В. Пашинина Есенин в центре партийных решений

Павел Сало
Часть вторая
ЕСЕНИН И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ

Есенин в центре партийных решений

Версия о том, что судьбу Есенина решали на XIV съезде партии, может показаться нелепостью. Да и прямых указаний на это в документах нет. Возможно ли такое? А почему бы и нет? – в свою очередь спрошу я.
На съезде решали важнейшие вопросы революционного преобразования деревни, коллективизации, раскулачивания, а Есенин был помехой: "Любовь к родному краю его томила, мучила и жгла".
Партийным руководителям необходимо было создать общественное мнение о вредности Есенина и его поэзии, которая уводит молодежь от грандиозных задач строительства нового мира. О "несозвучности" и "упадочности". Именно так надо было настроить делегатов. На съезде Есенин представлен был таким, каким потом изображался во всей заказной мемуарной литературе. Но такой скорой и такой трагической развязки, конечно, не ожидал никто, и потому каждый в душе чувствовал себя виноватым перед Есениным, соучастником его гибели. 
Соучастниками преступления стали все, кто решал судьбу поэта, ибо преподнесено было так, что ушел Есенин из жизни потому, что был отвергнут всеми. Нежная, ранимая душа поэта не выдержала этого испытания. Он чувствовал себя изгоем даже на родине, которая всегда питала и поддерживала своего сына.

Вот так страна! Какого ж я рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам тоже здесь не нужен.

Сказал - и ушел, "тихонько притворив за собой дверь".
Что ставилось Есенину в вину? "Беспощадно резкая отрицательная оценка, которую он дал части русских поэтов того времени"? «Диссонансы» со временем? Но диссонансы были всегда, их старались не замечать. Диссонансы ему прощали.
Дело в другом.

Накануне работы XIV съезда сотрудникам ОГПУ стало известно о нелегальном есенинском стихотворении, из-за которого в мае произошла размолвка с Чагиным. Имеется в виду– "Послание евангелисту Демьяну".
Не исключено, что информация о нем поступила в ОГПУ из медицинского учреждения, куда 20 ноября 1925 года Есенин лег на лечение. "Народный поэт" Демьян Бедный, обласканный Лениным и недавно награжденный орденом Красного Знамени, "певец и боец революции" в есенинском стихотворении подвергся насмешкам. Если так пойдет дальше, – сегодня посмеялся над Демьяном, завтра с его подачи будут издеваться над "Чекистовым", который бранит дикий, невежественный народ за отсутствие уборных и мечтает "храмы Божии превратить в места отхожие". Ленин для Есенина тоже не икона, он непонятно что – Сфинкс. А кто будет следующим – в "Черном человеке" или в "Стране Негодяев"?

Выступая в Ростове в 1926 году, на вопрос из зала о Есенине Владимир Маяковский ответил так: "Есенин, безусловно, талантливый поэт, но он часто писал не то, что нам надо, и этим приносил не пользу, а вред: тем хуже, что он был талантлив. Столыпин, например, был достаточно талантливым политическим деятелем, но тем вреднее он был для нас, и тем приятнее, что его убили" (цитату никогда не печатали полностью).
"Писал не то, что нам надо"... Следом за этим выступлением Маяковский выполнит подленький стихотворный правительственный заказ и напишет о Есенине такие же лживые строки в статье "Как делать стихи?" Ну, а то, почему Есенин был "несозвучен эпохе", объяснили современники: "он не предвидел и не оценил благ сплошной коллективизации" (Михаил Коряков).

Делегаты XIV съезда осудили поэзию Есенина как упадочную и несвоевременную, а правительственный синод в кулуарах съезда решил судьбу Есенина.
Самой своей лирикой Есенин срывал планы правительства! «Все точно с ума посходили», – возмущались партийные чинуши. Объединяются в есенинские общества, коллективно читают его стихи, переписывают в заветные тетради, забрасывают поэта письмами со всех концов страны. И какими письмами! Да такой популярности при жизни даже Пушкин не имел! А после смерти Есенина скажут: "О Ленине так не жалели".
Конечно, Николаю Бухарину – главному идеологу страны было от чего прийти в бешенство. Есенин уводил за собой молодежь страны! Даже Максим Горький не выдержал, вмешался, прислал совет из своего "прекрасного далека": дать умный подзатыльник: "Талантливый, трогательный плач Есенина о деревенском рае – не та лирика, которую требует время и его задачи, огромность которых невообразима". Бухарин и сам это видел и должен был реагировать. Тем более, что ситуация в стране была далеко не простой и не легкой. После партийной чистки 1921 года многие, несогласные с политикой руководства выходили из партии сами.
Партийные руководителям понимали: если своим "Посланием евангелисту Демьяну" Есенин пошел на срыв такого важного политического задания как упразднение религии, то деревню на уничтожение тем более не отдаст. Потому и напустили на него "умных и свирепых людей для травли". Мы знаем некоторых из них: Сосновский, "родовская братия", пролеткультовцы. Но, конечно, всех превзошел Николай Бухарин. Потом скажут, что Николай Бухарин санкционировал репрессии.
Официальную статью о Есенине Бухарин назовет прямолинейно: "Злые заметки". Всех пролеткультовцев настроил против него! "Многие критики не могли забыть "Москвы кабацкой" и наперебой упрекали Есенина в отсутствии выдержанной пролетарской идеологии". "Мужик, кулак. Он из тех мужиков, кто французскую революцию погубил", – говорили они про Есенина. В прессе, а потом и в обиход было запущено пренебрежительное слово "есенинщина".
Понимал ли партийный деятель хоть в малой степени, каково приходилось Есенину от организованной травли?
К годовщине смерти Есенина Иннокентий Оксенов подготовил статью, из которой каратели печатного слова выбросили следующие слова: "Смерть Есенина – как чудовищный сон, кошмар, от которого нельзя уйти, нельзя проснуться. Как круги по воде расходятся и ширятся по миру отзвуки этой страшной гибели. Последствия этой смерти больше и серьезнее, чем можно было бы думать. Надломано много душ, перед многими снова встали во весь рост извечные "проклятые вопросы" о ценности жизни".
По указке Бухарина «банда лихой молодежи, страшной своей спаянностью, наглостью и полной беспардонностью», как назвал ее Станислав Куняев, сумела «не только физически уничтожить Есенина, но и измазать на долгие годы то, что осталось во времени после него – Поэзию. Сбылось горькое пророчество Галины Бениславской, высказанное в письме Есенину. Есенина сузили до имажинистского кружка и наделили чертами не слишком образованного человека и поэта средней руки.
На съезде, когда шла жестокая борьба за власть партийные деятели, требовали наказать Н.Бухарина. Сталин отстоял его, ему нужен был союзник. «Крови Бухарина требуете, не дадим вам его крови». Кровь Бухарина прольется позже, когда Сталин укрепит свои позиции.
Троцкий тоже не оставит этот факт без внимания. Он напишет Бухарину поучительное письмо, а потомкам оставит в своем архиве записку, в которой выскажет «доброе» пожелание: издать полное собрание сочинений Бухарина, которое будет ему смертным приговором.

Продолжение следует