Детство

Артемидия
Моя биография.

1985 год.

Когда мне было 6 лет папе предложили работу  в Монголии. 
Он прошёл все   собеседования и получил  одобрение в Москве.
Как сейчас помню, требовалась фотография мамы вместе с детьми.
И мы фотографировались несколько раз, так как нужен был определённый размер, а его параметры родителям не указали...

Помню, решали как быть с нами. Папу предупредили : скорее всего детей нужно будет отдать в интернат.
Мы с сестрой очень боялись этого интерната. Сестре было 10 лет и бабушка говорила," пусть она останется у нас на три года."
И вот наступил последний этап - родители поехали за паспортами. 
Мы остались дома и изо всех сил не хотели ехать в эту Монголию!

Через время выяснилось:  Поступило письмо из Райкома партии во все инстанции, в нём было написано " в районе  не хватает специалистов и Первый Секретарь райкома ходатайствует оставить" папу в районе, так как не нашёл заместителя на  папино место.

С позиции  сегодняшних дней.

Из Москвы требовали отправки двух специалистов, на смену отработавшей там семье  аналогичной нашей. Но, в Обкоме Партии папе сказали: " что ты ему сделал, если он пошёл на такой шаг?" И счастливчик Д. остался в Монголии ещё на пол года, а мы остались дома.
Родители очень огорчались. Через время мама добилась ответа у папы, " что он сделал плохого Первому секретарю РП".
Выяснилось, за несколько дней  до окончательных решений с монгольским вопросом, первый вызвал папу и сказал ему - " значит, ты приедешь на " Волге" и в кожаном пиджаке, а я   буду сидеть в этой дыре."

Папа промолчал.

- Почему ты не сказал мне? Купил бы ему этот проклятый кожаный  пиджак!.. Или три. - С презрением говорила мама папе.

Обком пожурили московские начальники. И обкомовцы  в тот же день написали приказ и отправили папу инструктором по сельскому хозяйству в Райком Партии.
Как я теперь понимаю, назло райкомовскому секретарю.
А папе сказали: продержись  требуемое инструкциями время, после этого мы сразу   заберём тебя в Обком.
Мама была возмущена, она была против этого всего!   

Но деваться было некуда.  Папа поступил  в  университет марксизма-  ленинизма ...стал ездить на сессии. 
Маму тут же стали забирать на работу в Государственную Хлебную Инспекцию по К. Области.

Примерно, через   два года  мы  уже жили в городе. Квартиру выбирала мама.
Она выбрала  трёхкомнатную в самом центре города. 

Дворовые дети приняли нас хорошо! В мою сестру влюбился раз и навсегда красивый мальчик из соседнего подъезда. Сестре было около 13 лет, ей это не понравилось. Она плакала и не хотела выходить во двор...

А я выходила и ходила  одна по большому двору. И вот однажды, ко мне близко подошёл страшный, старый дядька и ласково сказал :  "  Не бойся, хочешь конфетку? У меня много конфет.." Я испугалась и убежала.
Через несколько дней  он, прямо во дворе,  снова подошёл ко мне...стал смотреть прямо в глаза, как змея  и тихо зазывать меня ..хлопая себя чуть выше колена.
Мама пришла на обед и  я ей рассказала о своих страхах. Показала этого бомжа маме. 
Родители вызвали милицию. Не буду описывать дальнейшее...

Из подвала вывели этого нелюдя. Оказалось, его переводили из одной тюрьмы в другую и он сбежал. За тяжкое преступление он должен был сидеть в тюрьме 18 лет.  Летом, 1987 года он жил несколько месяцев в самом центре города, в подвале дома стоящего рядом с Художественной школой, на пересечении улиц Ленина и Советской. Прямо напротив Шахматного клуба, и напротив здания в котором размещался Обком  Партии.
Надо сказать, мама руководила всей операцией.
Она стояла на балконе, как Ленин, и отдавала приказы.
Дело в том, что бомжа  долго не могли найти в этом подвале. Но мама упорно твердила " он там, ищите!"
 
...когда его вывели из  подвала мама позвала меня и сказала " смотри, его поймали и уводят", я боялась смотреть.
Мама настояла на своём и я вышла на балкон, в этот момент бомж оглянулся и посмотрел, как мне показалось , прямо мне в глаза. Он знал мой балкон.
Этот тварь долго снился мне в ночных кошмарах.
Я боялась, мне казалось, он сбежит и снова придёт в наш подвал.

С той поры я ненавижу всех бомжей. Господи, прости меня.
Ненавижу, это , конечно, громко сказано. Я  не одобряю их образ жизни.
И считаю их  социально опасными для всего общества в целом.

Каждый из них вполне мог бы жить в общежитии, работать, / даже в сегодняшних днях/ , но эти недолюди предпочитают  бродяжничать и заниматься всякими плохими делами - воровать овощи на дачах, красть имущество у людей...и так далее.

Кому жалко бомжа,  заберите его в свою квартиру и сюсюкайтесь там с ним.

21 июля написала продолжение http://www.proza.ru/2019/07/21/405