Вакар-чудак и Страна глухих

Виктор Макс
Цикл "БУР".

Двухкомпонентный прозаико-поэтический текст.

В результате несколько неожиданно свалившихся на украинского избирателя "очередных внеочередных" ,на этот раз парламентских выборах, на некоторых теле и радиоканалах было поспешно проведено нечто отдалённо напоминающее предвыборные дебаты.
На теледебатах в студии канала "Украина" 28 июня сего года Юлия Тимошенко спросила лидера партии "Голос" Святослава Вакарчука, знает ли он какова цена за кубометр газа для населения.
"Знаю", - ответил Вакарчук.
Однако не смог назвать конкретную цифру.Лидер патрии в прямом эфире настолько растерялся,  что ведущему дебатов Олегу Панюте пришлось подсказать: "Восемь пятьдесят". Недослышавший подсказку Вакарчук "выдал"где-то видимо, слышанную им цифру - 250.
Это цена в долларах, но не за 1 кубометр ,а за 1000. Налицо иллюстрация к поговорке "слышал звон..."
Если не ошибаюсь, 250 $ - это цена за газ времён президентства Виктора Януковича.  Ценообразование в данном случае, имеет свою небезынтересную историю.Появились эти цифры в  результате подписания премьер-министром Юлией Тимошенко скандального договора с корпорацией Газпром в 2005 г.(до этого цена составляла 50$, но подстрекаемая тогдашним оранжевым президентом Украины Виктором Ющенко  делегация потребовала перезаключения договора.(Вообще-то, первое, что потребовал в Москве глава делегации руководитель государственной  компании "Нефтегаз" А. Ивченко - это предоставить ему переводчика с русского языка на украинский). Переговоры, разумеется, оказались на грани срыва. Тогда в Москву и была отправлена фигурантка нашего повествования(и впоследствии,при правлении команды В.Януковича, фигурантка уголовных "газовых" дел ) Ю.Тимошенко, лихо заключившая договор по цене в 350 $, который при президенте Януковиче был пересмотрен в сторону уменьшения (с учётом "флотской"  стодолларовой скидки от российского правительства за базирование Черноморского флота в Севастополе.)Напомним, что в Европе цена на газ в период премьерства Тимошенко составляла 200 долларов за 1000 кубометров.
И вот, почти через полтора десятка лет широкая телеаудитория услышала от С.Вакарчука, рвущегося в новоизбираемую Верховную Раду, неточный, математически безграмотный ответ,касающийся технической части.Можно сказать, позорный ответ от субъекта,  имеющего благоприобретённую под крылом  родственника степень кандидата физико-математических наук. Вот тут-то и ударила в лоб Вакарчуку до времени подспудно придавленная пружина - кандидатская диссертация ,защищённая без отрыва от песенно-гастрольной деятельности. Надо сказать, что "крупным учёным" Вакарчук-младший стал благодаря прямому содействию Вакарчука-старшего, занимавшего во время оранжевого президентства Ющенко пост министра культуры ("культура" в Украине охватывает  и высшие учебные заведения и научные организации).
На упомянутых нами теледебатах канала "Украина"2019 года С.Вакарчук,неудачно ответив на вопрос Юлии Тимошенко как-то некрасиво засуетился и попытался неуклюже дезавуировать свой ответ. В результате на глазах большой телевизионной аудитории ,образно говоря, окончательно сел в лужу. Выяснилось, что этот лжекандидат наук, или кандидат лженаук, не только не в состоянии считать и соображать, но и мысли излагает путанно и косноязычно.
Выходить на дебаты , особенно с таким опытным политбойцом, как Ю.Тимошенко было с его стороны ,конечно, авантюрой. Ему ещё повезло, что ввиду ничтожества личности Вакарчука  спонсор-олигарх Пинчук  не дал этому музыкальному фронтмену денег на президентские выборы.В любых словесных прениях Вакарчук попал бы под град ударов известного острослова и шоумена Зеленского . Думается, несмотря на далеко невпечатляющее физическое сложение, последний доминировал бы на президентском политическом ринге, как тяжеловес.(Не окажется ли через несколько месяцев  сам Владимир Зеленский политическим легковесом?Увы,есть на этот счёт опасения, побудившие меня на последних президентских выборах зачеркнуть обоих претендентов - и Порошенко, и Зеленского. Но это большая отдельная тема, выходящая за рамки нашей конкретной публикации).
Не удалось попасть в президенты - быть может, удастся проскочить в парламент? И кошелёк двух майданов, а по совместительству агент влияния госдепартамента США Пинчук делает новую ставку на С.Вакарчука.Кстати скажу, что по моему мнению ( и вопреки слухам,курсирующим в политических кулуарах) Пинчук, а следовательно и Вакарчук, в данном случае вытсупают не в поддержку, а против  обанкротившегося и проштрафившегося перед Соединёнными Штатами бывшего президента Петра Порошенко. Дело в том, что и Порошенко и Вакарчук топчутся на одном электоральном поле, отбирая друг у друга голоса избирателей. Основа предвыборной идеологии этих  запараллеленных кандидатов в основном совпадает - армия, "мова" и туманные обещания всего хорошего против всего плохого.
Политологов сбивает с толку прозвучавший перед первым  туром выборов  призыв отказавшегося от участия в президентской гонке С.Вакарчука(причины самоотвода в упомянутом прекращении финансирования , и соответственно,   ничтожности Вакарчука,как претендента).
- Голосуй не по приколу! - этот  "прикольный" лозунг расценили как попытку убедить избирателей голосовать против Зеленского. На самом деле, в то время Зеленский имел уже отрыв от других претендентов размером с пропасть во ржи, и заявление малоавторитетного "самоликвидировавшегося" участника выборов  никоим  образом не могло существенно повлиять на итоги голосования.
Зато на внеочередных парламентских выборах,которые были неминуемы ввиду очевидного для могих экспертов роспуска парламента новым президентом, такое заявление могло бы стать стартовым гандикапом для балотирующейся в парламент партии Вакарчука.Как мы уже показали, в этом случае "вакарчуки" отбирали бы голоса у "порошенок", поскольку те и другие опираются на один и тот же националистический электорат.
Так в итоге и получилось. Это как раз подтверждает предположение, что уже во время неудачных для Вакарчука выборов президента его спонсор В.Пинчук собирался двигать свою марионетку "дальше", выставив его с партией "Голос " на ожидающихся внеочередных выборах в Верховную Раду.
Цель агента ЦРУ с 2004 г. Пинчука просматривается довольно ясно - отобрать националпатриотические голоса у Порошенко и Зеленского,не дать последнему победить с большим преимуществом,что позволило бы создать подавляющее парламентское большинство, т.н. "монокоалицию"  из депутатов партии "Слуга народа". В дальнейшем, при случае образовать в  будущем парламенте прозападную(читай проамериканскую) коалицию из парламентариев Зеленского и депутатов партии марионетки-Вакарчука.
Такая коалиция будет принимать решения не на благо Украины, а в политических и экономических интересах стран  североатлантического блока , с особым акцентом на интересы США.
На данный момент, в результате взаимного перетекания голосов односторонне направленных националориентированных партий почти все они с учётом погрешности балансируют на грани прохождения в парламент.
Все они,образно говоря, лезут в одни украинские шаровары, но не все там поместятся. Прогнозы дело неблагодарное, но я лично рискну предположить, что пятипроцентный барьер  от национал-патриотов и под них вырядившихся преодолеют"Батькивщина"Ю.Тимошенко и ,к сожалению,видимо "Европейская солидарность" П.Порошенко. Полностью не исключено,что на брюхе проползёт в Раду Вакарчук со своей партией "Голос".
Ожидаемый заход Порошенко требует некоторых пояснений.
Основные надежды бывшего президента-враля и перманентного вора Порошенко связаны с религиозной общиной новообразованной Православной Церкви Украины(ПЦУ). Она не признана ни одной православной церковью мира и полностью подчинена Константинопольскому Патриарху. В то же время её предстоятель имеет более низкий церковный чин Митрополита. С 15 декабря 2018 года в этой должности — митрополит Епифаний (Думенко), бывший митрополит Переяславский и Белоцерковский из самороспустившейся УПЦ Киевского Патриархата.
Кроме того, стало ясно, что за присвоением статуса автокефалии  стоит банальная взятка. 9 июля 2019 управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний сообщил о том, что произошло после неудачной попытки представителей  Вселенского Патриарха Варфоломея наладить контакты с президентом Владимиром Зеленским.
Митрополит Галльский Эммануил пытался выяснить, готов ли новый президент выполнять договоренности, достигнутые с экс-президентом Петром Порошенко о передаче Стамбулу-Константинополю ряда украинских храмов и монастырей.
По свидетельству владыки Антония,  после сорвавшейся перспективы получить в собственность украинские святыни Константинопольский Патриархат обложил «налогом на Томос» каждый приход ПЦУ. Была назначена плата - от 4 000 до 20 000 € с  прихода, смотря по платёжеспособности.
Всего следует отправить в Константинополь 28 млн. Евро...
После такого запротестовал и поднял шум даже Филарет,престарелый патриарх УПЦ КП.Ранее Филарет в результате двойного давления со стороны ультранационалистических формирований и администрации Порошенко вынужден был дать согласие на самороспуск  УПЦ Киевского Патриархата с последующим вхождением в новоблагословенную Константинополем ПЦУ.
Однако ко времени прозрения Патриарха Филарета прихожане новой церкви при поддержке нанятых Порошенко националистически настроенных групп и отрядов произвели фактический самозахват ряда церквей и приходов  Киевского Патриархата.
Именно эти агрессивно настроенные люди и составляют основной электорат Партии Европейской Солидарности и её лидера Порошенко.Ясно,что эти  главным образом сельские, или районные избиратели не поедут  на летний отдых, а пойдут на выборы,чтобы проголосовать за своего главного по их мнению благодетеля и защитника.Вернее, псевдозащитника, потому что он забудет о своих религиозных сторонниках на второй день после выборов.
Большой минус для Петра Порошенко состоит,как мы уже упоминали в том, что Вашингтонский обком давно поставил на нём жирный крест. Ему не простят двойной игры и тайных договорённостей с Россией.
Поэтому все усилия перешитой из старья новой партии "ПЕС" Петра Порошенко  дважды войти в парламентскую реку( с основной целью получить депутатскую неприкосновенность для своего лидера-клептомана, по которому тюрьма плачет)могут оказаться напрасными .
В любом случае в новой парламентской коалиции не будет места для порошенковских "псов". Напротив , очень легко может найтись достаточное количество голосов, чтобы снять неприкосновенность со всего депутатского корпуса, или,на худой конец, хотя бы с одного гражданина П.А.Порошенко.
Тут как раз и может пригодится пусть хоть и слабосильный, но правильно ориентированный на заокеанский Капитолий "Голос" главного фигуранта нашей статьи С.Вакарчука.
На новые парламентские выборы поистёршийся на сгибах фронтмен идёт с довольно неординарным политическим багажом. В его предвыборном кейсе обычные агитационные обещания всего наилучшего каким-то образом уживаются с довольно нестандартным набором из обязательств по легализации однополых браков и предложениями штрафовать за русскую речь в местах общественного питания.
Ну,что касается озабоченности гей-браками,то этой стороне личности Вакарчука я не удивляюсь. По истеричности поведения,стремлении находиться рядом с физически и психологически сильными субъектами он напоминает пассивного гомосексуалиста,вероятно, пытающегося скрыть свою истинную сущность.
 Впрочем, о  голосовых , музыкальных  и чисто человеческих качествах Вакарчука мы уже довольно подробно говорили в ранее опубликованных статьях и материалах .
По поводу же очередной политической рулады певца-хитреца можно сказать, что на этот раз он взял фальшивую ноту.
Но ничего,со временем ранее одураченный и оглушенный народ присмотрится, внимательно прислушается, во всём разберётся и всем "псам" и "голосам" даст окончательную оценку.
После прозы жизни - несколько стихотворных строк.

Вакарчудак на букву "м"
На сцене с речью выступает;
В парламент прётся, но проблем
Народа он не понимает.

Букву "м"лишь в слово  вставить,
И получится вакар-мудак;
Если кратко вам представить -
Он из лающих собак.

Лают на забор кремлёвский ,
И рвут на части шаровары -
Вакарчук,вопило львовский,
Ну, и все прочие "мухтары"...

Чудаков на свете много,
Хоть на "м" заметно меньше их,
Мудакам везде дорога -
И в парламент, и ....в страну глухих.

19 июля 2019г.