Биография и библиография

Феликс Березин
Березин Феликс Яковлевич, российский писатель, журналист и поэт родился 5 января 1938 г. в Москве, в интеллигентной семье. Отец, Березин Яков Давыдович, революционер, электромонтажный инженер, в 1918 г. был заместителем председателя ЦИК Советов Бессарабии, 1919 - 1920 г.г. работал секретарём, фактическим заместителем председателя Московской ЧК Дзержинского Ф.Э. Мать, Фатеева Александра Ильинична, юрист.

Феликс Березин окончил с серебряной медалью московскую среднюю школу и с отличием защитил диплом инженера по промышленному и гражданскому строительству в Калининском политехническом институте. Прошёл производственный путь от инженера до начальника главного управления министерства строительства, первого вице-президента российской строительно-финансовой корпорации. Березин Ф.Я. - выдающийся специалист строительного комплекса СССР и России по организации строительно-восстановительных работ после разрушительных землетрясений. Первый опыт он, тогда 27-летний заместитель начальника главка, получил в 1965 г., работая в государственной комиссии по ликвидации последствий землетрясения в г.Камне на Оби Алтайского края. Трагедия случилась 15 февраля в 19 часов 35 минут, а уже на следующий день он был в городе. Подземные толчки продолжались несколько дней, кирпичные жилые дома, здания школ и больницы, производственные корпуса, сети водопровода и канализации были повреждены и выведены из строя. К счастью, не было человеческих жертв, город был, в основном, одноэтажный и деревянный, а рабочая смена на производствах закончилась. Это и спасло горожан. Вместе с руководителями города Березин оперативно организовал ремонтно-восстановительные работы. В 1970 г. произошло катастрофическое землетрясение в Дагестанской АССР, с эпицентром на территории Буйнакского района. В республике были разрушены полностью или частично 257 населённых пунктов, погиб 31 человек, 45 тысяч остались без крова. Березина сразу направили в Дагестан, где ему выпало руководить строительно-восстановительными работами в Буйнакском районе. Затем он руководил работами по строительству и восстановлению объектов в Чечено-Ингушской АССР после землятресения 1976 года. В статусе начальника главного производственного управления Минюгстроя СССР он организовал строительно-восстановительные работы в г.Ленинакан Армянской ССР после катастрофического землетрясения 1988 года. Тогда в Армении погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами и 54 тысячи лишились крова.
Довелось также Березину руководить строительными работами в Унечском районе Брянской области после аварии на Чернобыльской АЭС. В 1995-1996 г.г. он был руководителем работ в г.Грозном по ликвидации последствий военных действий.
За заслуги в области капитального строительства Березин Ф.Я. награждён орденом Дружбы и медалью За трудовую доблесть, ему присвоены звания Заслуженный экономист РСФСР, Почётный строитель России, Почётный строитель Москвы.

Березин Ф.Я. автор пяти книг, написанных на основе воспоминаний и личного архива отца:

- Секретарь Московской ЧК, М.: Галерия, 2006;

- Неизвестное о Московской ЧК, М.: Галерия, 2007.

  Рецензия "Сын за отца" опубликована в Литературной газете (Московский вестник) за 20-26 февраля 2008 г. № 7 (6159);

- Фёдор Мартынов - гроза бандитов, соавторы Кривец В.Д. и Штутман С.М., М.: Интерреклама, 2009.

  Рецензия "Первый чекистский спецназ" опубликована в Независимом военном обозрении за 19 - 25 февраля 2010 г. № 6 (603), еженедельное приложение к Независимой газете;

- Безотцовщина с Покровки. Роман - исповедь, соавтор Милито Л.Ф., М.: Галерия, 2014.

  Рецензия "Пройтись по Хохловскому" опубликована в Литературной газете 29 июля 2015 г. № 31 (6519);

- Рассказы о судьбах знаменитых чекистов. Документальная повесть, М,: Галерия, 2018.

Березиным Ф.Я. опубликованы в газетах и журналах большое количество очерков и статей по истории отечественных спецслужб. Наиболее интересные из них :

- "Шалости пера или подтасовка ?", Литературная газета №14 от 14-20 апреля 2010;
- "Внимание: фальсификация!", Независимое военное обозрение - еженедельное приложение к Независимой газете №18 от 29 мая-4 июня 2009;
- "Одна "болезнь" на всю жизнь", Независимое военное обозрение №23 от 10-16 июля 2009;
- "Готовили себя к борьбе за справедливость", Московская правда №31 от 12 февраля 2007;
- "Дважды почётный чекист", Московская правда №280 от 19 декабря 2006;
- "Ещё одно фото из прошлого", Вечерняя Москва №237  от 19 декабря 2005;
- "Двадцать пять чекистов", Вечерняя Москва №29 от 18 февраля 2005;
- "Соратник Дзержинского", Вечерняя Москва №290 от 19 декабря  1987;
- "История ордера на арест Берии", журнал "Юность" №9 1989.

Портал Стихи.ру номинировал Березина Ф.Я. на национальные премии Поэт года и Русь моя за стихи на его авторской странице.

Справочно : Биография и библиография опубликована на сайте BookMix