В. Пашинина Кто чей сын?

Павел Сало
Кто чей сын?

Какое счастье носить фамилию Есенина! Ты еще ничего в жизни не достиг, а тебя все радушно принимают и хоть в малом, но оказывают какое-то внимание, помощь и поддержку.
Наталию Наседкину не приняли в университет, куда она, медалистка, пыталась поступить после окончания школы, а ту же Наталию Есенину во время собеседования только и спросили, кем ей доводится Сергей Александрович. Других вопросов не было. И выходит, вовремя Наташа Наседкина по совету Софьи Виноградской сменила фамилию. Дети Советской страны, как известно, были самыми счастливыми на свете. Конечно, это счастье не распространялось на детей врагов народа, а ее отец Василий Федорович Наседкин к этому времени уже был расстрелян.
Но почему же Александру Вольпину громкая фамилия «только мешала»? Почему он принципиально не подписывался Есениным? Попробуем разобраться.
Анатолию Мариенгофу очень хотелось подружить сыновей – Кирилла и Алека. «Будут дружить, как мы с Сергеем»,– говорил он при встрече Наде Вольпин. Надежда Давыдовна не возражала. Кириллу тогда было 16, Алеку 14-15 лет. Было это до войны, должно быть в 1940 году. Но дружбе не суждено было состояться. Кирилл «ушел к Есенину», а Александр «ушел» в диссиденты. Что же произошло? Почему так случились?
Должно быть, тогда Александр Вольпин узнал правду, а Кирилл и прежде знал всю правду о Есенине. Недоброжелателей что у Мариенгофа, что у Надежды Вольпин всегда было много. Не очень-то их уважали друзья, вот и постарались их детей просветить. И светлый мир для мальчишек рухнул.

Эти мальчики могут понять, , / Что любить их и верить – смешно,
Что тираны отец их и мать, , /  убить их пора бы давно.

Не дай, Господи, никому услышать такое от собственных детей!

Эти мальчики кончат петлей, / А меня не осудит никто,
И стихи эти будут читать, / Сумасшедшие лет через сто.

Такие стихи начал писать Александр Вольпин на студенческой скамье. И это диссидентские стихи? Это был юношеский протест против родительской лжи. А родители не могли, не имели права объяснить, что они только служители этой порочной системы, и ни порвать с ней, ни выйти из-под контроля не могут. Анатолий Мариенгоф не любил Россию и всей душой ненавидел Сталина, но служил ему, и по-другому быть не могло.

Вольпина знают как «активного борца за права человека», но боролся он в первую очередь за свои права, и конфликт лежал в собственной семье.

Не играл я ребенком с детьми, / Очень жаль, но не дело мое
Истреблять этих мелких людей. / Лучше я совращу их на казнь
Их же собственных глупых детей.

Непостижимо мрачные мысли. Могла ль Надежда Вольпин представить, в какую игру втянула своего единственного сына и какую незавидную судьбу уготовила ему собственными руками? Честный советский юноша романтик рос в коллективе, воспитывался на высоких идеалах – вот и восстал в конце концов против лжи, принципиально не хотел носить фамилию, которая ему не принадлежала, и бунтовал, сидел и в тюрьме, и в психушке, и в ссылке. Самым громким его стихотворением называют
«Эх, сограждане, коровы и быки, / До чего вас довели большевики!» Разве это стихи, а не выкрики взбунтовавшегося человека? Но их создателя величают «борцом за права человека», протест выдается за философские взгляды. Конечно, выручала мать, имевшая прочную связь с органами. Должно быть, заслуги были немалые - ее рассекретили только в 1980-е годы!
А протесты сына продолжались до высылки из страны. Издалека ему все стало видней и понятней – и в семью пришло согласие, спокойствие и, возможно, даже дружба. Там, в Америке, его окружили такой заботой и вниманием, что ни «диссидентских вспышек», ни «поэзии» больше не было, ничего больше не было.
Александр Вольпин писал: «Под фамилией Вольпин жил я до отъезда из Советского Союза и никогда к властям с просьбой об изменении фамилии не обращался, хотя многие называли меня Есенин».
«Отцовская фамилия только мешала мне говорить по существу». И еще сказал почитателям Есенина: «Вы имеете неполное представление о нем и о стране, в которой живете!» Вольпин знал, что говорил. Имеющий уши да слышит! А ясней и понятней даже в годы оттепели говорить было нельзя.
Вот и выходит, что мемуары Надежды Давыдовны Вольпин – это плоды изящной словесности, коей занималась она всю свою долгую жизнь. И дружила с замечательными людьми – Мандельштамом, Маяковским и Пастернаком, о них тоже написала воспоминания. Она дружила и с семьей Александра Михайловича Сахарова. Вот только участь у всех оказалась незавидной, и воспоминания ее о современниках почему-то до сих пор не опубликованы.

Продолжение следует