Ниночка

Лерис
          Утро выдалось восхитительное, хрустальные снежинки, кружась, падали на землю, образуя ковер. В одной из квартир пятиэтажки загорелся свет. На вешалке висело белое платье, все вокруг меркло перед его красотой. Пышный наряд, декорированный стразами и расшитый по подолу розочками, переливался и словно истончал аромат цветов. Настроение у Ниночки было переменчивое, возможно такое и должно быть у невесты в день свадьбы, ведь это ответственный шаг в жизни. Через несколько часов она станет женой Игоря, и уедет из ненавистного родительского дома к мужу. Она согласилась выйти за него замуж, хотя это были не те чувства, которые испытывала, когда то к Андрею. Тогда ей хотелось парить над землей, упиваясь любовью, а теперь она только вздыхала. «Стерпится, слюбится»,- уговаривала ее мать, радуясь, что взрослый мужчина, да еще и с жилплощадью сделал непутевой дочери предложение. Может Нина еще и передумала бы связывать с ним судьбу, но будущая свекровь, работающая в ЗАГСЕ, подсуетилась и роспись перенесли на более ранний срок.
          Чтобы как то взбодриться девушка приняла прохладный душ, но, не успев просушить волосы, услышала громкую трель звонка. Накинув халатик, подошла к двери и посмотрела в глазок, разглядев краснощеких деревенских родственников.
         - Тихие времена закончились,- подумала она и открыла дверь. Прямо с порога тетка с дядькой стали целовать ее, обдав запахом чеснока и самогонки.
         - Здравствуй племяшка, как подросла, да какой красоткой стала, просто не узнать. А помнишь я тебя плавать учил, а ты вместо того чтобы грести руками, воду глотала. Где мать, сестра, брательник, много лет не виделись, дай вспомню, со свадьбы твоей сестры Любки. Как она, между прочим?
         -Развелась, ребенок у нее Никита.
         -Надо же, а такая пара красивая была. Ничего мужиков холостых много, еще найдет мужа.
         - Или на жопу приключения,–добавила жена,засмеявшись.
         -Мать ты там петушки вынь, а то задохнутся в мешке. И сливочки с салом в холодильник положи, чтобы не испортились. Тетка прямо в сапогах прошлепала с большой сумкой на кухню.
          Не церемонясь, родственники ,покидав тулупы на пол, прошли в спальню родителей.
         - Эй, лежебоки вставайте,- щипнул за зад сапящего брата. Тот вскочил с кровати, толкнув жену. Четыре сонных глаза смотрели на гостей с недовольством.
         - Надеюсь ночь прошла плодотворно? - Спросил дядька, заржав как конь, и вынув из-за пазухи мутную бутылку самогонки , запел  частушку.
                Раньше были времена,
                А теперь - мгновения.
                Раньше хрен столбом стоял,
                А теперь - давление.
В комнату вошла рыжеволосая Любка, зевая. 
         -Что дядь Мить репетируешь перед свадьбой как всегда?
        -О, умеете вы красивых детей строгать, одна одной лучше.  -И хлопнул племянницу по заднице.
        Откупорив зубами пробку, стал искать глазами, куда плеснуть  эксклюзивный напиток.
        Но мать Нины, скривив лицо, прямо в ночнушке спрыгнула с кровати и выхватила емкость, припрятав в шкаф.
        -Хватит, сейчас назюзюкаетесь, а интеллигентный жених, как увидит Вас, откажется жениться на дочери.
         -Вот всегда так с бабами, все настроение испортили. Пошли тогда покурим брательник.
  Сестра, заметив упавшую за диван фату, решила прогладить ее и включила утюг. Поплевав на платформу и услышав характерное шипение, приступила к работе. Только она дотронулась до ткани, как та расплавилась, и запахло гарью.
         -Боже, что я наделала. Она стояла в растерянности, отдирая вуаль.
         -Примета плохая. Хоть замуж не выходи, -проговорила вошедшая тетка.
         -Предрассудки, - махнула рукой Нина и, взяв ножницы, отрезала сожженную материю. Так даже лучше, не будет по земле волочиться, – успокоив всех.
 
         Немного погодя в дверь снова позвонили , вошла закадычная подруга Светка, выполняющая роль свидетельницы и парикмахера по совместительству. Она принарядилась для такого случая, надев кружевную кофту и нацепив клипсы.
        -Дабы не портить мне вдохновение, попрошу всех выйти, кроме Нины конечно.  И стала колдовать над прической и лицом невесты.
После  яркого макияжа, и пышного начеса Ниночка превратилась из простенькой девушки в эффектную блондинку с обложки модного журнала.
       - Зачем я только согласилась выйти за Игоря замуж, -думала она,- и к чему весь этот маскарад, хотя он хороший и любит меня, - и глубоко вздохнула, посмотрев на свое отражение в зеркале.- А Андрей пусть локти кусает, такую красотку упустил. Вот иду я в подвенечном платье и в развевающейся фате под руку с Игорьком, а он нам на встречу, и бух в обморок…
       -Андрей вчера домой вернулся, - как бы невзначай произнесла Светка, почувствовав, о чем думает подруга.
       Нина изменилась в лице, уголки рта опустились и та погрустнела.В глазах заблестели слезы. Но вдруг та вскочила и, не дослушав до конца, выбежала из дома.  Подняв подол платья, она неслась по заснеженной улице, не обращая ни на кого внимание. На одном дыхании поднялась на этаж, где жил Андрей и нажала на звонок, стараясь успокоить учащенное дыхание, но сердце колотилось как бешеное. Дверь открылась, на пороге появилась молодая особа с бутылочкой молока в руке, из комнаты раздавался крик младенца.
       -Вам кого?
       -Мне бы Андрея.- Сказала она, запыхавшись.
       -Та хотела позвать его, но заметив свадебное одеяние, застыла как вкопанная.
       -Вы Нина?
       -Да.
       -Так вот, Андрей мой муж и уже папа, я прошу позабыть сюда дорогу, он уже сделал свой выбор.
       -Лида сколько тебя ждать, дети проголодались. -Прокричал знакомый голос из комнаты.
       -Сейчас иду, пупсик, - крикнула она.- Вам очень идет свадебный наряд . Желаю счастья. – и захлопнула дверь перед самым носом.
       Как Ниночка дошла до дома, она не помнила. Только удары по лицу и поросячий визг матери отрезвил девушку. Вокруг нее крутились родственники и знакомые, поправляя размазанный макияж и прикрепляя фату. К подъезду припарковались три машины с шарами и лентами. Несколько смеющихся молодых людей вышли из автомобилей, жених светился от радости, в черном костюме и при галстуке,  высокий, ухоженный он стоял около подъезда и  держал букет роз, поглядывая на пятый этаж хрущевки.
Роспись прошла на высшем уровне, молодые поставили подписи в журнале регистрации, и вся процессия двинулась в столовую. За столом раздавались крики горько, невеста не пропускала ни одной рюмки шампанского и под конец свадьбы смеялась, целуя всех подряд.
Весь медовый месяц Нина пролежала в больнице с воспалением легких, прогулка  зимой в одном платье дала знать.
Как-то они с мужем возвращались из гостей и заметили играющих детей на горке, и 19-летняя Ниночка, которая сама еще была ребенком, произнесла:
«Я хочу детей».
-Давай, но только мальчика. - Тридцатилетний Игорь вполне созрел для этого.
Через девять месяцев на свет появилась курносенькая девочка. За хлопотами и заботами женщина стала забывать об Андрее.
Родители навещали их, но дочь, вспоминая, что они натворили , не могла простить обиду.  Несколько лет назад 17 летняя девушка была влюблена в одного юношу, он служил в армии. Приехав в отпуск, гормоны сыграли и их потянуло друг к другу, произошла долгожданная близость. Уезжая, он пообещал жениться, но через месяц резко переменился и напросился воевать в горячую точку, написав оскорбительное письмо невесте, обвинив ее в неверности и поставив крест на их отношениях. Ниночка не понимала за что он ее так, ведь она любила его всем сердцем и ни с кем не позволяла вольностей. Родители, узнав про беременность дочери, настаивали на аборте, но врачи отказались делать его на  большом сроке. Мать от стыда подальше увезла ее рожать в деревню к бабушке. До родов оставалось всего два месяца, здоровье Нины не вызывало опасений. В очередной раз родители навестили дочь. В этот день она получила письмо из армии от совершенно чужого человека, тот писал ей, что  из-за таких потаскушек, как она, хорошие ребята гибнут в Афгане. Подумав, что Андрея убили, рыдая дошла до обрыва реки и бросилась вниз, ударившись головой об торчащее из воды дерево. По близости проплывал на лодке рыбак и спас ее, отвезя в больницу. Когда она пришла в сознание через несколько дней все тело и голова болели.
-Где мой ребенок? – вспомнила она про беременность. Толстая  врачиха не смотрела в глаза, твердя одно и то же.
-Мальчик родился мертвым. Надежды на спасение не было.
-Где он?
-Это недозревший плод, мы таких обычно не отдаем хоронить, да и не жил он совсем. Вы молоды и у вас еще будут дети. Нина заплакала, теперь у нее не было не любимого человека, не ребенка. Родители вошли в палату, принеся фрукты.
-Ниночка доченька  как же так, зачем ты хотела покончить собой?
-Мама вы видели Ванечку? Нет, нам не дали его, так положено, его утилизировали. Это страшное слово стучало в голове, как могли ребенка, словно мусор утилизировать. Нина стала биться в истерике, прибежала врач и сделала укол и та заснула, ей снился Андрей, он осыпал ее ромашками и смеялся.
Через месяц отец привез дочь домой, она устроилась на завод кладовщицей и вскоре познакомилась с одним конструктором из их цеха.
Неожиданно бабушка в деревне сломала руку и внучка поехала навестить ее. Перед отъездом в автобусе она встретила няньку из родильного отделения  и та узнала ее.
-Дочка ну как твой малыш жив? –
-Он же мертвым родился.
-Свят-свят ты что такое говоришь, он слабенький был, но быстро стал прибавлять в весе , я сама его пеленала и отдала твоим родителям .
Баба Даша вы что-то путаете, этого не могло быть.
Я милая склерозом не страдаю и помню все до мельчайших подробностей, на груди у мальчика  было родимое пятно, похожее на расправленные крылья птицы,- шептала та, крестясь.
Мать мне твоя сразу не понравилась. Она все позор да позор на нашу голову, дочка в девках родила…
Окрыленная этой новостью Нина приехала домой и решила поговорить с родителями. Но те вначале отнекивались, а потом  признались, что мальчик стал задыхаться и вскоре умер. Они похоронили его в могиле деда. Та съездила на кладбище и увидела маленький крест, смирившись со своей участью. 
Повстречавшись с конструктором  три месяца, состоялась их свадьба.

Прошло десять лет, семейная жизнь складывалась удачно,  муж вовремя приносил зарплату и любил их с дочерью, мечтая о сыне.  Но из-за воспаления придатков дети больше не получались. Нина без отрыва от производства окончила институт, и став бухгалтером. Но на момент Горбачевской перестройки предприятие обанкротилось. И она стала работать в коммерческой структуре. Карьера ее быстро пошла в гору и она стала заместителем директора финансовой компании. Благосостояние семьи росло год от года, они переехали из коммуналки мужа в шикарную трехкомнатную квартиру с видом на Волгу и ездили на новеньких жигулях, дочь училась в школе с английским уклоном.
Подруга Светка овдовела, детей у нее не было и жила она в свое удовольствие. Нина пригласила ее в гости. Муж с дочкой уехали отдыхать в санаторий. И можно было рассказывать все секреты, не боясь.
-Помнишь , нам лет по шестнадцать было, мы поехали навестить твоего деда на электричке. Народу набилось как в бочке, а среди них парень кудрявый в клешах и с магнитофоном, еще песня раздавалась, вот память дырявая, ну эта…
-В свой вагон вошла она ,улыбнулась из окна,-запела Нина.
Между Вами тогда как искра пролетела, вы смотрели друг на друга не моргая.
А потом контролеры его вывели на остановке, он безбилетным пассажиром оказался. На перроне помахал рукой и крикнул: Я найду тебя. Помнишь?
Да.
Они приходили  с ним на станцию, так и не встретившись.
-А потом мы с тобой на танцы пошли, сшили одинаковые платья и стоим как два тополя на Плющихе, а никто не приглашает малявок.  А когда гитаристы на перерыв ушли, включили  Зацепину.
-На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу…
-Меня лопоухий какой-то пригласил, а тебя пьяный парень, а ты взбрыкнула и не пошла с ним. Тот тебя дергает за руку и в круг тащит, а юноша из ансамбля ему по морде хряснул. Тут драка началась, свет погас, все визжат, а ты подругу оставила и домой убежала. Так это же тот кудрявый и был.
-Как??
-Ну да, он к армии готовился, поэтому и постригся.
-Выходит это Андрей был. Ну, дела.
-А где же ты с ним встретилась, раз он служить пошел?
- Наша группа из техникума на городском конкурсе КВН победила и мы поехали в Москву к самому Маслякову. Наш поезд на какой-то станции остановился, а напротив вагон с новобранцами стоял, там я его увидела и адрес дала. Целый год переписывались и фотографиями обменивались. А потом он в отпуск пришел и целых десять дней были наши. Я на седьмом небе была от счастья, он ,уезжая, сделал мне предложение . А потом все закрутилось завертелось, Андрей прислал прощальное письмо, пожелав мне счастья, и напросился воевать в горячую точку. Все мои письма приходили обратно с надписью  «адресат выбыл», а потом пришел ответ незнакомца, он обвинил меня в неверности, обозвав потаскухой  и что из-за таких как я гибнут в Афгане хорошие парни. Я тогда, поняв что Андрей погиб, хотела совершить  самоубийство, но меня спасли.
-Я не знала. -Растопырила глаза Светка.
-Ты много чего не знала и я не хочу рассказывать и тревожить зажившую рану. Давай спать ложиться, уже три часа ночи, а завтра на работу вставать.

-Ну, мать ты даешь.
-Интересно, как он сейчас живет?_- Подумала Нина, и сама же ответила ,наверное счастлив.
Светка знала, что Андрей недавно вернулся из горячей точки без ноги, и жена его ушла к другому мужчине, оставив на него детей. Но рассказать это не решилась, зная ,что подруга ради него может бросить и мужа.
 
 Проговорив до поздней ночи, подруги расстались.
По стране семимильными шагами шла перестройка, люди менялись на глазах, превращаясь в буржуа, на первое место выдвигались деньги.
У Любки дела шли не ахти как, она вышла в третий раз замуж, родив дочку,  и была в долгах как в шелках, завидуя сестре и надумав обогатиться за ее счет.