Из набросков к эссе 1964 год Олимпийский год

Аркадий Кузнецов 2
     Существенной особенностью года было то, что он имел эпитет "олимпийский". Крупнейшие мировые спортивные соревнования в то время быстро расширяли географию и в 1964 году прошли в двух новых странах.
                ------
     IX зимние Олимпийские игры состоялись в январе-феврале в Инсбруке - столице австрийского Тироля. В Белой Олимпиаде участвовали спортсмены 36 стран, впервые - Монголии, КНДР и совсем не снежной Индии.
     Советская команда, лишь третий раз выступавшая на зимней Олимпиаде, уже имела опыт чрезвычайно успешных результатов, основанных на первоклассной лыжной и конькобежной школе.  И вновь - победы: признанная "королевой Инсбрука" Лидия Скобликова завоевала четыре золотые медали в беге на коньках (включая победу нашей женской сборной в эстафете). На счету лыжницы Клавдии Боярских было три золотые награды. Скромнее выступили "русские парни", за исключением чемпионов- биатлониста Владимира Меланьина и конькобежца Антса Антсона - вообще-то эстонского парня. У лыжников почти все медали завоевали скандинавы и финны, в том числе "лыжный король" швед Сикстен Ернберг. Хозяева - австрийцы дважды побеждали в горнолыжных соревнованиях. Во французской "Хронике ХХ века" подчёркивается: "Успех французов в Инсбруке". Имеются в виду блестящие результаты на трамплине и "серебряное" выступление в мужском одиночном катании знаменитого Алена Кальма.
     Однако и у фигуристов впервые "золотыми" оказались русские имена: в парном катании победили Людмила Белоусова и Олег Протопопов. В финале хоккейного турнира сборная СССР, победив канадцев, вернула себе олимпийское первенство спустя 8 лет. Достаточно назвать такие имена, как братья Майоровы, Фирсов, Локтев, Старшинов...
     Всего наша команда в Инсбруке завоевала 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Второе место в неофициальном командном зачёте заняли норвежцы (3,3,6). Третьими, к радости земляков, стали австрийцы (4,5,3).
     Инсбрук выиграл конкурс претендентов на Олимпиаду у сильных конкурентов: Калгари и Лахти. Город настолько хорошо подготовился к Играм, что через 12 лет (после отказа американского Денвера)вновь принял важнейшие зимние мировые старты. Огонь Игр-76 зажёг олимпийский чемпион 1964 года в санном спорте Йозеф Фейштмантль. Рядом с новой была установлена и старая факельная чаша...
                ------
     XVIII летние Олимпийские игры открылись 10 октября в Токио. Столица Японии выиграла конкурс претендентов у Брюсселя, Вены и Детройта. Подготовка к Играм совпала с очень благоприятной для Японии ситуацией - валовый рост производства в начале 60-ых годов составлял в год более 10% и в 1964 г. экономика превысила показатель 1955 г. в два раза. США возмещали тем временем ущерб, вызванный пребыванием оккупационных войск, и, в частности, вернули Японии несколько военных баз в черте Токио. На их территории построили несколько спортивных сооружений и разбили новый парк "Йойоги". На большие денежные средства была построена самая высокая на тот момент в мире телевизионная вышка, ставшая новым токийским символом. Преобразился и центр города, долгое время, как и Москва, называвшегося "большой деревней". Сквозь узкие, кривые улочки на высоких эстакадах пробились 22 скоростные магистрали.
     Необычные - осенние - сроки проведения Игр были вызваны тем, что лето в Японии - время муссонных дождей. А опыт больших спортивных соревнований в стране был приобретён поэтапно: ещё в 1958 году в Токио прошли III Азиатские игры, в 1963 г. - внушительная Предолимпийская неделя. Кроме того, в Японии проводятся национальные молодёжные соревнования наподобие наших спартакиад.*
     На Олимпийском стадионе прошли делегации 94 стран. В наши дни такое количество стран уже не впечатляет, но это было больше, чем затем в Монреале и Москве. Впервые в Олимпийских играх приняли участие Алжир, Доминиканская Республика, Замбия, Камерун, Конго, Кот д'Ивуар, Ливия, Мадагаскар, Мали, Монголия, Сенегал, Танзания, Чад...**
     Игры принесли много выдающихся спортивных достижений и мировых рекордов. Наша гимнастка Лариса Латынина прибавила к своим прежним наградам седьмую золотую олимпийскую медаль. А абсолютными чемпионами стали чешка Вера Чаславска и японец Юкио Эедо. Повторил мировой рекорд - 10,0 секунд на стометровке американский спринтер Роберт Хэйес. Высшие мировые достижения установили в эстафете 4Х100 м американцы и польки, в прыжках в длину англичанка Мэри Бенгнэл Ренд, а в легкоатлетическом пятиборье - наша Ирина Пресс. Среди пловцов лучшими были американцы и австралийцы. Марафон, как и в Риме, выиграл неутомимый эфиоп Абебе Бикила. ***
     Спорт - подчас очень тяжёлое дело. И человек, стремящийся к победе, преодолевает, казалось бы, безнадёжные обстоятельства. В Токио это показал американец, дискобол Альфред Ортер. Победитель двух предыдущих Олимпиад получил серьёзную травму. Но тем не менее он вышел в круг - в корсете, после обезболивающих уколов. И победил с мировым рекордом. Ортер победил и через четыре года в Мехико, а ещё почти через десять лет вновь возвращался в большой спорт.
     Украшением Игр стала дуэль двух знаменитых штангистов - супертяжеловесов Леонида Жаботинского и Юрия Власова. Оба установили мировые рекорды - Жаботинский в толчке, Власов - в жиме. По сумме очков победа досталась Жаботинскому. Однако Власов закончил выступление на Олимпиадах более чем достойно, установив ещё один рекорд мира в дополнительном подходе в рывке. Как тут не посетовать, что через 32 года спортивный герой России, "самый умный среди сильных", пойдя на участие в президентских выборах, оказался абсолютным аутсайдером...
     Своеобразной новинкой в Токио стали используемые на Олимпиаде пиктограммы - изображения спортсменов, указывающие на вид соревнований и понятные всем без перевода. С лёгкой руки художника Кацуми Мадзару пиктограммы утвердились как неотъемлемый атрибут спортивных состязаний во всём мире.
     Победу в неофициальном командном зачёте одержала команда СССР с 30 золотыми, 31 серебряной и 35 бронзовыми медалями. Вторым истали спортсмены США (36,26,28), третьей - Объединённая германская команда (10,22,18). На четвёртое - лучшее в олимпийской истории для себя место вышли хозяева Игр (16,5,8). В десятку ведущих спортивных держав вошли также Италия, Венгрия, Польша, Великобритания, Австралия и Чехословакия.
     Токийская Олимпиада была первой, с которой организовало специальные репортажи советское телевидение. Начиналась эпоха зрительного "боления" наших граждан за своих кумиров.****

* День 10 октября был выбран в Японии для открытия Игр как день "двойной десятки". С того времени он стал национальным Днём спорта
** В то время были единичными случаи политического бойкота Олимпиад, но в Токио по политическим причинам не приехали представители КНДР и Индонезии... Не было и КНР - но китайские власти игнорировали многие спортивные мероприятия более 20 лет. А вот ЮАР была исключена из олимпийского движения самим МОК - за политику апартеида.
***В Токио впервые в олимпийскую семью вошёл такой популярный спорт, как волейбол. Первыми чемпионами стали мужская сборная СССР и женская - Японии. И ещё в качестве демонстрационного вида была представлена борьба дзюдо (в основную программу дзюдо вошло через 8 лет). Тут, конечно, первенствовали в основном хозяева, но наши дзюдоисты получили 4 "бронзы". Среди призёров были представители в будущем знаменитой грузинской школы.
****Эти Игры вообще назвали "Олимпиадой техники" - вошли в широкий обиход электронные табло, таймеры, фотофиниш, многое мы видим в цвете.
    А скоро - новые Олимпийские игры в Токио. Будем смотреть и сравнивать!

                (Ждите продолжения)