Мужчина - полезное животное 9

 Наши дружеские  отношения с Григорием как-то незаметно и естественно перешли в близкие.  Гришино воспитание  удивило меня, он  никогда не был назойлив, говорлив, скорее мне не хватало общения  с ним, но в любую минуту, если у меня возникала какая-то проблема или проблемка, он оказывался не просто рядом, а с уже готовым решением. Меня это   поражало, а Гриша смеялся и говорил, что  он меня видит и чувствует на расстоянии.
  Как-то мы  с ним поехали в Питер, у него там жила тётя, у нее мы и остановились.  Здесь я познакомилась с бытом  старого  петербургского общества. За стол никто не садился  в халате или майке. Тётушка, очень пожилая женщина, с утра появлялась с аккуратной прической, подкрашенными губами, в  юбке и блузке. Блузки  все были  украшены воланчиком, рюшкой,  или брошью.
 К ужину менялась блуза или надевалось что-то сверху: жилетик,  жакет, ажурная шаль.
 Суп подавался в старинной супнице, к десерту варенье раскладывалось по розеткам.
 Быт в моей семье был намного проще и неприхотливей.
 Я не была в гостях у Гриши дома, но в ответ на мои удивленные глаза по поводу, как мне показалось, излишней церемонности, он пожал плечами и сказал: "Не удивляйся, у нас дома  такие же порядки! Смирись и терпи!" - он сделал страшные глаза и возвел их вверх, дескать,  с природой бороться нельзя.
  Днем мы пошли гулять, Григорию нужно было зайти по делам куда-то, я не хотела идти  с ним и решила погулять одна. Мне было велено гулять в сквере, сюда Григорий должен был вернуться за мной через час.  Я решила пройтись и  погулять по ближайшим улочкам, увлеклась, куда-то  бездумно поворачивала и когда опомнилась, то не имела представления куда возвращаться. Больше того, я не знала названия улиц, где был сквер, и, конечно, понятия не имела об адресе, где мы остановились.
 Нашла  скамейку, оказалась я на  Лиговском  проспекте,  и стала думать, что мне теперь делать одной в незнакомом городе.
 Самое умное это было ехать на вокзал и возвращаться домой. Но сил было мало  и  решила не спешить на вокзал.
 Григория  увидела издалека,  узнала его по походке, ростом он выделялся от толпы, шагал  быстро, как будто знал где я его жду.
  Это был первое радостное чувство при виде этого человека. Я сидела, не  двигаясь, он издалека тоже увидел меня, на счастье у меня ярко желтая курточка.
- Как ты здесь оказалась? - он был ужасно взволнован, от радости, что нашел свою пропажу, схватил меня за плечи и слегка  потряс.
- С сегодняшнего дня  я тебя прикую к себе наручниками, ты  хулиганка и  мелкий вредитель!
 Идея с наручниками мне показалась чрезмерной, но я обещала впредь слушаться его и не проявлять самостоятельности в подобных ситуациях.
-  А как ты нашел меня? - мое изумление было  невероятным, когда он рассказал, что я оказалась  очень далеко от сквера, где мы расстались.
- По запаху! Я всегда найду тебя,  запомни!
  Тревога Григория была настолько сильной и  истинной, что я поняла: этому человеку я  дорога, нужна, это честно, без малейшей фальши.
 Григорий   вел себя неразумно, на мой взгляд, он покупал мне самые красивые цветы, если мы шли мимо цветочного магазина.   Мы обедали в хороших ресторанах и
 после моего заказа он вносил коррективы, знал мои вкусы и понимал, что я не закажу дорогих блюд, чтобы не разорить его. Гулял на всю катушку. С какой-то жуткой переплатой достал билеты в знаменитый БДТ. Никакие уговоры разделить расходы на двоих им не принимались.
 Домой мы вернулись уже настоящей парой. Гриша после работы заезжал к себе домой, к маме и бабушке, привозил им продукты, помогал, если нужна была его помощь,  а потом  приезжал ко мне, я ждала его с ужином, и наверное, в то время не было людей счастливей нас.

 Как быстро кончается счастье.
 Как часто обстоятельства жизни становятся непреодолимой преградой в нашей жизни.
  Оказалось, что Гриша с мамой и бабушкой подали документы на выезд в Израиль. Гриша все время порывался мне рассказать, но я, как чувствовала, останавливала его. Была права. Мое короткое счастье было безоблачным.
   В один из дней, я помню этот день поминутно,  он рассказал мне о предстоящем выезде и предложил нам расписаться, чтобы у меня появилось право уехать вместе с ним.
 И вот опять земля ушла у меня из-под ног. Как я могла уехать и оставить своих родителей одних? Папа был под моим постоянным наблюдением с проблемами пищеварения, а мама была гипертоником. Кому я могла доверить их?
 Точно такая же ситуация была и у Григория:  для бабушки и мамы отъезд в Израиль был давнишней мечтой. Они  помнили всё, что было пережито их семьями, постоянно встречались с мелкими уколами бытового антисемитизма. Прекрасно знали, что то,  что без проблем достигает не еврей, еврею нужно сделать в три раза больше.
 Они хотели обезопасить единственного внука и сына,  и отменить их отъезд было невозможно.
 Меня пригласили домой к Григорию, прием был теплый, но очень грустный, все понимали обстоятельства друг друга, и никто не мог предложить выход, устраивающий всех.
 Когда мои родители узнали  о предстоящем отъезде Григория и моем отказе выйти за него замуж, они заявили, что требуют, чтобы я поступала так как нужно!  А нужно выходить замуж и уезжать с мужем!
 Первый раз я увидела слезы на глазах Григория, он обнимал мою маму и не мог их скрыть.
- Решать будет только  Лера, я буду счастлив жениться, и мы будем помогать вам из Израиля, это  обещаю точно.
  Жертва   родителей не была принята мной.
 Виза уже была на руках. Прощание было тяжелым, плакали все, мои родители, Гришины мама и бабушка,  мы провожали  их в аэропорту. Гриша вцепился в меня и  повторял, как заклинание: "Я приеду за тобой!"
 У меня  крепкая нервная система, но после отъезда Григория  было состояние депрессии,  все  не ладилось, пропал аппетит.
А через месяц я поняла, что беременна.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2019/07/25/1361


Рецензии
А мне интересно... и написано живо легко... и хочется продолжения...
Всё остальное исправят корректоры, если будет желание...
Эти наброски, как в живописи эскизы... очень нужны... Захочется создать шедевр всегда есть время вернуться...а нет, так пусть живет свой жизнью... На выставке Репина есть не дописанные картины ...)))

Гоголь был безумно не грамотен, но гений...)))
Это я к тому что мою безграмотность исправлять поздно и нельзя ..это стало мой изюминкой, нельзя быть идеальной во всем )))Вы дорогая Галина талантливы... Вас хочется читать, и общаться... редкость на этом сайте , редкость!

Маргарита Фортье   20.07.2019 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо дорогая Маргарита! Как редки слова поддержки и дружеского общения! Вы - свет в окне и надежда на то, что, создавая человека, бог не трагически ошибся! )
Как много изувеченных жизнью людей, желающих опустить тебя ниже себя.
Я жалею их, искренне, но опять чувствую себя на работе: опять больные люди и каждому нужно уделить внимание, а для кого-то вызвать крепких санитаров.
Вы замечательно определили жанр моего творения: наброски! Так оно и есть. И пусть будет, у меня нет желания возвращаться к ним и вылизывать текст.

Галина Корецкая   20.07.2019 08:44   Заявить о нарушении
Только последняя фраза спасла Ваше замечание, господин Владим Филипп.
Смею Вас уведомить, что наши с Вами потуги не называются литературой. Как и моя мазня акварелью по бумаге не является живописью. А еще я "скульптурю, танцую бачату, вот, взгляните, но это не я! ))
http://www.youtube.com/watch?v=oW0mBaVlAj8

И ни в одном из своих занятий я не стремлюсь к совершенству. ))

Галина Корецкая   20.07.2019 14:17   Заявить о нарушении
Не смешите! Его печатают по инициативе зарубежных издателей! )))
Это в Канаде наши умные ребята просекли желание самолюбивых дураков платить за свои хотелки, и начали не слишком дорого печатать графомань, чтобы потом господин Владим Филипп мог хвастаться зарубежными изданиями! )))
Правильно, они сами предлагают напечататься, жить-то им хочется? Зарабатывать на глупости людей - свято для бывших советских.Что сказать? Молодцы. Деньги не пахнут.
Нет, уважаемый, на мне никто не заработал ни копейки, ни цента! ))

Галина Корецкая   20.07.2019 14:55   Заявить о нарушении
ну зачем в ы так уж Владим..ктегоричнны )))ведь известно что за акварелиста Андрияки ужже давно делают для продажи подмалевки его ученики... он ставит свою подпись и готово к продаже.... неискушенным подлинностью

Вы так же должны знать что айвазовский ттак же отдавала работы ученикам ..чуть рихтовал , мазнул тут там и готово...

про остроту мысли ? так в набросках художников она и не скользит, это только творческий вариант ... не законченности.. как наброски в количестве 600 набросков штуков )) к карине Явление Христа к народу Иванова
потому что такое количество картин не возможно написать одному ...
Ну и вишенка н а торте - знаменитая картина Шишкина " Три медведя" ли...
Шишкину медведей нарисовал кто ? Савицкий...но третьяков стер его фамилию ,Шишкин не умеет рисовать животных...хотя художник -гений...

А наброски ктсати всегда выставляются с эскизами на выставках ..например проходит сегодня выставка Репина ... там полно этого , как и на выставке Верещагина полно набросков на блокнотах и на ноге....

А уж Репина то сколько... жаль их уже увезли с выставки...из за того что боялись портятся от света потому и более ценно

Так что вы тут Владим не правы...

Маргарита Фортье   20.07.2019 14:55   Заявить о нарушении
( потому что такое количество не возможно написать одному --- относится к айвазовскому...без учеников

Маргарита Фортье   20.07.2019 14:57   Заявить о нарушении
« ..Есть наброски , всё остальное пусть допишет профессиональный художник «
Так ?
это я тебе к этой теме...

это было и есть ...

------------

Владим ты цепляешься сейчас...

Корректор

Исправим ошибки
Книжный корректор исправит орфографические и пунктуационные ошибки.
Выправим стиль
Книжный редактор устранит недостатки смыслового и стилистического характера.
Выполним унификацию
Редактор унифицирует используемые в тексте книги символы, единицы измерения, термины, сокращения и обозначения.
Проверит правильность
Корректор проверяет правильность оформления таблиц, сносок, перечней, полноты библиографического описания.

Маргарита Фортье   20.07.2019 15:21   Заявить о нарушении
Я не стану хихикать над Вашими выдающимися литературными заслугами, господин Владим Филипп. Бог с Вами.
Я прошу Вас понять и принять либеральную точку зрения: допускать свободу действий КАЖДОГО человека, если эта свобода не нарушает законов РФ. Ваша свобода принимать гранты или что там было у Вас от принца Чарльза и Жака Ширака. Не знала о том, что принц Чарльз интересуется литературой Вашего уровня. Хотя он известен широкой гуманистической, благотворительной деятельностью в самых отсталых странах Африки. Неужели его интерес распространился уже и на Россию? :(
Это Ваше право пользоваться тем, что подают, но оставьте мне право действовать так, как я считаю нужным.
Не навязывайте мне свои правила, а я не покушаюсь на Ваши.

Галина Корецкая   20.07.2019 15:30   Заявить о нарушении
Валерьянку любит моя кошка, а я люблю хороший коньяк и некоторые вина. ))
Удачной Вам охоты сегодня, надеюсь, что Ваше копье, господин Владим Филипп, еще несгибаемо! )))
Обнаженный по пояс пожилой человек претит моим эстетическим вкусам. Может быть накинете маечку? ))
Если есть нужда, сообщите, пришлю штук пять.

Галина Корецкая   20.07.2019 15:54   Заявить о нарушении
А трубки тут при чем? Я не курю и никому не советую.

Галина Корецкая   20.07.2019 15:59   Заявить о нарушении
Да, это так, это мне не интересно из-за непроработанности идеи. Но ведь и Вы не сможете связно рассказать, что такое семиотика и что Вы тут насемиотили! )))

Галина Корецкая   20.07.2019 19:51   Заявить о нарушении
Далеко не так. Или Вы не понимаете смысл семиотики. Ну да ладно, слово красивое Вы употребили, блеснули, так сказать! )))
"В огороде бузина, а в Киеве дядька" - вот смысл Вашей "семиотики"!
И попробуйте возразить, обвиню Вас с отсутствии ассоциативности! )))
Уважаемый Владим Филипп, смените тему и не пытайтесь меня поразить. Я - дама образованная. )

Галина Корецкая   20.07.2019 20:12   Заявить о нарушении
Уважаемый Владим Филипп, а Вы уверены в Вашей адекватности? )))
Я уже написала(!), что семиотика мне не интересна и выразила уверенность, что Вы в ней ни фига не смыслите. )))
Вы в который раз рыдаете НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ, что я Вам надоела! )))
Не люблю штампы, но это про Вас: "Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус."
Идите, идите, уважаемый, как можно дальше от меня, дайте мне возможность соскучиться по Вашей персоне! )))


Галина Корецкая   20.07.2019 20:32   Заявить о нарушении
Наш собеседник сам прибрал за собой, за что ему выносится благодарность с занесением. )))

Галина Корецкая   25.07.2019 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.