Вирус ЗР отрывок 3

Алекс Воронин
        Сергей шагал с такой скоростью, что безукоризненно попадал на зелёный свет светофора на протяжении всего пути. Слева, по-весеннему жужжа, то разгоняясь, то отставая, катились автомобили. Вот посреди дороги лежит одна перчатка. Пока её безжалостно давили колёса автомобилей, она умудрилась сложиться этим неприличным заморским знаком: «А фиг вам!» И уже никакая трёпка не могла её разжать. Знак ли это какой или случайность? Намёк разумным? Пусть ты сегодня один — не сдаваться! Истинная свобода — она ведь в голове. Никто не запретит тебе мыслить так, как хочешь, даже если внешне обстоятельства складываются совсем по-другому…
        Пустая остановка. В центре бетонной стенки, запятнанной старыми обрывками, наклеена бумажка «Клеить запрещено». Вокруг, соблюдая субординацию, осторожно доклеено несколько помельче: «Да, не будем клеить», «Зря вы это клеили», «Сказано же, не клеить!», «Никого!!!» Не последний ли запрет разогнал с этой остановки потенциальных пассажиров?! Народившимся месяцем, мелко-мелко семеня бежевыми туфлями, маленькая бабулька прокатилась по дорожке, и тоже мимо.
Декорации города сменялись быстро. О, какая нарядная ёлочка! Молодые светло-зелёные побеги дружно, по всему конусу укутали махровым пледом свою хозяйку. Проходившая мимо деловой походкой девушка переложила документы в другую руку и на ходу по-детски погладила ель.
        Телефон молчал.
        Пришёл в солидный офисный центр. В коридорчике толпился народ. Сбоку двухметровые стеклянные ставни, ограждающие самое пекло работы, были сомкнуты в связи с обеденным перерывом. Мало-мальски адаптировавшись в загущенной обстановке, Сергей понял, что все присутствующие ожидали только подступ к чавкающему здесь терминалу. Пьяная длинновилая девушка, в драных рыболовных сетях вместо чулок, с чёрными свалявшимися патлами вместо причёски, острила над своим бойфрендом, который уже пару минут тщетно силился попасть картой в картоприёмник:
        — Ну, что ты никак не вставишь, совсем совать разучился?!
        — Молчи, дура! Я только что все силы на тебя потратил! — он развернулся к ней с попыткой поцеловать и практически сразил её этим намерением, но в зону его грубого виража попали случайные зрители, которых он сразил попутно перегаром. Увидев полуобморочных, патлатая взяла себя в руки, а горе-сователя — за плечо и развернула его обратно к терминалу.
        — Давай скорей! Иначе мы сдохнем у этого автомата, так и не похмелившись, хотя вот и денежку, и очередь дождались.
        — Ваша клоунада закончится в конце концов? — не выдержала девушка в сером пальто. — Протрезвеете, тогда и приходите.
        — Ты-ы!! — длинновилая резко огрызнулась. — Побирушка! Деревенщина на шпильках! Закрой хайло! Пришла тут тыр… тырминал обирать, как липку… Щас мы своё законное возьмём… И сами поскорее отсюда, чтоб вас никого не видеть, а то от вас тошнит.
        И было похоже, что её правда тошнило.

        В школе в старших классах Сергей дружил со многими своими сверстниками, с некоторыми даже просто из сочувствия. Когда ему казалось, что над кем-то подшучивают с издёвками, становилось жалко такого парня, и он искренне начинал с ним дружить для моральной поддержки, вопреки стадному гипнозу. И в дальнейшем эта новоявленная черта характера нет-нет, да и находила себе социальные мишени. Хотя в девяноста процентах, опыт показывал: «На фига ты с ними связывался!?»
Здесь Сергей просто вызвался помочь, чтобы избавить скопившихся от затянутого ожидания и спасти жизнь этой молодой паре, отправив их поскорее в вино-водочный отдел, который, говорили они, у Тамарки лучше магазинного. Они доверительно дали ему карту и потом ещё пару минут спорили, вспоминая пароль. Удивительно, но, когда Сергей, интуитивно выхватывая цифры из смердящей их математической считалочки, шлёпнул финальную кнопку, сим-сим открылся с первого раза! Он передал им деньги и вернул выпотрошенную карту. «Спасибо» только от них и заработал, — закинув очередное в свою виртуальную копилку, — остальные, видно, не так уж и спешили. Как раз в это время закончился перерыв, и он пошёл в основной зал, потому что надо было вообще-то ему туда.