История НБА. Хейз против Макаду

Юрий Язовских
Я редко соглашаюсь с Биллом Симмонсом, но с его оценкой Элвина Хейза как Карла Мэлоуна 70-х – спорить трудно. Эти мощные форварды действительно очень похожи: по своей манере игры, приличной результативности в течение почти всей своей долгой карьеры, физическим данным, нечеловеческому здоровью, неумению играть в клатче… Я бы сказал, что Мэлоун – чуть улучшенная копия Хейза.

Но какой смысл сравнивать Хейза с игроком совсем другого поколения, если он играл в одно время с баскетболистом, который напоминал самого Элвина? Уместнее свести Хейза лицом к лицу с Бобом Макаду. Одинаковый рост (206 см), похожее телосложение, одно амплуа – центр/мощный форвард, сходные повадки в игре – оба любили бросать с дистанции, а не прорываться поближе к кольцу, и располагались в атаке  слева от "краски". Правда, Макаду чаще всего принимал мяч лицом к кольцу и бросал в прыжке с высоко вытянутых рук, а Хейз предпочитал атаковать в прыжке с разворота.

Билл Симмонс не очень высоко оценил Хейза и Макаду: первый получил в Пирамиде славы 51-й номер, Макаду – 61-й. Учитывая, условность всех этих номеров, по Симмонсу эти игроки примерно одного уровня, но Хейз чуть-чуть превосходит Боба. А как сама лига оценила своих звезд после окончания их карьер? Оба баскетболиста оказались в Зале славы, но Макаду, в отличие от Хейза, не включили в список 50 величайших игроков НБА за всю историю (в 1996 году), хотя там нашли место и для Роберта Пэриша, и для Уэса Анселда и для юного Шака! Таким образом, и Симмонс, и НБА в оценке этих двух игроков сошлись.

Вкратце пробежимся по карьерам этих игроков, чтобы убедиться, правы  функционеры НБА и Симмонс или нет.

У Хейза баскетбольная биография получилась не самой выдающейся, но в целом удачной, а по некоторым параметрам – просто образцовой. В трудовой книжке Элвина больше красивых записей и разных поощрений, чем у Макаду. Хейз трижды доходил со своим "Вашингтоном" до финала, а в 1978 году смог заработать чемпионский перстень, будучи главной звездой "Буллетс". За 16 сезонов в НБА он всего дважды менял команды: из "Хьюстона" перешел в столичную команду, а в конце карьеры вернулся в состав "ракет". За эти годы он пропустил только 9 игр, хотя в 9 регулярных чемпионатах Хейз проводил на площадке не менее 40 минут за матч! Единственное, что приходит на ум по поводу последнего достижения – это строчки Лермонтова: да, были люди в наше время – не то что нынешнее племя!

В 12 "регулярках" подряд Элвин набирал более 19 очков и делал более 11 подборов в среднем за матч (в своем первом сезоне в НБА он стал лучшим бомбардиром с результатом 28,4 балла в среднем). Хейз принял участие в 12 "олл стар гейм", и 6 раз был выбран в сборные по итогам года. Он играл на высоком уровне до 35 лет – после этого Элвин провел еще 4 сезона, резко сдав лишь в последнем - когда он выходил на площадку со скамейки и играл мало.

Макаду, как и Хейз, начал с места в карьер и в свой второй сезон в лиге стал лучшим бомбардиром НБА, удерживая это звание три чемпионата подряд (1973/74 – 1975/76). Но после 4-х лет в "Баффало" на пике карьеры его обменяли в "Нью-Йорк", где он продержался всего 2 года, после чего его сплавили в "Бостон", но и там он не задержался… После шести лет в лиге Боб стал пропускать по 20-40 матчей за сезон. Практически идеальный баскетболист для амплуа тяжелого форварда получил от предков тело, которое не выдерживало нагрузок профессионального заокеанского баскетбола. В сезоне 1980/81 Макаду сыграл только 16 матчей. Казалось, что в 30 лет его карьера подошла к концу, но после нескольких лет мытарств по разным клубам и постоянных травм судьба ему улыбнулась: Боба подобрали "Лейкерс".

Хотя здоровье то и дело подводило его, Макаду удалось закрепиться в составе "озерных" и отыграть за них 4 сезона, выходя со скамейки. За это время он получил 2 чемпионских перстня (1982, 1985) и дважды играл в финале. Карьера Боба напоминает быстрый подъем на гору, с которой он упал на дно глубокого ущелья. Хотя Макаду удалось выбраться оттуда, до вершины он больше не добирался, но стал участником двух успешных экспедиций, во время которых связка Карима и Мэджика покорила два самых высоких пика в мире, а Боб подстраховывал их в последнем палаточном лагере перед подъемом на вершину. Из-за травм и неудачных обменов за свою 14-летнюю карьеру в НБА Макаду всего 5 раз сыграл в матчах всех звезд и дважды попал в состав "олл стар" по итогам "регулярки".

Если не вдаваться в детали, то кажется, что в споре Макаду с Хейзом Бобу ловить нечего. Его яркая вспышка в начале выступления в НБА была слишком краткой и  проигрывает на фоне продолжительной и в целом весьма успешной карьеры Хейза.

Есть только одно но: это взгляд на двух игроков с позиции менеджмента клуба НБА, а не болельщика. Пусть Хейз не был прирожденным лидером и редко тащил на себе команду в плей-офф, но любой генменеджер в лиге предпочтет добротного снайпера, который не пропускает игр и редко проваливает матчи, яркой звезде, которая не играет вовсе. Будь вы генеральным менеджером, то вряд ли взяли бы в свою команду часто травмирующегося Боба, а не железного Элвина. Но зачем ставить себя на то место, которое вы никогда не займете?..

Болельщики должны смотреть на игроков иными глазами. Ради чего сейчас люди ходят на Стефа Карри? Они хотят увидеть шоу! Как игрок забрасывает корзину соперника дальними и сверхдальними трехочковыми без всякого видимого усилия, и никто не может с ним ничего поделать. Ранее за подобные представления публика обожала Джордана, Берда, Гервина, Маравича… Боб Макаду тоже был таким игроком.

При голосовании на матч всех звезд-1975 он получил наибольшее число голосов болельщиков. В 1976-м он в тройке самых популярных – вместе с Хавличеком и Бэрри. В 1977-м, уже после объединения лиг, Макаду вновь третий – после Джулиуса Ирвинга и Дэвида Томпсона. 

Разумеется, его шоу не были столь яркими, как у Карри, но в те годы о таком можно было только мечтать - возможно, что-то похожее на перформансы Стефа иногда демонстрировал лишь Пит Маравич. Макаду атаковал, в основном, со средней дистанции и когда у него шел бросок, остановить его было невозможно. За три свои самых успешных сезона он 45 раз набирал 40 и более баллов в регулярных чемпионатах и еще 4 раза преодолел этот рубеж в плей-офф (хотя его клуб никогда не проходил дальше полуфинала). Четырежды Боб достигал отметки в 50 очков. Макаду стал самым ценным игроком в 1975 году, и понятно, почему за него проголосовали его коллеги: в "регулярке" 1974/75 на его счету оказалось 34,5 очка и 14 подборов за матч, в плей-офф того же года – 37,4 балла и 13,4 подбора!

Хейз столь результативной игры никогда не демонстрировал. По части бомбардирских подвигов он скорее стайер, чем спринтер: главным его достижением являются карьерные 27313 очков (это 10-е место среди бомбардиров НБА даже сейчас, а в момент его ухода из НБА он был третьим за Чемберленом и Каримом!). Правда, на заре своей карьеры Хейз, как и Макаду, зарекомендовал себя одним из самых результативных игроков лиги, но его лучший результат в "регулярке" не так уж высок – 28,7 очка за матч. А в постсезоне достижения Хейза были еще ниже, чем в регулярных чемпионатах (больше 26 очков в среднем он не набирал).

Интересно, но его лучшее выступление в серии плей-офф относится к 1975 году, когда "Вашингтон" Хейза встретился с "Баффало" Макаду в полуфинале конференции. В первых четырех поединках Боб неизменно становился самым результативным игроком встречи, а в 4-м матче набрал 50 очков! Вероятно, это сильно задело Хейза, и в пятой игре он выдал свой лучший карьерный результат в плей-офф – 46 баллов, а "Вашингтон" одержал важнейшую победу в той серии. Но в целом Элвин уступил в личном противостоянии Бобу: у него 28 очков в среднем против 37 у Макаду.

Обычно командные успехи засчитываются игроку в плюс, но на Хейза это правило не распространяется. В 1975-м году "Вашингтон" дошел до финала, который стал первым в карьере Элвина. "Буллетс" были фаворитами финальной серии, но "Голден Стейт" нокаутировал их в четырех матчах. Против "Уорриорз" Хейз неплохо начал первый матч, но к его окончанию просто увяз в обороне "воинов", которые против него защищались иногда втроем. Вторую игру лидер "Вашингтона" провалил, а завершил серию очередным невзрачным выступлением в четвертой встрече. В этом финале на счету Хейза оказалось всего 20,8 очка при 41 % попаданий с игры, что нанесло его наследию сильнейший удар. На фоне блиставшего в том финале Рика Бэрри Хейз выглядел игроком из другой лиги.

В 1978-м году "Вашингтон" вновь дошел до финала НБА и на этот раз стал чемпионом, переиграв в 7-м матче "Сиэтл" на его площадке. Казалось бы, вот он момент триумфа, который заставит забыть о провале три года назад! Но победа "Буллетс" еще больше подмочила репутацию Хейза, ведь "Вашингтон" выиграл без него: за 10 минут до конца 7-ой игры Элвин присел на скамейку за 6 фолов, ограничившись в том матче всего 12-ю очками! Жюри, присуждавшее приз самому ценному игроку финала, оказалось в сложной ситуации: главная звезда команды-победителя настолько бездарно провела решающий поединок, что Хейзу не решились вручить приз MVP, и отдали его "за выслугу лет" капитану "Вашингтона" - харизматичному "шкафу" Уэсу Анселду. А ведь Элвин начал финал довольно бодро, но чем больше нарастало напряжение в серии, тем незаметнее он становился на площадке.

В своем третьем финале НБА Хейз сыграл так же неудачно, как и в 1975-м году: "Буллетс" уступили "Сиэтлу" в 5 играх, а Элвин сподобился только на 20 очков в среднем за игру при 39% попаданий. Плей-офф-1979 окончательно убедил всех, что Хейз не создан для больших побед и его провалы в решающих матчах – это не случайность.

Макаду в свои лучшие сезоны играл в команде-середняке и впервые добрался до решающих стадий плей-офф только в 1982-м, когда ему почти стукнуло 31, а за спиной остались множество травм и повреждений. Тем ни менее, Боб прекрасно провел плей-офф-1982, набирая за "озерных" 16,7 очка и 6,8 подбора за 28 минут на площадке. С игры точность его бросков составила 56 %! Но самое главное – он быстро влился в состав "шоутайм", почти без всякой раскачки.

К сожалению, травмы не давали покоя Макаду и в "Лейкерс". Он выбыл из строя в финальных сериях плей-офф в 1983-м и 1984-м годах, из-за чего "озерные" не досчитались как минимум одного титула (в 1984-м Боб был хорош в постсезоне, но сломался в 6-й игре финала против "Бостона", а седьмую встречу на выезде "озерные" без него проиграли). Но это не упрек Макаду: наоборот, это признание того факта, что он был важным игроком в "Лейкерс" тех лет. В команде, которая взяла три титула за 6 лет (1980-1985).

Удивительно, но когда здоровье не позволило ему выступать в НБА, Макаду отправился на заработки в Европу и не просто сумел продержаться в чемпионате Италии до 42 лет: он стал в 1988 году чемпионом Евролиги в составе миланского "Олимпика" и был признан лучшим игроком финала четырех! Выступая на родине, Макаду не сумел покорить Эверест, но в Европе все-таки смог забраться на Монблан.

Начало и окончание карьеры Макаду позволяют сделать вывод, что он был игроком более высокого уровня, чем Хейз. Несколько лет в начале своей карьеры Боб был настоящей суперзвездой и самым ярким игроком НБА середины 70-х. Он не только был избран MVP-1975, но дважды занимал второе место в голосовании на этот приз (1974, 1976). Хейз долгое время был где-то неподалеку, но до этого уровня так и не поднялся.
 
Все преимущество Элвина над Бобом базируется на его железном здоровье, которое обеспечило ему долгую карьеру, но не следует путать жизнь в баскетболе и уровень баскетболиста. Прыгун Боб Бимон на олимпиаде в Мехико в 1968-м прыгнул на 8.90 метров, что на 55 см превышало прежний мировой рекорд. После олимпиады Бимон получил травму и больше рекордных результатов не показывал. Его спортивная карьера прервалась в самом начале, но одним прыжком на самом главном турнире четырелетия он все всем доказал. И помнят его до сих пор, а предыдущего рекордсмена Ральфа Бостона, который брал медали на трех олимпиадах, знают лишь специалисты. Дело не в количестве, а в качестве, хотя нам, выросшим на миллионах тонн чугуна и стали, это понять сложно.   

Карьера игрока НБА  – это его жизнь в баскетболе. Она может быть удачной или нет, короткой или длинной. Уровень игрока – это совокупность его способностей, которые он демонстрировал на баскетбольных площадках. По последнему параметру Боб Макаду находится в одном ряду с такими суперзвездами НБА как Карим Абдул-Джаббар или Хаким Оладжьювон. Но по числу разнообразных регалий он с ними конкурировать не может, поэтому считается менее классным баскетболистом, чем они. И где в этом логика?…