Визирь Атлантиды. Глава 19

Ра Нэчэр Дендерский
- Господа! Вы чувствуете странный запах!? Сырость бумаги и гниющего дерева!? Нет, это не проделки Кушитской погоды! Не мертвящий холод бьющейся в окна пурги! Это - смрад от бесчисленных протухших экземпляров КНИГИ, которая заменит все рукописи в ваших библиотеках! Это - фанатичное стремление разнести в пух и прах достижения человеческой цивилизации, которое грозит опустошить ваши дворцы! Это черная гадюка атонизма, покинув гнилые пни, облюбовала ваши древние троны и ползёт, чтоб занять их!
Так, мрачно и сурово, начал Гормахис разговор с Краятскими князьями.
- К вашим границам приближается, – он таинственно понизил голос, отчего князья затряслись, как стая девственниц-русалок в рыбачьих сетях, – Единобожие!!!
Ибо, где побеждает религия Хренатона, там, вместо закона, царит его полоумная книга, и вам в ней предначертано сгинуть самым жестоким способом!
О, уже весь север континента оказался в руках помешанных на атонизме правительств, которые очутились на вершине власти не по праву рождения, а по воле Хренатона, содрогающегося в очередном припадке «священной» болезни!
О, эти новые правители! Знаете, каковы они!?
Они, не впитавшие с молоком матери и водкой отца вечные и незыблемые правила жизни, будут следовать безумной доктрине, в которой воплощено не Правосудие, а Православие!
Вам известно, как жестоко преследуют они язычников!? Как сносят с лица земли наши храмы, гробницы, монументы, уничтожая прекрасные плоды человеческого отклика на божественное вдохновение!? Конечно, известно!..
Целых пять лет Нутжерт сдерживал этих безумцев, жертвуя жизнями сотен воинов, охраняя в Ущелье ваши процветающие княжества, игры ваших детей и честь ваших жен, покой стариков и любовь юношества.
Вы танцевали, а мы – сражались! Вы праздновали свадьбы, а мы горестно плелись в похоронных процессиях! Ваших невест на руках заносили домой, а наших, плачущих в безутешном горе, насильно отрывали от дверей гробниц их погибших в сражениях возлюбленных! Сыновья, рождаясь, уже никогда не могли увидеть и обнять своих отцов, и невинные голоса дочерей вызывали на лицах овдовевших жен горькие слезы…
Нет, мы не просим сочувствия и не ищем громких похвал - мы гордимся тем, что героически служили стражами вашего праздника и исполняли наш долг пред человечеством, не ища наград и не требуя платы! Преступно и пошло оценивать долг!
Но - праздник закончился! Город, о чьи железные фаланги не раз и не два разбивалась ярость единобожников, бесподобный Нутжерт, осажден войсками Урсы. Представляете, что произойдет, если Город Золотой Богини падет пред их нечестивой силой!?
Гормахис остановился, чтобы перевести дух, и, главное, оценить воздействие своей речи на публику.
Эффект оказался потрясающий.
- Мы не оставим Нутжерт в беде! - поднялся один из князей, - И Врата его защитим собственной грудью! Доспехом неуязвимым и прочным, оружием смертоносным - не позволим вандалам сокрушить древнюю обитель Госпожи Опьянения!
- Именем её Солнценосной диадемы восстанем – и прогоним нечестивые орды!
- Бросим к стенам Нутжерта их поганые Хоругви!
- Начистим их атонитские рожи!
Тут все князья повскакивали и заорали, один громче другого, клянясь и матерясь, пуская в ход молитвы и богохульства, что раздавят отряды Урсы, как слон – муравейник.
- Неплохо! - чуть слышно констатировал Гормахис, – Воистину, драгоценным ручьём, подкупая сердца, лилась речь моя…

*                *                *

Менкаура очнулся в кромешной тьме.
- Удивительно, сколько раз, оказывается, можно умереть! - прошептал Циркуль. Осмотрелся вокруг.
Он оказался в пещере: теплой, сухой, необъятной и красивой. То там, то здесь, ненадолго разгоняя кромешную тьму, ярко вспыхивали таинственным светом, долго переливались и медленно угасали вставленные в стены драгоценные камни.
А ещё пещера явно была обитаема, потому что, незамеченный Менкаурой сразу после пробуждения, из-за угла галереи бил тонкий лучик света, оттуда же слышались сопение, кряхтение и негромкое насвистывание пятой главы Книги Мертвых.
Циркуль с трудом поднялся.
Слабыми, неуверенными шагами только что кастрированного альфонса поплелся на свет.
Дойдя, он затаил дыхание и осторожно заглянул в грот.
- Ой… - пискнул вельможа.
Я бы на его месте, пожалуй, сказал бы тоже самое.
Ибо там…
Приличных размеров, испугавших бы даже матерого Краятского диплодока, корова, в украшениях и ожерельях, модно задрапированная в полупрозрачный калазирус, напевая гимны Уннифера с №1 по №56 включительно и одновременно, привычно стоя на задних ногах, что-то рассматривала на невысоком столике.
Подойдя ближе, Циркуль разглядел, что златорогая корова, задумчиво склонив морду, играла сама с собой в Собак и Шакалов.
- Извините… - вежливым голосом (у работников тайных служб, как правило, очень деликатные манеры, они облечены скромностью и праведностью, и у них очень вежливые голоса), начал Менкаура.
- А! Вы очнулись! - обрадовалась корова, – Как себя чувствуете?
После всего, что случилось с вельможей, он уже не удивлялся ни говорящим коровам, ни их заботливости.
- Спасибо! Учитывая, что я всё ещё мертв, на удивление хорошо! - поблагодарил он, - Но… простите… вы кто?
- Я Махетурт, Всевышняя Корова! – сделав изящный реверанс, представилась та, - Вы оказались здесь, поскольку нечаянно нарушили один из законов Господа Ра.
- Какой закон? Клянусь крыльями Гора-Ура, я ничего не нарушал! Я всего лишь, по поручению Пантеона, искал решение проблемы с Хренатоном! И, едва только понял, в чем дело, как вдруг…
- Видите ли, вы обнаружили некую книгу, которую я охраняю, дабы никто, кроме Царя богов, не смел её использовать, да и он - лишь в самом крайнем случае… Простите, я очки надену, а то как-то разговаривать некомфортно… Да вы присядьте…

*                *                *

Давно это было.
В те блаженные дни, когда боги и люди жили на земле вместе.
Как-то раз Солнцевенчанный Ра крутился пред зеркалом, и то, что он видел, ему совершенно не нравилось.
- Зубы выпадают, ноги отощали, жопа обвисла, руки дрожат… Да и зрение что-то в последнее время подводит… Надо бы спуститься в Подземный Мир,  обновиться…
Не ведал Вседержитель, что сии слова случайно подслушал его главный слонюх.
А слонюх, который подслушал, не знал, что боги стареют, но не умирают. Дряхлеют, но не безвозвратно:  их здоровье, всезнание, всемогущество и блаженство зависит не от прожитых лет, а от того, как они относятся к своим обязанностям правителей Вселенной. Если справедливы, милосердны, исполнены желания помогать всем другим существам на пути к победе над гордыней, алчностью и невежеством, - то сильны и могучи.
Но когда погрязают во властолюбии, воюют между собою и сражаются, дабы захватить то, что им не дано во владение – тогда становятся слабыми, и всемогущество оставляет их, и глаза их не видят так, как видит всё истина.
Когда же нэчэр или нэчэрит, потеряв силу свою, осознают, твари зарвавшиеся, неправедность путей своих, то, прибегают к покаянию. И, обновив сердце своё, наполнив его заповедями любви, истины и красоты, символически умерев в самой глубине Преисподней, они возрождаются как могучие поборники блага, знания и света.
Так вот, глупый и амбициозный слонюх подумал, что Светозарный Ра одряхлел и скоро сдохнет. И, представьте себе, решил занять его место!

- Ты встаешь обновленным в теле своем светоносном,
Беды твои миновали, мощь Твоя несокрушима,
Вечность Тебе верно служит, словно рабыня, о Сильный!
Силой полны твои члены, радостью полнится сердце,
Имя твое процветает, царство твоё неизменно,
Длань твоя правит Вселенной!!!

- …так, омывая Ра в тайной пещере Сокара особою водою, составленную из бесчисленных символов Жизни, Мощи и Вечности, пели две богини: змея Уаджет и коршун Нехбет.
Пока Владыка возвращал себе силы и молодость, люди и примкнувшие к ним демоны сплели против него заговор.
Первым делом, в процессе дележа шкуры неубитого льва, (точнее, как оказалось позднее – львицы), они убили слонюха.
И, взяв в предводители такого влиятельного преступного авторитета, как змеедемон Апофис, принялись за осуществление своего плана.
Вернувшись из пещеры Сокара, блистая за тысячи километров новыми белоснежными зубами и восхищая Вселенную атлетическим телом и дивными лазуритовыми волосами, Ра обнаружил, что огромная армия бунтовщиков осадила его дворец, а собравшиеся там боги понятия не имеют, что делать.
Еще вчера люди воспевали их, а ныне - кощунствуют; еще вчера приносили им щедрые жертвы, а ныне - желают их соделать жертвою алчности своей…
Ра, слепяще просияв, ударил в бунтовщиков солнечными лучами, сжигая целые отряды, - но восставшие отступили за Хрюкающие Скалы и там выжидали ночи, когда Солнце в диадеме Ра сменится Луной.
- Кто образумит их? – задумался Вседержитель.
- А давайте, вместо вразумлений, всю Вселенную уничтожим, и заново сотворим! - предложил Сет.
- Расточительно и непедагогично! - возразил ему отец, - Я еще раз спрашиваю: кто пойдет к бунтовщикам и направит их на путь смирения и добродетели?
Ответа, увы, не последовало…
Не найдя в детях ни храбрости, не силы, ни совета, обратился Ра к Амону Непостижимому:
- О, Скрытый от глаз так, что сущностью своей неведом! Тот, что выше небес и дальше мира Загробного! Истинным обликом своим себе самому неизвестный! Величайший, чтобы быть познанным! Могущественнейший, чтобы быть узнанным! Сокровенная Душа Всех богов! Дух Предвечный,  оживотворяющий всех непрестанно! У меня сейчас словарный запас кончится - явись, пожалуйста!
- Повелитель! К чему слышать Тому, кто рождает все слова? К чему приходить Тому, кто находится везде? - прозвучал глас Амона, – Видишь, бездарь, сколько еще много всяких вкусных для изречений ты мог бы мне предложить!
И Сокровенный предстал пред собраньем, вертя в руках головоломку в виде лабиринта с катающимся в нём шариком.
- Приветствую тебя, о Господь! - поклонился царю бог Тайны и Тайна богов, - Что, проблемы?..
- Ой, ты же не знаешь! – съязвил Ра, - Люди, созданные из моих слёз, восстали против меня. А ведь я совсем недавно предоставил всем избирательные права, понизил налоги и индексировал пенсии! Твари неблагодарные! Сволочи!
- Ты, главное, не плачь - это ж только увеличит количество людишек… Не сокрушайся, и не мудрствуй. Направь против них то, что их породило, и что они более всего любят. Твоё Око!
- Правое или левое? - уточнил Царь богов.
- Да Божественное - Хатор! Она их быстро поставит на место! Она ж, как-никак:

«Ярость и веселие вина!»

Из данного набора её талантов на данный момент я хочу указать на слово «Ярость»… Ибо веселья у них там предостаточно: они разграбили все твои запасы пива!
- Я ничего не понял, кроме облома с бухлом! – признался Ра, - Но, честно говоря, тебя, Непознаваемый, по определению понять затруднительно… Будь по твоему. Дочь моя! Ступай, и усмири непокорных!
- Я как-то не очень понимаю, чем я могу быть полезна? - недоумевала Хатор.- Сделать так, чтобы они все напились до смерти?
- Нет. Богине любви такое не к лицу. А вот напугать, обратить в бегство, настигнуть и перебить ровно половину- вполне!  - решив, наконец, свою головоломку, объяснил ей Амон, - Кстати, кубика Рубика или башни Брамы ни у кого с собой нет? Или хотя бы задачника по физике?..
- Я вам что, богиня ядерной войны!? Как я их напугаю - макияж смою, что ли!? И, смею заметить, даже если смою, - они всё равно не ОТ меня, а КО мне побегут! – здраво рассудила Хатор.
- Спелогрудая, Сладкоустая и Златозадая! Понимаю, что это нелегко, но… Представь, что ты - трезвая! –посоветовал Неизреченный, - Знаешь, как разбушуешься…
Прелестная нэчэрит, с явным неудовольствием отставив в сторону только что наполненный вином кубок, представила.
И её метаморфоза поколебала столпы, что несут небосвод, заставила на миг остановиться планеты и померкнуть дико испуганные звезды: превратилась неотразимая красавица в гигантскую львицу, жуткое и кровожадное чудовище - Секхмет.
Весь пантеон от страха едва не самомумифицировался.
- Ну, как я вам? - грациозно оскалившись и нежно выпустив из лап смертоносные когти, кокетливо вопросила богиня, вся в дорогих мехах и золоте, думая, что и в этом виде она - всё равно милая сладкая кошечка.
И повела вокруг повергающими в ужас алыми очами.
- Ты неотразима! - вместо онемевших вседержителей, заверил её Амон, - Иди, наведи порядок - пока они там все свои орала не перековали на мечи! Их бунтарская кровь, кипящая от революционного настроя и повстанческого духа, возвратит тебе привычное опьянение!
Издав рык, вызвавший у некоторых созвездий инфаркт и у многих комет - инсульт, Львица выпрыгнула из дворца.
- Давай, Хатор, задай им жару! – вскричали боги, - И пронеси нас от пламени взора твоего Амон Всеединый!
Львица еще разок взревела, потянулась, фыркнула - и отправилась на поиски бунтовщиков. За нею обжигающим, удушающим, испепеляющим шлейфом мчал багровый хамсин. Её огненное дыхание заставило трепетать и стонать саму пустыню.
Спрятавшись за Хрюкающими Скалами, люди и демоны громко глумились над Ра и восхваляли своё тактическое отступление, оглашая пустыню улюлюканьем и богохульством, упиваясь святотатственно приобретенным вином.
- Несчастные грешники! - люто прорычала Секхмет, – Необузданные совестью и разумом богоборцы! Готовьтесь к смерти! И к тому, что ждёт вас после неё: за бунт против Вседержителя вы поплатитесь тем, что в каждом втором из тысяч ваших глаз поместят дверной шип одной из тысяч дверей Дуата, дабы, при каждом повороте двери, вас истязала неописуемая боль! И так будет вечность! Ну, то есть, пока она не кончится!
Они и вино заледенели от этих слов.
Она ужасающе расхохоталась.
И, исполненная опаляющего гнева и всесокрушающей ярости, неистово набросилась на восставших.
- Ой, что-то у меня голова заболела, начните без меня… - обжегши хвост, прошипел Апофис, и удрал обратно в своё подземное логово, оставив бунтовщиков без вдохновения и руководства.
Подлый змий всегда успевал вовремя смотаться - необычайно редкий и полезный талант!
А рассвирепевшая Львица устроила восставшим жестокое побоище.
Такое, что поющие пески заткнулись.
Сыпучие - засыпались.
И, побросав свое оружие, богоборцы обратились в бегство.
Но Львицу это всего лишь раззадорило: несколькими прыжками настигнув грешников, играючи, целыми толпами уничтожала она смутьянов, реками пенящейся крови заполнив землю.
Собственно, с этого самого времени и стали люди - смертными, а демоны - полуживыми…
- Хм, я думаю, хватит! - решил сердобольный Ра, наблюдая пейзаж в багровых тонах, - Секхмет, остановись!
- Да щас тебе! Я только во вкус вошла! - оскалила та окровавленную морду, - Это была лишь дегустация! Поговорим после банкета!
- Я приказываю тебе - остановись! Они уже достаточно наказаны! Скоро наказывать окажется некого!
- Отстань! Или и тебе тоже достанется! – огрызнулась свирепая хищница и продолжила суровую расправу, пожирая бунтовщиков вместе с их доспехами.
Всю ночь пировала. Океан крови выпила, а не насытилась. Бронзы и железа нажралась - но ни единого зуба не покалечила.
- Вот как её теперь остановить!? -всполошился Царь богов, - Что-то мне подсказывает, что она не успокоится, пока их всех не перебьёт! Мы ж без жертв останемся! Без богослужений и празднеств! А вдруг ещё и вправду на нас накинется!? Ой-ой-ой…
- Ой! – хором повторили все нэчэру.
- Кстати, а почему у меня так голова-то трещит? - задумался Тот.
- А у меня – корону лихорадит? - спросил Сет.
- А меня лихорадка коронует…- пожаловалась Маат.
- Хм… Похоже, в данном образе она не генерирует Блаженство, и у вас - банальная ломка! - изрёк Неизреченный. 
- Так как успокоить кровопийцу!? Дочь мою ненаглядную!? - обратился Ра к Амону.
- Да вот, с помощью этой книги… книги Коровы! - предложил Амон.
Появилось жвачное парнокопытное.
Рядышком с которым мирно паслась какая-то рукопись.
- А без книг и коров никак нельзя!? - недовольно скорчил гримасу Ра, - Ты же знаешь ответ на мой вопрос!? Пока я мычание сей рукописи буду разбирать, Хатор точно всю Вселенную на куски порвет!
- Бери и читай! Во имя Мое!!! - осадил его Амон, - Совсем обленился! Я и так пятый век вынужден квасить свой Логос на управление твоим Космосом – самого скучного и безнадежно тупого мира из всех, что я проявил! Так что - бери и читай!!!
Государь нехотя открыл книгу, поморщился от ударившего ему в глаза противного света:
- Ага… нужно 7000 кувшинов пива, окрашенных в цвет крови и сдобренных наркотиком Ди-Ди… Так, чада мои, времени мало, всем распределиться по эннеадам, и начать производство!
Закипела работа.
Измываясь над временем и пространством, едва не плачущие от отсутствия внутри привычного кайфа, боги сварили пиво и натолкали туда столько Ди-Ди, что, пока толкали, одурели вусмерть.
Что, однако, БОЛЬ ОТ ОТСУТСТВИЯ НЕ БОЛИ не успокоило!
Кувшины в рамках гуманитарной акции «Спасём человечество» бесплатно предоставила мастерская бараноголового гончара Хнума.
Тем временем, уморившись от кровавого пиршества, Львица заснула.
Остатками её трапезы долго насыщались гиены и стервятники.
- Теперь грядите, и разлейте бухло сие по лицу всея земли! - повелел Ра.
Всю ночь сонм нэчэру, во всех направлениях, возливал на землю багряное пиво.
А наутро, проснувшись, Львица приняла моря разлитого пива за моря сладкой человеческой крови, и принялась утолять жажду. Она без устали ненасытно лакала, лакала, лакала – и вот взгляд её окосел, веки её тяжелели, голова закружилась, лапы ослабли. Дурман постепенно овладевал чудовищем…
Нализавшись, Львица захмелела и заснула, еще оставаясь безжалостной Секхмет, а, проснувшись - вновь стала Всепревлекающей Хатор.
- Ну ты, Всевожделенная, даешь! - помогая ей встать, сказал Огнегривый, - Чуть всех не перебила…
- Ничего не помню! - потерянно развела она руками, - А чё меня так штырит - то? Почему тебя - двое?
Оставшиеся в живых бунтовщики, повинившись, изъявили Господу Ра полную покорность и поклялись на Книге Коровы бунтовать строго по расписанию: не чаще очередного приступа недовольства.
- Прощены грехи ваши, но отныне вы смертны.- с горечью в сердце изрёк Ра.
- Хатор! – позвал богиню Амон, когда бунтовщики покинули Чертог.
- Аюшки?
 - 6999 испитых тобою кувшинов спасли людей. Прими этот, оставшийся не вылитым: однажды он спасёт богов.
- Ага..- рассеянно кивнула та, и приняла дар мимо рук, лениво отправив его заклинанием туда, куда надо.
- О, Пустота, без которой нет Полноты! О соединяющий в себе Время и Вечность! Чем я могу тебя отблагодарить!? - на прощанье спросил Ра у Неизреченного.
- Меня? Ничем. Но вот, если тебе действительно небезразлична судьба вселенной, то кое-что, приятное мне, ты способен сделать. Нечто, что поспособствует установлению гармонии между тобою и теми, кем ты пытаешься править.
- Что именно?
- Сядь уже, как предначертано в подаренной тебе книге, на подаренную, тебе же, корову, и возносись отсюда!
- А что такое?
- Разве не видишь? Бунт!
- Снова? А что им на этот раз не нравится?
- Ты! И этого, увы, не исправить: ты неизменен и незаменим!!!



*                *                *

Итак, псевдо -всемогущая компания, испив из Кувшина, поспешно отправилась в Архив.
Там их тепло и радушно встретил бардак, по сравнению с которым Изначальный Хаос Нун был строен и логичен, как теорема о соотношениях катетов и гипотенузы.
Воздух был в буквальном смысле насыщен научными знаниями и художественной литературой, ибо свитки, книги и журналы, падая с уходящих в бесконечность верхних полок, плавно кружились в вальсе, шурша белоснежными страницами, которые затем переплетались на манер собачьей свадьбы и грузно падали на усеянный уже утомленными от этой дискотеки экземплярами, тысячелетиями хранящими Знание обо всём на свете –в том числе, и о столь запредельных вещах, что не их написавшие авторы, ни многие поколения читающих не понимали в них ровным счетом ничего.
- В Главном Хранилище только эротический журнал с твоей, Золотая, фотосессией тысячелетней давности, и пособие по креплению звёзд к небесной тверди! – разочаровал всех Повелитель Сет. Да и сам прилично расстроился: Менкаура здесь и духа не было.


*                *                *


Тем временем Великий Ра упрямо пытался залезть обратно на Железный Трон.
- Умру, умру – но государем! - обдирая локти и превращая в окровавленные лохмотья своё богатое одеяние, твердил царственный страстотерпец.
Стоящая рядом Черная Дыра, наблюдая за своей горделивой жертвой, исполнилась к нему некоторого уважения, и её «Ring, ring!!!» звучало, как гимн стойкому духу Повелителя Вселенной.
- АСТ-ХАФОРА-МУТ! - по древней традиции вынеся дверь, вломилась в зал Хатор, - А ну пошла отсюда, зараза галактическая!
И плесканула из Кувшина на отца.
Стоит ли говорить, что он мгновенно исцелился, а Дыра исчезла, и её жалобное «Ring, ring!» - отказалось повторять эхо, отдавшись в услужению позвякиванию золотого систра.
- Доченька! Любимая! –вскочил Светозарный и бросился обнимать и целовать Всевожделенную, - Прости меня!
Хатор, хоть и считалась среди пантеона странноватой девушкой, злопамятностью не отличалась, старика в глубине души любила и почти уважала.
- Да ладно уж, я и сама хороша…- всплакнула нэчэрит.- И ты меня прости!
Он по отечески поцеловал её в лоб:
- Ах, кровиночка ты моя золотая! Прощаю и разрешаю! Без епитимий!
- Давайте от соплей ближе к делу!!! - встрял Огнегривый, - Где Книга Коровы???
 - Может, сначала объясните, что произошло, и почему эта сволочь пела мне тут про всякие кольца??? - всё ещё не веря, что растворение в Абсолютной Непредсказуемости обошло его стороной, Вседержитель разговаривал тихо и слабо, опасаясь, что на его голос вновь припрется какая-нибудь астрофизическая тварь.
- Апофис сожрал Солнце! - лаконично изрек Тот, - Как ему удалось совершить таковое безобразие, времени рассказывать нет: Кувшин исцелил нас и тебя, но это ненадолго. Когда Апофис переварит Солнце, нам уже и океан кайфа помочь не сможет - удар будет не по телу, а по самому смыслу нашего существования, по его идее. Произойдёт нигиляция экзистенции. Идолы, изображающие нас, и те будут божественнее, чем мы! Так что я повторю вопрос, уже здесь прозвучавший: где Книга Коровы!?
- А ты что, забыл? - забравшись на трон, спросил Светозарный.
- Я от боли имя-то своё едва не запамятовал… - подняв с пола царскую корону, подал её отцу Ибисоголовый.
- Понимаю. Я тут тоже хлебнул мистического опыта… - напялил Ра венец, – Ну, так она должна быть в Архиве! А в случае… - старик не договорил, но сотворил странный жест, изобразив над челом указательными пальцами рожки.
- Твою мать, несуществующую! Вспомнил! - от радости Тот долбанул себя кулаком по лбу, и чудной глубины звука набат потряс стропила Чертога, - Я ж сам инструкцию писал! Значит, система защиты сработала, и книга теперь находится…
- …у госпожи Махетурт, в пятом павильоне Дуата! - закончил за него Ра.
- Что ты сделал? - возмутился Сет, и его грива стала дыбом, - Ты доверил главный священный текст в мире говорящей скотине!?
- А кому её я должен был доверить!? Вам? Неспособным правильно начертать свои имена без подсказки Тота!? Вы же помните, что если её неправильно открыть, всему сущему точно конец настанет! А Махетурт – животное воспитанное, интеллигентное, ответственное, благонравное, богобоязненное, истинное исчадие неба, летает…
 - Вот как коров хвалить, тебя хрен остановишь! - заметила Хатор.

                *                *                *

-АСТ-НУТЖЕРТ-ИУНУ-ТА-ХАТОР-ХЕ!!!
И, в мгновение ока достигнув Нутжерта, визирь сразу определил, что нельзя защитить от внешней угрозы город, внутри которого полным ходом, набирая обороты и дичая в методах и способах бытия, творится лихая бойня всех против всех.
Звенело уже давно отупевшее оружие.
Стонали раненые. Плач ещё живых оглашал тела уже убитых.
Воздух заполнили пьяные ароматы из разгромленных винных погребов.
А в северной части города занимался грандиозный пожар.
- Какая сволочь подожгла Институт Изучения моего Величия? – возмутился Гормахис, - АСТ-ХАТОР-ХИУ-СИУ-ШУ!!!
Он взлетел, и вмиг оказался на вершине самого высокого здания города - на крыше Храма всех Богов.
Здесь висел громадный бронзовый гонг, и, с трудом поднявши специальный молот, визирь с дикой силой врезал по нему:
- БОМММММ!!! – мощный, протяжный и торжественный звук, подобный раскатам грома в мифах о гибели грешников, огласил окрестности.
То, что надо! Любого проймёт.
Чудесным образом не оглохнув, визирь отбросил молот и, заклинанием:
- ХЕПРИ-РА-АТУМ-СОКАР!!! – ловко высек огонь, а затем стал поджигать дерево в огромных бронзовых плошках, предназначенных для экстренных сигнальных костров. Они ярко вспыхнули, и пламя огня прорезалось сквозь иероглифы гигантского, прикреплённого к краю кровли, железного трафарета, высветив на весь город:

«АЛТАРИ В ОПАСНОСТИ!!!»

- Так, всех, и глухих, и слепых призвал, - заметил Гормахис, – Жаль только, дураков, кроме посоха, нечем отсеять…
И продолжил долбить в гонг.
Храмовая площадь стала заполняться бурлящим народом.
Вскорости собралась приличных размеров толпа.
- Смотрите, там, на крыше, в освещении! - вскричал кто-то.
- Что!? Где?
- Искрится драгоценностями!
- Тощий, как вешалка!
- Гормахис!
- Да, да, это он!
- Узнаю его манеру звукоизвлечения!
- Сейчас вам достанется! - обрадовано прокричали жрецы торговцам.
- Сейчас всем достанется…


                *                *                *

Чего-чего, а обаятельности и внушительного мужского шарма Шанкару было не занимать. Многие аристократки Нутжерта сходили с ума по его вечно туманному взгляду и мощной скалоподобной заднице - но, увы, дальше сумасшествия так и не продвинулись, ибо вельможа прямо-таки декларировал своё женоненавистничество и бравировал мужеложством. Причём утверждал, что делает это во благо всех живых существ!
Усиленно размышляя, он так и не понял, почему возгорел такой страстью к Нехбетте, разве только предположил, что происходящее - ни что иное, как демонические проделки местного климата.
Магия льда, например. Или колдовство метелей.
Мистическая сила мороза…
Впрочем, толстяк был искренне влюблён, и посему вскоре мудро отверг все виды спекулятивных медитаций, и, созерцая внутри себя нектарный облик королевы, повторяя, как мантру-гаятри, её имя, оказался настолько счастлив, что золотой кальян от безделья начал ржаветь.
- Так, с чего бы начать? - плавно неся своё не уступающее по размерам средней пирамиде пузо, на санскрите подумал он, - А, точно - цветы!
Он остановился, произнёс:
- ОМ КАМА ДЕВАЯ НАМО НАМАХА! - и у него в руках оказался пышный букет сказочных орхидей с поистине волшебным ароматом.
- И какой-нибудь опьяняющей жижи не помешало бы ей предложить… ОМ НАМАХ ЛИНГАЯ! - и среди цветов появился серебряный кувшин с амритой.
- Теперь я в полной боевой готовности! - удовлетворенно суммировал Крысак, - Где ты, моя ненаглядная апсара? Где ты, мечта всех гандхарвов? К тебе идёт твой брахма-ракшас!
И, напевая раздолбайскую шиваитскую песенку, описывающую тантрический путь отмирания желаний (методом пресыщения), двинулся на Курукшетру своей любовной Махабхараты: вдарить, так сказать, дхармой по карме.
Ради блага всех живых существ…