Кто такая Урсула фон дер Ляйен

Наталья Иванова 26
Кратко о том, кто такая Урсула фон дер Ляйен. Её личность в России мало известна. Люди читают: министр обороны Германии, мать семерых детей – и у них в сознании  создаётся очень положительный образ. Какое отношение к Урсуле фон дер Ляйен в Германии? Что о ней известно бюргерам?

Несколько фактов.

Урсула фон дер Ляйен выросла в политической семье – она дочь бывшего премьер-министра Нижней Саксонии Эрнста Альбрехта. Я бы сказала, что она выросла в политизированной семье – судя по тому, как она говорит. А говорит она политическими штампами. А политическая культура Германии не примитивна, если послушать немецких политиков. Их каждого по-своему интересно слушать. Фрау Меркель, например, умна по-иезуитски: она словесами заволакивает содержание и оставляет пространство для многомерного толкования. Интересен был Коль, он был прямолинейным и мощным. Шрёдер блистал своим чувством юмора и интеллектом. И тут приходит фрау фон дер Ляйен и вещает о том, что Россия – агрессор  и враг, Америка – освободитель и друг, без НАТО прожить невозможно... Каких бы политических взглядов ты ни придерживался – её скучно слушать, в её речах нет ни размышлений, ни сомнений – только штампы, штампы и ещё раз штампы.

Урсулу фон дер Ляйен считают иногда чуть ли не подругой фрау Меркель. Это не так. Ангела Меркель приблизила к себе фрау фон дер Ляйен только по одной причине: она ни с какой стороны не является ей конкуренткой. В Германии открыто говорят о том, что фрау Меркель «отпиливает» своих конкурентов. Она либо выбрасывает их из политики (Кристиан Вульф), либо отодвигает их подальше (Фридрих Мерц). Поэтому сейчас, когда она, по-видимому, больна, власть передать некому. АКК (Аннегрет Камп-Карренбауэр) ещё не созрела для власти. Меркель её выбрала, но ещё не подготовила. А Урсула фон дер Ляйен никогда не была конкуренткой для фрау Меркель. Ведь не только бюргер видит, что эта женщина – говорящая голова, но и её соратники по партии. У фрау фон дер Ляйен вообще нет поддержки в её партии, у неё там нет ни одного союзника. У неё не было ни малейших шансов ни занять место фрау Меркель, ни просто к ней приблизиться. За это та её и терпела.

Урсулу фон дер Ляйен открыто называли худшим министром в правительстве фрау Меркель. Уходя из  бундесвера, она оставляет, как здесь говорят, выжженную землю. Самолёты не летают, численность военных сократилась чуть ли не пять раз, бешеные деньги уходили на оплату советников.

Когда на недавней «сходке» её выбрали из всех кандидатов на пост председателя Европейской комиссии, фрау Меркель была категорически против. Потому что она знает ей цену. И ещё потому что та является креатурой Атлантического союза. Урсулу фон дер Ляйен очень любят американцы: она управляема, как робот, у неё нет собственных идеалов – в её голову можно вложить какую угодно мысль, и она её озвучит, нимало не смутившись моральными или этическими соображениями.

ЕС и до Урсулы фон дер Ляйен был не на подъёме, но теперь за него по-настоящему страшно.