Крыса на посту

Анна Поршнева
Задумывается ли сказочный герой о тех персонажах, которые ненадолго заскочив в сказку и выполнив свою нехитрую миссию, тут же из нее навсегда исчезают?
Вот, например, жила-была крыса.Вернее, крыс. Ведь это был сильный, мужественный самец, примерный семьянин и трогательный отец, когда-то в бою отстоявший свою любовь к одной молодой прелестной крысе, и теперь готовый за фамилию схватится даже с уличным котом. Он прилежно учился в крысиной школе, прошел с отличием службу в крысиной армии, поступил на крысиную госслужбу и был поставлен под мостом собирать подати с тех жителей Копенгагена, до которых не дотягивалась рука человеческого датского короля.
И он нес свою службу честно, мзды не брал, зайцев ловил исправно, и казна сказочного датского короля регулярно пополнялась благодаря усердию этого славного крыса.
Но вот однажды судно неустановленной конфигурации, перевозившее неустановленное количество груза, под управлением наглого одноногого капитана воспользовалось бурным ливневым потоком и ускользнула от моего доблестного стража.
Оловянному солдатику что? Он даже не задумался о кричавшем ему вслед отчаянном крысе. Солдатик мечтал о прекрасной танцовщице и ничего вокруг себя не замечал.
А крыс вернулся домой расстроенный, забыл поцеловать жену и потрепать по холке доверчиво прильнувших к нему сыновей, не обратил внимания даже на красивую салфеточку, которую вышила для него прелестная дочурка, выпил с досады лишнего, взволновался еще сильнее и готово дело - удар! Схоронили его с почестями и даже назначили семье пособие по утрате кормильца. Но Андерсен про все это ни слова не написал, потому что вот эти мимолетные персонажи, они вроде как и не считаются за достойных существ, и жизнь их, собственно говоря, ничего не стоит.