В. Пашинина О Якулове рассказывает Галина Аверина

Павел Сало
О Якулове рассказывает Галина Аверина

«По воспоминаниям Петра Чагина кажется невероятным, что «Балладу о 26» Есенин написал только за одну ночь. Более достоверно рассказал художник В. Комарденков. Ученик Якулова, он очень тепло и трогательно отзывается о своем учителе: «Якулов – яркий человек… при первой встрече он ошеломлял своим видом. Георгий Богданович носил френч, серый офицерский бешмет и галифе голубого цвета… Милейший человек… Умеренно новаторский художник, он почти не оставил, к сожалению, своего следа в современном искусстве. Спектакли, оформленные им, давно не идут, эскизов сохранилось мало, макеты в театральном музее погибли во время войны». Творчеством Якулова интересовались французские художники. В Париже было создано «Общество друзей Георгия Якулова».
Комарденков продолжает: «Подружившись с Георгием Богдановичем, Сергей Есенин приходил к нему в мастерскую запросто, иногда оставался ночевать. Оно и понятно, в Якулове он встретил верного, доброго, очень талантливого и хорошо знающего искусство и литературу друга. Замысел же баллады возник у Есенина, скорее всего, в одно из посещений мастерской Якулова, где он не только мог наблюдать за работой художника над проектом памятника, но и изучал документы, подолгу держал в руках фотографии, принимал участие в обсуждении проекта».
Балладу Есенин посвятил своему другу: «С любовью – прекрасному художнику Г.Якулову». После гибели Есенина Георгий Богданович в письме Софье Толстой написал: «Я его любил, и у нас было очень много общих интересов. Он был для меня настоящим другом».
Потому есть основание считать, что первое распятие на могильном кресте – это дань другу. Тем более, что Георгий Богданович уже изображал Есенина в образе ангела или хирувима с нимбом вокруг головы. Лик хирувима, святого, ангела мог быть навеян словами Айседоры, которая при знакомстве назвала Есенина ангелом и чертом. Этот портрет после смерти Есенина Якулов подарил Софье Андреевне с такой надписью: «Жене друга своего Есенина подносит Георгий».
Фамилия жены Георгия Якулова – Шифф (не знаю имени). Известно, что банкир Шифф финансировал через Троцкого русскую революцию, но их родственных отношений не знаю. Думается, что Якулов не своей смертью умер. Достаточно того, что Георгий Богданович не отрекался от дружеских отношений с Есениным, а если он изобразил на кресте распятого Есенина, с полевыми цветами на голове, то это был достаточный повод для приговора.

Продолжение следует