С-Петербург - древний Рим. 27 Храм Юпитера

Римма Соловьёва
               
 
"В 6 веке до н. э. к севе­ру от Капи­то­лия был воз­двиг­нут самый зна­чи­тель­ный рели­ги­оз­ный центр рим­ско­го государ­ства — храм капи­то­лий­ской тро­и­цы (Юпи­тер Все­бла­гой Вели­чай­ший, Юно­на Цари­ца и Минер­ва). В хра­ме хра­нил­ся сбор­ник про­ро­честв Сивил­лы, к кото­ро­му жре­цы обра­ща­лись в слу­ча­ях серь­ез­ных кри­зи­сов. Так про­дол­жалось, пока Август не пере­нес сокро­ви­ща в храм Апол­ло­на. Это круп­ней­ший из извест­ных этрус­ских хра­мов. В 65 г. до н. э. здесь была уста­нов­ле­на гигант­ская ста­туя Юпи­те­ра, покры­тая золо­том и сло­но­вой костью, работы зна­ме­ни­то­го Апол­ло­ния, кото­рый так­же изве­стен сво­ей работой, так назы­вае­мой Бель­ведер­ской ста­ту­ей. Мы можем полу­чить пред­став­ле­ние о пре­крас­ном обли­ке ста­туи по ее копи­ям, сде­лан­ным для хра­мов Юпи­те­ра в коло­ни­ях. Храм был укра­шен цвет­ны­ми терра­ко­то­вы­ми скульп­ту­ра­ми, сре­ди кото­рых одной из самых круп­ных была квад­ри­га, или колес­ни­ца, запря­жен­ная чет­вер­кой лоша­дей, вен­чав­шая кры­шу."

 Храм Юпитера или, в греческой традиции Зевса, описан многократно, да так подробно, что диву даёшься, как будто читаешь техпаспорт здания. Разрушенный храм в Афинах стал материалом для возведения храма Юпитеру в Риме.
 
Храм Зевса-Юпитера, а в русской традиции Рода-Сварога стоит на Васильевском острове в С-Петербурге и именуется сегодня Биржей. В этом храме находилось одно из семи чудес света - статуя Зевса Олимпийского работы Фидия. Фидий наделил Зевса человеческим благородством. Его благообразное лицо, обрамленное курчавой бородой и вьющимися волосами, было не только строгим, но и добрым, поза торжественна, величава и спокойна. Статуя производила такое впечатление, что, по словам древнего автора, люди, удрученные горем, искали утешения в созерцании творения Фидия. Молва объявила статую Зевса одним из «семи чудес света». Считается утраченным, как и всё другое.

 Фасад Биржи и украшает квадрига, управляет которой Перун-Громовержец. Только волной изменили грозовую тучу, да посох трезубцем подменили. Но имеющий глаза и разум, увидит и поймёт. Это храм Бога Рода и сына его Перуна Громовержца - главного славянского Бога, имя которого до сегодняшнего дня не смогли вытравить из памяти народной западные просветители.   

 
 Уцелела знаменитая статуя Зевса-Рода, слава Богу! Хранится в Государственном Эрмитаже в зале античной скульптуры. Кто не видел, непременно сходите и посмотрите! Всё, что о ней написано, правда, но не полная. Жаль, что не покрыты золотом те части, которые должны быть золотыми. Но слишком уж величественна и хороша будет статуя во всё своём великолепии, поэтому и остаётся она в таком состоянии. А ведь статуя поразительно хороша!

 Род - главный творец всего сущего. Он создал Вселенную. Посмотрите на картинку: в правой руке он держит Землю, на которой стоит богиня Слава (её ещё называют Никой - богиней Победы). Слава, а не Ника. Мы же говорим - Слава Богу! Вот она, воочию, Слава Бога Рода-Создателя! В руке у Славы венок, это не только венок, это ещё и Зодиак - небо и звёзды. В левой руке посох, навершием которого является раскрывающаяся почка. Посох - символ Родового древа.  Лицо Бога доброе, отеческое, мудрое. Вот эта статуя была главным украшением храма Зевса- Юпитера, а в русской традиции бога Рода, нынешней Биржи.

У ног его орёл - птица Перунова, а Перун сын любимый. Именно поэтому так богато украшен орлами  Спб, город его главного Храма и навсегда забудьте про деревянных идолов, которым никогда не поклонялись в древней Руси.  Сварог - Бог праРОДитель!

 "…Они считают, что один из богов, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды."
Прокопий Кесарийский

Нет в Спб места, где бы глумление над славным и великим прошлым древнего города было таким же изощрённым, как на Васильевском острове. Но об этом более подробно потом. Один из самых известных архитектурных ансамблей СПб - Стрелка Васильевского острова.
 
 В 2008 году исторический облик Стрелки Васильевского острова был, по мнению специалистов, непоправимо искажён строительством высотных зданий в районе ДК имени Кирова. Когда в мае 2008 года по этому поводу разразился скандал, и городская общественность назвала эту стройку «градостроительным преступлением», правительство Санкт-Петербурга предложило застройщику, которому ранее было выдано разрешение на строительство, уменьшить этажность возводимого здания. Застройщик отказался это сделать и заявил, что иначе обратится в суд.  Помимо этого строительства, существует также проект «Морской Фасад», который может привести к еще худшим последствиям для гармонии архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова. Увы, не только к гармонии, но будет страшным ударом по, и без того уже ужасной, экологии города.

 Вот так сегодня глумятся над Священным островом последователи и наследники компании, прибывшей в полузатопленный древний город с Петром I, которого преследовала навязчивая идея перерезать каналами остров, чтобы и следа не осталось от единого замысла Священного острова.
Пётр силой заставлял людей селиться на острове, который в те времена ещё более всего страдал от наводнений. Еще была жива историческая память и многие отказывались это делать.
 
Наказанием могло послужить не только лишение всего имущества и состояния, но и заключение в особый острог, заключённые которого использовались на самой тяжёлой работе по очистке города от завалов, выкорчёвывании дубов Священной дубравы (дуб - дерево Перуна), которая занимала всю свободную территорию Васильевского острова, на котором никогда не жили обычные граждане, только священнослужители и жрецы-волхвы. От страшного острога и остров, на котором он стоял, стал прозываться Голодай.

 В память о предках - гиперборейцах и был создан ансамбль на Стрелке В.о. Шар символ кона. С Ладоги пришли на берега Невы те, кто создал древний город, поэтому и направлена Стрелка в сторону Ладоги и спуск к воде, показывающий потомкам, что здесь они сошли на берег, и здесь конец прежней и начало новой их жизни.
 
Поэтому и главный Храм Роду-Сварогу именно здесь поставлен. Большое поле перед Биржей - жертвенная поляна, где приносились жертвы Богу, а жрецы на Стрелке в специальные дни в воду окунались. Кстати, и лестница в Зимнем дворце, ведущая к Неве напротив Стрелки, носит название Иорданской, здесь была Иордань, а река именовалась Яр-Дон: ярая, буйная, неукротимая река, что полностью соответствует особенностям характера Невы. Перед храмом Рода раньше круглые сутки горел огонь. Вот поэтому и зажигаются в праздники факелы на Ростральных колоннах, отдавая дань древней традиции.
 
Ещё в начале двадцатого века на Васильевском острове оставалось несколько старинных дубов, к которым специально приходили, чтобы сфотографироваться. Увы...
сегодня уже нет ни одного.
 
 В списке Форума в итальянском Rom есть Храм Божественного Согласия - Tempio della Concordia.
"Он был построен в честь окончания сражений между патрициями и плебеями: был принят закон, обеспечивающий плебеям доступ к высшим государственным должностям, в том числе консульству; по этому закону один из консулов каждого года должен был представлять плебейское сословие. Во время государственных кризисов просторная целла храма использовалась для заседаний Сената. Храм неоднократно перестраивался. Тиберий превратил его в настоящий музей со греческими скульптурами и римскими картинами."
 
Ну и что? Странный повод и безтолковое объяснение, без смысла.
 
 Что же на самом деле значит Храм Божественного Согласия? Начнём с названия.
Con-cor-dia. Кон - главное, основа, черта, рубеж, порядок, конец, одновременно являющийся началом. Используем приём чаромутия, когда слово уже перевёрнуто и читаем его наоборот, получается рок, а рок это судьба; Диа - Бог. В итоге получаем Основы Божьего Кона или то, что всегда неизменно. И вот этим зданием, не храмом, но, безусловно, очень значительным сооружением, является здание, известное всем, как Здание Двенадцати Коллегий или нынешнего Университета.

Вспомните легенду о том, что из-за князя Меншикова, который, де, свой дворец выстроил слишком большим, Здание Двенадцати Коллегий встало к Неве боком, а должно было фасадом. Да не должно было, стоит так, как положено, прямо перпендикулярно храму Рода-Сварога, позади него.

Двенадцать Коллегий - Зодиак, как он ещё может стоять? Только сзади, в строгом подчинении Создателю. Зодиак - Двенадцать месяцев, каждый месяц со своими отличительными, регулярными астрономическими и прочими особенностями. Профессор истории Пыжиков А.В. рассказывает о древнеруской книге "Трепетник", описывающей вибрации или трепет Вселенной в каждый день года.

В строгом соответствии с этими вибрациями и астрономическими наблюдениями планировалась жизнь: пахали, сеяли, воевали, строили, детей зачинали, в море отправлялись, в космос летали. В этом здании и хранились книги, которые античные авторы, называют Сивиллиными и доступ к ним имели только особо посвящённые жрецы.
И думаю, что именно именем Сивиллы (се Вилы, вилы - три луча, они же три уровня мироздания, сходящиеся в одной точке) и назвали "Трепетник". Изучением и наблюдением каждого месяца занимались специальные, посвящённые жрецы. Особые и неизменные знаки, которые подаёт нам Природа, впоследствии христианские церковники назвали суеверием и предрассудками. А это далеко не так. Наши предки владели знаниями, которые позволяли им избегать ошибок, губительных для рода человеческого. Вот бы наши правители начали изучать эти знания, глядишь, не наносили бы такого страшного вреда Земле-Матушке.
 
Много лет нас убеждают в том, что наши предки были дикими и неграмотными, но это абсолютно не так и всё, что сегодня поражает нас, будь то Исаакиевский собор или наскальные рисунки на плато Наска или в Сибири, оставлены нам нашими, якобы дремучими и неграмотными предками. А они были космически образованные люди, способные делать то, что кажется нам абсолютно невозможным.

 Вот такая показательная фраза встретилась мне в одном историческом источнике:
"В далёком 395 году на политической карте мира появилось новое государство. Современные историки называют его Византийской империей. В период расцвета страна имела общую площадь, равную территории европейской части России 3,5млн.кв.км.
 
 Впоследствии, после раскола Рима на Западный и Восточный, Византия-Восточный Рим всячески способствовала сохранению древних традиций. Именно традиция провозглашалась источником знаний, а не опыт, ибо традиция выходила к Сущности, тогда как опыт знакомил лишь с поверхностными явлениями земного мира. Рассматривая свою культуру, как высшее достижение человечества, византийцы сознательно ограничивали себя от иноземных влияний. И как показала жизнь, они были в этом абсолютно правы!

 Кстати, праздник Юпитера приходится на 20-е июля по старому стилю и по природному закону, на Руси это Перунов день. Христианская церковь нарекла Перунов день именем Ильи-пророка, который после реформы календаря 2 августа. С Перунова дня начинается грозовая активность, лету конец, жатва хлеба начинается.



 Продолжение:http://www.proza.ru/2019/07/26/1658





---------------------------------------------

Римма Соловьёва 19.07.2019г.

На фото: статуя Перуна(Зевса) в Эрмитаже из храма Перуна( здания Биржи)на Васильевском острове.