Географический феномен

Олег Маляренко
За рекордное количество переименований нынешняя столица Казахстана попала в Книгу рекордов Гиннеса. Но дело не стоит на месте. Из источника, который пока не могу открыть, мне стало известно, что готовятся изменить последнее название города Нур-Султан в Назарбаев. Основанием этому послужило то, что Нурсултанов много, а Назарбаев один. Таким образом, город может побить свой же рекорд.

Город Акмола был основан в 1830 году на месте захоронения известного хана. В переводе с казахского означает «Белая могила». Есть и другие толкования названия, но они малоубедительны.

Акмола была переименована в 1832 году на русский манер как Акмолинск.

Такое невесёлое название было изменено в 1961 году на Целиноград в честь поднятой целины.

Минули времена. Казахстан стал независимым государством, и городу в 1992 году вернули прежнее название Акмола.

Важным событием в истории города стал перенос в него столицы Казахстана из Алма-Аты в 1998 году. Город получил новое название – Астана. Топоним Астана — из казахского «астана» — переводится как «столица», «столичный». Хорошее название, но если поменять местами первую и вторую буквы, приобретает негативный смысл.

Но вот неожиданно президент Казахстана Назарбаев после непрерывного 29-летнего правления уходит в отставку. В честь этого события Астана поменяла своё название на Нур-Султан по имени бывшего президента.

Интересно, состоится намеченное переименование города или успокоятся на Нур-Султане?

Всё-таки здорово, что большинство городов крепко держатся за первоначальные названия, иначе географы могли бы сойти с ума!

PS:
Не успокоились. Вернули городу прежнее название Астана! Интересно, что переименование Астаны в Нур-Султан произошло по инициативе нынешнего президента Казахстана Токаева. Он же предложил и обратный ход. В итоге город изменил своё название шесть раз.
Чудеса продолжаются...