В. Пашинина Неотправленное письмо

Павел Сало
Неотправленное письмо

Есть в Есенинском наследии особое, письмо, адресованное сестре Кате и матери. Написано в гневе и раздражении. Есенин его не отправил, не стал огорчать близких людей. Ныне оно опубликовано и, следовательно, дало пищу для критики.

После пожара в Константиново требовалось много средств на строительство дома. Сергей всегда много помогал. Казалось, вот поставят новую избу – и всем станет легче. Но дом построили, а материальное положение семьи становилось все хуже. Сестры выросли и выросли потребности. Александр Никитич просить денег не любил, понимал, что сыну они более необходимы. Сергей и так содержал всех: сестер, присылал родителям, взял на содержание двоюродного брата, по возможности поддерживал нищих друзей. Деньги нужны были на издание сборников, на оплату квартиры. Нужны и в своей маленькой семье, т.к. недавно женился.
Больной астмой Александр Никитич работать в деревне не мог, безденежье его угнетало, и потому он не просит, а намекает Сергею и в письмах и в разговоре. Мол, отнес страховку, – последние 8 р. 50 коп., а надо купить сено коровам 50 пудов. Наступает зима, а он остался без зипуна, у него только пиджак, с его-то плохим здоровьем. Хотел приехать в Москву, но денег нет даже на дорогу. Денег нет и на махорку. В декабре платить налог, а нечем. А тут еще «шантажист и пройдоха Александр Разгуляев требует у матери. Деньги Разгуляеву нужны на женитьбу, на дом и корову. И клянется шантажист, что просит в последний раз».
Вот тогда Есенин и узнает, что мать, Татьяна Федоровна, приезжала в Москву, чтобы распорядиться теми деньгами, которые Сергей оставил перед отъездом на Кавказ, а Катька ей помогала. Вот в сердцах Есенин отругал обеих. А в письме отцу пишет: «Дорогой отец! Деньги тебе задержались не по моей вине. Катька обманула Соню и меня. Она получила деньги и сказала, что послала их. Теперь я понял, куда ушли эти злосчастные 3000 руб».*
Кроме того, дядя Саша решил заняться торговлей, а деньги – ни много, ни мало – две тысячи Александр Федорович пришел просить у «богатого» племянника Сергея. Зинаида Райх в свою очередь требует тысячу на содержание дочери Тани. Младшая сестра Шура довольно бесцеремонно даже не просит, а требует: «Сергей и Соня. Была у вас, а вы и не подумали оставить денег, ушли и ладно».
Должно быть, записку 16 октября Есенин пишет Анне Абрамовне после посещения сестры: «Дорогая Анна Абрамовна! Положение хуже, чем у свиньи, которую откармливают на убой. Денег нет ни монеточки. Даже в кино нет на билет, а Шурке на трамвай… Полжизни за 100 рублей…Твой Сергей Есенин».
В тяжелом финансовом положении оказался Есенин, когда советская власть негласно объявила бойкот, а издательства почти все перестали печатать его сборники. Василий Наседкин вспоминал: «Тяжело обременяли постоянные заботы о сестрах. Лечение в клинике тоже не было бесплатным, ему представляли к уплате дутые, по его мнению, счета».
Кстати о Разгуляеве. Он хоть и обещал больше не обращаться за помощью, снова придет к Татьяне Федоровне. Теперь не за деньгами – он потребует дать ему фамилию Есенин. Татьяна Федоровна резонно возразит: «Я – Титова, это муж мой Есенин, но ты к нему никакого отношения не имеешь». Тогда Разгуляев напишет заявление в сельский совет и приведет «нужных» людей, в присутствии которых попросит сказать, что он, Разгуляев, сын Татьяны Федоровны. Она вынуждена была подтвердить. Этот визит завершился для матери плачевно: Татьяну Федоровну парализовало, и через два дня она скончалась.
Об этом пишет Наталия Есенина «В семье родной».
Чем вызвано было неотправленное письмо Сергея Александровича? Конечно же, материальными трудностями последнего периода жизни поэта, когда власть предержащие объявили негласный бойкот и перестали издавать его сборники.

Продолжение следует