Л. Балашевич. Офтальмология. Наши учителя

Виталий Бердышев
Сегодня, чтобы сделать "фотку" и выложить её на всеобщее обозрение, не надо ничего знать о теории фотографии и не надо пробиваться на фотовыставки – достаточно бездумно или осмысленно нажать на кнопку смартфона – умная машинка сделает всё сама. Это породило такой огромный поток визуальной информации, что проблемой стало не сделать снимок, а найти желающих его посмотреть. В те времена, когда были сделаны эти фотографии, всё было не так. Чтобы запечатлеть представленное здесь событие, нужно было иметь фотоаппарат, который стоил немало, уметь правильно выставить выдержку и диафрагму, проявить и напечатать фотографии, а это требовало интереса к предмету. Именно поэтому так мало визуальной информации осталось от тех лет, и каждый снимок сегодня на вес золота.
 
В 1981 году профессору Вениамину Васильевичу Волкову, начальнику кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии, Главному офтальмологу Вооружённых сил СССР и генералу, находившемуся в зените своей известности, исполнилось 60 лет, и по этому поводу кафедрой была организована научная конференция в Великом Новгороде, которая собрала цвет тогдашней советской офтальмологии. На нескольких сохранившихся в моём архиве сделанных мною снимках запечатлено прибытие В.В. Волкова на конференцию, команда нашей кафедры, приехавшая с докладами, участвовавший в конференции профессор А.И. Горбань, тогда уже имевший собственную кафедру и тоже, как и я, ходивший всюду с фотоаппаратом. Пусть эти снимки теперь витают в облаке, ведь время безжалостно – из запечатлённых здесь людей большинства уже нет – и Горбаня, и Джалиашвили, и Волкова, и Добромыслова – учителей нашего поколения... Пусть останутся в памяти их образы.