килограммовый кавказец по кличке Аватар, ночью перегрыз стальные прутья своей клетки, клыками разодрал алюминевую дверь лаборатории, сбил с ног охранника и вырвался на свободу. Правда охранник успел сделать по псу три выстрела из ПМ-а, и как утверждает, два из них достигли цели. Действительно, на месте попадания нашли две деформированные пули, то есть они шкуры не пробили!

К высокому начальству уже было с чем идти, что и сделал Семён на следующий день. Правда достижениями Элеонора Адамовна впечатлена не была:

- Вы меня хотите порадовать шкурой не убитого медведя? Разгрызенная цепь и смятые пули – это всё? Не густо. Где запротоколированные испытания объекта, где подтверждающие видеоматериалы, да в конце концов, где сам объект? Ах, убежал! – женское совершенство гневно сверкнуло прекрасными глазами. – Идите, работайте, и больше с пустыми руками ко мне не приходите. Только … немедленно переведите все носители информации разработки из категории «секретные» в категорию «особой важности».

Вильнюс, 19 июля 2019 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/07/19/1428