Случай произошедший с студентом пермского универси

Алексей Кузнецов 16
               

       Случай произошедший со студентом Пермского                университета в 1975 году.             

      
   Это случай рядовой среди студентов Пермского университета. Я хочу сказать, что их было много, на то они и студенты, чтобы с ними всегда что-то происходило. Вот и моя реальная история об одном таком студенте этого университета. Звали этого студента Валера. Да этих Валер на то время за шестьдесят лет существования этого универа, там их побывало огромное количество. История, которую я хочу рассказать, произошла в далеком 1975-м году. Кстати, 1975 год ничем в обыденной жизни не отличался от 74-го года, 76-го, 77-го. Это, как мы помним года застоя, то есть брежневское время. Вот и я жил себе спокойно в это застойное время. Правда у меня никакого застоя не было, я был молодой студент, а какой может быть  застой у студента? Это же все живчики, грызущие все подряд, в том числе и науку. Вот и Валера был таким же живчиком, как все. И учился он на историческом факультете, и после сдачи экзаменов, как тогда все студенты делали, ездили со своим студенческим стройотрядом куда-нибудь работать. Работали кто месяц, кто два. Стройотряд, в котором состоял Валера, уехал собирать помидоры и виноград ашь в  Одесскую область. Ну не хватала там рабочих рук, что тут скажешь. Сейчас всё наоборот, а тогда студенты из РСФСР разъезжались по всему СССР.
 Да, немножко о самом Валере. Школу он закончил на Сахалине отслужил во флоте на Дальнем востоке и рванул поступать в Пермский университет по одной причине. Здесь у него жила родная тетка, значит, было, где жить. Для любого университета и института тогда имело значение: есть у абитуриента, где жить или нет. Особенно когда равные баллы за экзамены у абитуриентов. Если у тебя есть, где жить то, при равных набранных баллов предпочтение на поступление в ВУЗ отдавалось именно такому абитуриенту, у которого было, где жить. Был, правда, у Валеры один крупный недостаток, как бы по мягче сказать: он был не красив лицом. Точнее кто его не знал, все его сразу принимали за зэка (бывшего заключенного), причем, у которого было уже несколько «ходок». И когда он ехал куда-нибудь в поезде и ему попадались только что освобожденные «зэки» они всегда принимали его за своего, и тут же предлагали ему кого-нибудь грабануть. Но Валера обладал одним хорошим талантом. Голос его - это шикарный баритон, плюс, подвешенный язык. Он тут же убеждал своих «братьев» отсидевших, что этого делать не надо и так со временем у него это стало хорошо, и убедительно получаться, что отсидевшие бедолаги, услышав его уверенный баритон, тут же были  готовы стать ударниками соцтруда. И как видите, если у человека лицо не «облико морале» это ещё ничего не значит. Душа студента, особенно историка, бывает очень трепетная.
Вот такой был и наш герой. Валера, будучи командиром стройотряда, заработал всех больше. А именно тысячу рублей. Конечно, на такие деньги тогда машину не купишь, но можно было купить мотоцикл. Вот на это и нацелился Валера. Ездить его научил ещё отец на Сахалине. Вот теперь, как показалось студенту, он осуществил свою мечту и купит мотоцикл «Восход-2» за 465 рублей. Нет можно, конечно купить «Иж-планета-спорт» за 1000 рублей, но тогда ничего не останется на жизнь. А этого допустить было нельзя, погулять он любил. Нет во время учебы он, как и многие студенты тоже подрабатывал особенно на разгрузке вагонов. Получалось от 6 до 10 рублей в день в зависимости от того, что разгружаешь: или коробки с конфетами, или цемент. Как правило, наниматели на такие работы брали охотней студентов, так-как с заработков студентов не брался налог, а он на тот момент составлял 7 процентов (сейчас 13%), значит бригадиру можно больше отслюнявить себе. А во-вторых, они на работе не пили. Поэтому в общагах на проходной лежали телефоны от разных заказчиков, по которым можно было позвонить им, или они сами звонили в общаги. Так что если ты получаешь стипендию 40 рублей плюс разные подработки, то можно месяц прожить и без помощи родителей. Конечно, очень экономно, тратя на еду в день не более полутора рублей. А те, кто из деревни те привозили и мешками картошку и мясо. Хотя, так делали не только деревенские
ребята. Не надо забывать, что практически у всех были дачи, поэтому картошкой и луком все были обеспечены. И, как правило, вечером на кухне в общаге все жарили картошку на маргарине, а особо бедные на воде.
Валера учился хорошо и шабашил часто, всё-таки после армии, поэтому вечером жарил картошку на маргарине. Ах, да забыл за
общагу платили от рубля двадцати копеек в месяц, можно было сразу заплатить за весь период проживания.

Ну, я немного отвлёкся. Тут есть тонкость. Валера решил купить мотоцикл не в Перми, а в Ленинграде. Он объяснил ребятам эту странность тем, что ему всегда хотелось посмотреть этот город революции, побывать на «Авроре» и обойти все музеи, как никак все же историк. Ну, за одним и купить мотоцикл, и возможно доехать на нем до Перми. Для этого он купил карту шоссейных дорог СССР и изучал её. И пришел к выводу, что доехать до Перми можно через Череповец, Вологду, Кострому, Казань. Это примерно 2000-чи километров. От такой перспективы у Валеры захватило дух, столько городов он увидит, перспектива была невероятная. -Какие горизонты открывают деньги - думал он. Но пришлось посчитать и затраты на бензин. На тот момент самой ходовой маркой бензина были А-72 и А-74. И 10-ть литров стоили первого 70 копеек, второго 75 копеек. Учитывая расход бензина на сто километров, который у мотоцикла «Восход-2» составлял 4,5 литра, мы можем сосчитать общий расход бензина от Ленинграда до Перми. Он составит примерно 100 литров, так как мотоцикл едет не по прямой. Зная, что 10-ть литров стоит 70 копеек то получается 7 рублей на всю дорогу. Валера вспомнил студенческую столовую, где он мог на эти деньги обедать всю неделю. И подивился социалистической расточительности.
«Почему наше государство ещё не развалилось» - подумал он. Затем он похлопал себя по стройотрядовской курточке, там во внутреннем кармане лежала тысяча, десяти и пятидесяти рублевыми купюрами и ему на душе стало приятно. Да когда
человек богат и молод у него на душе всегда хорошо. А вот когда на оборот тогда на душе кошки нас…. . Ну, не соглашусь я с последней фразой до конца. Я тоже всю жизнь жил бедно и что? Может, потому я кошек не люблю, как впрочем, и собак.
На тот момент Валера чувствовал себя Ротшильдом.
Отпраздновав с ребятами окончание работ, он сел в поезд Одесса- Ленинград. Электровоз свистнул, хотя, может, и сам машинист свистнул, вагоны дернулись и понесли Валеру в новую богатую жизнь.
«Чего он свистит, денег не будет» - усмехнулся про себя Валера.
Как в воду глядел, добавлю я.

 Ленинград встретил студента-Ротшильда, как нестранно хорошей погодой. Точно такое же настроение было и на душе Валеры. И с таким настроением он первым делом решил прогуляться по Невскому проспекту. Улица «Царей» называл он Невский проспект. Мы понимаем, почему так. Вот в Париже есть же Королевская улица. Между площадью Согласия и площади Мадлен. Невский проспект вспомнил Валера находится между Адмиралтейством и Александро - Невской лаврой.
 - Ну что ж посмотрим, какой он Невский - с этими словами пермский студент, выйдя из метро «Гостиный двор» ступил на теплый асфальт главной улицы Ленинграда. И тут же получил толчок в плечо. И только Валера открыл рот, чтобы огрызнуться, но мужчина, толкнувший его, быстро обернулся и принес извинения. Валера так и остался стоять с открытым ртом, хотя мужчина давно уже скрылся в толпе. Чтобы в Перми перед ним кто-то извинился, ну если только после пары хороших оплеух. А тут посреди Невского проспекта улицы «Царей». Да и за что ведь, не в морду же дал, а просто толкнул слегка. Валера расчувствовался на глазах у него появились слёзы и он рванул за мужчиной, чтобы догнать его, и извиниться за свою бестактность, что он тоже не принес свои, извинения в ответ столь любезному человеку. Но разве найдешь в такой толпе такого милого человека. Да и лицо он его не запомнил.
- Вот это культура! – Восхитился Валера. – Не то, что у нас в Перми.- И теперь все идущие в толпе люди ему показались такие милые, и он даже запел про себя песню. «Город нашей славы трудовой». То есть, что первое ему пришло, от куда-то сверху в голову. Он шел по проспекту и улыбался. Пройдя Казанский мост, затем Зелёный мост он вышел к Адмиралтейству. - Вот тут творилась реальная история, - подумал он. И начал вспоминать, что тут происходило за многие столетия. Дальше по Дворцовому мосту он пошел на Стрелку Васильевского острова. Простояв там, около часа он почувствовал, что проголодался, поэтому пошел в сторону Невского проспекта. При выходе на него он увидел женщину торгующею пирожками с маленького передвижного прилавка. Валера сразу купил у нее пять пирожков с повидлом по пять копеек. Пирожки были горячие и не большого размера. Он с кульком наполненным пирожками двинулся в сторону «Гостиного двора». Хорошее настроение по-прежнему не покидало его. На многочисленных скамейках у «Гостиного двора» сидели в основном молодые девушки и курили. Он впервые видел столько много курящих девушек и женщин. – Наверно  в Ленинграде самые дешевые сигареты, - подумал он. Оказалась, нет тут такая мода. Так слабый пол проявлял независимость, правда, не понятно от чего. Наверно от своего здоровья. В «Гостином дворе» было очень много народу. Тут и там за небольшими прилавками что-то продавали. У них толкались в основном женщины. Валера решил пройти до конца всей анфилады этого магазина. Через десять минут он уперся в последний прилавок на первом этаже. Там торговали парфюмерией. Поглазев на пузырьки с жидкостями, Валера перевел взгляд на парня, стоящего у окна, которое находилось рядом с прилавком. Парню было лет двадцать. Глаза их встретились, серьезное лицо парня расплылось в улыбке и он подошел к Валере, и распахнул пиджак.
 -Что студент нужно: транзисторы, резисторы, конденсаторы, порнокарты? Может пластинки с Высоцким надо?- Быстро проговорил он. Валера ошарашено рассматривал кучу мелких карманов из которых и правда, торчали все выше перечисленные
предметы.
-Ну и почем у тебя Высоцкий, - деловито спросил студент.
- Три рубля, - ответил парень. И махнул кому-то головой.
Сразу перед Валерой появился шкет, лет четырнадцати и тоже расстегнул пиджак. Из разных карманов у него торчали голубые гибкие пластинки.
«Высоцкий», - буркнул старший и шкет не задумываясь, достал
первую попавшею в его пальцы пластинку и сунул её Валере в руку. Валера осмотрел её со всех сторон, думая, зачем мне это надо. Но деньги делают с человеком чудеса. И достав трешку из кармана, он сунул его шкету. Тот тут же предложил ещё и «Битлов». Но Валера на сей раз, совладал с собой и на отрез отказался.
 -А порнокарты за пятерик?- С надеждой спросил старший.
 - Нет, - решительно сказал пермский студент. Ему, конечно, интересно было посмотреть на голых женщин, но точно такие карты продавали в поездах так называемые «немые». Они ходили по вагонам и раскладывали на сиденьях всякую мелочёвку, в том числе и порнографические карты. Кто хотел, покупал. Такие карты стоили три рубля. Так зачем переплачивать решил Валера. Но тут у него в голове что-то щелкнуло. И он спросил: - А где тут можно купить мотоцикл «Восход?- Потом много раз он вспоминал этот момент и ругал и проклинал себя, и свой язык, и не как не мог понять, зачем он это тогда брякнул. Ведь так всё хорошо было. Надо было спросить о вело-мото магазине у какого-нибудь продавца. Но получилось, как получилось.
В глазах «фарцовщика» ( а именно так звали тогда уличных торгашей торговавших из-под полы) вспыхнули нехорошие огоньки. Лицо хитрована вытянулось, как говориться волк почувствовал добычу и отдавать её он никому уже не собирался. Как говориться студенту пришел пипец. Валера инстинктивно начал медленно вжимать голову куда-то в стройотрядовскую куртку. Но было уже поздно.
«У нас, как в Греции все есть», - рявкнул уверенно фарцовщик.
 -Пошли за мной через час ты уже на нем поедешь. Да, – вдруг остановился он,- права у тебя есть?-
Валера почувствовал облегчение, он сейчас соврет, что прав у него нет и сделка не состоится. Хотя права у него лежали в нагрудном кармане.
- Нет. - Он расстроено скривил лицо. Мол, извини, ничего не
получится.
 -Не беда, - фарцовщик даже хлопнул его по-дружески по спине,      - всё  сделаем, умельцы у нас есть. Только придется немножко за права заплатить.-
Валеру бросило в холодный пот от этих слов.
 -Да - деловой снова обратился к Валере, - А деньги-то у тебя есть,
 а то я сейчас всех ребят напрягу, а ты пустой?-
 - Есть, - упавшим голосом произнес простой пермский студент и почувствовал, как в горле у него всё пересохло уже давно.
 -Не боись никто тебя не обманет. Мы все-таки ленинградцы блокаду пережили. Это тебе не баран чихал, - и опять дружески похлопал его по плечу.
 - И, правда, чего я напрягся это же ленинградцы, столько пережившие, они обязательно помогут.- И настроение у него заметно улучшилось. Фарцовщик заскочил в первую же
телефонную будку и через три минуты разговора  с кем-то он радостно объявил студенту, что все он устроил. И что сейчас заедем к Витьку, он заберет все документы и покажет мотоцикл. Мотоцикл новый, но Витек якобы его продает, так как в Питер завезли, наконец, чешские мотоциклы «Ява». А они, как известно гораздо лучше «Востока». И вот этот неизвестный Витек собирается купить именно «Яву», а мотоцикл «Восток» продать.
Валера, как знаток мотоциклов подтвердил, что «Ява», конечно, лучше и он бы то же так поступил. Но, к сожалению таких денег, он не имеет. И они двинулись в неизвестном для пермского студента направлении.

Идти пришлось не долго. Фарцовщик остановился у старого шестиэтажного дома. – Еще при царе построен, - объявил
торжественно фарцовщик и похлопал рукой по старинной кладке. Как будто он сам его строил. Они прошли под аркой и оказались в небольшом дворике, где всё было заасфальтировано. То есть это был типичный каменный мешок, в который выходило четыре подъезда. Фарцовщик завернул в ближайший направо подъезд. Зайдя в небольшое фойе, хитрющий ленинградец, как-то печально взглянул на Валеру.
-  Не ужели нет у них мотоцикла, - подумал Валера.
Фарцовщик с грохотом распахнул дверь в лифт, затем вторую и они зашли в довольно вместительный лифт, где пахло мочой и ещё непонятно чем. Лифт остановился на пятом этаже. В кабинку вошли два крепких молодых парня и уставились на Валеру.
Фарцовщик нажал какую-то кнопку лифт пошел вниз, он ещё раз нажал кнопку и лифт вдруг затормозил, и завис между этажами.
Один из зашедших с зэковской физиономией достал что-то из кармана. Раздался щелчок и перед глазами пермского студента появилось лезвие ножа. Затем, в кадык Валере что-то воткнулось острое и он почувствовал, что что-то потекло по его горлу.
-Деньги!- рявкнул бандит и не дождавшись ответа вынул у Валеры из внутреннего кармана пачку денег. Зеленая резинка заботливо стягивала пачку красных десятков. Стройотрядовец проводил взглядом медленно уплывающие деньги в бандитский карман. Это, как будто происходило не с ним. Глаза в этот момент у него были, как у побитой собаки.
-  Ладно, живи студент, - сказал тот, что с ножиком. Фарцовщик нажал кнопку и лифт медленно пошёл вниз. Наконец он
остановился на первом этаже. Тот, что с ножиком передал его в руки фарцовщика и сказал, что бы он держал студента минут пять в лифте, а потом сматывался. Еще раз, взглянув на Валеру, двое вышли, оставив один на один удачливого фарцовщика с пермским студентом. Валера все еще не мог прийти в себя, ему казалось: это все происходит не с ним, а с каким-то другим студентом. Он стоял, вытаращив глаза на нож, зажатый в руке фарцовщика и думал о том, что уже не видать больше ему ни мотоцикла, ни поездки по городам и весям страны. И даже пива не попить с ребятами в пельменной на «стометровке». Ему так неожиданно захотелось пива с пельменями, что он сглотнул слюну. Фарцовщик наверно подумал, что студент хочет плюнуть в него и напрягся, водя ножом из стороны в сторону.
- Что же мне делать, - думал Валера. – Во попал. Какой же я дурак.-
 В это время раздался стук входной двери и Валера увидел, что из темноты к лифту идет пожилая женщина с авоськой, из которой торчал батон хлеба и бутылка молока. Валера ощутил сильнейший
приступ голода. Конечно, что для молодого мужчины пять пирожков за день это практически ничто.
И тут фарцовщик, щелкнув лезвием ножа, рванул в темноту
вестибюля, мимо ошалевшей женщины. Мелькнул свет в дверном проеме, хлопнула дверь и наступила тишина.
Наряду с голодом у Валеры проснулась, наконец и злость. Она все нарастала и нарастала. Он вспомнил, как в детстве два пацана у него отобрали деньги, на которые он хотел купить мороженное. И, как в бессильной злобе он тогда плакал. – Нет гады, я вас найду, - рявкнул он вслух. От этого неожиданного крика женщина выронила авоську и бутылка молока, звякнув о каменный пол, медленно покатилась в темноту вестибюля. Валера рванул за обидчиком, по пути прихватив катящую бутылку. Он взял ее за горлышко, как гранату и выскочил во двор. Из подъезда до него донесся толи крик, то ли визг – Убивают ют, ют.-
Выскочив во двор и проскочив под аркой, он вылетел на улицу.
Фарцовщик как раз садился в такси-волга ГАЗ-24. Некогда спокойный студент пермского университета размахнулся, готовясь запустить бутылку в ленинградского бандита. Фарцовщик от увиденного моментально влетел в машину и та рванула с места.
- А мать твою за ногу,- вырвалось из уст бедного историка. Валера ещё несколько секунд прыгал, как папуас по средине тротуара с бутылкой молока. И в это время он краем глаза увидел такси-волга, которая медленно проезжала мимо взбесившегося стройотрядовца. Вероятно, таксист понял, что студенту очень надо такси. И Валера,
не раздумывая, бросился на встречу этой удаче.
- Быстрее шеф вон за тем такси, - почти прокричал студент.
- А у тебя студент деньги есть?- Резонно задал вопрос все повидавший таксист с лицом чуть понежнее, чем у севшего студента. Валера достал из кармана зеленую трешку. Немного денег он оставил на карманные расходы. Таксист ударил нагой по педали, которая дает человеку ощущение полной свободы.
 В то время машин на улицах даже больших городов в СССР было мало. И поэтому машина с фарцовщиком не успел пропасть из виду. И началась погоня. А как без нее, когда у тебя столько денек отобрали. Это тебе не деньги, отнятые на морожено. Через двадцать минут они выскочили из города на Московское шоссе. Две черные такси неслись одна за другой.
Оба таксиста ничего не понимали в том, что происходит. Но за такие деньги старались, так как тогда одна поездка на среднюю дистанцию стоило 20-ть копеек. Но, наконец, у таксистов что-то щёлкнуло в голове, ведь не до самой же Москвы гоняться.
- Слушай студент я дальше не поеду, - постепенно снижая скорость, зло сказал Валере таксист.
Валера так же зло посмотрел на шефа и тут же достал из кармана красную десятку. При виде таких денег таксист крякнул и утопил педаль скорости до конца.
- Гони шеф, гони, - заорал студент. И их такси стало быстро приближаться к такси, где сидел удачливый фарцовщик.
Через несколько минут, Валера с удивлением увидел, что та машина, за которой он гнался начала снижать скорость. Вероятно у таксиста везшего фарцовщика тоже что-то щёлкнуло в голове. И через минуту она совсем остановилась на обочине. Из нее выскочил фарцовщик и рванул в чащу леса, росшего вдоль шоссе.
- Тормози шеф, - рявкнул Валера. Таксист затормозил рядом с такси, которое они преследовали. И сунув десятку в руку таксиста, Валера выскочил из машины и устремился в чащу за фарцовщиком.
 Два таксиста вышли из машины пожали друг другу руки о чем-то немножко поговорив и покрутив у виска пальцем, почти одновременно развернув свои машины на шоссе,  поехали в обратном направлении.
Тем временем пермский студен в ленинградских лесах, несся, как раненый лось, ломая и круша все на своем пути за обидчиком. Он
несся за тем, кто пыхтел и тяжело дышал там впереди. Расстояние между соперниками быстро сокращалось, сказывалась армейская закалка пермского студента. Наконец они выскочили на небольшую полянку. Кругом стояли огромные ели.
Фарцовщик еле стоял на ногах запыхавшись, высунув язык, как собака. Валера быстро осмотрел поляну. Не далеко от него на краю поляны  валялась сгнившая ветка.  Схватил её и со всей злости он
ударил ей о близь стоящее дерево. Ветка разлетелась на три части, но более твердая часть осталась у него в руках.
- Брось нож придурок, - грозно сказал пермский студент.
Фарцовщик тут же его бросил. Ножик исчез в траве.
- Э, не  надо я покажу, где эти ребята находятся,- тяжело дыша прошептал удачливый фарцовщик.
- Что сдох гад, наверное куришь, сладко спишь, спортом не занимаешься, - издевался Валера, медленно подходя к фарцовщику.
 – Слушай, - вдруг пришла Валере мысль, - а ты в армии служил? –
- Нет.- Фарцовщик насторожился.
- А почему? Не унимался Валера.
- Я это того пи-пи- п-дор,- за заикался неожиданно фарцовщик.
Валера остановился от неожиданности: - Какой еще пи-п-дор.- Не понял он.
- Ну- ну гомосек, - ни сколько не стесняясь, продолжая заикаться, ответил фарцовщик.
Валера от неожиданности, услышав такое, остановился. – Чудеса, какие творятся в столицах,- подумал Валера, - сколько же этих пи-п-доров по стране бродит.-
- Справку мне такую один врач дал. Пи-п-доров в армию почему-то не берут. – Заявил затравленно фарцовщик.
- А почему не плоскостопие? – полюбопытствовал Валера.
-Пи- п-дор надежнее. -
- Пошел вперед пи- п-дор и не вздумай бежать я в армии служил. – рявкнул Валера.
Фарцовщик с затравленным взглядом прошел мимо Валеры. И тут
студент не удержался, и два раза огрел пи-п-дора по спине дубинкой. Тот рухнул на землю с криком, что ему очень больно.
- А ты гад, как думал, что тебе с рук сойдет чужие деньги присваивать. Я вот сейчас тебя мусорам сдам, - орал ещё несколько часов назад добродушный студент.
- Не надо му-мусорам я тебя сейчас приведу к ним, к этим парням!
- Веди пи-п-дор! – Сказал, несколько успокоившись, Валера. Пермский студент был настроен решительно. И ему было уже наплевать на бандитов, и на то, что придется драться с ними. Он хлопнул ладонью по карману, в котором лежал нож, отобранный у фарцовщика. И это придало ему ещё больше решительности.

Выйдя на шоссе, они стаи «голосовать» и минут через пятнадцать передними остановился «москвич -412». – До «Гостиного двора», сказал Валера.
- Однако, - удивился молодой шофёр. – Тогда четыре рубля.-
Валера двинул локтем фарцовщику в бок, тот мотнул головой в знак согласия. Через тридцать минут они были на месте.
Фарцовщик уверенно вел Валеру в не известном направлении.
-Не вздумай бежать, прибью, - еще раз он предупредил фарцовщика. Тот только отшатнулся, при виде такого зверского лица коим обладал пермский студент. Скоро они вышли к каналу имени «Грибоедова».  На одном из зданий Валера прочитал вывеску ресторан «Чайка».
Фарцовщик решительно потянул на себя массивную дверь и зашел в ресторан. Валера не отставал от него. При входе в зал фарцовщик остановился, ища кого-то взглядом. В зале было не много народу, ещё было  только четыре часа дня. Наконец фарцовщик решительно направился к угловому столику в конце зала. За ним сидели два парня, стол был заставлен тарелками и бутылками. Валера не сразу узнал парней, это были те самые бандиты, которые ограбили его в лифте. Валера машинально провел рукой по кадыку, кровь давно запеклась. Бандиты над чем-то весело смеялись. Они ещё продолжали смеяться, когда перед ними возникли две фигуры. Наконец замолчав, они молча уставились на лицо пермского
студента. Оно, как-то сразу навеяло на них грусть.
- Верните ему деньги, - безразличным тоном сказал фарцовщик.
Валера потянулся к пустой бутылке из-под пива, беря ее за горлышко. Тот, что тыкал его в кадык ножом, хмыкнул, посмотрел на перепачканный пиджак фарцовщика и достал пачку денег из внутреннего кармана и протянул ее Валере.
Стройотрядовец поставил бутылку и тут же начал перечитывать их. Пересчитав их он молча посмотрел на бандитов.
- Сотню мы потратили, - бандит кивнул в стороны стола.
Валера зачем-то стукнул пачкой денег по своей ладони и сунул деньги в карман. Быстро идя к выходу, он обернулся и громко
крикнул: - Прощай пи-п-дор ! –

Выскочив на улицу, будущий историк бросился бежать, куда подальше с улицы «Царей». И ленинградцы уже не казались ем такими добряками. Пришел он в себя только в поезде, везущий его в славный город Пермь.
- Да дела, - думал он, сидя в плацкартном переполненном вагоне, - пожалуй лучше пропить все денежки так будет надежней.-
Эта мысль, как нестранно подняла ему настроение и он двинулся в вагон-ресторан. Да, и правда, зачем откладывать хорошее дело на завтра.
Через два дня он вышел на перрон станции Пермь-II. Перрон был забит сновавшими во все стороны людьми. Сделав несколько шагов, он нечаянно толкнул кого-то плечом. Повернувшийся к нему сердитый мужчина уже собирался сказать, что-то ему обидное. Но услышав, в свой адрес извинения от стройотрядовца,
от которого, к тому же несло перегарам остался стоять с открытым ртом. Валера пошел своей дорогой, но буквально, через несколько секунд, его кто-то дернул за руку. Перед ним стоял тот же мужчина, перед которым он извинился.
- Вы простите меня тоже за мою невнимательность, - сказал он.
Валера улыбнулся и мотнул головой в знак принятия извинений.
- Ну и ну, - подумал он. – Так мы скоро по культуре переплюнем Ленинград мать его. – зачем-то добавил он. – Нет, в Питер я больше
не нагой, а то ещё пи-п-дором стану.- И Валера решительно двинулся к пельменной на «стометровке» пропивать заработанные в Одесской области денежки. И не надо ему было уже никакого мотоцикла.