Во власти денег

Наталья Гринчук
„Кто утверждает, что деньги могут сделать все, вполне вероятно, сам может сделать все ради денег“.
 
Добро пожаловать в мир, где правят деньги и власть. Где нет места правде и честности. Здесь каждый день нужно надевать маску и подстраиваться под общественное мнение. Иначе ты становишься лишним. И тебя никто не поймет. В этом мире нет настоящих чувств. Нет любви и дружбы. Нельзя никому говорить то, что на самом деле ты думаешь, потому что больше нет веры в людей. Мы стали опасаться друг друга. Обманывать…
Оглядываешься вокруг себя и видишь людей. Но заговорив с одним из них, понимаешь, что все - равно ты один. Потому что они слышат тебя, но не слушают. В этом мире каждый стоит за себя.
Когда теряешь близких людей, все приносят соболезнования. Все спрашивают, в порядке ли ты? Но на самом деле им нет никакого дела до тебя, им неважно твое состояние. Они холодные и, не смотря на то, что поддерживают тебя, они не видят твоего страдания. Они просто выполняют “долг общества”. Люди стали слепыми. Они не ценят добра. Дружбу водят с теми, у кого есть деньги. Женятся и выходят замуж ради денег. Потому что иначе не получается построить свою жизнь благополучно.
Здесь правит лжедемократия. Потому что вместо закона у нас деньги. Можно убить за деньги, продать своего лучшего друга. Брат готов пойти против брата, сын - против отца. Можно солгать и поклясться жизнью своего единственного ребенка, что ты этого не совершал. И на сердце будет спокойно. А все потому, что сердца на самом деле и нет. Нет никакой морали и совести, хотя все только и делают, что распространяют громкие слова о чести и о долге.
Никому нет дела, почему ты не можешь позволить себе что-то. Зато всем есть дело, как ты одет, с кем встречаешься и почему возвращаешься поздно вечером домой. Ведь это очень “занимательно” - обсуждать людей.
Мы столько обманывали, что в конце сами затерялись в созданном нами мире лжи. И теперь люди начали думать: почему же изменился мир? Почему надо лгать и улыбаться тому, кого всеми силами души ненавидишь? Люди не понимают, что сами разрушили все прекрасное, которое когда-то было. Ответ на вопрос, почему же люди стали такими холодными и расчетливыми, можно выразить всего одним словом. Зависть!
Никому неинтересно, какой ты человек. Все видят деньги, которые у тебя есть. И неважно хороший ты или плохой. Главное деньги, к которым все так стремятся. Люди стали не только расчетливыми, но и неблагодарными. Если делаешь что-то хорошее, через день про это забывают. Или разговаривают и общаются вполне нормально, а как только чего-то добьются, перешагивают через тебя, забывая о том, кто помог им подняться.  Люди топчут остатки веры, добиваясь своего, хотя в другое время сразу вспоминают Бога. Девушки надевают чадру, парни совершают намаз. Но при этом употребляют алкоголь, обманывают, сплетничают и т.д.
Если не поздравить родных с праздником, можешь стать для них чужой. Хотя они никогда не поздравляют тебя первыми. Чтобы получить высшее образование, нужно ходить к частным педагогам, и все потому, что в школе не обучают должным образом. А если не идешь, одноклассники смотрят как-то презрительно, а школьные учителя начинают придираться к твоим знаниям, чтобы ты ходил к ним и платил за это обучение. Поступаешь в университет и начинаешь учиться. А педагоги говорят, чтобы ты платил за все экзамены, и их не волнует, учишься ты или нет. Ведь ты учишься для себя. А им лишь нужны от тебя деньги.
Таков наш мир, где всё решают деньги...