Мужик, а не мачо!

Пекл Адюк
На снимке: австрийский актёр Гедеон Бурхард (репродукция из Интернета).

Отошли в прошлое былинные богатыри на резвых конях, доблестные рыцари Средневековья... Неумолимая смена эпох также внесла коррективы в представление об идеале "настоящего мужчины", или, как теперь не без сарказма говорят, мачо (с исп. macho — самец). К сожалению, тяжело возрождаются традиции казачества, соответственно туго идёт реабилитация образа победоносного казака как олицетворения мужества, или по-медицински — маскулинности.

В конце концов, и в мечтах современных женщин преобладает уже не казацкий сотник, даже не сказочный принц на пресловутом белом коне, а всесильный олигарх с большими капиталами. Найдя такого, даже небедные молодые красавицы, скажем, из числа популярных телеведущих, эстрадных "звёзд" или титулованных «мисс Вселенная» или «мисс Крижополь» -- без излишней нерешительности принимают руку и сердце пусть немолодого, нередко плюгавого, тем не менее богатого жениха в расчёте на сладкую, шикарную жизнь. Конечно, бедным не хочет быть никто. Так как всякий раз оказывается, что рай с милым в шалаше -- лишь до первого дождя.

А впрочем, как убеждает беспощадная, но наблюдательная народная мудрость, "любовь зла...". Возможно, именно поэтому некоторые юные представительницы прекрасного пола находят в лице намного старше их мужчин свой, индивидуальный идеал "настоящего мачо". Потому-то неравные, с большой возрастной разницей браки приобретают массовый характер. И выходят наши девушки замуж за далеко не бедных стариков. И иностранных тоже, считая такой представившийся случай большим везением.  Получается, соблазн иметь, как поётся в украинской народной припевке, стремление заполучить "и ставок, и млинок, и вишневенький садок" берет верх над желанием обрести в качестве спутника жизни образец мужской телесной, духовной красы и нравственности. 

Вот и становится олицетворением идеала успешный бизнесмен, непотопляемый политик -- словом, мужчина с большими доходами и возможностью их приумножить, даже не взирая на дефицит порядочности. Ясное дело, в ранжире кандидатов на "должность" спутника жизни все ещё нет места для честного труженика. Его образ пока что безнадежно проигрывает перед таким себе питекантропным по интеллекту и эрудиции, зато прытким и жуликоватым мачо-плейбоем на «лексусе» последней модели или другом каком роскошном средстве передвижения иностранного производства, которое символизирует социальное, соответственно имущественное, финансовое положение владельца. Недаром и народное сознание выдало на-гора вот такой, довольно циничный образец в жанре анекдота-пословицы: "Настоящий мужчина - это тот, кто имеет дЭньги, остальные -- самцы". Посему и современные юноши вынужденно стремятся отвечать санкционированному обществом идеалу мужчины.

Что и говорить, за последние десятилетия значительно отодвинулись далеко на задний план, по крайней мере на постсоветском пространстве, такие извечные характеристики "настоящего мужчины", как  человеческое достоинство, честность, порядочность, принципиальность, справедливость, доброта, сострадание, внимательность, терпимость в отношениях с женщинами и детьми, а  в общении с представителями своего же пола и - "небазарность", сдержанность, стремление не унижать человеческое достоинство оскорблениями. А еще существенно «пострадали» ответственность перед семьей и обществом, если хотите, патриотизм.

Именно из-за невозможности отвечать господствующему идеалу "настоящего мужчины" -- с его обязанностями материально обеспечивать себя и семью всем необходимым для безбедного существования -- немало представителей сильного пола выходят, как говорится, на "большую дорогу", даже не гнушаясь грабежом «мобилок» у малолеток… Да что там, пришлось даже вводить закон для отлова неплательщиков алиментов. И как не крути, преступность -- не только греховный способ обогащения, это ещё и неприемлемое для цивилизации самоутверждение в "мужском превосходстве" за счет унижения человеческого достоинства другого человека. Все эти уродливые представления о том, что может себе позволить родившийся мужчиной, открывают путь для неблаговидных поступков, для которых психологи придумали определение – «токсичная маскулинность», или ядовитая мужественность. Именно таковая отравляет жизнь не только окружающим, но и самому мужчине с характеристиками «токсичности». Домашнее насилие, иждевенчество, разгульный образ жизни, беспредельный эгоизм... За такого ли альфа-самца, с этими "прелестями", выходила замуж иная мечтательная девушка с добродетелями, да и даже без оных?

Многие мужчины ищут счастья на чужбине в качестве «остарбайтеров», нередко вынужденно соглашаясь на сомнительные, даже не достойные «мачо» заработки, вплоть до проституции, статуса жиголо, приживалки. Но ведь есть черта, которую не должен преступать настоящий мужчина!  И от женщины он отличается не только по половым признакам, но и многим поступкам. Ещё легендарный библейский царь Давид назидал сына Соломона: «Будь сильным и стань мужчиной!» (1 Царей 2:2, «Новый перевод» Р. Турконяка). А это значит, что в моральный кодекс мужчины должно входить приобретение жизненных сил и стойкости, способности именно мужественно переносить невзгоды и испытания, тем паче когда они посланы Господом, чтобы Человек становился сильнее.
А вы говорите: мачо…