Венерина

Эгрант
Шестилетний Серёжа просил у родителей купить ему какое-нибудь домашнее животное.

Но бабушка, Валентина Николаевна, живущая на другом конце города, сказала по телефону, что к этому нужно подойти серьёзно и повести внука к доктору, чтобы проверить на каких животных у ребёнка нет аллергии.
И тут выяснилось, что Серёже можно купить разве что гремучую змею!!!!

Нужно было что – то делать! И бабушка, как главнокомандующий в семье, принимает решение, купить ребёнку нечто живое, но от которого у него не будет аллергической реакции.

После раздумий, ползаний по просторам интернета, совещаний с подружками, решение Валентиной Николаевной было принято.

На следующий же день она привезла внуку три больших растения "Венерина Мухоловка" и к ним описание на 30 листах, как правильно за ним ухаживать. Почему три растения? Да по одному на каждого члена семьи.

Подарок был дочерью, зятем и самим внуком Серёжей принят без восторга, с какой-то недоверчивой напряжённостью. Бабушка, Валентина Николаевна, угостившись чаем с брусничным вареньем, уехала к себе, оставив детей с мыслями - "А на фига это нам надо? И, ничего теперь не поделаешь, с бабушкой не поспоришь. Пусть растения остаются, как домашние животные."
А растения и взаправду были очень забавными. Их подвижные листочки, словно ладошки, закрывались если в них попадала какая-нибудь мошка.

На следующий день была суббота. Бабушка, конечно не с раннего утра, а дав детям поспать до 7 часов, позвонила им по телефону. На другом конце долго не брали трубку.
Наконец, запыхавшимся голосом, ответил зять:
- Мама, у нас всё в порядке!
- А откуда ты знал, что это я звоню?
- Ну, а кто ещё может позвонить в выходной день и в такой час?!
- Я просто хотела узнать, как дела у наших новых родственников.- при этом Валентина Николаевна улыбнулась в трубку.

Но, поскольку, зять не мог видеть улыбки тёщи, то ощущая всю несуразность вопроса, заподозрив, что с мамой его жены возможно произошло нечто неладное, проговорил успокаивающе:
-Мама, вы только не волнуйтесь, я сейчас позову к телефону вашу дочь.

Дочь, запыхавшись:
-Мама, что случилось? Нам сейчас совсем некогда. На тебе Серёжку, поговори с ним.

Серёжа, смеясь:
- Привет бАшка! Что ты звонишь?
- Да, вот, внучек, хотела спросить, как тебе понравился мой подарок? И чем таким серьёзным заняты твои родители, что так запыхались и не могут говорить?
-Ой, бАшка, тут такоооое происходит! Твоя дочка с её мужем, с 5 утра бегают по квартире и балкону и ловят мух для твоей Венерины. А ещё, они из чайника собирали пар. Из пара они делали дистиллированную воду. Кааак, ты не знаешь зачем такую воду? Мухоловку можно поливать только дистиллированной водой. А ещё я слышал, как папа спросил маму, не моет ли она своих мух перед тем, как накормить цветок? А мама сказала папе, что конечно моет, а ещё и варит.
Но, бАшка, хочу я тебе пожаловаться на моих родителей!
Каждый из них кормит и поливает только свою Мухоловку, а мою нет. Говорят, чтобы я сам о ней заботился. А я, бАшка, ещё маленький и мух ловить не умею.
-Серёженька, мальчик, а как же вы их различаете то, какие их растения, какие твои?
-Так, бАшка, по именам же!