Воронёнок

Вениамин Топилин
Сегодня наткнулся на лесной тропе на  воронёнка. Заметил шевеление. Серый комочек оснащённый значительным клювом и выцветшими черными глазами - любопытными пуговками - сидел на дороге.  Выпорхнул из гнезда сам или мама помогла - неизвестно. Но, что бросилось в глаза, так это спокойствие малыша,  и тут же следом, какая-то отстранённость к новым обстоятельствам жизни. Какое-то игнорирование реальности.  Намёков на взлет, я не приметил. Воронёнок спокойно сидел на земле, словно в огромном гнезде и не пытался никуда убежать. Я опустился на колени, размышляя вслух, может унести в лес, а может, попытаться найти гнездо... Перепуганная мать черными крыльями пачкает небо. Покрикивает свысока. Воронёнок слышит мать. От голоса матери спокойней на сердце...

А ведь это я, выпал из родительского гнезда и неловко пристроился на лесной дороге. Мать откуда-то с другого города, как с высокого голубого неба,  звонит иногда.  Рассказывает о даче, о внуках, об отце оставшемся жить на загородном участке.  Отец спит в неуютном доме, посреди высушенного  болота. Дом простой с верандой. На участке есть баня. В небольшом загоне кудахчут куры.
Кусты малины и облепихи.
Отец раз в неделю выезжает в город. Он аккуратно складывает в спортивную сумку четыре десятка яиц. И едет кормить, дочерей, внучек и любимую жену Галину. Отец отвык от города. И выезжает туда без охоты. На даче - жизнь. В городе - полужизнь. И лишь ощущение взваленной когда-то давно заботы и ответственности, выталкивает его в городской неприветливый уют.
Городская квартира - запасное гнездо. Без гнезда тяжело. Сиротливо как-то.
Начало взросления это возникающие по временам мысли, о своём отдельном жилище. 

А в жизни не просто. Вроде вырос. Желторотость далеко позади.  Седина
уже на висках,  а ни хрена толком не умеешь. Хлопаешь бледными пуговицами на непредсказуемый мир. Вселенная склонилась надо мной и трогает меня равнодушными пальцами...