Болгария

Садулова Нагима
После приземления  самолёта в Болгарии, мы ехали полтара часа до курортного г. Абзор, и всё через леса, леса и леса. Дорога была дальняя, но совсем не утомительная, даже после пятичасового перелёта на самолёте. Дорога тянулась серой ленточкой, то исчезая, то вновь появляясь за деревьями. С правой стороны автобуса, был очень крутой склон, даже иногда страшно было взглянуть вниз. Но любопытный глаз, так и тянуло в сторону обрыва. Почва была оголённая. И корни деревьев, как лапы пауков, отчаянно цеплялись за склоны гор. Стволы некоторых  деревьев сильно склонялись, как будто  вот -вот могли свалиться.  Слева деревья наступали на дорогу, росли у самой кромки, как будто хотели шагнуть на неё. Лес не хотел уступать человеку даже самую маленькую ленточку земли. В этой природе всё гармонировало. Хвойные деревья переходили в лиственные, лиственные деревья местами переходили в кустарники…., а порой просто вдоль дороги росли дикие цветы. Особенно много было цикория.  Нам казахстанцам  было очень интересно проезжать через лес, глаза больше привычные к степной местности, с жадностью разглядывали природу, которая, просто привораживала. Дети в основном спали, утомлённые дорогой, а взрослые с большим интересом разглядывали лес и слышно было, как разговаривая между собой, они говорили: «Надо же, такие же деревья: сосны, ели, а вот дуб, берёзы, только насколько сочный  зелёный цвет листвы» Конечно, если одному оказаться здесь, возможно будет страшно, лес дремучий, ещё не тронутый человеческой рукой. Возможно, очень много диких зверей. Местность просто сказочная. И если вспомнишь о сказках, перед глазами появляются: лесные феи, три медведя,  Иван Царевич на сером волке и многие другие сказочные персонажи.
Наконец, впереди стали появляться небольшие города. На этой холмистой местности, Балканские горы, дома расположены как грибочки, один дом расположен над другим, или можно сказать один дом расположен под другим, и везде настоящие черепичные крыши красного цвета.
Забегая  наперёд   хочу  сказать,  что правительство Болгарии делает всё, чтобы остановить миграцию населения, каждой семье выделяется квартира, материал для строительства природный, шикарная красная глина, о которой мечтает любой печник.
Мы въезжаем в наш курортный городок Обзор.  Длинный “лиаз” искусно лавирует по узким улочкам.  Наш отель «Тропиканка». Соответствующее названию и цвет отеля: что-то похожее на пески пустыни. Очень приветливо встречают работники резиденции, всё к нашим услугам:  интернет,  бассейн на территории отеля. Радостным возгласам детей нет конца. Адёша моя уже готова освежиться в бассейне. Сначала надо расположиться в номере и сообщить дочери о нашем благополучном прибытии. Бросив все вещи,  захватив  только  сотовый телефон и планшет, я спускаюсь в  резиденцию.  Аделине наказываю закрыть двери на щелчок и никуда не выходить.
 Менеджер помог выйти на скайп, на связи никого нет. Некому сообщить, что мы благополучно прибыли и устроились.  Пока я тыкаюсь пальцем в планшет, смотрю  возле меня появляется моя Адёша.  Я в ужасе смотрю на неё, и только теперь вспоминаю, что все документы и деньги оставила в номере. Хватая Аделину за руки бегу к лифту. Уже стоя в лифте спрашиваю: «Ты зачем вышла?»  Отвечает: «Мне стало страшно» Я и не подумала, что это всё - таки  другая страна и ребёнок ещё не освоился. Привыкла думать, что она уже большая и самостоятельная девочка. Прибежав в открытый номер, я схватила сумочку, которая беспечно лежала на кровати. Слава Богу всё на месте.  Со связью ничего не получилось, знаю только зять  как- нибудь  узнает о нашем благополучном прибытии.
Не успели приехать, репетиция. Пообедали, вздремнули часок и сразу пошли купаться. Радости ребёнка не было конца. Аделина одела свой спасательный жилет и без конца прыгала в  бассейн,  разогнавшись от двери отеля.  Если  Аделина  была без жилета, невозможно было от неё отойти,  наровила зацепиться за меня или хваталась за борт бассейна.  В конце концов мне это надоело и я решила научить её плавать так же, как  учила её маму. Она примерно была в этом возрасте, когда мы переехали в Павлодар и ходили купаться на Иртыш. Я говорю Аделине: «Пока не научишься нырять, не сможешь держаться на воде». И глубоко вдохнув воздух, с головой погружаюсь в воду. А дальше вода сама тебя держит. Обычно все дети один раз нырнув, спокойно держатся на воде. Адёша вдохнув нырнула и поплыла под водой. Потом вынырнула, вдохнула воздух и опять погрузилась под воду. Так  две недели плавала под водой. Я конечно не профессиональный тренер, поэтому подумала: « Держится на воде и слава Богу».
На второй день у нас была экскурсия в  Балчич.  Это замок и часовня румынской королевы Марии.  Экскурсовод  рассказала биографию.
           Королева Мария рано осталось вдовой, Король погиб на Балканской войне. Одна воспитывала двух сыновей и дочь.  Управляла государством.  Как и положено первым леди того времени, очень много занималась благотворительностью. Королева воспитывала девушек сирот, и когда они заканчивали пансионат отправляла на Родину и снабжала приданым, что обеспечивало  жизнь в течении двух лет.  Королева Мария растила райский сад, в котором  сажали цветы строго по библейскому преданию. Огромный сад  существует и поныне, за ним ухаживают, как в те старые времена.  Сад поражает своей площадью и разнообразием цветов.  Здесь  очень много кактусов, которые сохранились с незапамятных времён, уничтожительные войны к счастью не затронули эти места.  Цветы высаживают по мере смены времён года. Высокие цветы чередуются с низкими. Цветы меняются по мере движения солнца. Сад посажен так, что некоторые цветы в течении  дня находятся в тени, а светолюбивые цветы, как будто идут за солнцем.
Мы посетили  замок королевы Марии. Если говорить на современном языке, это всего лишь четырёхэтажный  коттедж,  с разницей лишь в том, что с четырёх сторон оснащён шпилями, что являлось особенностью архитектуры того времени. У нас в Казахстане любой средний бизнесмен имеет такой дом. Надо же, как скромно жили короли, большей частью они заботились о своём народе.  На первом этаже приёмная для гостей, в данный момент, там расположен художественный музей. Мария увлекалась живописью. Её картины хорошо отражают реальность того времени. Своё душевное состояние смогла передать на картинах. После смерти мужа, никто не смог разделить её одиночества, что заметно на картине “Волчица”. Которая в туманной мгле  одиноко стоит у замёрзшей реки.
Мария очень много занималась благотворительностью и всегда вела политику мирной жизни. Она  не смогла сблизиться с народом и раскрыть своё сердце детям. Два её сына из-за женщины устроили дуэль, узнав об этом, королева бросилась разнимать сыновей, остановить их не смогла. Став между ними, получила смертельное ранение.  Лучшие лекари королевства не смогли спасти её жизнь. И теперь в часовне остались только росписи, которые передают историю королевской семьи.  С левой стороны от входа нарисован большой корабль, талисман дочери, который по поверью защищал её от морских стихий.
 Часовня считается святым местом. Много людей приходят  сюда поклониться праху королевы Марии.
Возле часовни растут магнолии. Во время нашего посещения, магнолия как раз цвела. Красоту этого дерева невозможно описать словами. Не зря просто говорят: «страна магнолий» Место является уникальным  и  в экологическом плане, здесь  произрастает дерево гинкго билоба, возраст которого насчитывает восемьсот лет. Три взрослых  человека  не смогли обхватить ствол. Дерево даёт хорошее здоровье и долголетие. Из листьев делают очень много лекарств.
По окончанию экскурсии мы вышли на берег моря, “золотые” пески. Перед нами расстилалось бескрайнее  Чёрное море,  одинаково ласково встречая людей, всех времён и народностей.
Наши маленькие девочки, которым  до сих пор на ночь читали сказки, были в очень романтичном настроении. Это же надо, они видели настоящий замок, где жили настоящие короли и королевы, принцы и принцессы. И когда я спросила свою внучку: “ Как понравилось тебе?» Она  широко открыв глаза, на одном дыхании выпалила «Очень!»
Уже третий день, как находимся в курортном городке, а мы с Аделиной только сегодня собираемся на море. С нашего номера очень хорошо просматривается берег моря, маленький причал, на котором стоят яхты и  лодки. Конечно же мы сюда приехали выступать, поэтому главное для нас репетиции, сцена и потом только отдых. Даже Чёрное море, которое мы никогда не видели  …  Конечно мы могли быстро побежать и прибежать. Но хочется в самый первый раз насладится морем. Первое впечатление очень много значит. Поэтому сегодня после репетиции основательно собираемся. Лежачок,  вода, мороженое, пасочки  всё предусмотреть. Для меня первое свидание с морем, что-то сокровенное. Городок курортный, поэтому мы идём уже в пляжной одежде, только прозрачная накидочка поверх купальника. Сняв сланцы,  идём по песку. Это не песок, а перина. Ноги утопают в зыбком песке. А морской воздух просто пьянит. Жгучее солнце, горячий песок, насколько хватает глаз - вода. В таком космосе, чувствуешь себя счастливой маленькой песчинкой, соучастной к мирозданию.
Наконец мы с Адёшей увидели долгожданное Чёрное море. Моя малышка  очень довольна. Одевает свои пляжные доспехи, только в своём спасательном широком синем  поясе,  (в каком-только краю света он не побывал, казалось бы уже можно было научиться плавать), она чувствует себя в безопасности. Честно говоря и я себя чувствую в безопасности вместе с ней. Мы одинаково с ней «хорошо» плаваем. Хоть я и держусь на воде, но боюсь глубины.  Захожу в воду по горло и дальше не заплываю. И соответственно Адёшу я не отпускаю от себя. Хотя в поясе она очень смелая. Плавает и плавает вокруг меня. Наши соседи по номеру  тоже здесь. Хорошо, Адёше есть с кем поиграть. Накупавшись, Аделина с Кристи располагаются на песке и играют своими  пасочками.  Здесь в киосках всё предусмотрено для маленьких детей.  Мороженое продают в касках, а как только опустошишь, с ним можно играть как с пасочкой. И так мы каждый день брали такое мороженое, только из-за каски, разных цветов. А потом и домой привезли в подарок маленькому Едиге.
Поиграв девочки снова заходили в воду. Мама Кристи хорошо плавала, и на плече  уносила дочку  на косу, а мы оставались возле берега. И так мы встречались постоянно в одном и том же месте. Однажды на море поднялся небольшой шторм и вода сразу почернела. И только- только, бывшей прозрачная вода, стала чёрной- пречёрной. Не подозревая опасности, Аделина продолжала нырять и в один момент её не стало видно под водой. Меня просто охватил ужас, не могло ведь её унести волной, я на мгновение застыла в оцепенении, и вдруг она прямо передо мной выныривает из воды. Ух! Вздохнула я. Схватив внучку в объятия, до берега не отпускала от себя, хотя ноги наши немного переплетались.  Теперь мне стало понятно, почему море называют Чёрным.
Конкурсное выступление было в концертном зале. Родители очень волновались, всем хотелось, чтобы дети хорошо выступили. Кроме выступления в вокальном ансамбле «Смайлики», Аделина пела в соло песню «Мама». Её исполнение вызвало большой отклик у зрителей: она очень хорошо передала свою любовь к маме, так как за короткое время успела  сильно соскучиться. Слушатели в зале плакали. Маша также классно исполнила на фортепияно.   Аделина с Машей стали Лауреатами второй степени конкурса  “Солнце .Море. Воздух”. Молодцы! Здесь жюри строгое, известные болгарские композиторы, Лариса Ивановна Романовская  заслуженная артистка Казахстана и многие другие выдающиеся деятели искусства.  Конкурс всё-таки международный.
История болгарского народа интересная, как и во многих  християнских  странах, здесь есть старые монастыри, действующие по сей день,  которым уже несколько веков. Нам выпала возможность посетить   монастырь.   Выйдя из автобуса, трудно было предположить, что здесь могут обитать люди. О присутствии людей можно было догадаться лишь глядя на  чугунный с орнаментами забор и каменные ступеньки  ведущие в грот.  У ворот стоял привратник. Почувствовав новые совсем необычные впечатления, дети галопом понеслись  по ступенькам, и  остановились только перед входом в грот.  Мы все организованно вошли, это был мужской монастырь в скале. Первая комната  была в виде фойе и музея,  здесь хранились история монастыря и старинные вещи, далее за большой дверью находилось жилое помещение.  Выйдя  во двор, нам показали амфитеатр  монастыря, где обычно проходили собрания и религиозные праздники. На другой горе, кельи монахов были вытисаны прямо снаружи скалы. Видимо это была летняя резиденция. Там же они готовили еду, так как стены были сильно закопчёнными, а  на площадке  делали захоронения. Пока я слушала зкскурсовода, продвигаясь  потихонечку  в сторону деревянной лестницы, по которой мы должны были подняться и посмотреть поближе кельи монахов, моя Аделина подружилась с одной еврейской девочкой Сарой. Вдвоём они  покоряли старинную лестницу и поднялись по ней гораздо выше, чем следовало.  Увидев, что весь народ находится этажом ниже, девочки  с шумом стали догонять  нас, и перегонять в узком ущелье. Смотрю, они гуляют по монашеским кельям обмазавшись в саже,  и прыгают на крышках склепов. Я только успела закричать: «Аделина! Так нельзя делать и дала ей монетку, чтобы она положила садака на крышку гроба. Аделина с Сарой, так увлеклись, что раньше всех выскочили на автобусную площадку.
Может быть хорошо, когда дети самостоятельные, но мне  этот день принес  кучу волнений.
Сара очень раскованная и самостоятельная девочка. Я думаю, именно такие дети являются протатипами  фильмов  «Один в доме»,  фантазия  неуёмная. На сцене Сара держится свободно, если другим детям, Лариса Ивановна говорит: “ Громче пойте”, она и без того поёт громче всех. Когда я сказала об этом Михаилу Израиличу, он ответил: «Она вообще не вливается в общий хор»  Сара не по детски добрая и внимательная. Однажды, когда  Аделина  была легко  одета после купания,   Сара  предложила ей свою кофту. Я просто была шокирована, моя Аделина своему родному братцу бы не дала.
Оказывается  Израиль   заботится об еврейских детях, которые находятся в Казахстане.  Для них организовывают  детские летние лагеря, посещают практически  бесплатно, условно платят всего 10 $. Сара всё лето проводит в летних лагерях.
Экскурсии чередуются конкурсами в  курортных городах. Успеваем только менять костюмы и выступать на сцене.  Конечно мы знаем результаты, настроение у всех приподнятое.  Наша вокальная группа «Елимай» является Лауреатам конкурса «Солнце, Море, Воздух» .
На гала концерт приехал посол из Казахстана. Он поздравил детей  за участие и победу в Международном фестивале и подарил памятные подарки. Подарки о самом процветающем в Болгарии бизнесе, парфюмерии из роз.
 Этот день был памятным и счастливым для нас с Аделиной. Поздравить Аделину приехала семья Бектура.  Бектур повел нас в кафе и дети: Тамерлан, Аделина , Сати и Тансу с удовольствием уплетали мороженое и сладости в честь выступления Аделины.  Я была счастлива, что в такой далёкой стране: в Болгарии, оказались с нами близкие люди,  которые разделили нашу радость.  Бектур смотрел футбол, а мы с Айнурой  делились впечатлениями об отдыхе.
Следующий вечер мы также праздновали победу. Преподаватели, родители и конечно же главные герои- наши дети.  До полуночи мы просидели в уютном кафе, пробуя болгарские вина и блюда. Мужчины расхваливали местную водку, а мне очень понравилось национальное блюдо из болгарского перца,  приготовленное  в глиняных печах. 
Проснувшись рано утром, я сделала цигун возле бассеина и с Аделиной наскоро позавтракав, пошли купаться на море. Мы не знали, когда  снова с Адёшей окажемся в этих местах, так не хотелось расставаться с морем. Не унесёшь с собой  воды в ладошке, протечёт сквозь пальцы, не унесёшь золотой песок, просыпиться, как на песочных часах,  только  загар на нашем теле мы повезем с собой, как кусочек солнца,  а главное хорошее настроение и безоблачное счастье, во всё время пребывания на Золотых песках Чёрного моря.
Садака - милостыня